Войти Регистрация
Дочка — 5 лет 9 месяцев
Дочка — 2 года
Сынок — 8 месяцев 11 дней
Москва Россия

Из серии Куда съездить с детьми.

В 20 км от нас нашла такой классный парк, дочка в восторге была, и мы с мужем тоже.

Много фото.


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

28 октября 2016, 16:28   •  На прогулке

Давно не писала.

Дарюше 2,8.

Наконец уже несколько месяцев дочка не дерется с детьми, никого не бьет. Переросли. Наоборот ей очень нравится дружить, играть, очень она общительная, здоровается, предлагает поиграть вместе, причем теперь не только с детьми постарше, но и с малышами. Может обнять.

Но вот пока не делится игрушками. Да я вот думаю, а почему она должна? Может я слишком требовательна к ней? Мы всегда выносим пакет игрушек для себя, а кто-то систематически не берет ни одной. Очень много невоспитанных детей, и родителей тоже. Мне иногда самой бывает неприятно, когда берут без спроса старшие дети, или позволяют брать родители малыша до 2х, не все, но некоторые это делают уж слишком спокойно.

Всё хочу поискать какую-нибудь литературу о взаимодействии детей такого возраста, когда надо защитить ребенка, а когда оставить, чтобы разбиралась сама. Это я про моменты, когда кто-то отнял игрушку. Если, например, выхватывают из рук и убегают, Даша ревет, мне самой, если честно, хочется погнаться следом и выхватить игрушку, но приходится успокаивать Дашу, говорить ей "Давай пойдем и попросим вернуть".

Особо острая тема сейчас, когда мою обижают, что-то очень много детишек сейчас бьют просто так, без причины. Я вообще не понимаю, что делать, раньше то я была по другую сторону. Пока просто говорю "Пойдем, не будем дружить с этой девочкой, она дерется".

Добавлю, что с теми, кто дочке симпатичен или знаком, она может поделиться, значит, на мой взгляд, всё правильно. Как кто-то мне скидывал картинку про личную зону, кого впустила, с тем делится.

В общем, пока бывает тяжело на площадках. Буду рада любым комментариям и советам по воспитательным моментам.

Посмотреть 8 комментариев

18 апреля 2016, 11:44   •  На прогулке

Детские площадки.

Как же сложно, в самом деле. Часто Дашка выходит в отличном настроении на улицу, детей не обижает, часто обнимает кого-то, сует игрушку в руки ребенку, или старается взять за руку и пойти играть.

Но очень быстро настроение меняется в худшую сторону. Конечно чаще всего это происходит из-за игрушек. "Хочу чужое" и "Не отдам своё".

Сегодня собралось на площадке три ровесницы, это был кошмар. Ревели то по очереди, то все вместе. Отнимали друг у друга игрушки. Хотя моя особо не вступала в конфликт, только если у нее вырывали игрушку, бегала с собачкой играла. В итоге мою толкнули три раза в грудь, как-то не успевала я среагировать, только подхватывала уже в полете, а чтобы не допустить толчка, не успевала. Неожиданно это. Мама там была адекватная, и ругала, после третьего толчка даже по жопке сильно дала, поэтому я растерялась, конечно. В итоге они ушли домой. (Я бы тоже увела свою, если бы моя дралась)

Ну тут как у моей настроение портится, она начинает на всех детей руками махать. И нам тоже приходится уходить. В такой момент если бы ей кто-то отпор дал из ровесников - я была бы не против. Хотя не уверена, что она правильно воспримет, что сдача - это ответная реакция на обидчика.

Всё же осадок остался. С одной стороны, я как бы не защитила дочь, её обидели, я пожалела, и всё. Конечно, дети сами между собой не разберутся.Такой возраст ещё нежный, нужно ли сдачу уже учить давать? Толкать в ответ? Как-то неправильно, мне кажется. Прямо говорить, ну толкни её тоже? В общем, каша в голове.

Ну и конечно, каждый раз тащу с собой мешок игрушек. Вываливаю в песочницу с десяток формочек, 5(!) лопаток, но всегда нужны чужие, свои побоку, даже если чужие точно такие же)))

Когда же станет легче)


Посмотреть 16 комментариев