Войти Регистрация
David — 12 лет
Nicole — 9 лет
Michal — 7 лет
Amelie — 4 года 9 месяцев
Прага Чехия

Это уже стало традицией - заканчивать лето походом на фестиваль современного цирка (Да, он без зверей ).

И в этом году мы опять туда отправились после службы в церкви.

Что сказать? Прекрасно, просто прекрасно... Выступления, мастер-классы, выездная библиотека с пледами и настольными играми , вкусное кофе и домашнее мороженое- время пролетело незаметно.

Кто еще не успел- фестиваль продолжает работу до конца недели.

И пару фото на память ..


Читать далее →


Сходили вечера по традиции на Щелкунчика в театр Hybernia. Впечатления двоякие... С одной стороны- классика, короче по времени и дешевле по цене. С другой стороны - слабенько, со страшными костюмами и диким освещением (от падающего снега у меня дико разболелась голова и пришлось в антракте лечить боль водой из буфета ). Детям понравилось. Но в след раз я покупаю билеты на Щелкунчика в Народном театре , пусть там и не классика, но как же красиво...

Посмотреть 1 комментарий

Наконец-то свершилось - вчеоа мы доехали с детьми до Земледельческого Музея после долгого перерыва. А попасть туда уже давно хотелось, потому что музей с каждым годом предлагает все больше интересных выставок и идей для времяпровождения. А еще персонал, из всего опыта пражских государственных музеев - там самый милый и дружелюбный к детям персонал, а это, согласитесь, немаловажно.
Мы поехали, предварительно захватив в нашу большую машину друзей, и не пожалели о нашем выборе.

О выставках рассказывать не буду, просто скажу, что нам очень понравилось. Все и везде можно потрогать, где-то посидеть, не возбраняется делать фотографии и видео (ничего не платили), на каждом этаже чистые туалеты. А больше своих впечатлений я написала в фейсбуке на странице Другая Чехия (название дежурное, идеи приветствуются).

Покажу только фотографии...

Читать далее →

Не будет никаких паролей и явок, просто напишу о том, как прошла неделя...

Совсем в последний момент приехала подруга из Москвы, пришлось срочно придумывать чем развлекать, что показать, куда послать. И я, конечно, радуюсь, что живу в столице и в целом придумывать ничего сложного не пришлось: на прошлых выходных стояла чудесная погода и мы поехали в замок за город, а на неделе погода испортилась и подруга перебежками передвигалась по Праге: посмотреть что-то красивое- погреться - попить кофе - посмотреть красивое. Нашли в этот раз чудесного экскурсовода, потом купили на скидочных сайтах билеты на концерты, и вот, неделя пролетела так не заметно и быстро. Подругу проводили, обещала приехать еще.


А мы вчера с младшими рванули в театр Minor . И чего, спрашивается, я раньше туда никак не выбралась?! Мы очень любим культуру, часто выбираемся куда-то с детьми, но вот как-то в этот театр все не получалось попасть (может потому что там всегда разобраны билеты, а в день открытия продажи билетов на след месяц я по обыкновению забываю заглянуть на сайт). Но в этот раз все звезды сошлись - проснулась в этот день в 4 утра, на карточке были деньги, заказала сразу билеты на несколько представлений.

Как же там здорово, скажу я вам. Очень оригинальное представление о собаке и кошке, очень нетрадиционный подход к повествованию, очень много шуток (дети даже домой парочку притащили.. типа "умный, как радио" )) и очень нескучно. У меня дети и так любят театр, и даже балет спокойно высиживают, а тут что говорить о такой интересной поставке. Я рада, что куплены билеты и на другие представления... с нетерпением жду, когда мы пойдем с дочкой на танцевальное.

Там же детский уголок, он работает до и после представления. За углом - кофейня хорошая... В-общем, день удался.. настроение осталось на весь остаток дня, несмотря на дождь и холодную погоду


Посмотреть 2 комментария

Очень любимый старшим поколением конструктор "Меркур" имеет более чем 100летнюю историю. В Хвальском замке этим летом проходит выставка об истории конуструктора. Мы немного разочаровались: 3 зала, половина экспонатов за стеклом, интерактивная часть представлена столом, где разложены самые базовые детали конструктора, то есть строить не из чего.

Дети посмотрели и ушли опять наверх бегать по замку и играть в прятки. Наверное мы больше времени провели на соседней детской площадке, чем на выставке ))


И, вообще, я больше не поеду в этот замок - непонятно за что берут деньги, смотреть там откровенно нечего.. Но дети побегали, посмотрели на большое количество невест (ага, пятница, чехи именно пятницы предпочитают для бракосочетаний почему-то, поиграли в догонялки и попугали друг друга в подземелье, впечатление окончательно сгладило мороженое ))



Адрес выставки http://www.chvalskyzamek.cz/vystavy/

Попали мы наконец-то на выставку - настоящий поезд, который На запасных путях Масарикова вокзала Праги.

На самом деле летом в Праге не так много мест, куда можно пойти с детьми за знаниями, предполагается, что раз у детей каникулы, то и у всех организаторов интересных выставок. Мы не сразу нашли эшалон, но в целом искать долго не пришлось. Нас была большая компания, громкая и шумная, но на выставке весь персонал улыбался и помогал с ответами на все наши вопросы. А вопросов было много, потому что выставка рассказывает об эшалоне, который собрали меньшевики в 1918 году и который передвигался по Транссибирской магистрали следующие два года и помогал в борьбе в большевиками. Да-да, Вы не ослышались, вот такое объяснение истории можно услышать от экскурсоводов на выставке. Кстати, каждый час организована экскурсия, совершенно бесплатно, как и сама выставка. Выставка работает до конца месяца, рекомендую к посещению как с детьми, так и без них.

Адрес выставки http://csol.cz/domains/csol.cz/index.php/legiovlak/legiovlak-v-praze-2016

Про ферму я часто пишу, мы любим ее и бываем там регулярно. Сейчас дети отправились туда в дневной лагерь.


Я в последний момент засомневалась, что это было правильное решение, все же конец лета, хочется еще чуток расслабиться перед учебным годом, а нужно вставать рано, вовремя приезжать, забирать, (это я про то, что не люблю расписание). Но, побывав сегодня на ферме, успокоилась - какая-же там благодать: тихо, свежий воздух, лес. Программа на улице в этот раз, будут исследовать природу, ходить по лесу с лупами, потом в саду с микроскопами шишки рассматривать. Жду первых впечатлений от старших. Миша расстроился, что дома только Ами осталась и пошел спать с ней на пару в обед. А у меня появилось время написать в блог )))


Кто еще не знает о ферме... Вот тут ссылка, находится прямо в Праге, круглый год там есть всегда что-то интересное для детей и взрослых. Мы часто в течении года ходим на разные интерактивные беседы о животных, уже пекли хлеб и проводили р азные эксперименты, обязательно ходим на ярмарки и сезонные праздники.




Вчера выбралась со старшими детьми в театр Ponec (Прага 3). Предствление было частью проекта Tanec Detem . Я примерно представляла, что это будет танцевальное интерактивное представление для детей в классическом исполнении. Но, как оказалось на самом деле, это было такое арт представление с элементами свободного танца, джаз-модерна и контемпа.

При входе просили снять обувь, дети сидели впереди на ковриках и подстилках, потом их часто вызывали вперед участвовать в постановке. Представление о доме, о его роли в жизни семьи и, наверное, что-то еще, но я не была в состоянии понять ибо пантомима целый час ))) С одной стороны сцены ди-джей, было много всякой хаус музыки, и еще чего-то мне непонятного, с другой сидел дядя и играл на бонго и еще на каких-то странных инструментах, который и в жизни не видела. На сцене сидела тетя, у ее ног лежала девочка почти все предствление, тетя вязала огромными спицами огромный шарф и все время качалась как маятник. Мой мозг начинал нервно щелкать орехи, но дети не подавали никаких сигналов, поэтому я сидела дальше. Детей опять закружили в свободнои танце на сцене, а мы с подругой в очередной раз делали квадратные глаза друг другу и посылали тайные послания..

Представление закончилось, последовал небольшой мастер - класс вводный по свободному танцу и заодно объяснение некоторых элементов постановки. Дети были в полном восторге, причем все 5 (мои и подруги). Мы еле утащили их из театра. Вот и пойми современных детей..Теперь квартира завалена домиками, идею которых подсмотрели дети после представления....

Впереди бумажное представление - даже боюсь думать что у нас потом дома будет после него )))


До сих пор нахожусь под впечатлением от балетного мастер-класса, который мы с дочкой посетили в прошлую субботу в Народном Театре г. Праги.

И это судьба. Потому что когда мне было 5 лет, я первый раз в жизни попала на балет, и это было Лебединое озеро. Моей дочке 5 лет и мы первый раз попали на мастер-класс и он был тоже о Лебедином озере.. Аааа, я в восторге!.



Вела курс солистка балета Adela Pollertova. Очень информативно рассказала она о русском композиторе Чайковском, об истории написания, первой поставке, интересных фактах. Ну и, конечно, о постановке в Праге в далеком 1888 году. Лекция прерывалась на разные па-де-де, па-ду-труа и просто много танцевальных движений. Мы пытались воспроизвести первое лебединое озеро с помощью большого куска шелка. Папы пускали волны, а дети пробегали по волнам. Мы делали растяжку, тянулись.

А потом пришло волшебство - прима танцоры Народного театра Magda Matejkova и Michal Stipa пришли и станцвели кусок из балета... Это было волшебно, прямо перед нашими глазами разыгрывалась сцена pa-dete...

А потом еще были разукрашки, мы тренировались "читать" балетную пантомиму. В конце опять был общий танец с солистами театра, фото на память и автографы...

Уходить не хотелось, пошли фотографироваться. Потом неспеша пошли бродить по улицам Праги, танцевали и отрабатывали известные па, напевая громко и пугая прохожих. А когда замерзли - засели в кафе пить какао с тортиками.

Вечер однозначно удался!!

На сайте Народного театра можно узнать о предстоящих балетных классах и зарезервировать места. Билет стоит одинаково для всех - 180 крон. Обязательно берите с собой воду, в классе жарко, одевайтесь легко.

И фотографии на память ...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Разбираю фотографии, накопилась большая куча. Мы уже были на тыквенной ферме ( в Чехии их всего парочка), но большее впечатление у меня оставила ферма, которую мы посетили в этот раз - Dynevy Svet. Она дальше, чем Быкош, но поездка того стоит - детям там раздолье, куча места побегать, попрыгать, полежать, побросать солому, а еще можно обнять большой комбайн, помедитировать над вырезанием тыквочек, собрать в корзину миллион тыкв и уговаривать родителей, что чтобы купили все, покушать, поискать приключений на чердаке, и просто качаться на больших качелях. Замечательное место и мы обязательно туда вернемся.

Единственное замечание - ехать туда нужно в сухую погоду. Это валяние в соломе я просто не представляю в мокром состоянии. Бррр, она была везде потом, даже в трусах у детей. А вот с мокрой соломой такое веселье я не представляю...

Да, и в буфете, кроме тыквенного супа ничего не было из традицинного тыквенного меню. В быкоше еще были вкусные плюшки и суп был вкусней. Но не в том счастье )))


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Это был воскресный день и мы решили пойти, несмотря на холодную погоду и отстуствие солнца. Во-первых, детям все равно надо было подышать свежим воздухом (как и их родителям), а во вторых, я очень люблю этот детский центр Nova Trojka и стараюсь попадать на их ежегодные мероприятия (Микулаш, Рождество, весенние мастер - классы). Просто там атсмосфера особенная - домашная , что ли. Всегда проводят все душевно, привлекают к подготовке и пап и детей, делают программы добротно и всегда разные.

Читать далее →