От 0 до 12 месяцев
2 - 3 месяца - ребенок гулит. Гуление - это протяжное произнесение гласных и слогов с горловыми согласными (гу, агу, гы). На фоне певучего гуления появляются слоги с губными и переднеязычными звуками, которые потом трансформируются в лепет.
5 - 7 месяцев - появляется лепет - многократное повторение слогов, с губными и переднеязычными согласными (ма-ма-ма, бу-бу-бу).
8 - 10 месяцев - формируется понимание обращенной речи.
10 - 12 месяцев - говорит первые слова. Переход к словам осуществляется на фоне продолжающегося лепета: лепетные слова - мама, папа, бобо, бах, ам, дай.
К 1 году словарь состоит примерно из 10 слов. Имеются звуки А, У, И, П, Б, М.
Примерный диапазон, чтобы понимать, сколько зубов на полку положить.
Или совпадение? :))
Утром умываюсь, Тёме включила телек, чтоб дал умыться. Слышу - антена отрубилась, помехи. Идёт ко мне жаловаться, что не работает.
В этот момент на площадке кто-то выходит из своей квартиры и гремит ключами. Тёма услышал, показывает на дверь и говорит: "ПА?"
Нет, говорю, папа вечером придет, это не папа :))))))))
Интересно, совпало или правда папу имел в виду? :)))) Если так, то первым официальным осознанным внятным словом будет признан "папа" :)))) (ну сразу после "мячика" :)))
!!!
- Тёма, скажи "ляя-ля" (показываю куклу на картинке)
- иЯ-иЯ (старательно. Первые буковки проглатывает, а "Я" слышно хорошо, чтобы понять, надо внимательно прислушаться).
От "мячика" отличается, но отличаю, ессно, только я. Когда мячик - то там "яй" (первой буквы нет по определению, вместо ч - й).
Игорь вроде тоже слышал, согласился, а остальные не вникают.
Я, конечно, почитала, поспрашивала, врачи пока говорят рано, но тем не менее мне просто интересно: читая ББ, вижу, что у всех детки нашего возраста говорят, и говорят прилично (с моей точки зрения).
У меня предположение, что просто об успехах детей мамы любят писать чаще, чем об отсутствии оных, но всё же хочется узнать:
Есть ли такие, кто в год и четыре НЕ ГОВОРИТ?
У нас присутствуют слоги: ма, га, ка, ва, но безотносительно к чему-то. Просто как лепет во время игры.
При этом понимание каких-то вещей есть: смотрим книжку - видит машину - начинает изображать её, видит мишку - начинает раскачиваться (в такт стишку про мишку косолапого). Но говорить - не говорит. Мы с ним разговариваем, постоянно что-то рассказываем, книжки читаем, песенки поём (иногда он подпевает интонацией).
Есть такие еще?
Тёмка уже какое-то время распевается иногда.
Пару дней распевается весьма активно: а-А-А-а-АА, т.е. выше-ниже-выше-ниже и дооолго так.
С мамой говорю по телефону, изображаю ей, как Тёмка поёт - он подхватывает, она слышит, я говорю - дааа, вот так Тёма песенки поёт.
Вечером приходит наш папа, говорю Тёмке: а как Тёма песенки-то поёт? И Тёмка начинает петь.
"Голос.Дети", сезон -цатый, жди нас, мы растём.
Сначала было смешно. Сейчас уже не до смеха. Вернулся ОР. Нет, не плачет, не ноет (это он ночами делает). А днём, вместо разговора, или после него, или параллельно - Тёма ОРЁТ благим матом "ААААААА". На разные лады, иногда с переливами, иногда срывается на полувизг, иногда на фальцет. Рассматривает игрушку - и орёт, ползает - и орёт, играет - и орёт. Если орёт рядом с фитболом - от фитбола раздаётся полуэхо с каким-то звоном, Тёмку это распаляет еще больше, он начинает орать еще громче.
Мы не орём, телек не орёт, музыка не орёт.
В поликлинике Тёмыч орёт на всю Ивановскую, всех перекрикивает - аж в ушах звенит. Никакие - "Тёма", "тсс" и прочее ему не указ и не помеха - вообще внимания не обращает. Как будто распевается.
или послышалось? ТТТ, пока не знаю, но очень, очень жду )))) (больше папы, наверное, жду) ))))
Только так смешно - "ма-ма" говорит баском, а "па-па" - каким-то писком, как мышь пищит ))))
![]()
Капец - вчера как сорока трещал, а сегодня ОРЕТ ДУРЬЮ - по-новому, с каким-то полувизгом. Сытый, сухой, какал, т-ры нет. Хожу с ним столбиком - не орет, кладу - орёт или визжит, как будто режут. Это что еще за новости. Зубов вроде не видать.
Точнее даже не новости, а просто два момента - как водится, один зачетный, второй незачетный.
Отдали очередную партию "гуманитарной помощи", среди прочего был стерилизатор (муж говорит, что ему удобнее будет. А меня так и кастрюлька не напрягает - не вижу особой разницы) и еще некая хрень, которая, как оказалось после поисков в интернете, называется "кокон для новорожденного", выглядит Оно вот так:
Мы сначала не поняли, шозанах, но в инете написано, что жуткая польза от лежания в этой штуковине ребенку (фирма Red Castle занимается выпуском подобного). Но, увы и ах - сие изобретение нам оказалось уже мало - коротко (((((((( Тёма сначала не понял, чего это мы его туда засунули, а потом начал пинать ногами бортик, в который он упёрся, скрючившись, и когда оттолкнуться не получилось - заплакал. Вытащили и поняли, что штука уже не нужна. Кстати, оч дорогая хреновина (тыщ примерно восемь стоит) - хватает, получается месяца на полтора максимум. Это - то, что касается незачёта.
А зачёт был сегодня утром - Тёма поднывал, просил внимания и ласки, пока мы завтракали к нему спинами... А следует отметить, что в РД я заметила - Тёма, когда плачет, выдаёт "ла-ла-лаааа". Так было примерно месяц, наверное - точнее не знаю, т.к. дома до сильного рёва стараюсь не доводить. И вот недавно он стал на плаче выдавать "мааа" (это я уже писала), Возращаясь к сегодняшнему утру - конечно, так получилось случайно, но "ма" он выдал два раза подряд, и получилось "МАМА" )))))
Даже брат из соседней комнаты прискакал, вытаращив глаза: "Чего это он у вас сказал?" ))) И теперь такое у него происходит всё чаще )) Греет душу )))
![]()
я балдею! Тёма осчастливил нас первыми "агу" несколько раз на нашем импровизированном "развивающем" пеленальнике, когда я орудовала аспиратором )))) и нам удалось одно "агу" словить на видео!
Вообще конечно то что происходит у нас на комоде - это отдельная история! По утрам - осыпает меня улыбками и я ему пою песенку ))) Днём - периодически окатывает меня и комод из брандсбойта. Иногда - не только окатывает, но и совершает чего покрупнее )) И всякие новые звуки рождаются чаще всего тоже там ))