Когда приходишь в осенний лес, поражаешься красоте рябины. Стоит она, украшенная пурпурными, золотыми листьями, с алыми гроздьями на изящных ветвях. Сколько же в рябине поэзии, грации, нежности! Как будто природа говорит человеку: «Смотри, эта красота для тебя, не проходи мимо...»
И наши предки не проходили мимо, а использовали эту ягоду для здоровья. 23 сентября по народному календарю осенний Пётр-Павел Рябинник. С этого дня непременно запасались рябиной – верным помощником от многих недугов. После первых морозов плоды теряют горьковатый вкус и становятся съедобными. Народная мудрость гласит: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину". А еще верили в примету: много ягод на рябине – значит, быть суровой зиме. В этом случае заготавливали побольше рябинового кваса, который помогал зимой от простуд.
Санкт-Петербургский рябиновый квас
На 350 г ягод рябины возьмите 3 л воды, 150 г сахара, 1 ст. ложку изюма. Ягоды рябины разомните, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Сняв с огня, добавьте сахар, изюм и оставьте отстаиваться. Когда квас начнёт пениться, процедите его, разлейте в бутылки, добавьте в каждую по 3–4 изюминки и закупорьте.