Войти Регистрация
Кира — 10 лет 7 месяцев
Пенза Россия

Как бывает

Моя дочка появилась на свет запланированной, желанной и в самый срок - я, как тогда казалось, уже достигла нужного возраста, была готовой к материнству и выполнению всех сопутствующих обязанностей. И вот передо мной маленький ребенок, голенький, беззащитный и очень даже симпатичный. Первая моя мысль не стала самой оригинальной: так, нужно срочно запомнить ее особенности, чтобы не подменили. Вторая мысль была более осмысленной: какая она мягонькая! А третьим возникло чувство совершенно неоднозначное: хммм, как-то не так я себе представляла своего ребенка…

Следующие три дня пребывания в палате я разглядывала маленькое существо, пачкающее пеленки по три раза за час, регулярно просящее есть и смешно шевелящее крохотным личиком. Своих нежных чувств я не помню. Да и вообще не уверена, что они были. Скорее помесь страха с любопытством: кто это, что это и что мне с этим делать, да еще так, чтобы при этом не навредить ему.

Читать далее →

Посмотреть 104 комментария

14 ноября 2013, 21:16   •  Корпорация мам

Детские книги – это отдельный волшебный мир ребенка, с которым его знакомят родители. И от того, каким образом они приведут в этот мир малыша, будут зависеть отношения ребенка с книгами на протяжении всей его дальнейшей жизни. Дома могут стоять стеллажи, заполненные драгоценными фолиантами, но ребенок при этом ни разу не взглянет в их сторону.

1. Сила родительского примера. Да, в читающей семье ребенок с большой вероятностью будет любить читать. Но...

***

Хочу поделиться с вами теми методами, с помощью которых мне удалось научить свою дочь любить книги и считать чтение одним из увлекательнейших способов проведения досуга. И обратить внимание на те ошибки, которые я пыталась совершить при этом. А у вас есть свои секреты, как помочь ребенку полюбить книги?

Читаем с мамой

Читать далее →

Посмотреть 82 комментария

6 ноября 2013, 15:39   •  Корпорация мам

«Мой сын совсем не любит заниматься. Орет целыми днями, только с телефоном готов возиться или в компьютерные игры играть… Заставляю-заставляю – все бесполезно. Даже за стол усадить невозможно. Ольге сейчас звонила, она свою дочь тоже никак заставить заниматься не может. И с Иркой с утра разговаривала – у них та же проблема. Повезло тем, у кого дети усидчивые! А у меня не ребенок, а сущее наказание…»

Такие жалобы очень часто звучат на детских площадках. Услышать их можно в перерывах между телефонными разговорами невезучей родительницы и ее общением с соседками по лавочке. Список контактов молодой мамочки обширен, едва ли, благодаря ему, найдется время для усадки ребенка за стол и попытки действительно его чем-то заинтересовать. Ребенок, в свою очередь, видит мамину страсть к круглосуточным разговором – его любовь к телефонам и отсутствие интереса к лепке, аппликациям и рисованию вполне объяснимы.

***

А вы уже замечаете в ребенке какие-то черты, воспитанные вашим личным примером? И как вы считаете, стоит ли всегда быть идеалом для того, чтобы ребенок впитывал от вас лишь хорошее? В конце своей статьи в "Корпорации мам" на тему родительского примера я ответила на этот вопрос отрицательно;)Родительский пример

Читать далее →

Посмотреть 74 комментария

28 октября 2013, 13:09   •  Корпорация мам

Дома, без сомнения, наш ребенок занимает лидирующие позиции. Даже если права голоса ему никто не давал, все равно он его для себя добьется: в одних семьях чаще, в других семьях реже, но все мы идем на поводу детских желаний и требований. Дом есть дом, мама есть мама.

Песочница и детский сад – это те «общественные организации», где маленький человек впервые пытается что-то получить и чего-то добиться не на основании кровного родства, а собственными умениями, поведением и характером. Если дома ребенок с легкостью заставляет родителей плясать под его дудку, то это не значит, что такой же фокус ему удастся провернуть и с группой ровесников.

***

Не так давно я проводила в сообществе "Детские сады" опрос - лидер ли ваш ребенок, в чем это проявляется и как на нем отражается общение с лидерами, если он сам не такой. Теперь хочу поделиться с вами своими соображениями и мыслями по этому поводу - кто такие дети-лидеры, как направить лидерство в мирное русло, как научить своих детей не зависеть от мнения "признанных авторитетов". Приглашаю прочитать и обсудить мою статью в "Корпорации мам".В погоне за лидером

Читать далее →

Посмотреть 63 комментария

3 октября 2013, 15:35   •  Корпорация мам

У семи нянек дитя без глазу, говорили наши мудрые предки. Действительно, какие уж тут глаза, если няньки между собой договориться не могут. При таком раскладе несложно лишиться не только гипотетического глаза, но и остатков самообладания, хорошего воспитания и других жизненно важных функций. Да и няньки в итоге разбежаться могут в разные стороны: одни в обиде, другие в злости, третьи в попытке оградить то самое дитя от влияния прочих разбежавшихся.

Я хочу поговорить о негативных последствиях отсутствия единой системы воспитания в семье. Особенно, когда воспитателей слишком много, и один из воспитателей не отец без материнского опыта (отца всегда этим отсутствием можно на место поставить), а старшие родственники, съевшие не одну собаку на взращивании младшего поколения.

***

Очень больная для меня тема. И для тех, кому я уже давала прочитать эту свою статью, как выяснилось, тоже... А как оно в вашей семье? Может быть, сможете подсказать какие-то иные способы восстановления единой системы воспитания? Заранее благодарю за ваши ответы!

У семи нянек

Читать далее →

Посмотреть 90 комментариев

23 сентября 2013, 15:45   •  Корпорация мам

К привычкам и особенностям своих детей мы привыкаем постепенно. Сначала учимся считать оригинальной деталью интерьера все то, что не долетело, залетело и пролетело мимо. Мы постигаем науку чтения мантр, что позволяют нам не обращать внимание на карандаши в пододеяльнике и кусочки Лего под наволочкой. Потом худо-бедно привыкаем к запахам описанных диванов и ковров. Семейные портреты, нарисованные ручкой на обоях, приводят нас в умиление, а нарисованный восковыми мелками цветочек на странице рабочего органайзера вызывает очередной всплеск гордости за будущего Рембрандта.

Все правильно, наш ребенок – чем хотим, тем гордимся. Ребенок родной, любимый, желанный. Но это совсем не повод делать его нежеланным для остальных. Нежеланным гостем, конечно.

***

Пока я тут готовлю масштабный рассказ с картинками о том, как "издевалась" над своими школьниками, хочу с вами поделиться некоторыми правилами поведения детей в гостях. Точнее, напомнить о том, о чем родители периодически забывают или предпочитают не замечать. А вы хороший гость?;)))

Гостевой кодекс

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

11 сентября 2013, 15:57   •  Корпорация мам

Недавно я провела в сообществе "Воспитание, психология - от года до трех" опрос на тему "Гаджеты и дети". Тема вызвала бурные обсуждения. Спасибо огромное всем-всем-всем, кто принял в них участие! На основании ответов, полученных в том посте, проведенному опросу-голосованию, моих личных наблюдений и мнений пользователей еще одного популярного сайта, на котором я тоже задала этот вопрос, получилась такая вот статья для "Корпорации мам". Тема для меня волнительная, спорная и очень острая. Буду рада услышать ваши мнения!

***

Когда я была маленькой, мы с мамой в автобусе играли в слова: «Арбуз-Зонт-Трава-Абрикос». Сидя в поликлинической очереди, конструировали бумажные кораблики из фантиков и троллейбусных билетов, читали книжки, или продолжали, да, все ту же игру в слова или города. Мама рядом, мама меня поддерживает, маме интересно со мной.

Сейчас в тех же очередях или автобусах картина, в большинстве своем, совершенно иная. И не только там. На лавочках, в колясках, в кафе, в поликлиниках, в маршрутках, в поездах, на заднем сидении автомобиля – у каждого ребенка в руках по телефону, планшетнику или приставке, руки незанятого вождением родителя тоже не скучают – смартфон им в помощь.

Жизнь течет, жизнь меняется. Новые достижения науки и техники занимают в ней прочное место. Занимают прочное место или подменяют собой жизнь? 

2409e31a04253a81d659ba713da8faa2.jpg

Читать далее →

Посмотреть 189 комментариев

2 сентября 2013, 15:21   •  Корпорация мам

Первая война за обладание случается чаще всего в песочнице. Такое уж это заколдованное место, вечное яблоко раздора между огромным количеством мамочек и их драгоценных чад.

- Ай, ай, ай, какой нехороший жадный мальчик! Она же тебя младше, неужели тебе жалко дать ей на пять минут лопатку?

- Да, сынок, пусть малышка поиграет, неужели тебе жалко? Чему я тебя учила?

Нехорошему жадному мальчику, при этом, самому лишь на два месяца больше, чем обиженной и угнетенной малышке. И понятие о пяти минутах он имеет такое же неопределенное, как о разделе сфер влияния политических сил в западных районах Конго. 

***

Несколько недель назад я проводила в сообществе опрос на тему детской жадности. Спасибо огромное всем, принявшим в нем участие!!! При написании статьи по этому вопросу, я старалась учесть мнение и опыт каждой из вас.

Приглашаю прочитать продолжение в "Корпорации мам".

b2a72e6bf434571df8cd21d5f503626d.jpg

Читать далее →

Посмотреть 63 комментария

Родители воспитуемых могут реагировать по-разному. Кто-то моментально
 кинется на защиту собственного чада: «Поучайте ваших паучат». Другой 
даже не заметит, что его ребенка за что-то отругали: залюбуется 
на солнышко, заболтается за семечками, затвиттерится в телефоне, либо, 
от общей пофигистичности склада характера, не придаст данной истории 
никакого значения. 




Третьи же, порой, даже рады подобному факту: многие дети лучше прислушиваются к замечаниям посторонних людей, мамины же запреты воспринимают как общий звуковой фон — каждый день одно и то же, одним и тем же голосом, с одними и теми же интонациями. Как холодильник — гудит только первые три дня, потом привыкаешь.

***

Соскучилась я по написательству. Уже и август близится, когда мой отпуск должен подойти к концу. Достала из закромов блокноты и наработки, сижу, медитирую на них. А последнюю-то свою статью я так и не показала по неведомым мне самой причинам. Нашла, делюсь.

А как вы реагируете на замечания посторонних или не очень посторонних людей вашим детям?

c35e45f7339d95a54173ac5c93796532.jpg

Читать далее →

Посмотреть 71 комментарий

В свободное время мы катаемся на роликах, коньках, велосипедах, играем в пейнтбол, участвуем в реконструкциях исторических событий и чемпионатах района по игре в «Мафию». Мы бьемся в клановых компьютерных битвах и не считаем это детской забавой. Мы одеваемся в футболки с мышатами и розовые шорты вне зависимости от пола и возраста.

Чем моложе поколение, тем оно свободнее и тем меньше отличается от принятого ранее «стандарта взрослого». Старшие поколения смотрят на младшие и тоже получают собственного бесенка в ребро. Подобную же модель поведения мы перекладываем на наших детей – разрешено все, что не запрещено.

***

А у ваших детей много запретов? Моя статья на эту тему в "Корпорации мам";)

bEmK9wDis-U.jpg

Читать далее →

Посмотреть 90 комментариев