Войти Регистрация
Данечка — 12 лет 7 месяцев
Ромочка — 6 лет 6 месяцев
Вероничка — 3 года 1 месяц
Москва Россия
1 апреля 2017, 09:20   •  Данечка

Старший ребенок - Атлант, который держит на плечах весь мир

Это глава из книги "Предназначение быть мамой"

Первую часть статьи можно прочитать здесь. Проблемы старшего ребенка уже отличаются от тех, с которыми сталкивается единственный. Хотя какое-то время он был и единственным. Папа и мама принадлежали только ему, делиться ни с кем не нужно было. И тут рождается кто-то другой, кто отныне становится частью их мира. Более того, он становится центром того мира, в котором раньше был другой «пуп». Это больно. Это очень больно. Особенно, если родители этого не понимают не хотят видеть. Есть даже термин у психологов касательно старших детей- «детронизация», то есть свержение с трона. Представляете, все что, раньше было только вашим, теперь еще чье-то. И этот кто-то не церемонится с вами, ему все прощается. И вообще он такой милый, а вы - совсем уже нет. К вам повышаются требования, от вас больше ждут, больше хотят. Все чаще вам говорят: «ну ты же взрослый!», «я от тебя такого не ожидала!»

А еще приходится бороться со своими чувствами. Любого захватчика своей собственности ты имеешь право ненавидеть и бить. А брата или сестру - уже нельзя. Они же маленькие! И более того, ты почему-то обязан их любить, даже если не хочется.

Читать далее →

21 июля 2016, 10:47   •  Данечка

Месяц гостит у свёкров на даче, скоро поедем забирать, впереди еще смена в лагере. Насыщенное лето получается у Дани, всего 1 неделя дома за все 3 месяца)


Посмотреть 2 комментария

3 декабря 2015, 12:56   •  Данечка

Что-то я совсем не пишу про Даню). А, между прочим, у него тоже успехи. На Самбо-70 его команда заняла 1 место в командных соревнованиях. А затем Даня впервые участвовал в первенстве по самбо и занял в своей весовой категории 3 место! Это очень сильный показатель для нас. Теперь его берут на всемосковские соревнования в 2016 году)