В материнском молоке соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.
Да и потом коровье молоко природой создано для телят, а не для малышей, которые растут не такими повышенными темпами как первые. Так что важно не переоценить этот продукт. И знать меру, а вводить все же не ранее года, а то и двух!
Кстати, из-за избытка нартрия и у взрослых людей возникают проблемы с почками, особенно это касается беременных! Вот почему дам в интересном положении просят воздерживаться от соленого, маринованного, острого, копченого и т.п. Как раз переизбыток натрия (одна из причин отечности и возникновения некоторых заболеваний почек) ставит работу почек чуть ли не в экстримальные условия работы на износ, заставляя выполнять двойную норму.