Войти Регистрация
Сын — 16 лет 3 месяца
Дочь — 9 лет 1 месяц
Курганинск Россия
25 мая 2012, 14:02   •  Эрудит

image

Горы Тяньцзу, Китай

Эти горы представляют собой гигантские возвышающиеся шпили, высотой в несколько сотен метров, украшенные пышной растительностью. Кажется, что они не поддаются законам гравитации, напоминая плавающие монолиты из фильма Аватар. Горы расположены в Национальном парке Чжанцзяцзе, в северной провинции Хунань, являясь признанным Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Балансирующие удлиненные горы являются результатом многолетней эрозии, которая возникла из-за расширения льда зимой.

 

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

13 февраля 2012, 19:17   •  Эрудит

Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

Бедность - не порок [а вдвое хуже].

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [а мать родная].

Читать далее →

17 января 2012, 15:54   •  Эрудит
image
1. Первая природная аномалия, на которой хочется остановиться – водопад в китайской провинции Шэньси. Вода в водопаде не замерзает даже при -30°С, зато летом, по совершенно необъяснимым причинам мощный поток воды застывает. Старожилы рассказывают, что это явление повторялось и 50 лет назад.
image

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

8 января 2012, 18:56   •  Эрудит
image


Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала. В этом плане наши славянские драконы лежат вполне в русле европейской традиции. Хотя в наших сказках и былинах слово дракон практически не использовалось, этот персонаж назывался Змей или Змий, но это именно тот самый дракон. Вот и в русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами. Всем нам хорошо известен упоминаемый в русских сказках и былинах трёхголовый дракон Змей Горыныч. В русских сказках и былинах говорится о змее, которого утопил Никита Кожемяка. В старославянских сказаниях упоминаются семиглавые драконы. А в славянских Ведах есть дракон Ладон, охраняющий вход в светлый Ирий (рай), и являющийся соипостасью Сварога и Лады.
Но надо отметить, что наши драконы всё же имеют некоторые отличия от своих западноевропейских собратьев. Во-первых, чисто физических: кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём).
Во-вторых, в поведении. Он в наших сказках чаще летает , чем свой собрат с Запада, дышит огнём, интересуется не только девицами, но и замужними дамами. Не такой волк-одиночка, как западноевропеец: в некоторых сказках упоминаются плачущие по убитому Иваном змеям их жены. А главное отличие - не замечен наш Змей Горыныч в патологической страсти к сокровищам. Может, конечно, как и западные драконы, он их и собирает, но не спит на своем золотом запасе. Во-всяком случае, такой факт не упоминается в наших историях. И ни один русский богатырь, побивший Змея Горыныча или какого другого змея не прославился тем, что резко разбогател. То ли у нас драконы были бедные, то ли богатыри бескорыстные. Девиц спасали, землю на змее пахали, рубили их в капусту, а вот с золотом как-то не задалось…
6 декабря 2011, 19:00   •  Эрудит
Типпи родилась в Намибии. В этой стране ее родители, Сильвия Роберт и Ален Дегре, работали фотографами, там же у них завязался роман. Пара, наблюдая за гепардами, сделала интереснейшие снимки Калахари.    Мадам Роберт считала, что ребенок не должен отвлекать ее от любимого дела. Через три недели после рождения дочери в больнице столицы Намибии Виндхуке она взяла малышку и вернулась в Африку. Девочку назвали в честь американской актрисы Типпи Хедрен, которая очень любила животных. Второе имя — Оканти — досталось ей от местного наречия: так здесь величают гепардов.    В десятимесячном возрасте девочка исследовала африканские заросли, ползая на четвереньках. Тогда же у нее появился первый друг — двадцативосьмилетний слон Абу.
image

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

10 ноября 2011, 16:08   •  Эрудит
 Самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана - озеро Иссык-Куль.
image

Именно здесь я родилась и провела большую часть своей жизни. И хочу вам немного рассказать об этом удивительном и красивейшем озере. Местные люди нередко с гордостью любят повторять: "Если бы на Земле был Рай, то Бог устроил бы его здесь!
image

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

6 ноября 2011, 14:35   •  Эрудит
Мой сын невероятный почемучка. Он задает иной раз такие вопросы, которые и в голову мне не приходят. А раз у меня есть под рукой интернет, почему бы не постараться найти ответ. Вот что мне выдал поисковик. А это интересно. Ведь не задай мне такой вопрос мой сынок, я бы и знать незнала.
image
Вероятно, первое, что приходит на ум, — это назвать голосом моря его шум, вернее шум его волн. Отчасти так оно и есть. Но это лишь красивый поэтический образ, метафора. Точно так же голосом неба можно было бы назвать шум ветра, а голосом гор, например, эхо. Однако вот уже полвека существует официальный термин «голос моря», за которым стоит очень неприятное природное явление. Неприятное, конечно, с точки зрения человека. Однажды (это было в конце 40-х годов нашего столетия) корабли, зашедшие в Ма-лаккский пролив, получили сигнал о помощи с терпящего бедствие судна. Правда, радиограмма была несколько странной: «Все погибли... Возможно, в живых остался один я...» Странность сообщения умирающего радиста подтвердилась и той картиной, которую застали спасатели, поднявшиеся на борт парохода: по всей палубе валялись трупы матросов с перекошенными от ужаса лицами. Между тем судно было на плаву. Море штормило в меру. Пиратов на горизонте не наблюдалось. Отчего же погиб экипаж? Специалисты долго искали объяснение смерти стольких людей сразу. Перебирались десятки разных вариантов. Но в итоге мнение было единым - «голос моря». Это он погубил людей. Что же это за страшное явление? «Голос моря» — это звуковые колебания очень низкой частоты (до 10-15 герц, иначе их называют инфразвуком), которые возникают над водой из-за вихре-образования за гребнями волн, обтекаемых ветром. Причем чем сильнее ветер и соответственно выше волны, тем мощнее и, можно сказать, смертоноснее «голос моря». Человек же страдает от «голоса моря» по следующим причинам. Дело в том, что наша система кровообращения имеет собственные колебательные движения низкой частоты. Наложение колебаний «голоса моря» с колебаниями в системе кровообращения человека может при определенных условиях вызвать резкое увеличение амплитуды биений сердца, в результате чего не выдерживают артерии. Они попросту рвутся. И вторая причина: инфразвук почти не поглощается воздухом, в силу чего способен распространяться, практически не гасясь, на многие и многие километры. Очень часто от штормов, бушующих в океане, страдают люди вполне сухопутные, живущие от берега в десятках и сотнях километров. Все это последствия долетающего до них тихого, но опасного «голоса моря» — инфразвука. Обычные симптомы таких воздействий — нарушение сердцебиения (очень быстрое или, наоборот, останавливающееся) и резкие головные боли. Вот такой он, «голос моря» - голос, который не любит человека.

Посмотреть 1 комментарий