Войти Регистрация
Мишенька — 18 лет 8 месяцев
Илюша — 15 лет 9 месяцев
Платончик — 11 лет 6 месяцев
Москва Россия
9 апреля 2009, 12:30   •  4_Братья

Завтра Платону исполняется год.

И можно, значит, подводить итоги.

А можно и не подводить. Жизнь - продолжается!

Читать далее →

Посмотреть 35 комментариев

4 апреля 2009, 10:00   •  4_Братья

Все полнометражные импортные мультики, да и наши мультсериалы типа "Смешариков", проходят через мой мозг в буквальном смысле слова. Потому что в момент острого заболевания каким-нибудь очередным шедевром все у нас в доме подчинено новому сюжету. Распределяются роли, цитируются наизуть куски оригинала, додумывается сюжет.

Причем, как правило, очередным мультиком заболевает сначала кто-то один - Илья или Миша. Через недельку второй обязательно подтягивается, заинтересовавшись, и тогда - все. Мы живем то в Радиатор-Спрингс вместе с Тачками, то где-нибудь в Великих Дубках вместе с Цыпой и компанией, а то и в более экзотических местах. Ну мало ли мультов-то. Один "Смывайся" со своей канализацией чего стоил. Мы были то за грызунов, то за земноводных... Хорошо, что все позади :)))

У нас собраны все книги, все раскраски и все стикеры по всем полнометражным фильмам примерно с 2005 :)))

Отдельный разговор про игрушки из мультов, которые предлагают в Макдональдсе или Ростиксе.

Естественно, у нас собраны все коллекции.

Надо сказать, американцы как-то более изобретательны в выпуске игрушек. У них больше разнообразия. В нашем Ростиксе, как правило, предлагается просто один герой в разных позах.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

26 января 2009, 22:49   •  4_Братья

Иногда почитываю всякую околопедагогическую литературу, в частности, глянцевые журналы для мам. И частенько то тут, то там всплывает несколько видоизмененная статья про то, что детям очень нужны традиции и ритуалы. Кажется, и на ББ что-то подобное висит.

Дескать, хотите психологического комфорта в семье и счастливого чада - придумывайте традиции.

Ага, мне их и придумывать не надо. Жизнь нашей семьи просто пронизана традициями, которые растут как грибы и укореняются на долгое время. Стоит что-то сделать один раз и машинально повторить во второй - опа, готова традиция. И попробуй теперь откажись.

Так возникли:

Традиция покупать по банану по дороге из поликлиники - неважно, за какой надобностью мы туда ходили. На обратном пути мы должны сделать крюк, подойти к ларьку, купить вожделенный фрукт и тут же по пути домой его съесть. Неважно, какие погоды стоят в это время на дворе. Традиция соблюдается и в проливной дождь, и в трескучий мороз. Прохожие с жалостью смотрят на голодных детей из многодетной семьи, которые тут же у ларька наперегонки чистят бананы... "Может, сегодня без бананов, а? Дома обед готов. Вы же не голодные." - "Ну маа-мааааа... Ну мы же всегда после поликлиникииии... Давай купим бананыыыы..." Ну я же не зверь, в конце концов. Ладно, давайте купим эти ваши бананы...

Традиция в пятницу после школы ходить в книжный магазин. Ну то есть не совсем после школы. Мы заходим домой, оставляем портфель, снимаем пиджак с карманАми, одеваем непромокаемые штаны, ибо месить ногами снежную кашу предстоит долго и упорно. Берем с собой бутылку для Платона. После чего элегантно сползаем вниз по лестнице, строимся, водружаем Илью на колясочную подножку (потому что нам в Зацепина сказали - одетым на улице чтоб не ходил ногами!!!) и едем.

Я каждый раз думаю, что надо сфотографировать эту картину. Потому что может быть через несколько лет я самой себе не поверю, что это было. И что это было так.

Тем не менее фотография всего драматизма не передаст, нечего даже пытаться.

Коляска сама по себе тяжелая, снег местами по колено, всякие естественные препятствия типа бордюров и трамвайных путей - а за коляской едет еще подножка, на которой стоит одетый 20килограммовый мальчик. Коляска собирает снег, как лопата, маленькие колесики подножки постоянно вязнут и поворачиваются в кучу, большие колеса Икс-ландера - каждое - тянут за собой мокрый тяжелый сугроб, а я иду себе, налегая на ручку, вызывая восхищенный свист соотечественников "ой - ёёёё, сколько же у нее детей!".

Зато никто не ноет, не хочет в туалет по-большому прямо в зимнем комбинезоне, ни у кого не болит живот и не чешутся пятки - мы выполняем традицию... "Может, не пойдем сегодня, а? Холодно (скользко, сыро, темно, лениво...)" - "Ну мааа-маааа... Ну мы же всегда ходиииим... Ну сегодня же пятницааа... Давай пойдеееем..." Ну ладно, книжный магазин - это не плохо, а если мыслить глобально, может быть даже и хорошо. Пойдем...

Традиция "посидеть перед сном" - это, к моей радости, исполняется папой. Заслушивание отчетов за прошедший день, рассказывание сказок, воспоминания "а как у тебя в детстве..." - в общей сложности примерно 20минутная беседа. Бывает, что поздно откуда-то вернулись, почти спят, бывает, что ночуем не дома, но все равно - традицию надо соблюдать...

Я уже писала про традицию отмечать половинные дни рождения и получать подарки.

Возникшая в последнее время традиция отмечать все празники и каникулы в фитнессе с бассейном.

Еженедельные киндер-сюрпризы из Утконоса.

Свежие булочки после занятий с логопедом.

Традиция обязательного купания в ванне в субботу. То есть мы купаемся, конечно, чаще, но в субботу - это святое дело...

Традиция освобождать от домашних обязанностей больного до полного выздоровления...

и т.д. и т.п.....

"Ну может, как-нибудь обойдемся, а?" - "Ну, мааа-мааа..."

Нет, ну отказаться можно, конечно. Но как-то стремно на душе после этого. И трудно аргументировать такой отказ.

И ладно бы это были традиции, приносящие какую-то пользу или прибыль, вроде влажной уборки по средам и субботам или там ежевечернего мытья обуви. Нет, подобные ритуалы приходится каждый раз насаждать извне. Появляясь в комнате в разгар веселой игры, уперев руки в боки, и занудным голосом вещать о необходимости. А то ведь никто и не вспомнит.

А всякие описанные выше глупости возникают из ниоткуда...

- Мама, а помнишь, вчера после обеда мы все лежали на большой кровати, и ты рассказывала про мальчика из вашего класса? Давай сегодня так, а? Будем лежать, а ты нам расскажешь что-нибудь еще. Про свое детство...

Ну вот. Кажется, у нас новая традиция...

Посмотреть 17 комментариев

14 ноября 2008, 08:40   •  4_Братья

- Миша, а вот если бы ты мог создать мир по-новому... Ну пересоздать, с самого начала, то как бы ты все устроил?

- Ну... Наверно, сделал бы животным большой мозг. Они бы тогда могли разговаривать и жили бы в своих городах. Был бы город собак, кошек, жирафов даже. И люди бы не были хозяевами животных. Животные бы одевались в одежду, ходили на работу, учились в школе. И путешествовать по миру было бы интересней гораздо. Мы бы собрались и поехали в город лис... ну или петухов... А ты бы как все переустроил?

- А я бы все оставил по-прежнему. Почти. Но только техники бы всякой побольше изобрел. Роботов... которые бы делали все то, что людям не очень нравится. Убирались бы например. И машины всякие новые, которые и летать, и плавать, и ездить могут и никогда не ломаются. А еще пульт - чтобы время перекручивать, обязательно. И мы бы путешествовали не в город лис, а в прошлое и будущее. Так по-моему интереснее...

Наш мир поделен на две части - мишин мир животных, отношений и чувств и илькин мир техники, механизмов, логики и действий.

Вклиниться и найти свою нишу сложно. Но кое-кому придется...

Посмотреть 7 комментариев

10 ноября 2008, 17:13   •  4_Братья

Если у вас есть кубики с буквами, обратите внимание - обычно буквы Х, У и Й располагаются на ОДНОМ кубике.

По крайней мере раньше за этим следили :))). Теперь-то, конечно, следить особо и некому. Кубиков стало море. И Зайцева, и Никитина, и Фишер-Прайз, и всяких-разных. С буквами, со слогами и со складами. Поэтому не уследишь. Нынче мы живем в свободной стране.

Читать далее →

Посмотреть 28 комментариев

3 октября 2008, 14:57   •  4_Братья

...Идем по дорожке из школы следом за какой-то мамой с мальчиком. Мама сердито выговаривает: "Ну и что, ты совсем не помнишь Чуковского? Совсем-совсем??? Да перестань! Добрый докторо Айболит, он НА ДЕРЕВЕ сидит... - и это тоже не помнишь?" - мальчик удивленно вскидывает глаза...

...Все-таки интересный симбиоз у моих сыновей. Мысли они друг у друга читают, что ли? Не сговариваясь, могут выдать следующее:

- Мама, мы хотим тебе сказать, - начинает один.

- Что сегодня пятница! - подхватывает другой.

- Занятий нет, уроки можно не делать, - продолжает первый.

- И значит, у нас есть свободное время, - подхватывает второй.

- Может, сходим в книжный магазин? - говорит первый.

- И погода хорошая, чего дома-то сидеть - заглядывает в глаза второй...

Разыграно как по нотам. Будто репетировали 3 часа. Без запинок, перерывов, переглядываний и обсуждений. Еще раз подчеркну - не сговаривались, были все время на глазах.

Дошли, конечно, до магазина - книжного, купили книги за окончание учебной недели. И по шоколадному яйцу Валл-И. Илье досталась фигура ВаллИ, у Миши - Ева.

По традиции, когда у них появляются новые игрушки, они "знакомят" их со старыми.

- Заходите, Валл-И и Ева, это наша комната. Вот здесь у нас книги. И про вас есть, смотрите... Здесь диски с фильмами. Есть и про вас... А это Мишин стол, смотрите. Здесь лежат школьные принадлежности, с ними играть нельзя, запомните. А вот Мишины игрушки: Динозаврик Флес, осел Бриня и кот Мяука. Они уже старые, но добрые, Миша с ними спит иногда. А вот это стол Ильи, здесь живут машины и роботы. Вам здесь будет интересно. На этой машине вы можете поехать покататься. Вы как раз вдвоем в нее войдете. Кстати, это синий Опель...

Да, ознакомительно - вступительная речь тоже построена по тому же принципу - замолкает один экскурсовод, подхватывает второй...

...А Платону досталась погремуха от Курносиков... "За то, что кушал хорошо", - сказали братья...

Посмотреть 14 комментариев

1 октября 2008, 11:29   •  4_Братья

Ну почему всегда самые каверзные детские вопросы застают врасплох? Как бы ни готовился, - все равно окажешься не готов. И спросят в лоб, обязательно.

Мальчики часто играют крупой. Для этого застилают большой стол газетами, вываливают на него свое богатство в виде смеси манки-гречки-фасоли-макаронин, которая хранится у них в большой железной банке из-под детского питания, берут в игру машины-танки-грузовики, и их не видно-не слышно пару часов.

В этот раз тоже застелили стол газетами - с бесплатными объявлениями. Высыпали крупу. Достали транспорт. Но...

Миша отодвинул ладонью горстку крупы и прочитал в газете: АБОРТЫ и ЗАПОИ... Ну запои - это ясно, это наверно у пьяниц. А вот аборты? Слово-то какое интересное.

- Илья, ты знаешь, что такое аборты?

- А где ты видишь? Ну-ка, покажи! А, Б, О, Р, Т - АБОРТ. Не знаю. Надо спросить у мамы.

Пришлось живописать, а что поделаешь. Правда жизни.

Только с каждым ответом вопросов не меньше, а все больше. И все больше недоумения.

"Зачем это делают?"

"Ну как это - безвыходные обстоятельства? Если женщина одна где-то живет, то почему она с ребенком там же не может жить?"

"Он же живой там в животе? Сразу же? И все чувствует?"

"Ну в садик бы отдала его... А сама деньги зарабатывала..."

"Каша-то дешевая же продается..."

И вот уже несколько дней мы "варим" эту тему. Господи, не приведи стоять на пороге этого решения...

И эти огромные детские непонимающие глаза: "Зачем?"

Посмотреть 165 комментариев

6 сентября 2008, 23:57   •  4_Братья

***

- Миш, а давай играть, как будто вот этим пультом можно кассету в видемагнитофоне перемотать вперед или назад, а вот этим пультом - жизнь. Как нажал на кнопку "вперед" - и очутился... в декабре! И - день рождения, Новый год, каникулы...

- Давай! Только я нажму не "вперед", а "назад"... Буду мотать, мотать, мотать, и очутимся мы с тобой в древнем мире! Когда люди жили в пещерах!

- Давай! И как будто там были драконы такие... Страшные, и никто их победить не мог. Как будто они жили в пещере, а пещера будет... Ну, в спальне хотя бы....

***

-Миша, нам нужна колдовская книга! Ты прочитаешь заклинание, и я превращусь в орла, слетаю и принесу волшебный меч!

-Давай! А я тебя буду ждать тут, мне-то нельзя превращаться! А то кто потом прочитает другое заклинание и расколдует тебя!

-Точно! Давай бери вот эту книгу, открывай страницу 55 и читай через слово - как будто это заклинание!...

***

А давай, это будет волшебное яблоко? Кто хоть кусок откусит, никогда не умрет! кусай! И я откусил! Теперь мы с тобой будем вечно жить. И маме с папой дадим, и Платону... И как будто прошло миллион лет, а мы все живем, давай? И как будто появились такие роботы, злые...

_______________

- Миша, ты в школе с детьми-то играешь?

- Немножко играю, мам... Только у них игры такие... Девочки куклы приносят, сидят с ними чего-то, волосы им чешут и платья расправляют... Мальчишки только бегают и кричат. У меня брат есть, это хорошо. С ним можно по-настоящему играть... А в школе - так... Ты меня только на продленку не оставляй, мам. Мне дома лучше...

Посмотреть 12 комментариев

8 августа 2008, 17:30   •  4_Братья

Когда-нибудь они вырастут, и я буду спать всю ночь, чистить зубы по утрам, а не когда вспомню, есть когда хочется и гулять где и когда вздумается. Я буду вовремя ходить в парикмахерскую, смотреть фильмы, только что вышедшие на экран, в кинотеатре с нормальным звуком, а не поздно ночью на диске вполголоса, чтоб никого не разбудить. Я смогу планировать свои дела без оглядки на обстоятельства. Я просто выйду из дома и пойду, никому не объясняя, куда и когда вернусь... И мне не надо будет оставлять никому подробных инструкций, по 3 раза в час звонить домой, разговаривать каждый раз с каждым ребенком: "Да, Миша, я в магазине... Ага... Ладно... С Ильей, ну давай... Ага, Илюша, в магазине... Хорошо... С папой? Ладно... Да, в магазине я..."

Когда-нибудь они вырастут, и в квартире у нас будет относительный порядок. В шкафу будут ровно стоять книги, с пола исчезнут обрывки и обрезки, карандаши и ручки займут свои места, а мелкие игрушки из киндер-сюрпризов не будут вечно попадаться под босые ноги... Количество игрушек перестанет расти непонятно-как-и-когда в геометрической прогрессии. Канут в небытие огромные бесформенные ящики с этим добром, и только где-нибудь на полке будет одиноко сидеть забытый динозаврик, напоминая о прошедшем детстве...

Они вырастут, и я снова буду удивляться, что есть люди, которым не надоедает постоянно говорить о памперсах, питании и какашках, родах и поликлиниках, колясках и кроватках. Мне будет совершенно все равно, где и почем они покупают это добро, и почему остановили свой выбор именно на этой марке.

Когда-нибудь они вырастут, и я перестану БОЯТЬСЯ. Маньяков, инфекционных больных, лифтов, незакрытых колодцев, бродячих собак, сосулек, некомпетентных врачей, войны, голода, катаклизмов и глобального потепления.

Они вырастут, и мне, наверно, будет непонятно, как взрослый нормальный человек может умиляться правильно собранной картинке из четырех кубиков или кривому кружку с глазками и лучиками в разные стороны; меня перестанет до потери сознания пугать температура 38, и я не буду смотреть на чихающих в общественных местах людей как на врагов народа или бактериальное оружие империализма.

Когда-нибудь они вырастут, и мне не надо будет носить с собой в сумке памперсы, сок и влажные салфетки, а также пару машинок и сборник русских народных сказок. Может быть, и сумка у меня - когда-нибудь - будет другая, не напоминающая своим размером заплечный рюкзак альпиниста...

Когда-нибудь они вырастут, и мне не нужно будет сидеть вечером в темноте детской и придумывать очередную сказку про медвежат, которые не хотели мыть уши - читать - чистить зубы - есть кашу... Пожалуй, сказка про медвежат, которые не хотели работать - получать образование - хотели жениться в 16 лет - уже не будет пользоваться таким успехом...

Они вырастут, и я, наверно, стану эгоисткой. Фраза "лучше бы заболела я" не будет больше приходить мне в голову каждый раз, когда у кого-нибудь из них вскочит прыщик. Впрочем, возможно, это во мне неистребимо....

Когда-нибудь они вырастут, и будут без проблем есть суп и кашу, котлеты и курицу - и просить добавки; я перестану кудахтать о плохом аппетите и вспоминать вечное присловье всех мам всех народов - "ложку за папу, ложку за белочку...". И это пройдет...

Когда-нибудь они вырастут - и будут меня стесняться. Нет, не потому, что я какая-то не такая или они не так воспитаны. Это просто будет такой период. Который тоже пройдет, как прошли и пройдут бесконечные кризисы 1,3, 7 и так далее лет.... Они будут казаться себе бесконечно умными, самостоятельными и разбирающимися во всем. Когда-то мы тоже были такими.

Когда-нибудь они вырастут, и мне надо будет думать, что делать дальше - с собой, со своей жизнью. Мне придется выдумывать новые цели. Мне предстоит найти себя - снова, в новой жизни.

Когда-нибудь они вырастут...

Посмотреть 22 комментария

21 июля 2008, 18:56   •  4_Братья

Миша: "Илья, а вот ты когда ночью идешь в туалет, ты руки потом моешь?"

Илья: "Нет..."

Миша: "А мама сказала, надо ВСЕГДА после туалета мыть руки!"

Илья: "Ночью-то зачем?! Микробы же спят!"