Войти Регистрация
Любаша — 8 лет 6 месяцев
Москва Россия

Как называют Деда Мороза в разных странах? 🎅

27-летний лингвист и писатель из Чехии Якуб Мариан в преддверии Нового года составил и опубликовал на своем сайте необычную карту.
Она демонстрирует, как в разных странах мира называют главного персонажа новогодних легенд и сказок.

Источник: https://jakubmarian.com/christmas-gift-bringers-of-europe/

Острый психоз - я говорю с котом.
Острый галлюцинаторный психоз - я говорю с несуществующим котом.
Паранойя - я боюсь взболтнуть лишнее при коте.
Шизофрения - кот говорит внутри меня.
Неврастения - кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым.
Маниакально-депрессивный психоз - мой кот меня не ценит.



всех с международным днем кошек ))))

" Многие думают: интеллигентный человек - это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям."

Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».

Фото Мариам Мерабовой.

Посмотреть 2 комментария

Я училась в муз.школе, но не помню чтобы нам рассказывали эту информацию. А вот многие мои знакомые, особенно играющие на гитаре, этот круг знают и активно его используют.

Возможно, и вам это будет полезно....ну или хотя бы интересно )))

Квинтовый круг тональностей (или квартово-квинтовый круг) - это графическая схема, используемая музыкантами, для визуализации отношений между тональностями. Иными словами, это удобный способ организации двенадцати нот хроматической гаммы.

Читать далее →

красота...


Славянская азбука для детей и взрослых. Это не букварь, а тем более не алфавит!
.

С помощью этой славянской азбуки вы сможете мыслить и понимать окружающую действительность более глубоко и осмысленней, нежели в кастрированном виде, как сейчас...

.

Славянская азбука для детей и взрослых. Это не букварь, а тем более не алфавит!

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Годы жизни.

Лермонтов -27
Пушкин- 38
Гоголь- 43
Грибоедов-34
Чехов-44
Блок-41
Есенин-30
Маяковский-36
Гумилев 35
Мандельштам-47
Цветаева-48
Булгаков-48

Посмотреть 2 комментария

Девочки, это такое чудо, что невозможно не поделиться.

Единственный нюанс - чтобы понять эту красоту надо иметь музыкальный слух и знать классическую музыку


Mozart Eine Kleine Nachtmusik 1st mvmt. Haydn Surprise Symphony 2nd mvmt. Beethoven - Ode to Joy. Dvořák - Humoresque No.7. Tchaikovsky - Piano Concerto No.1 1st movement. Saint-Saens - The Swan. JS Bach - BWV 846 - Prelude. Tchaikovsky - 1812 Overture. Mendelssohn - Op. 62 No. 6 Spring Song. Schubert - Ave Maria. Schubert 8th symphony 1st mvmt. Verdi - La donna e mobile. Boccherini "Celebrated Menuet". Beethoven - Für Elise. CPE Bach - Solfeggietto. Paganini - Caprice no.24. Mozart - Rondo alla turca. Grieg - Piano Concerto - 1st movement. Mozart - Requiem - Lacrimosa. Schubert - Ständchen. Chopin - Préludes Op.28 No.20. Brahms Lullaby. StrausS - Fledermaus Overture. Satie - Gymnopedie No.1. Debussy - Arabesque. Holst - Jupiter.Schubert - The Trout. Liszt - Hungarian Rhapsody No.2. Mozart - K. 265/300e. Schubert - Marches Militaire No.1 . JS Bach/Petzold - BWV Anh. 114. Mozart - K. 545 - 1st mvmt. Offenbach - Can Can. Beethoven - Piano Sonata No.8 - 2nd movement. Mozart - Magic Flute Overture. Tchaikovsky - Love them from Romeo and Juliet. Mendelssohn - A Midsummer Night's Dream - Wedding March. Beethoven - Symphony No.5 -1st movement. Chopin - Piano Sonata No.2, 3rd movement. Williams - The Imperial March. Tchaikovsky - Marche Slave. Smetana - Bartered Bride Overture. Borodin - Polstovian Dances 2nd movement. Strauss - Blue Danube. Handel - Messiah - Hallelujah. Vivaldi - Four Seasons - Spring. Handel - Arrival of the Queen of Sheba. Elgar - Pomp and Circumstance March No.1. Pachelbel's Canon. Mozart - Symphony No.35, 4th movement. Chopin - Étude Op.25 No.9. That's as far as I got.


Посмотреть 18 комментариев

OMG!

  5

Вот как выглядит счастье - эти двуногие парни (белок Кинезин). Он тащит нейромедиатор (напр.Эндорфин) по микротрубочке к Синапсу. Микротрубочка внутри связи между нейронами (Аксон). Тащит чтобы усилить "замыкание" между нейронами.. Каждая точка - атом.

(c)



Посмотреть 5 комментариев

!!!

 
Кубик Рубик имеет 43 252 003 274 489 856 000 комбинаций и только одно решение

В 70-е годы весь СССР играл в эти карты и не задумывался что перед ним великие князья и княгини из рода Романовых. И даже расстрелянная большевиками великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Михаил Романов, в пользу которого отрекался Николай II. И избежавшая смерти великая княжна Ксения Романова. И Андрей Владимирович, монархист-легитимист, так же избежавший большевистской экзекуции. А тузы были натюрмортами, срисованными с натюрмортов из государственных регалий Российской империи из коронационных альбомов Александра III и Николая II.


В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи первых Романовых. Этот бал в Зимнем дворце стал самым ярким событиям царствования Николая II. Эскизы 390 костюмов разработал художник Сергей Соломко, в те времена известный автор серий открыток на темы русской старины. Отшивали костюмы лучшие портные Российской империи. Все участники бала были отфоторафированы и это стало причиной создания их образов в игральных картах.
В 1911 г. немецкая фабрика «Дондорф» создала эскизы для памятной колоды карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре.
Выпуск колоды «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. Сборы от продажи карт уходили в пользу Императорского воспитательного дома, где могли воспитываться и отданные туда незаконнорожденные дети и великих князей. В 1923 году Александровская мануфактура была закрыта. Много позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати с незначительными изменениями.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

красота....невероятная и завораживающая...

кто мы для Вселенной - даже не муравьишки, а так...


Когда-то, очень давно, я рассказывала про гадание по Книге перемен.

Знаете, это такое гадание интересное. Вот вроде бы ерундовина, пустячок, сидишь себе монетки бросаешь....а толкование в 95% случаев получается очень даже "в точку". Главное - правильно и четко вопрос сформулировать.

Наслаждайтесь ))))

п.с. как я умудрилась сначала купить эту странную газету , а потом еще и сохранить с 1993 года - уму непостижимо )))

Файлы были в pdf , пришлось пеервести в jpg. Вроде бы все видно.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

уже неоднократно признавалась в любви к Джону Шемякину и , видимо, еще не раз это сделаю. Ну как его, такую умницу, не любить? Замечательное чувство юмора и удивительный талант вписывать исторические факты в , казалось бы, обыденные вещи.

Обожаю...

Чтобы понять, как у меня устроено в голове, какие потоки в ней схлёстываются в рёве и стонах, достаточно привести один единственный пример.
Вот все мы прекрасно знаем фразу-перевёртыш "А роза упала на лапу Азора". Эта фраза известна большинству здоровых людей по книге про Буратино и кукольный театр.
И нормальным, хорошим людям этой фразы вполне достаточно, достаточно Буратино, достаточно прочесть фразу пару раз справо-налево и наоборот. Всё! И это нормально! Это хорошо!
Что происходит у меня при прослушивании кукольной фразы "А роза упала на лапу Азора"? Следите за взмахами моих красово оформленных рук над столом с напёрстками.
1. Фраза эта из жизни кукол, рассказывающая про розу и Азора, происходит из оперы 18 века авторов Мармонтеля и Гретри "Земира и Азор".
2. Чудовище Азор из оперы - это заколдованный в чудовище принц. Чары, наложенные на принца Азора, падут, когда будет сорван и брошен цветок - роза. Что и проделывает девушка Земира, отосланная своим батюшкой к чудовищу в благодарность за спасение. В опере присутствуют две злодейки-сестры, мешающие счастью Земиры, благородный отец, заколдованный принц, чудесный остров и прочее. Понятно, что "Аленький цветочек" читали все. Роза, упавшая на лапу Азора - это фактическое заклинание перевоплощения безобразного в прекрасное с помощью любви и великого божества. Универсальная формула, которой Мальвина пыталась по-своему смело предвосхитить все последующие превращения деревянного Буратино. Понятно, что у романтичной Мальвины ничего выйти и не могло, раз в дело вступил второй элемент волшебства, материальный золотой ключ, ведущий к директорству и владением кукольного театра "Молния". Оставаться в саду с Мальвиной предприимчивому Буратино не с руки, поэтому фраза про розу так и осталась недописанной. На повестке дня ведь был ключ к театру.
3. Сказка "Красавица и чудовище" (по классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона - 425 С) впервые была издана дамой по фамилии де Вильнёв в 1740 году, была включена в приложение к сказкам Шарля Перро, происходит из апулеевской "Амура и Психеи". Опера "Земира и Азор" пользовалась колоссальным успехом. Особенно среди масонов, революционеров и монархов.
4. В июне 1777 года в Санкт-Петербург под именем графа Готландского прибыл король Швеции Густав III. Он и императрица Екатерина Алексеевна приходились друг другу кузенами.
5. 24 июня 1777 года Густав, императрица и наследник русского престола Павел Петрович приезжают поздравить с именинами тайного советника и директора Смольного института благородных девиц Бецкого Ивана Ивановича.
6. Почему три венценосные особы приезжают поздравлять личного секретаря царицы, приезжают торжественно, вручают подарки и тому подобное? Иван Иванович Бецкой - незаконный сын фельдмаршала Трубецкого и шведской баронессы Вреде. Папа Бецкого был в плену, в Стокгольме Бецкой и родился и жил детские годы. потом была служба в датской армии, Париж, близкие отношения с герцогиней Ангальт-Цербстской. Все уверенные слухи, что Екатерина II - дочь Ивана Ивановича Бецкого, они оттуда. Кроме того, что Бецкой был воспитателем, он он был политическим теоретиком, требовавшим создание в России "третьего сословия". Всё условно, всё призрачно - третье сословие, белая питерская ночь, опера "Земира и Азор", в которой партию Азора исполняла воспитанница Хрущова, так известная нам по портретам смолянок. Всё почти, всё намёком - кто к кому приехал, дочь и внук к дедушке? Случайно или нет выбрана опера по сказке, в которой впервые в качестве героев появляются не аристократы и крестьяне, а горожане, это самое третье сословие? Всё зыбко и почти что сказочно само по себе.
7. Любимую собачку свою Екатерина Алексеевна назвала Земира. Густав назвал "Земирой" свой любимый линейный фрегат шведского крон-флота. Собачка нам известна по "Капитанской дочке" Пушкина. Фрегат участвовал в погроме русского флота в морском сражении при Свенсксунде в 1790 году.
8. Вот сидят Екатерина, Густав, Павел, Бецкой смотрят оперу про розу, которая вот-вот упадёт на лапу Азора. И каждый видит своё. Бецкой - своих кукольных воспитанниц и игрушечное "третье соловие". У него есть любимая кукла - игрушечная Алымова, Левиукий заканчивает её портрет. Густав - символ шведского масонства, породнившегося с масонством шотландским через Флоренцию (город цветов), к котором доживал век претендент на шотландский престол Стюарт, глава европейского масонского движения. Павел видит судьбу принца, отец которого был убит врагами, а мать постоянно воюет, позволяя злой силе превратить принца в злобное лающее чудовище. Екатерина, переживавшая страсть Потёмкина ("чюдо, любое мне, одноглазое"), видит совсем своё. И все ждут, когда же роза упадёт на лапу Азора. Собачка новорожденно скулит, рубят лес для королевского фрегата, уже родились почти все будущие убийцы Павла, в Стокгольме отделывают здание шведской оперы, в которой Густав III получит смертельную пулю в спину. А вокруг санктпетербургская белая ночь. И внезапный дикий плач хохотушки Хрущовой, неожиданно зарыдавшей в конце весёлого представления.
9. Иван Иванович Бецкой в старости ослепнет и к его рукам привяжут тонкие верёвки, за которые Ивана Ивановича будет дёргать специальный лакей, подавая сигналы, что надо вставать и кланяться, садиться, ложиться, вставать. Директор собственного кукольного театра благородных девиц мужественной марионеткой проживёт свои последние годы.
10. А роза упала на лапу Азора.
Вот так как-то.

(с) ДЖон Шемякин

лето оно такое.... я ничего не пишу, общественность не комментит... скукотища

Исправляюсь и давайте-ка я вас взбодрю )))))))))))))


Посмотреть 8 комментариев



Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я левша и все делаю левой рукой?..Что я всю жизнь страдала бессонницей?.. Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон часто попусту? Могла обидеть человека просто так, бездумно, несправедливо. Потом раскаивалась… Что во мне совмещались полюса - я могла быть расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей?.. Что я почитала питательные кремы для лица и любила, густо ими намазавшись, раскладывать на кухне пасьянсы?.. Что была ярой футбольной болельщицей (за клуб ЦСКА)?.. Что любила селедку, нежно величая ее «селедой»?.. Что никогда не курила и не жаловала курящих, что от бокала вина у меня разболевалась голова?.. Что была до глупости легковерна и столь же - нетерпелива. Ждать не умела никогда… Была резка, порывиста… Что всю, всю свою жизнь обожала, боготворила Щедрина?..

Или рассказать тебе, читатель, про свои балетные, профессиональные привычки? Что перед каждым классом, каждым представлением я заливала в пятки балетных туфель теплую воду (чтобы крепче сидела ступня)… Что закручивала советские гривенники в свое трико на бедра, туго притягивая концы тесьмы на талии: трико тогда ладнее сидело… Что более всего страшилась не забыть оглядеть себя перед выходом на сцену в зеркале - сочно ли намазан рот, хорошо ли подведены глаза, не то быть мне сегодня на людях бесцветной молью… Как все это - белиберда, пустяки? Или пустяки дописывают мой облик?

Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую - как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Только так. Кровожадные революционеры, исступленно клявшиеся, что на смену плохим людям наконец-то придут одни хорошие, - брехали, врали. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба. Столько умного, очевидного было произнесено в веках - с Христа, Будды, Конфуция, Аввакума… Разве услышали, вняли? Вот и льется кровь, губятся жизни, коверкаются судьбы, надежды. Так будет и впредь, нет в том, увы, сомнений. Человеческая биология такова. Зависть, алчность, вероломство, ложь, предательство, жестокость, неблагодарность… Разве устоит против - отзывчивость, сердоболие, участливость, доброта, самопожертвование?.. Дудки. Неравный бой. Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля. По-русски сказано очень точно: не стоит село без праведника. Сводить свои тяготы и борения к одной лишь проклятой советской системе - легкомыслие. Было все это, было. Гадко, тошно было. Но как мешала мне и обыденная пошлая зависть, амбиции, надутые самомнения, клевета, нелепые слухи. .. Труднее всего давалась мне независимость. Вот что уж роскошь. Суетные люди без конца стремились затиснуть меня в свои группировочки, группировки, загнать под ничтожные знамена, упечь в свои ряды. Чем и грешна была, но не этим. Произнесу: я была независима. Усердно старалась быть таковой. Никаких привилегий от власть имущих, ни пайков, государственных квартир, дач мы НИКОГДА не имели. Все заработали своим потом, своим трудом. Свои «кремлевские пайки» мы покупали на московских рынках… Свое живи!.. Я и жила. Себе говорю - честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших - зверье - не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню. Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…
Майя Плисецкая








похоже одновременно на хризантему и летающую тарелку. Однозначно, необычно и красиво
«Советская архитектура. Санаторий «Дружба», Ялта, CCCP, 1985 год.»

Советская архитектура. Санаторий «Дружба», Ялта, CCCP, 1985 год.

Вопрос: СКОЛЬКО СТРАН МИРА ПРЕДСТАВЛЕНО РИСУНКАМИ ВОЗЛЕ ЧАШКИ?..
п.с. за идею квеста "Путешествия за чашкой кофе" спасибо хорошим людям из ФБ ))))))