Наконец-то начали складывать из кубиков картинки!!! Не всегда получается (путает), но чаще стала правильно ставить, более осознано. Понимаент ,что картинка на кубике вверх ногами и ,чтобы получилась цельная картинка из 4-х кубиков, этот кубик надо повернуть. Правильно находить все составляющие картинки давно уже научилась.
А я всё обнаруживаю буквы, которые мы не учились говорить. Это буква ё и э. Т.о. получается не говорим мы буквы:
В, Ё, Й, Ж, Ш, Ь, Ъ, Э (в - пару раз повторила за мной, ш – как звук вроде говорит, а как за мной букву повторять не хочет, а так палец к губам прикладывает и ш-шшшш! - типа тихо).
Все остальные повторяет за мной , но еще не совсем все запомнила в написании. Точное количество букв не знаю сколько знает. Она даже не всегда повторяла за мной букву «С», а тут как-то книжку читаем, а она тычет в букву с и говорит «с-ссс», так и со стальными буквами. То не допросишься, чтобы повторила, а потом берет книжку и начинает на буквы показывать и говорить, где какая (не по азбуке, где есть картинки подсказки, а просто книжка с текстом из разноцветных букв).
С горки уже почти сама может скатываться (я уж не говорю про залазить – это уж мы давно, хотя страхую не придерживая, а то скользко бывает). Дедушка вообще ее отпускает и она сама скатывается и встает. А мне страшно, один раз спинку держала, а потом вдруг нет, тем более смотрю старше нас , а до сих пор за ручку, поэтому боязно, внизу ее ловлю (от держания за ручку уже давно отказалась, мне кажется деткам так не удобно, руки выворачивать, да и правильно ездить так быстрее научиться).
Уже пару дней как без санок и коляски ходим. Она хочет сама пешком. На ручки пыталась проситься, но я не беру, говорю, что тогда надо было санки взять. Устать не должна за час, тем более на горке, на качелях катаемся – ножки отдыхают (в горпарке полтора часа, почти не садясь на санки, и не особо устала, на руки не просилась).
На этот раз с папой. Надеялись зайти с др входа, чтобы не встретиться с паровозом… А не тут-то было, на другой напали, который по рельсам ездит. Еле отвлеклись, белка помогла, большая-большая. За ней толпа детишек. Бесплатно сфоткаться можно было, но столько народу. Ира очень хотела, подойдет, сядет рядышком с ней (почему-то она считает надо на корточки садиться, чтобы сфотографироваться), а тут кто-нибудь и загородит. Только такие вот фотки получились.
Раньше в босоножках дома ходили. Как тапочки ей купила не хотела их одевать, как с игрушками играла, кормила, поила. Но на следующее утро говорю, что сейчас обувь твою принесу, а она добровольно тапочки тащит. Так что теперь мы вот в таких тапочках-зайчиках. Жалко не ортопедические много носить нельзя нам.
У нас огромные проблемы с одеванием, сборм на улицу, причем, когда я одна с ней, то более менее, а как кто-то крутиться рядом пытается помочь, то всё! На всё отвлекается, одеваться не хочет. А одним в квартире нам редко получается остаться, народу полно живет, сестра всё новую работу не найдет, хочет именно по специальности. Зато с улицы тоже сложно утащить, перестали действовать напоминания про бабушкины щи, кот она обожает (обожать меньше не стала). Но на площадке ведет себя идеально (вспоминая тот ужас в горпарке, каким неуправляемым ребенком она тогда была при наличии паровоза - дома ангел, хотя и подвижна). Со всеми делиться, не против поменяться лопатами, уступает место на горке мальчикам капризным, хотя и старше нас, за ручку начала с детками ходить, хотя раньше стеснялась, только мне ручку подавала.
Дома начала скакать как коза, так же полюбилось баловаться тем, что как чечеточница ходит (это после того как мы с ней на улице среди сугробов тропинки прокладывали). Ей даже мало двух гуляний, чтобы выплеснуть всю энергию. Носимся с огромной скоростью по квартире, благо пока есть такая возможность, т.к. размеры позволяют. Много хохочет, но истерики бывают, не без этого с таким темпераментом. Научила звать маму и вести ее (т.е. себя) за ручку к окну и тогда уже залазить на стул и смотреть на машинки. Но не всегда пока получается, забывает иногда,, приходиться напоминать.
Появились несколько новые движения в танцах (доча опять начала танцевать, несколько месяцев назад был период когда нивкакую не хотела).
Дедушка научил принимать упор лежа и отжиматься , смешно получается.
Так что ведем активный здоровый образ жизни.
Бывают всё же моменты и тихих спокойных игр. Сама может играть в лото, пожадничав для мамы карточку, загробастов все себе (хотя обычно для каждого почти члена семьи у нее определенная карточка).
Знает много букв (как пишется и как произноситься. Начала даже пытаться повторять букву р, но получается горловой какой-то звук. Несколько раз на дню занимаемся азбукой. Иногда путает буквы "у" и "ч" и другие, особенно когда долго занимаемся и ей уже поднадоело (но потом называет правильный вариант). Произносить не заем как ъ, ь (и не понимает пока их значения - но это и нормально), р плохо, а еще забыла я совсем про букву ц (мы как-то без азбуки учим, а вот бабушка нам книжку подарила - азбуку - я это упущение и обнаружила) , так что теперь будем ее учиться произносить.
Цифры пока не знаем. Понимает понятия много и мало. Пьет из бутылочки, отрывается, смотрит сколько осталось и говорит "чуть-чуть", хотя никто ее этому не учил (я писала пост про это слово- Говорилось сколько папа вечером должен есть). Понимает что значит взять один кубик, но написание цифр не учили. Не пробовала попросить принести 2 кубика, надо поробовать.
Находила в инете информацию, что к 2 годам ребенок должен знать 300 слов (это меня удивило и я подумала, что мы отстаем в развитии речи), но натолкнулась на такой пост
Что дрлжен уметь делать ребенок по месяцамСаввина Елена Вот это ближе к действительности. По этому графику мы не плохо развиваемся (это я учитываю, что нам еще 3,5 месяца до года).
На родник ездили водички родниковой набрать, заодно прогулялись. Правда не долго - больно уж холодно и ветренно было.
А это с тётей
Странно ощущать себя забытой… Наверно от того, что меряю всех людей по себе мне и сложно так. Сложно представить, что я могу забыть где и с кем я встречаюсь, сложно представить, что я буду опаздывать. Надо бы проще ко всему относиться, но как?
Шла на встречу с бэбибложками, не люблю опаздывать - заранее приехала, Приехали аж за полчаса (очень уж мало транспорта на дорогах было) так что успели покормить белочек,
покататься на санках, побегать под конец на площадке детской возле входа.
. Так что встречи моей как таковой не получилось, пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре (не хочу обижаться,нравиться человек, а сделать ничего с собой не могу – осадок остается, хотя потом и нормально общались), а настроение подпорчено, а учитывая ,какой у меня подвижный ребенок и её гиперинтерес к паровозу – это пипец – нам доступны такие встречи только при наличии папы, кот в этот выходной день вынужден был выйти на работу. Как-то во дворе мы поспокойнее, когда нет паровоза и нас окружает обычная обстановка, а что-то новое вызывает у нее очень сильный интерес. С какой скоростью она неслась к этому провозу… это надо видеть. Мне страшно, а если бы не огромный и неудобный комбез – я бы не догнала бы!!! Не знаю, что будем делать летом.
Это Ириша с Катюшей
Юль, ты уж прости меня такую обидчевую, ну какая есть. Надеюсь исправлюсь.
что что-то не дописала. Любит очень звать, чтобы подошли. Так это мило звучит. Просит также, но с др интонацией (не дать не возвожно - этим и пользуется).
Ситуация такая: бабушка на кухне, Ирише с ней сидит. Бабушка зовет тетю
Иришину - Галя!!! Ира за ней вторит, мне даже показалось, что она как раньше
ее тоже Галей назвала, но потом опять, когда тетя не откликнулась Га-га!!!! И в такой восторг приходит, когда откликаются!!! У нас даже как игра есть, она- мама!!! (из др комнаты), я ей - дочка!!!, она с еще большим восторгом - мама!!!, я ей - Ира!!! Она прибегает, похохочет и поновой. И так полчаса!!!
Если я не отвечаю - возмущается.
Зато сегодня днем, проснулась позвола, но еще сонная - мы с ней легли, она заснула.
А мне отойти понадобилось. Положила внизу гору подушек, чтобы на пол не упала
не больно. Зашла на минутку к сестре в комнату, сидим, общаемся, тут звук дверью - кроме нас никого, перепугалась, совсем про иру забыла (да и не ожидала я что она самостоятельно с дивана сползет пойдет искать меня. Обычно зовет, кричит на всю квартиру МАМА!!!! А тут то и не позвола.
Начила показывать буквы и в тексте (в сказках своих) , раньше для нее это было слишком много информации и она терялась,
показывала только когда написаны на А4 несколько букв.
Выучили как пишется буква ч .
Уже подзабыла за пару недель , путается. Надо тренироваться. Теперь госы сдала (наша группа отличилась, преподы в шоке - у всех отлично!!!! Такие мы молодцы! в параллельной 4 тройки, полно четверок) будет время с дочей заниматься, хотя теперь работа на дипломом.
Забыла еще написать - называю букву, она повторяет, спрашиваю какое слово
начинается с этой буквы, не сразу поняла что хочу от нее, начала слог называть , но потом и слово. Это у нас получилось с м (мама), п (папа), ч (чуть-чуть). Дальше ей уже надоело.
Подарила Ирише сестра мужа подарки на Новый год -полотенце и собачку, правда ещё было украшение из мишуры на голову, но это до меня дошло когда я выкинула этот огрызок. Отношения я писала уже какие у нас. Не хотела от нее подарков принимать, но муж готов был уже обидеться - не стала ссориться из-за ерунды. Правда была мысль повесить полотенце рядом с беде
. Было бы супер, но боюсь муж не понял бы моего юмора, хоть он и не понимает поведения своей сестрички, но как-то не в обиде (для меня это странно, после того как я ему показывала нашу переписку).
Но написать я хотела про собаку эту. Как-то не подумав, когда играли я схватила эту сабаку двумя пальчиками и сказала "фу" и
отставила в самый дальний угол. Но Ира как-то умудрилась ее достать и .... проделала то же самое!!!!!
Вот умора. Теперь когда папа приходит домой я эту собаку подальше, а то выдаст маму с головой!!! А так ссориться не хочется!!!