Когда я хожу во всякие "Кофе Хаузы" и "Шоколадницы", глядя в меню, редко задумываюсь о том как готовится кофе, который мне принесут. Я люблю некрепкий кофе: латте, капучино, их и заказываю, потому что сладенькие и сливочные.
С этим дипломом мне открылись глаза на другие аспекты излюбленного миллионами людей продукта.
-----
Кофейное меню.
Основа меню любой кофейни – эспрессо и напитки на его основе. И это правильно, - потому что настоящий эспрессо – напиток, который практически невозможно сварить дома, т.к. он готовится на специальных кофемашинах. Лозунг «Вкусно, как дома», конечно, хорош, но чтобы заведение имело успех, предлагать гостям надо как раз то, чего дома они не получат. В последнее время в продаже появились кофемашины для бытового использования, но, во-первых, стоят они достаточно дорого, а во-вторых, эти машины готовят все-таки не совсем эспрессо, а скорее кофе la эспрессо – результат близкий, но все же не тот. Именно поэтому предложение напитка, который не может быть приготовлен самостоятельно, стимулирует кофеманов посещать кофейни. На основе эспрессо готовится целый ряд кофейных напитков и коктейлей.
В меню кофейни могут быть представлены:
1. Эспрессо и его разновидности:
- в результате варьирования соотношения количества кофейной смеси и воды можно приготовить: собственно эспрессо (как правило, 7-8 г. Кофейной смеси на 25-30 мл воды), «длинный» эспрессо (приготавливается на том же количестве кофейной смеси, что и обычный эспрессо, но разбавляется горячей водой до большего объема – 90, иногда 100 мл), ристретто, или короткий эспрессо (по сути антипод «длинного» эспрессо – приготавливается на том же количестве кофейной смеси, что и обычный эспрессо, но с меньшим количеством воды);
- для гостей, предпочитающих большие порции, в меню обычно предусматривают «двойной эспрессо», или «эспрессо доппио». Соотношение количества кофейной смеси и воды в этом напитке такое же, как и в обычном эспрессо, но объем порции составляет 50-60 мл. Для его приготовления используются холдеры большого объема, рассчитанные на двойную порцию кофейной смеси;
- в результате использования различных добавок к обычному эспрессо можно приготовить: «римский» эспрессо (эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока), «мраморный» эспрессо (с добавлением молочной пены), эспрессо кон-панна (с добавлением взбитых сливок), «крепленый» эспрессо (эспрессо с добавлением алкоголя – коньяка, анисовой водки, граппы).
2. Капучино и его разновидности (по сути это напиток на основе эспрессо, но столь популярный, что обычно при классификации капучино и его «производные» принято выделять в особый раздел меню):
- варьируя объем, можно приготовить: классический капучино (однородная смесь из эспрессо и молока, взбитого под паровым краном кофемашины, объем, как правило, 120-170 мл), «большой» капучино (порция капучино объемом 300-400 мл);
- используя различные добавки к капучино, можно приготовить капучино с шоколадом, с фруктовым сиропом и т.д.
3. Латте.
Представляет собой эспрессо, влитый в большое количество молока, прогретого под паровым краном кофемашины. Большео количество разновидностей этого напитка получается обычно за счет использования различных добавок – фруктовых сиропов и т.д.
4. Коктейли на основе эспрессо.
Приготавливаются путем добавления к эспрессо шоколада, фруктовых соков и сиропов, специй, сливок, мороженого и т.д.
5. Фильтр-кофе (регуляр).
Кофе, приготовленный, как правило, из кофейного зерна
определенного сорта – из моносорта (то есть не из смеси) в кофеварке фильтрационного типа.
6. Кофе, приготовленный во френч-прессе.
Также, как и регуляр, готовится обычно из моносортов. Часто, таким образом дают возможность гостю продегустировать какой-либо сорт кофе, если кофейня продает молотое кофейное зерно навынос.
7. Кофе по-восточному.
Кофе, приготовленный в джезве (турке).
Может иметь множество разновидностей за счет использования различных добавок.
Первые четыре позиции отличаются тем, что готовятся на основе эспрессо, то есть для их приготовления необходима кофемашина. Для пятой, шестой и седьмой позиций используется другое, не сравнимо более простое и дешевое оборудование – кофеварка проливного типа, френч-пресс и турка.
-----
Интересно вам, если буду тут выкладывать некоторые полезности расширения кругозора?