Войти Регистрация
Россия

Я давно увлекаюсь разведением домашних цветов. В моей коллекции есть и декоративнолиственные и цветущие растения. Самый необычный домашний цветок, о котором я хотела бы рассказать – аморфофаллюс. Это луковичное растение напоминает большой китайский зонтик. Вырастает до 1,5-2 м в высоту, стебель толщиной 10см. При этом цикл развития этого растения всего 5 мес.

 Весной из почвы появляется толстый росток, буквально через несколько недель зонт уже развернут. Осенью так же быстро растение увядает, происходит это за несколько дней – вот уже растение повяло, зонт пожелтел и упал. Зимой луковица находится в состоянии покоя. По достижении зрелости, при хорошем уходе растение начинает цвести. Обычно это происходит зимой. Так же из почвы появляется росток, который в течение нескольких дней вырастает до 1-1,5 м в высоту и на его верхушке разворачивается фиолетовое покрывало, внутри которого желтый стержень. 

Самое необычное, что можно ожидать от этого цветения – ужасно неприятный запах, напоминающий запах из канализации. Если вспомнить, что цветение происходит зимой, несложно догадаться, какие впечатления могут сложиться у соседей и гостей. К счастью, у меня этот домашний цветок цвел лишь однажды. Отказываться от него я не стала – сам зонт мне очень нравится, но в следующий раз не стану дожидаться цветения – срежу бутон. Такого испытания мне больше не надо.

Девочки, подскажите, если кто-то в курсе. Я пока еще начинающий цветовод, поэтому до всего приходится доходить методом проб и ошибок. Мне на день рождения подарили цикламен, очень красивый, сортовой. Он цвел всю зиму, но зима-тол кончилась! Сейчас что с ним делать? Цветение постепенно прекращается. Я читала, что его нужно хранить в холоде и темноте. Как это сделать в квартире, я не очень представляю. Надо ли обрывать листья, пересаживать, рассаживать. Еще у меня проблема в том, что все окна выходят на юг и юго-запад. Боюсь, что ему будет некомфортно, если я просто оставлю его в покое. Куда убрать, не представляю. В ванную поставить, может быть? В общем, у кого есть опыт выращивания цикламенов, подскажите, как мне лучше поступить?


Я очень люблю комнатные цветы, один из самых любимых моих питомцев – зигокактус, по- другому «декабрист» или шлюмберга. Он покорил меня сразу, как только я увидела его цветущим. Надо сказать, что это случается не так часто, поэтому я очень долго проходила мимо него в цветочном магазине, не обращая внимания на этот суккулент.

Читать далее →