Войти Регистрация
Киев Украина

Новорожденные дети очень нежные и беззащитные. Их организм ещё до конца не сформирован, поэтому им очень легко заболеть. Частым проявлением болезни является кашель. Он может вызываться разными причинами, самой распространённой из которых являются вирусные инфекции. Что же делать, если ваш ребёнок заболел?

Кашель у грудничка вызывает волнение у его родителей и не напрасно. Ведь нужно, как можно быстрее, начинать лечение, чтобы инфекция не опустилась в нижние дыхательные пути, которые ещё очень слабые. Для этого нужно правильно поставить диагноз, что может сделать только опытный педиатр. Но вы должны ему в этом помочь. Помощь заключается в том, чтобы, наблюдая дома за ребёнком, вы чётко определили сухой или мокрый кашель у ребёнка, в какое время он начинается, какой он силы и продолжительности.

Кроме препаратов, которые назначит доктор, вы можете облегчить состояние малыша следующими действиями:

  1. Увлажняйте воздух. Для этого можно купить специальный аппарат, который увлажняет воздух, или развешивать в комнате мокрые полотенца.

  2. Дренажный массаж. Положите кроху животиком на свои колени и лёгкими движениями поглаживайте его в направлении от поясницы к шее.

  3. Согревающие мази. Их можно использовать лишь в том случае, когда у ребёнка нет температуры. Для этого, мазью нужно смазать грудь, спинку и стопы малыша.

Все остальные манипуляции проводите только с разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

Кашель у грудничка лечится долго, но при строгом соблюдении рекомендаций, вам удастся его победить, а вашему карапузу – задышать полной грудью. Будьте здоровы!

30 апреля 2014, 12:42   •  Дети до года

Здравствуйте. Сегодня речь пойдет о том, чем кормить ребенка в 6 месяцев. Педиатры рекомендуют, чтобы малыш находился на грудном вскармливании, хотя бы до полугодовалого возраста. Ведь с молоком матери его организм получает все самое необходимое, что нужно для роста и развития. Однако в шестимесячном возрасте дети начинают расти более активно, родители начинают задумываться о введении прикорма. Но, с чего начать и как правильно это делать?

Все очень просто. В первую очередь, вы должны запомнить, что прикорм вводится очень маленькими порциями. Если это сок, то пусть это будет несколько капель, каша или пюре – ½ чайной ложечки. Обязательно следите за реакцией организма, чтобы не появилась аллергия или расстройство желудка. Во-вторых, вводите всегда только один новый продукт, не добавляя в него никаких специй.

Теперь о самой пище. Для ребенка, у которого маленький вес, лучше первыми в рацион питания вводить каши. Это будут рис, гречка, кукурузная каша. К слову, кукурузная каша для детей очень полезна. Она немножко грубовата, но это является ее плюсом. Таким образом, она хорошо очищает кишечник от токсинов и препятствует появлению бродильных процессов и газообразования.

Кроме каш постепенно вводите в рацион овощное и фруктовое пюре, овощные супы, яичный желток, фруктовые соки. Не забывайте, что все это нужно тщательно протирать через мелкое ситечко, чтобы не было комков, и ребенок не поперхнулся во время еды.

Вот, пожалуй, и все. С тем, чем кормить ребенка в 6 месяцев, мы разобрались. А кто знает, как перевести кроху на «общий стол» без стресса для него и родителей, пишите.

29 апреля 2014, 13:57   •  Дети до года

Здесь уже неоднократно обсуждалась тема питания 8-месячных детишек. Но, к сожалению, я не увидела там того, что меня интересует в данный момент. Или просто вопросы были заданы иначе.

Мамочки, поделитесь, будьте добры, чем можно кормить ребенка в 8 месяцев? Меня интересует все: какие овощи вы даете деткам – картофель, морковь, цветная капуста, брокколи? Из мяса – лучше давать кролика, индейку или телятину? Чем вы поите своих деток? Мы даем только соки, чай и компот. Кефир малыш не хочет, а от молока доктор пока предостерегает. Пожалуйста, пишите, в каких количествах вы даете такие продукты своим детям и каких производителей вы предпочитаете.

Приведу вам наше примерное меню:

1) Смесь – 150г (Hipp) и каша безмолочная низкоаллергенная (покупаю гречку или рис) – 100г;

2) Смесь – 150 г того же производителя, овощи Гербер – тыква, семпер, брокколи, брюссельская капуста, кабачок) – 150 г, говядина 70 г;

3) Смесь – 150г, фрукты Гербер (зеленое яблоко);

4) Смесь – 180г.

Получается, в сутки чуть более 1 литра. Во время одного кормления стараемся делать перерыв между приемом смеси и овощей. Смесь успевает немного улечься в желудке, и потом овощи мы кушаем с большим удовольствием. С весом все хорошо, но мы не пухляши.

Родственница из деревни недавно приезжала. Она считает, что ребенка пора кормить борщом и пампушками с чесноком, и запивать парным молоком, а то бледненький.

А если серьезно, еще чем можно кормить ребенка в 8 месяцев? Не пробовали ввести в рацион шпинат, например?

А еще в нашем возрасте, нас уже интересует вопрос, как выбрать горшок для ребенка?

29 апреля 2014, 13:03   •  Дети до года

Если нужны советы начинающим мамам от мамы бывалой, по поводу одежек для самых маленьких, то могу поделиться опытом. Просто я это уже прошла и мне жалко бывает смотреть в магазинах, как восторженные новоиспеченные мамочки выбрасывают десятки тысяч на детскую одежку и обувь, которая прослужит максимум два-три месяца. Конечно, хочется, чтобы твой малыш был, как с рекламной катринки. Но даже маленькая одежда для детей до 1 года стоит огромных денег!

Поэтому:

  • 3-4 распашонки или легких рубашечки вам хватит с головой;

  • кофточки потеплее и одну очень теплую, из натуральной шерсти;

  • штанишек для разных погодных условий – их берите сразу на возраст 10-12 мес.;

  • Четырех чепчиков хватит за глаза – 2 тонких и 2 потеплее.

  • Шапочки достаточно одной. Но выбирая ее, обязательно меряйте – шапочка может сползать и оставлять открытыми ушки;

  • Парадный комбинезон для походов в поликлинику и в гости. Если на улице зима – еще и варежки.

А теперь пара более конкретных советов:

До 3 мес. удобнее всего носить ползуны на бретельках. Распашонки выбирайте без пуговиц – так удобнее запахнуть и заправить в штанишки. И не покупайте их с зашитыми рукавами – лучше подстригайте ноготки.

До 6 мес. Удобно: распашонки на пуговицах, комбинезон-конверт для прогулок,

неудобно – распашонки без пуговиц, потому, что в этом возрасте вы уже не будете пеленать ребенка даже на ночь.

Я поделилась своим опытом с мамочками, у кого детки поменьше. А сама ъотела бы получить советы о том, какая должна быть удобная одежда для детей до 1 года, то есть после 6 месяцев. Только из личного опыта, пожалуйста. 

Почитайте еще про то, какой должна быть первая обувь малыша.