Войти Регистрация
David — 12 лет
Nicole — 9 лет
Michal — 7 лет
Amelie — 4 года 9 месяцев
Прага Чехия
16 апреля 2017, 14:51   •  Наши праздники

Смешение культур и традиций: русский кулич и чешский беранек, крашеные яйца и сплетеные помлазки... Все это теряет смысл без самого главного события: Христос Воскрес! С праздником надежды и веры всех ! Happy Easter!!




Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

2 января 2016, 17:00   •  Наши праздники

Я всегда стараюсь подготовить игры для встречи Нового Года, независимо от того, сколько человек собирается праздновать .

Во-первых, можно весело скрасить часы, оставшиеся до встречи Нового Года. Во-вторых, это хорошая возможность подвести итоги. В-третьих, нет необходимости включать телевизор и смотреть всякую ерунду, ну и еще еще много бонусов.

Поэтому мы каждый год делаем лотереи, вытаскиваем фанты, играем в "отгадай мелодию" на бутылках, вытаскиваем залежавшиеся игры из шкафа, открываем новые из подаренных.


В этом году у нас была маленькая компания, мы играли в игры для маленькой компании, но хитом всего оказался обратный отсчет. Мы придумали задания по количеству оставшихся но Нового Года часов. Каждое задание написали на отдельной бумажке, бумажки засунули в шарики, шарики надули, повесили и подписали. И вот, каждый новый час один из желающих лопал шарик , читал задание и выполнял. Там нужно было и станцевать танец живота, и переодеться в какое-то животное и ходить по квартире, и выйти на балкон и громко поздравить всех соседей с Новым Годом.


Мне пришлось танцевать Ламбаду, мужу ходить петухом по квартире, а вот нашему гостю сегодня (мы шарик один решили оставить для гостьи, которая должна была приехать к нам в гости из Питера 1го января вечером), вот ей пришлось сегодня утром на балконе всех поздравлять с Новым Годом. Дети отделались песнями и стихами.



Вторая интересная игра, которая понравилась абсолютно всем, и взрослым и детям, в которую мы на самом деле до сих пор играем - опросник. Нет, это не классический опросник, где пишешь ответы на вопросы "Твой любимый цвет в этом году и любимый фильм" . А вопросы, которые на самом деле заставляют задуматься.. Теперь перед каждым приемом пищи кто-то выстаскивает один вопрос и мы отвечаем по очереди.

Например:

- Если бы ты был известным на один день , кем бы ты хотел быть?!

- Как ты можешь изменить мир?!

- Что ты используешь каждый день, но тебе на самом деле не нужна эта вещь ,

- Если бы у тебя была машина времени, куда ты бы хотел попасть?!

- Если бы у тебя была возможность написать один закон для всех жителей Земли, что это было бы?!

- Как ты можешь оказать помощь тому, кто находится очень далеко от тебя?!

И так дальше... Вопросы очень интересные, узнаешь много о всех, кто играет и даже о себе...


Хорошая новость - вопросы я не придумывала, а скачала. С радостью делюсь ссылкой для скачивания.. Вот здесь

В следующем году мы обязательно еще раз поиграем.

Посмотреть 2 комментария

Ну, что-же, бегательный сезон 2015 я считаю официально открытым вчера.


Год прошел со времени моего последнего забега, на прошлое лето были большие и амбициозные планы. Но человек предполагает, а Бог располагает, последний забег босиком на Ладронке я уже бежала с пузожителем внутри (может быть поэтому результат был ну очень даже хороший))). И все же, люди обычно занимаются спортом и в перерывах рожают, а у меня наоорот получается - я активно рожаю, а перерывах немного занимаюсь спортом.

Надеюсь, что пауз у меня больше не будет, возраст уже чувствуется, это подстегивает утром вставать рано и одевать кроссовки. Пока хватает только сил на бег, надеюсь, когда мои дети подрастут и заходят бегать со мной по утрам, я буду в состоянии это делать.


Бежали прямо за домом, по гольфовому полю, босиком я не рискнула, было холодно.. Первым был детский забег, а потом общий, но женщины бежали всего 4 км. Детки меня удивили и порадовали: Давид пробежал в общем зачете 6й, а Николь бежала сама (в прошлом году половину дистанции она проехала на моей шее - ага, типа разминка перед моим забегом). Младшие активно за нас болели, дети достали свои награды, я пробежала с хорошим результатом, дома скромно это отметили. Чего еще надо?! И вам побольше здоровья и спорта желаю!!


Посмотреть 6 комментариев

Разбираю фотографии с Пасхи (отмечаем всегда 2 раза, вот оно - преимущество жития в другой стране). Здесь фотографии с русской Пасхи.

Собрались у друзей, все принесли что-то к столу, было много старых забытых русских игр, русских песен, смеха и веселья, чая из самовара (дети сказали, что он самый вкусный на свете !!). День пролетел незаметно и уж очень быстро.

Больше даже добавить нечего, еще один волшебный день в копилку воспоминаний....

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

15 апреля 2015, 22:51   •  Наши праздники

Прошло две недели вообще-то уже,а я все никак не могу найти лишние полчаса написать про нашу Пасху..


Католики, как известно, празднуют Пасху по григорианскому календарю. В этом году Пасха не совпала, как в прошлом, поэтому у нас был повод два раза встретить и отметить это важное событие каждого верующего человека.


Накануне Пасхи мы побывали на ферме, нашей любимой Тоулцув Двур. Там наша любимая бабушка организовала большой мастер-класс, где за минимальный взнос можно было научиться разным техникам разукрашивания яиц. Хм, сложным оказалось донести выдутые яйца. Выдувать я вообще не умею, попортила 4 и попросила мужа. Он так увлекся, что чуть не выдул весь лоток. Вторым испытанием было непонимание Миши для чего нужны пустые яйца. Он увидел в коробке кучу яиц и стала орать на всю ферму: "Мама. дай, айцо, айцо, ааааааайцоооо!!!" Как-то там увлекли, печенкой задобрили, но Миша не забыл тему яиц, и как только в большом помещении я отвернулась, Миша благополучно добрался до коробки с яйцами и половину их подавил (о, тут я вспомнила мужа и поблагодарила заочно - яиц у нас было то просто куча!!!). Были разные техники - выскабливание, воск, декупаж, окрашивание в луковой шелухе. Давиду понравилось больше все именно красить в луковой шелухе... Туда он ходил несколько раз

И вот, накануне Пасхи я разложила всякие там наклейки, краски, салфетки, а Давид категорично - будем красить луковой шелухой!! Да где же я ее возьму в субботу вечером, дорогой?! Хм, нашли, покрасили... любовались целый вечер, утром самые красивые сразу съели перец церковью, сфотографировала уже на след день, что осталось...

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

22 декабря 2014, 16:22   •  Наши праздники

У меня какой-то минимализм в этом году. Украшения вообще не доставала, а когда достала на днях, то все равно ничего не вытащила. Развесила разных фонариков, адвент календарь сделали, шишки насобирали. Елки еще нет, игрушки на елку новые не делали (в прошлом году было много игрушек, надо понять от каких можно освободиться). Короче, все очень скромно в этом году...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

22 декабря 2014, 01:30   •  Наши праздники

Это был первый опыт организации елки своими руками. Так как руки у меня заняты тремя детьми и большим животом как бонус, в организации я почти не принимала участие. Но девочки постарались на славу, елка вышла очень домашней и душевной с выпечкой печенья, Дедом Морозом и Снегурочкой, фуршетом и красивой зоной для фотографии.

Дети, как обычно, костюмы одевать отказались, стихи рассказывать тоже застеснялись. Так как мой фотоаппарат дышит на ладан, фотографий красивых нет, но для истории покажу парочку.. Красивых, наверное, не будет в этот раз...


Читать далее →

Посмотреть 23 комментария

10 декабря 2014, 17:22   •  Наши праздники

А мы сегодня с младшими на нашей первой (в этом году) елке побывали, на не простой, а музыкальной. Мы тут посчитали, что нашему музыкальному кружку уже год. Мы там не частые гости (ездить каждую неделю через всю Прагу в час пик все же тяжеловато и лениво), но тем не менее, мы стараемся. Сегодня была последняя встреча в этом году и намного ближе к нам, поэтому мы поехали.

Такой душевный праздник получился - пели, пили чай с плюшками, потом на камеру наше выступление записали, потом Деда Мороза ждали. И ведь пришел, и подарки принес и детей веселил. Я была уверена, что Николь будет боятся, ну или Миша.

Ничего подобного, липли к Деду, хороводы за руку водили, подарик просили

Пару фотографий на память


Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

22 октября 2014, 16:39   •  Наши праздники

А тут напишу пару слов про наш большой праздник. Я долго сомневалась делаю ли я правильно, что заморачиваюсь таким масштабным мероприятием. Но дурная голова ногам покоя не дает - делала все в последний момент, впрочем, как всегда. И получился хороший праздник, не жалею, что потратила время и деньги и силы....

Самое сложное было найти место, где проводить. Поблизости ничего приличного не было, большие деньги за хорошее место тратить тоже не хотелось. В итоге нашелся идеальный вариант - детский центр, куда я ходила со всеми детьми на занятия, когда они были маленькими. Адекватная цена за 3 часа, но самый большой бонус - разрешили пользоваться бассейном, а для пиратской темы это как раз самое то. Он там теплый, не совсем маленький, с кучей всяких прибамбасов для детей... Просто идеально. Совершенно случайно нашлась аниматорка (в прошлом году прямо перед самым праздником я охрипла и говорила шепотом, а муж переводил )))

Немного неожиданно, но праздновать с нами напросилась мама одного друга Давида. Я, правда, потом подумала, что надо было все же делать самим, ну да ладно. Поэтому гостей было больше, еды тоже... ну и стресса прибавилось. Но, в целом, все прошло просто замечательно... В 3 часа еле уложились... Пинята опять была хитом, в этом году ее делал муж в последний вечер. ... Торт я делала в день праздника - такой пиратский корабль... Говорят, что было вкусно, я даже не успела попробовать. Последний кусочек завернула гостям ))

Самое смешное - мои дети сами выбрали тему пиратов, но переодеваться в пиратов в последний момент категорически отказались. Давид объяснил, что пираты плохие персонажи и пусть это будут папы )))

Вот несколько фотографий..

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

22 октября 2014, 15:13   •  Наши праздники

Разбираю фотографии, смотрю и не могу поверить - эти дети пришли ко мне в одно время, с разницей в несколько лет, но ... в один сезон - осень. Осень для меня это время собирать плоды.. нет, не подводить итоги, для этого есть Новый год, а именно собирать плоды, жатва!! Вот такие славные дети у меня появились за эти 7 лет в Чехии...

Первый Давид. Вода отошла в гостях после обильного ужина вечером (полотенце мне потом подарили на память). Я еще настаивала, что хочу домой, потому что там тетрадка осталась с записями с курсов для беременных. И я ведь настояла, что мы поехали домой и я еще полистала ее.
Потом была Николка... Воды отошли утром, все опять стремительно, чуть на ступеньках роддома не родила, врачи даже не успели приготовить родовую. Девочка, настоящая девочка, с характером, своим вкусом и свои взглядом на жизнь.
А потом появился Миша. Он был как комета, упавшая с небес. Вклинился между старшими, не хотел был хвостиком, поспешил, родился на 29 неделе. Это настоящий метеорит, за ним просто не угнаться. Это жевачка, которая склеивает всю семьи и особенно детей.
Вот, все дни рождения в этом году (я очень надеюсь) закончились. Теперь фотографий пару покажу..

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

19 августа 2014, 01:19   •  Наши праздники

Одна замечательная пражская (тогда еще) мама год назад озвучила идеи музыкальной группы: мамы и детишки собираются вместе и поют, поют, поют.. Желающих отозвалось много, место тоже нашлось быстро....

Я, признаюсь, ходила регулярно только вначале, потом дела, лень, опять дела, болячки детей, опять лень - ехать то на противоположный конец Праги, да еще и с утра )) Летом группу распустили, и вот, совсем неожиданно Катя (замечательная мама теперь уже пятерых детей) позвала нас к себе в гости петь )))- они переехали в деревню из шумной Праги...

Я сомневалась ехать или нет, ведь долго не ходила, новых людей не знаю, муж вдруг работу нашел в выходной день то (или она его). Но, все же собрала детей и поехала. И НЕ ПОЖАЛЕЛА НИ РАЗУ!!

Это прямо волшебство какое-то.... тихая деревня, свежий воздух, дикий аппетит, замечательная компания (мамы, папы и дети), вкусная еда, тишина, пение, опять еда, ароматный чай, игры, опять общение. День пролетел просто незаметно. Мой сын впервые попробовал запеченую на огне картошку )))) Детям там было так интересно, я их не видела и не слышала.... и домой только с десятой попытки собрались - разбегались и просились остаться еще ..... Я зарядилась как батарейка, и у меня за целый день ни разу не болела голова, как обычно в Праге.... Хожу под впечатлением. Пару фотографий ...


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Пишу о наших выходных.. 

Честно говоря, я немного переживала, как наши гости отдохнут в нашей маленькой квартире. Мне, например, всегда тяжело возвращаться домой после посещения большого дома. Мне тесно дома, мало места,  я хочу свой двор, хочу комнату для гостей, хочу большую детскую, а лучше 2 ))) 

Волшебные выходные (часть 2) - прогулка в лес..

Наши гости - молодцы, притащили даже свои одеяла и любимые подушки ))) А еще не обошлось без сюпризов - наша мадам Николь почистила зубы и торжественно улеглась на диване. "Ээээ, минуточку, это для для гостей!" - пыталась было объяснить я этой королеве. Но, нет, королева была непреклонна. Хорошо, что вот девочки у Кати понимающие, и Катя тоже легко отнеслась к ситуации, Полину старшую отправили спать в детскую комнату, а Николь осталась с гостями спать на диване. Кать, я вот сейчас подумала, а если бы Альберт приехал ночевать, а эта мадам захотела бы спать с вами все равно?! Гости наши мужественно перенесли подъем в 6 утра после позднего накануне укладывания. Миша, как обычно проснувшись ровно в 6 (по нему можно заводить часы), пошел искать своих. Не обнаружив на своей кровати Николь, он всполошился и пошел будить гостей.. И у него получилось..

Мы позавтракали, потом были долгие сборы (я вообще не представляю как можно собрать 5 детей куда-то). Мы уже вышли на улицу и потом еще 3 раза (ТРИ) вернулись домой, то за одним, то за другим!!!

А пошли мы в наш любимый лес, точнее это лесопарк, который находится в 10 минутах ходьбы от дома. Он большой, мы ни разу его не обошли целый. Очень ухоженный и чистый, со своим прудом и зоной отдыха. В прошлом году там построили красивый мол и мы решили и его захватить по дороге.

А теперь держитесь, будет много фотографий под катом.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Волшебные выходные начались уже накануне, в пятницу, когда Катя с девочками приехала к нам  в гости с ночевкой. Дети сразу пропали - их не видно было и не слышно, разделились по парочкам и пошли играть. Миша метался между командами, его там приголубят, там потаскают, ему хорошо, столько внимания сразу. Еле дозвались пиццу делать ))) 

Волшебные выходные (часть 1) - праздник пиццы

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

13 февраля 2014, 09:33   •  Наши праздники

Писала писала большой пост про наши Олимпийские игры и одним нажатием клавиши все исчезло, как обидно (((( Значит будет сокращенный вариант.

Олимпийские игры - наш праздник!!

У меня все проходит спонтанно и обычно в послений момент. Друзья, которые меня хорошо знают, могут подвердить. Идея как-то отметить специально Олимпиаду в Сочи пришла тоже внезапно, на кухне, во время приготовления ужина )) Я в последний момент искала футболки, краски, рецепты, вообще идеи )))  Получилось очень хорошо, я считаю. 

За пару дней до Олимпиады мы разукрасили футболки. Купили выдувающиеся краски и за вечер все разукрасили, каждый свою. Получилось здорово, и очень быстро. Потом я нашла пособие, такая рабочая тетрадка, в которой просто куча полезной информации и заданий об Олимпийских играх. тетрадка была на 100 страниц, но посидев вечером я все же сократила ее содержимое вдвое  - слишком накладно печатать 100 страниц оказалось ))) В день Олимпиады мы намесили теста, украсили немного квартиру и стали ждать гостей.  А потом была Олимпийская пицца, ну и Тирамису тоже в последний момент получился таким тематичным ))  Мы смотрели открытие Олимпиады  и просто радовались, что  мы являемся частичкой этой страны. 

Вроде все, программа выполнена. Но нет, ведь еще есть соседи и наша добрая традиция делать креативные вечера. Поэтому в прошлый вторник мы собрались опять, только уже другим составом (по состоянию здоровья некоторых втрое меньше, чем планировалось) и опять устроили себе праздник (ведь главное, чтобы был повод ). Мы опять делали пиццу (на этот раз быстро на основе питты и каждый свою), потом украшали маффины, играли в пару игр и смотрели выступления наших спортсменов, кричали речевки и танцевали танцы )) 


Вот теперь программа выполнена!! Смотреть игры в прямой трансляции не получается, днем нет времени или нас нет дома, когда мы приползаем домой вечером обычно уже все соревнования заканчиваются и смотреть повторы просто нет элементарно времени. Я скачала программу на телефон, там вся статистика по медалям и  призовым местам, там же расписание всех соревнований по местному нашему времени  ну и другие новости. Продолжаем болеть!!!


К чему я это?! Зачем я все это делаю, ведь мои дети даже не имеют русского гражданства?! Я хочу, чтобы мои дети знали откуда приехала их мама, чтобы были частью этой культуры, чтобы не стыдились своих корней, а наоборот, гордились. Можно хаять страну, в которой меня нет, правительство и людей, но зачем?! Эта страна всегда останется моим домом, там живет моя душа... У моих детей течет русская кровь, пусть они никогда не забывают об этом, учат русский язык, читают классику, поют песни. ЭТо самое меньшее, что я могу для них сделать! 

Вот на такой патриотической ноте я, пожалуй, закончу, и покажу миллион фотографий. В конце поделюсь полезными находками, если кому еще актуально 


Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев