Войти Регистрация
Андрей — 21 год 2 месяца
Ульяна — 9 лет 4 месяца
София — 7 лет 8 месяцев
Илья — 5 лет 11 месяцев
Приобье Россия
16 июня 2015, 11:02   •  БУЧ

БУЧ или белково-углеводное чередование - это длительная диета, рекомендовано выдержать на ней 2 месяца. Эти месяцы разбиваются на циклы по 4 дня:
1 и 2 дни - низкоуглеводные или белковые
3 день - высокоуглеводный или просто углеводный
4 день - среднеуглеводный или смешанный
Суть диеты заключается в том, чтобы обмануть организм и таким образом разогнать обмен веществ. В первые два белковые дня организм истощает запасы гликогена и переходит на сжигание жира, к концу второго дня этот процесс работает на максимуме. Но из-за углеводного истощения организм может перейти на "аварийный режим" и наоборот жир сберегать, а расходовать мышечные клетки. Вот третьим днем, высокоуглеводным, мы его и запутаем. Поэтому организм продолжит расходовать жиры, делая новые запасы гликогена.
Такую диету часто используют спортсмены-бодибилдеры перед соревнованиями, т. е. они сушатся, чтобы тело было рельефным и красивым.
Сразу скажу, что поскольку теряется именно жир, а не вода и мышцы, то вес уменьшается не так значительно, как на других диетах. Зато в объемах теряется больше, да и результат сохраняется довольно долго, да и за 2 месяца отвыкаешь от всяких плюшек-шоколадок, поэтому по привычке их уже не уплетаешь тоннами)
Я похудела на 5 кг, но вся одежда на мне конкретно висела, как будто все 10 кг ушли)))

Существует определенное количество белков и углеводов, которое необходимо потреблять (скажу често, я с этим не заморачивалась, так как не люблю считать-подсчитывать, ориентировалась очень-приочень примерно):
1 и 2 дни - 3-4 г белка на кг веса, 0.5 г углеводов на кг веса
3 день - 5-6 г углеводов на кг веса, 1-1.5 г белка на кг веса
4 день - 2-2.5 г белка на кг веса, 2-3 г углевода на кг веса

В белковые дни нужно предельно ограничить потребление жиров и глеводов, налегая на маложирный творог (18 г белка), куриную грудку (23 г белка), яичный белок (2-3-г белка, можно 1-2 желтка в день), тунец в собственном соку (21 г белка). В белковый день можно скушать 1-2 огурца.
В углеводный день нужно налегать на полезные углеводы, кушать овсянку, гречку, рис (желательно коричневый), макароны трвердых сортов, овощи (кроме картошки), фрукты/сухофрукты (в первой половине дня), цельнозерновой хлеб. Вечером только белок.
В смешанный день с утра рекомендуется есть углеводы, в обед - углеводы и белок, вечером - только белок.
Ну и кушать нужно в меру, не оставаясь голодным и не переедая одновременно)

Напишу свой примерный рацион на 1 цикл:

1 день и 2 день:
Завтрак - 2 яйца, немного зелени
Перекус - 100 г тунца, 1 огурец
Обед - 200 гр куриного филе, немного зелени
Перекус - 100 г тунца, 1 огурец
Ужин - 200 гр творога с корицей

3 день:
Завтрак - овсяная каша с курагой
Перекус - фрукт (банан, яблоко, груша или апельсин)
Обед - 4 ст. л. (в сухом виде) гречки или бурого риса/макароны
Перекус - 200 гр овощного салата (огурец, помидор, зелень, капуста)
Ужин - 200 гр творога с ванилином

4 день - овсяная каша с курогой
Перекус - фрукт (банан, яблоко, груша или апельсин)
Обед - 200 гр куриного филе, овощной салат
Перекус - 2 бутерброда с тунцом и зеленью (цельнозерновой хлеб)
Ужин - 200 гр творога с ванилином

Это меню примерное. Каждый может сам индивидуально подобрать свое меню или формировать его каждый день по ситуации, следуя вышеуказанным правилам.
Что касательно физической нагрузки, то она здесь не лишняя и сил на нее, поверьте, у вас будет достаточно. Рекомендуется в белковые дни проводить аэробные занятия, а в углеводный и смешанный дни - силовые занятия.
Вот вроде и все, не забывайте пить достаточно жидкости (1.5-2 л воды в день, чаи, можно и кофе), принимайте поливитамины.