Войти Регистрация
David — 12 лет
Nicole — 9 лет
Michal — 7 лет
Amelie — 4 года 9 месяцев
Прага Чехия
3 февраля 2016, 01:09   •  На пятом этаже....

Давно не писала наши новости. Каждый день врывается на последней скорости и ты пытаешься запрыгнуть на ходу.
Начался новое учебное полугодие. Ой, по чешским законам он как раз только закончился сегодня, но у меня все начинается сразу после нового года. Со школой, конечно, дружить тяжко. Утром школьник вставать не хочет, после уроков делать домашние задания не хочет, потом не хочет спать, а утром опять не хочет вставать. Замкнутый круг вплоть до пятницы вечера, потом мы отдыхаем и набираемся сил и опять по кругу. Из приятных новостей - в табеле только одна 2 (это русская 4), и то по чешскому языку (что ребенку билингву вполне нормально).
День пролетает так незаметно, постоянно кучу дел откладываю на утро, ну типа пораньше встать, а утром сразу находятся новые дела, и старые опять ждут. Могу неделю обходить коробку в комнате, и даже полы вокруг нее вытирать, но коробку не двигать - просто нет времени ее содержимое разобрать. Могу неделю гладить 4 вещи - ага , по одной в день, например, пока дети чистят зубы. Сил хватает на самый минимум. Например, я помою посуду, но сил протереть и убрать уже у меня нет, могу мусор замести, но кучу оставить возле мусорки до утра ))
Тут мы в балет со старшей дочкой недавно собрались, вроде и вовремя были готовы, но пришли мальчики с прогулки, пока всех накормила, уже надо было не выходить, а вылетать ракетой. Вылетели, забыли билеты, вернулись за билетами, забыли кресло, вернулись за креслом, вроде уже больше ничего не забыли, но я не могу найти скребок для стекол в машине, телефон умер, подниматься на пятый этаж уже нет ни сил, ни желания. Начинаю чистить стекла расческой дочки. А что, неплохо почистила... А потом мы застряли в большом сугробе и толкали машину, а потом у меня не было монеток на билет, а потом я не знала адрес, а телефон то умер ... Но мы нашли зал, нашли нашу группу, и всего то опоздали на 20 минут, могло быть и хуже, наверное.
Муж сегодня полез за мясом в морозилку, а достал носки. Ага, я храню носки в морозилке, так типа дольше носятся потом. Это просто старший сын принес из школы жевачку, прилепил ее к носкам и играл в пылесос... носки новые... я подумала, что их можно еще реанимировать, но морозилка жевачку снять не помогла.
Еще последние 2 дня я не могла найти баночку для соли, а она все это время стояла в холодильнике ... кто еще туда засунул, непонятно.
Ами совершенно неравнодушна к горшку, как только видит приближающего Мишу с горшком, так ее прямо трясет от радости. Миша бегает от нее по квартире, а она его догоняет, зовет, просит горшок. Миша от такого большого стресса перешел на большой, закрывается от нее. А она сидит и караулит его у двери.
У Давида капы.. нет, не брекеты, капы. Оказывается, это страшнее, чем я думала. Капы с предохранительными выступами, то есть закрыть рот он не может, если не выдвинет челюсть вперед сильно. Ему, конечно, это совсем не нравится, при каждой возможности снимает, не напомнишь, так и не оденет. Теперь никто его не понимает, особенно младшие дети, обзывают его Иванушкой - дурачком за нечленораздельную речь. Просветительные беседы помогают ненадолго. Миша почему-то вообще понял, что это конфеты и каждый раз требует, чтобы ему дали такое же (это две пластинки голубого и зеленого цвета, на леденцы, конечно, смахивают еще как). А носить как минимум год, а то и больше. Аааа, я сойду с ума.
Ну из приятного - поставили Мишку на коньки. Вначале зимы купила ему на 2х лезвиях, а он вообще не стал на них кататься. В выходные взяли обычные и парень вполне прилично стоит и даже пытается ехать. Помнится Давиду было 5 лет, мы пришли на каток, долго коньки в прокате выбирали, потом долго затягивали все эти шнуры вначале на его коньках, потом на моих. Парень встал на коньки, постоял несколько секунд и решительно сказал, что он уже "покатался". Ники всю прошлую зиму каталась за ручку и только в конце стала немного ездить сама, в этом году стоит уже уверенно, но техники не хватает, конечно (5.4) Мише, кстати, 3 года с хвостиком. Учитываю, что парень у нас еще недоношенный, развитие у него вообще впереди планеты всей.. Ест исключительно сножом и сам может одеться.....

Ну и привет от спортивной команды..





Посмотреть 5 комментариев

16 декабря 2015, 12:02   •  На пятом этаже....
Да, смешные истории продолжаются. И не по одной на дню.
На днях я проснулась ночью, сон с маленькими вроде неглубокий, но усталость дает о себе знать - я долго прихожу в себя, вспоминаю где я и как меня зовут. И вот я проснулась, вроде никто не плакал, но кто-то стукнул меня пяткой по спине сильно, начинаю щупать - вроде и не Миша, но и не муж... До моего сознания медленно доходит, что это Давид. Ага, такого еще не было, чтобы Давид приходил к нам в кровать спать. Начинаю дальше щупать в темноте - с другого боку ко мне под ребра втыкнуты тоже чьи то не малышковые пятки - это Миша. Этот парень как вилка ходячая - ему всегда нужно куда-то втыкнуться, нужен контакт, без этого он спать не может. Так, понятно, и тут до меня доходит, что я не знаю где Амелие - она спит со мной, но ее нет. Я подскакиваю и начинаю судорожно шарить по кровати в поисках маленькой. Ага, нашла, она лежит в ногах у Давида. Не знаю как она туда сползла, но Давид пришел, увидел дырку свободную и туда втиснулся. И ведь так профессионально, что никого не разбудил )))

Декабрь - это самый ранний по подъемам месяц. Вроде и темно на улице, но главный мотиватор - это адвентный календарь. Дети подрываются в темноте и лежат на "низком" старте, как только я поднимаюсь - толпа рвется в гостиную, чтобы проверить очередной пакетик. Пару раз было такое, что я засыпала вечером с детьми, а потом просыпалась в районе полночи и шла делать оставшиеся с вечера дела. Дети воспринимали включенный свет как сигнал подъему и вскакивали начинать новый день. Особенно тяжело было переубедить Мишу, что еще вечер вообще-то и надо еще спать )))

Самое яркое впечатление прошлой недели - это поход в балет. Это наша рождественская традиция - ходить со старшими детьми на Щелкунчика каждый декабрь. Ага, настроение новогоднее поднимаем при плюсовой температуре на улице. Все с утра как-то не задалось, муж взял детей и поехал в магазин выбирать гирлянду на балкон, приехали на час позже и без гирлянды. Я уже стою в коридоре, надо выходить, а дети требуют обед, который слишком горячий, чтобы есть. Понимаю, что общественным транспортом мы уже не успеваем, но и искать где запарковаться в центре города просто нет времени в интернете. Решаю, что доедем до трамвая, чтобы без пересадок. Детям в пакетики раскладываю еду, беру с собой вилки и бежим. Трамвай уходит прямо перед нашим носом, понимаю, что опоздаем очень сильно, если ждать следующий трамвай через 20 минут. Опять засовываю детей в машину, решаю догонять травмай, а по пути набираю мужа, чтобы он координировал, где лучше и удобнее бросить машину, чтобы успеть добежать до остановки трамвая. Одна, две, пять остановок, но трамвая не видно даже на горизонте. Я продолжаю жать на газ и считать трамвайные остановки. Муж звонит и предупреджает, что начинается синяя зона, пора бросать где-то машину и топать на трамвайную остановку. Мы паркуем в машину непонятно где, и идем на остановку. Я вся рассроенная, что не успели поймать трамвай, дети с пакетиками еды (аппеетит от такой гонки у них, похоже, пропал). А тут звонит муж и говорит, что через минуту к нашей остановке придет наш трамвай. Как это может быть?! Я же его догоняла и точно не догнала?! Муж уверяет, что трамвай точно придет. И вот вижу наш трамвай, номер 22, какой мы пропустили, спокойненько выезжает к нам навстречу. Оказывается, идет ремонт путей, и наш 22й еще в самой начале уехал в депо, а мы гонялись за призраком, и в целом, правильно сделали, что проехали так далеко - раньше мы бы все равно не сели на нужный. НУ а потом можно было спокойно сесть, съесть свой обед. Тут я заметила, что Давид не переоделся из джинс, в которых гулял, а Николь одела не ту юбку ))) Балет был замечательный, мы все равно опоздали, но ничего не испортила праздника. Весной, кстати, будет премьера Снежной королевы и мы, конечнО, пойдем туда опять. А муж прислал фото той катастрофы, которая случилась дома - пока он нас навиговал, Ами дотянулась до скатерти, потянула ее на себя - и целая тарелка болоньезе соуса с мясом оказалась на ней, стуле, полу... Ага, для мужского разума это катастрофа мирового масштаба - ребенка из этого вытащили, а вот убирать оставили мне.. чтобы неповадно было по балетам ходить и отвлекать от обеда.

У Николь шатается нижний зуб - похоже скоро он будет лежать под подушкой в ожидании подарка от феи. Но Николь просто помешалась на этой теме, первое утро, когда она обнаружила, что зуб шатается, она прибежала, вопя: "Мама, у меня выпадают зубы!". И теперь каждый день она просит меня вырвать ей зуб. Да, он шатается, но еще не скоро выпадет, а она требует, чтобы я его ей вырвала. А еще рисунки все теперь - принцессы с огромными зубами. Просто нереальными зубами. Периодически я ловлю ее в медитации за расшатыванием зуба. Ааа, учитывая, что у меня тема зубов - вообще очень больная тема, я скоро сойду с ума )))

Вчера муж пришел, а видимся мы редко, разговариваем тоже редко - обычно один уже спит из нас, так вот я естественно чтобы успеть поговорить, начинаю все рассказыватЬ, спрашивать . Муж не выдержал и говорит: " Ты сейчас настоящий автомат Калашникова- тра-та-та -та та, 100 выстрелов за минуту!". А меня, кстати, не радио не взяли работать новости читать - слишком быстро говорю )))

Да, дети решили побить личный рекорд- каждый разбил по тарелке на этой неделе. Вчера Амелие пытаалсь разбить большую банку из-под мюсли, но ИКЕА не подддалась .... только составные части крышки разлетелись. И ведь бьют не дешевую посуду, а подарочную, дорогую ... ааааа

Посмотреть 6 комментариев

9 декабря 2015, 08:52   •  На пятом этаже....

Решила иногда записывать приколы нашего городка, чтобы потом перечитывать и смеятся, ну то есть продлевать активно жизнь.

С 4мя детьми скучно не бывает, постоянно что-то происходит: казусы, катастрофы местного и мирого значения, смешные ситуации и не очень.

Я сейчас быстро с ходу вспомню и запишу пару последних дней.

Последние несколько дней катастрофы происходят в районе кухни в основном. Позавчера я закрутилась, отвернулась и не заметила, как Амелие придвинула к себе сгущенку со стола. Я со скоростью ракеты не подозревая ничего делаю дела, ношусь по квартире, стирка, кровати, в-общем, счастливая, что ребенок тихонько сидит и молчит, а там такое. Ей хватило 5 минут, чтобы потом отмывать пришлось полчаса. Я даже не знала с какой стороны к ней подступится - сгущенка была везде: на Ами, на стуле, под стулом, все это текло и стекало на пол, одежда намертво прилипла, все швы в стульчике намертво забились.

Вечером постарался Миша - разбил крышку от стояна для тортов, моего любимого и который я постоянно использую. Эта обезьянка не знает никаких преград, понятие "повыше" уже не существует. Я вышла за почтой, а когда вернулась - все стояли на стульях и ждали меня.

Вчера, пока я делала торт, Давид решил мне помочь. На балконе нашлась пачка сахарной пудры, которая от влажного воздуха вся слиплась. Выбрасывать было жалко, точнее я все еще думала что с ней можно сделать. Я хотела попробовать размиксовать его в блендере, но все времени не было. Давид решил помочь, засыпал куски и включил блендер на пульс режим. И тут произошел взрыв локальной силы - сахар вылетел из блендера и полетел по всей кухне и за ее пределы. Я вбежала в кухню и увидела сына, точнее Деда Мороза, всего белого и испуганного. Вот уже второй день отмываю сахар со всего, что есть на кухне. Пол липнет даже после 2х промываний.


Посмотреть 11 комментариев