Войти Регистрация
Девочка — 9 лет 7 месяцев
Мальчик — 7 лет 4 месяца
Краснодар Россия

Это глава из книги «Предназначение быть мамой»

Пожалуй, самая лучшая статья по гендерному воспитанию от практикующего психолога Ольги Валяевой.

Глаза девочки в сердце отца, глаза мальчика - в сердце матери.
Так говорят писания, и вы можете легко увидеть это в обычной жизни. Матери больше привязаны к сыновьям, отцы - к дочерям. И наоборот - мальчиков связывают чувства с матерью, а девочек - с отцом.

22650826_l
Сыновья очень хорошо считывают все то, что находится в сердце матери. От этого зависит, какими они вырастут. Если мать искренне любит отца, заботится о нем, уважает его, то и сыновья захотят стать таким мужчиной, которого мать могла бы полюбить. Но если мать отца не уважает, не принимает и всячески им пренебрегает? Ответ на этот вопрос найти легко. Посмотрите на современных мальчиков - чем они заняты? Стремятся ли они стать мужчинами - или уходят от реальности в компьютерные игры и интернет? Все потому что у них нет стимула становиться такими, как отец. Нет образа отца, к которому они могли бы стремиться.

Читать далее →

Огромное спасибо автору этого чудесного текста Анастасии Мироновой за то, что она смогла охватить такую главную проблему современных родителей. Под многими ее словами я подписываюсь как свидетель. Потому как работаю с детьми, и реально приходится наблюдать подобное отставание у "продвинутых" малышей.

____________________________________

Почему в кружках для младенцев вместо гениев воспитывают солдат

О вреде раннего развития детей, всех этих бесконечных кружков по лепке, повышению интеллекта и освоению языков с шести месяцев наконец-то стали громко говорить. Однако чаще всего специалисты ведут разговор в мягких тональностях: ребёнок не доиграет с родителями и утратит с ними связь, он будет уставать, потеряет мотивацию и навыки самостоятельности. Меж тем проблема перезанятости детей разнообразными курсами куда серьёзнее. И чрезмерное увлечение ими может быть не только вредно, но и опасно. Разницу чувствуете? Есть на ночь пирожные вредно, а есть незнакомые грибы - опасно. Так и с ранним развитием.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Публикуем пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

31 августа 2015, 22:22   •  Полезные статьи

Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулеза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли вакцинация? Сегодня расскажу об эффективности и безопасности вакцинации против туберкулеза, и почему для этого используется живая вакцина БЦЖ.

Еще до начала обязательной БЦЖ-вакцинации, по данным Института туберкулеза в 1955 году инфицированность населения СССР составила:
- дошкольный возраст - 20%
- подростки 15 - 18 лет - 60%
- старше 21 года - 98%
При этом развитие туберкулеза наблюдалось только у 0,2% инфицированных.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

ВРЕД СЛАДКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЧЕМУ ОТ САХАРА ТОЛСТЕЮТ?

Почему сахар вреден для человека?

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев


Почему-то разом ко мне на прием (я - психолог) пришли три мамы, которые беспокоятся, что они не играют с детьми. И поэтому считают себя плохими матерями. Хотя все остальное они делают исправно, детки у них вполне себе развитые и здоровые, но вот «поиграть с ребенком» - проблема. В чем дело?

Я начала спрашивать, что они вкладывают в понятие «поиграть». Речь идет о буквальных действиях: сесть рядом с ребенком и долго, час-полтора, играть в «дочки-матери», в кубики, собирать конструкторы и пазлы. У мам не хватает терпения, им скучно, дела опять же стоят. Начинает нарастать раздражение, они сердятся на малыша, стараются смыться, как со скучного урока.

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

4 декабря 2014, 13:52   •  Полезные статьи

Форма ног.

Неуверенно стоящий ребёнок в возрасте 6-18 месяцев, как правило, имеет О-образную (варусную) форму ног.


С началом прямохождения в попытках удержать равновесие ребёнок начинает широко расставлять ноги. При этом колени, как правило, смещаются кнутри, к средней линии тела, и постепенно к 2,5-3 годам жизни может возникнуть Х-образная (валгусная) форма ног.


По этому поводу один из патриархов русской ортопедии М. О. Фридланд писал, что ребёнок, начинающий ходить, «должен пройти сложную школу эквилибристики». При весьма малой опорной поверхности стоп и высоком расположении центра тяжести тела ребёнок должен, прежде всего, научиться сохранять равновесие при стоянии и передвижениях. Далее, с укреплением мышечно-связочного «корсета» тела форма ног обычно выравнивается: стопа, голень, колено и бедро центрируются и выстраиваются по одной линии - вертикальной оси нижней конечности.


Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

10 ноября 2014, 16:29   •  Полезные статьи

http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/stiven-kouen-amerikanskiiy-pediatr-11-vescheiy-kotorye-stoit-znat-kazhdomu-roditelyu-12099.html


Стивен Коуэн, врач-педиатр (США): После 25 лет практики в области педиатрии и общения с тысячами детей, мне удалось заметить некоторые вновь и вновь повторяющиеся проблемы, позволившие мне совершенно иначе взглянуть на общую картину здоровья детей, и извлечь из всего этого крайне ценные уроки, некоторые из которых вы найдете в этой статье:

1. Рост и развитие ребенка - не соревнование

В наши дни многие родители хотят, чтобы их дети выросли как можно быстрее. Но живя в современном пост-индустриальном мире, помешанном на скорости и эффективности, мы начинаем забывать, что жизнь во многом похожа на созревание плодов. Чтобы плод был сочным, спелым, и во всех смыслах этого слова превосходным, у дерева, на котором он растет, должны быть крепкие, глубокие корни, и вдоволь питательных веществ. И потому старайтесь обращать больше внимания на почву, питающую жизнь вашего ребенка: ходите с ним на прогулки, принимайте вместе с ним пищу, играйте с ним… а если он уже достаточно взрослый, расскажите о том, каким было ваше детство.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

3 августа 2014, 15:33   •  Полезные статьи

Источник

доктор

Имя Михаила Сватковского известно всем, кого интересуют новейшие методы лечения варикоза в Кирове. В 2005 году Михаил Владимирович и его коллеги основали единственный в городе центр малоинвазивной хирургии - тогда еще на базе больницы имени Лепсе.

Сегодня Сватковский - кандидат медицинских наук, хирург, флеболог с обширной практикой и будущий остеопат.

И, пожалуй, первый врач, который по личной инициативе провел собственное исследование здоровья школьников при поддержке департамента образования области. Результаты явно озадачат родителей, у которых часто болеют дети - причем без видимых причин. Впрочем, Михаил Сватковский считает, что полученные цифры должны озадачить всех - медиков, педагогов, чиновников.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Перепост
Открытое письмо онкоиммунолога

 

В Комитет по биоэтике РАН, в редакцию радио "Россия"
от профессора В.В. Городиловой


Давно следовало бы серьезно подумать о нарастающем детском лейкозе, о котором говорил уже в начале 60-х академик Л. А. Зильбер, о разбалансированной иммунной системе в результате неугасающего (в том числе) "поствакцинального состояния", начинающегося у нас с роддомов и активно продолжающегося в детском, подростковом и юношеским периодах.

Доказано, что у младенцев иммунная система ещё незрелая, что она начинает функционировать в пределах некоторой "нормы" через 6 месяцев, а до того организм ещё не адаптировался, не созрел. Какая может быть БЦЖ в неонатальном периоде? Неонатология призывает и обязывает медработников наблюдать за новорожденными в первый месяц после рождения. За это время должна быть проведена не вакцинация БЦЖ, а тщательный скрининг новорожденных на иммунодефициты, исследования с целью установления тех или иных наследственных заболеваний, сделан прогноз реальных предпосылок к той или иной патологии, например, к ферментопатиям. Западным странам вроде бы такие сведения не нужны, ведь они не прививают таких крох живыми вакцинами. Тем не менее, в этих государствах уже несколько десятилетий проводится оценки иммунного статуса сразу после рождения.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

22 апреля 2014, 23:31   •  Полезные статьи

Стащила у Олка , потому что очень нравится мне эта маленькая статейка)


__http://www.babyblog.ru/user/olka-polka/3019009_______

Такая коротенькая статья, и так много сразу объясняет в поведении молодых мам. Курсив мой.

_________

Психологические особенности женщины, способствующие формированию материнского поведения.

Чтобы женщина стала полноценной матерью, ей необходимо прой-ти все этапы формирования материнского поведения. Психологические особенности женщины способствуют этому процессу, пмогают ей наилучшим образом выполнить материнскую функцию. Перечислим основные психологические особенности, которые являются стимулами для совершенствования материнских качеств.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

21 января 2014, 13:32   •  Полезные статьи


Домашние собаки и кошки избавляют детей от инфекций

11.07.2012 14:40
Автор: Иван ЗагорскийИсточник http://www.vesti.ru/doc.html?id=847138

Наличие в доме кошки или собаки может существенно сократить количество обращений к детскому врачу. Риск инфекционных заболеваний у детей, которые с рождения контактируют с домашними питомцами, значительно снижается. К такому выводу пришли финские исследователи из больницы университета Куопио (Kuopion yliopistollinen sairaala).

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

17 января 2014, 15:08   •  Полезные статьи

Обалдеть)))

Читала этот текст без проблем)) только на второй строке поняла, что что-то не так с орфографией))))

Посмотреть 4 комментария

23 декабря 2013, 02:17   •  Полезные статьи

Это не мое. Тихо утащила с одного сайта))) ссыль давать не буду, все равно там группа закрытая)

Вообщем, почему-то мне очень понравилась эта статья. В основном вижу в ней и свой подход к взращиванию детей) Хотя не во всем, что пишет автор...

Собственно вот она)

**************

Ленивая мама?(не мое) 

Я ленивая мама! А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? Да потому что, хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. 

Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. 

Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет!". И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: "Тебе нравится каша" -"Нет".
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
"Хочешь еще"- подношу ложку - "Нет", но всё равно жует и глотает. "Не нравится - не ешь!"
Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал что так можно. 

Читать далее →

Посмотреть 47 комментариев



Чего категорически нельзя говорить ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет: 
1341180485_vospitanie-rebenka-2-h-let-v-

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

8 августа 2012, 19:46   •  Полезные статьи

Девчонки! Хочу маме на юбилей подарить хлебопечку:)

Но совсем впала в ступор от такого изобилия моделей и разновидностей ...

Обращаюсь к владелицам этих "помощниц":))

1) Какими программами вы чаще всего пользуетесь? Есть печки с 9 программами, а есть с 16... в чем разница и так ли она существенна?

2) какие марки считаются самыми качественными?

3) У вас там всегда получается выпечка или бывают осечки? просто читала, что у многих какие-то виды хлеба не получается... а еще вроде как ингридиенты лучше отмерять на электронных весах, тогда все ок. Так ли это?

4) так ли нужен диспенсер?

5) по поводу сладкой выпечки! По какому принципу она работает? сначала замешивает тесто и сразу выпекает или нужно из этого теста лепить булочки и потом только загружать на выпекание?

Вроде пока все вопросы...

Посмотреть 15 комментариев

Жизнь с одним ребенком — это санаторий.

Ты можешь высыпаться! Ты можешь жить в его режиме, гулять, когда он гуляет, и спать, когда он спит, а можешь спать, когда он гуляет и гулять, когда он спит. Ты можешь ходить с ним на работу, не думая о няне. Бежать по первому зову, никого не бросая. Ездить на машине с одним автокреслом. Умещаться всей семьей в одной кровати. Надев слинг, действительно иметь руки свободными. Ходить с тряпкой и терпеливо приучать к горшку, а также отслеживать розетки, ножи, ящики, пуговицы и т.п., имея возможность не отвлекаться и не отворачиваться. Не сравнивать. Не переживать, что папа кого-то меньше любит. Не бояться приносимых из детсада детских инфекций. Не психовать, когда гости достают подарки (догадались ли принести 2 одинаковых). Предохраняться спустя рукава и радостно тревожиться при задержке. Полностью принадлежать единственному ребенку, носить его на ручках и кормить грудью сколько хочешь. Думать о следующем, как о празднике.

Санаторий становится очевидным только после рождения второго. К сожалению, никогда первородящая мама не почувствует, что живет в санатории, и вместо того, чтобы наслаждаться путевкой, будет не высыпаться и страдать.

И все же мы хотим второго (третьего, четвертого, десятого). Потому что только с двумя (четырьмя, десятью) твои руки, положив младшего в слинг, будут заняты родной тяжестью старшего. Только с младшими ты можешь перечитать и дочитать, переиграть и доиграть, повторить и прожить заново. Только так ты можешь услышать слово "мама", произносимое одновременно разными голосами и почувствовать несколько пар рук на своей шее. Только так ты можешь увидеть, как твой ребенок общается не с куклой и не с другом, а с твоим ребенком, и как тот ему отвечает. Твоя гордость и сознание счастья материнства столь возрастает, что ты начинаешь думать, что до сих пор просто их не знала...

______________________________________________________

Очень понравилась эта статья. Имеющим одного малыша или планирующим еще детей посвящается>>> Читать далее

Посмотреть 13 комментариев

Итак:

мама для воспитания ребенка вредна. Воспитание есть процесс, похожий на ковку стали, а женщин-кузнецов не бывает. Но, поскольку у папы есть и другие дела, как-то: "работа, приносящая уйму денег и счастья восторженно стоящему вокруг папы человечеству; » развивающие логику и реакцию компьютерные игрушки; » тренажерный зал, от коего папа бугрист и тверд на ощупь; » собственный блог в Интернете и прочие духовные потребности, — с присутствием в воспитании мамы приходится мириться. Но и только!

Священный долг отца неусыпно следить за тем, что и как делает мама с ребенком, и своевременно вмешиваться в воспитательный процесс.  Иначе через восемнадцать лет, на входе в жизнь, вместо бесстрашного ребенка с железной волей и адекватной самооценкой будет стоять размазня в чистом платьице.

Так что же мамы делают неправильно?

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев