Войти Регистрация
Яна — 10 лет 7 месяцев
Ева — 5 лет 9 месяцев
Мозырь Беларусь
27 декабря 2018, 20:39   •  Книги месяца

Топ -всегда проще, ну мне, по крайней мере, я всегда найду за что похвалить. Ругать же, я считаю, нужно конструктивно и отстраненно, с холодной головой, да, вот тут вижу, старались, но как-то что-то не оно.

Подводя итоги книжного года, скажу, что за 357 дней я прочитала ровно 100 книг, из них десятка уйдет в отличники, остальные вполне себе ничего. Откровенно провальных книг прочитано не было, но со мной такого давно не случается, все-таки опыт ого-го. Но про несколько книг-авторов, которые сейчас на слуху и которых покупают, мне хочется высказаться. И это будет не похвала. Нет ничего плохого в проходной книге, иногда нужно разгрузить мозги, но я правда считаю, что такое вот "чтиво" не стоит упаковывать в твердый переплет, лепить слово "бестселлер" и драть огромные деньги.

Поэтому представляю вам ТОП-9 бестселлеров, которые не оправдали моих ожиданий.
И да ,вы же помните ,что все это субъективно?

(целый год никуда не могу приткнуть эту фотографию ,пускай тут будет))

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

13 августа 2018, 11:01   •  Книги месяца

Я ужасно скучаю по дневникам чтения -не своим, дочкиным. Раньше я так скрупулезно вела их, ничего не пропускала, а сейчас...она так много читает и так мало мне об этом рассказывает.
"Почитай сама","Ну это долго рассказывать,надо читать","Это моя любимая.И это.И это"
Сразу чувствую себя скучной, приставучей и старой.
Но мне же интересно! Что читает, чем живет, что думает. ЧТО читает, технически я знаю. Я сама закачивала ей эти книги, сама покупала, ну и почти все сама читала. Но уже много раз проверено, каждый в тексте видит что-то свое.
Вот даже в этом моем посте все разные эмоции найдут: кто-то насмешливую самоиронию, кто-то грусть, кто-то печаль, кто-то улыбку. На самом деле тут все это есть, не гадайте, правы все😊.
Но, довольно лирических отступлений, как говорила наша учительница русской литературы. Вернемся к нашим баранам (так она не говорила).
Предлагаю, пока Яны нет, тихонько заглянуть в ее читалку, ну и заодно в ту книжную свалку на комоде, где свалены горой все книги, прочитанные за последние два дня (Этот ребенок никогда, просто никогда не ставит книги на место в шкаф, вот просто принципиально!!!!👹)
Итак, поехали.


Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев

31 января 2018, 11:37   •  Книги месяца

Иногда в жизни ничего не меняется - но кажется, что изменилось все. И не можешь понять, куда ушла та гора, которая лежала на твоих плечах - ведь смотришь - и все то же самое, а может, просто смотришь по-другому. А может, это мелочи: чистый снег, старые песни ,которые любила когда-то, новая стрижка или неожиданное внимание- сложились и освободили тебя. И хочется снова придумывать, делать, сочинять, мечтать, любить, дразнить, смеяться - хочется жить.

И читать.

Мои книги - это всегда отражение меня, что-то большее, чем просто чтение, побег, психотерапия, курорт, второй шанс, другая жизнь -как угодно. И был период, когда мне книг не хотелось. Вся осень - мимо, мимо, а сейчас - снова, но медленно, нарочито не спеша, как будто решили начать все заново и никуда не торопимся.

Но давайте вернемся со мной в лето.


Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

14 июля 2017, 20:11   •  Книги месяца

Какой-то ненастоящий был июнь, вместо солнца и песка на море дождь и диван с книжкой. В каждый солнечный денек стремишься вырваться на природу, но большую часть времени лежу и читаю.Такое вот тоскливое лето.

Эге-гей, июль, я в тебя верю.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Нельзя вот просто так взять и написать дневник чтения почти за год) Даже если очень хочется, то все равно нельзя.

Я уже не помню ничего, такая вот мать-кукушка. Нет, конечно же мы читали практически все то же самое и все те же книжки - но забываются интонации, фразы, смешные комментарии. Точные даты теряются и как-то ты в итоге один на один с нынешним моментом и уже кажется, что да, всегда мы это и читали (и так же хорошо говорили :))

Поэтому я волевым решением отказалась от попытки когда-нибудь записать летне-осенне-зимнее чтение Евы и сразу взяться за весну.

Итак, у нас есть наш читатель трех лет и трех месяцев от роду, полу женского.


Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Еще не окончена весна, но я уже пишу дневник чтения. Весна наконец-то стала похожа на весну и солнце зовет на улицу с самокатами, велосипедами и просто на пешие прогулки. Хочется закрыть период и немного отдохнуть от книг, а потом с новым воодушевлением приниматься за летнее чтение, благо список уже готов и ждет меня.
Итак, за март-апрель я прочитала:

1. Бьянка Питцорно "Послушай мое сердце"

В феврале я дочитала первую книгу Ферранте "Моя гениальная подруга" и маялась в ломке, когда, ну когда же появится вторая. Мне не читалось ничего, ну положительно ни-че-го и книжек 10 прекрасных, но "не таких" были отброшены и забыты с третьей страницы. А потом как-то Лена обмолвилась ,что вот Питцорно очень похоже и я как странник, которому показали источник в пустыне, бросилась читать "Послушай мое сердце". И наконец-то попала в точку с выбором книги. Она идеальна. В ней есть атмосфера Италии, но нет той агрессивности повествования Ферранте. Там есть подруги, но это детская книга и потому девочки не соперничают ,а очень поддерживают друг друга. Очень интересная, куплю в домашнюю библиотеку и еще раз перечитаю.

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

21 декабря 2016, 20:59   •  Книги месяца

Я шла вчера вечером с собакой, было поздно и в окнах горел свет. Новые дома, люди заезжают второпях, штор почти нигде нет и квартиры сверкают как витрины. Я глазела и рисовала миры. Вот тут цветы, растения, расставлены любовно и в своем нужном порядке. Тут батарея игрушек прилипла к стеклу, не иначе ждут откуда-то хозяйку, отражения телевизоров и верхушки шифоньеров, а вот и мое... Книги, половина окна книг, я и не думала, что они так явно заметны и их так много. И это оказалось ...красиво и правильно. Я шла домой с чувством, что я не искала ничего, а нашла что-то большее.

Этой осенью было много всего. И много было такого, от чего хотелось сбежать. Книги предоставляли нам убежище, рисовали миры и давали время придти в себя, подумать, пережить, набраться сил.

Только-только я рассказала про лето, но если дам себе передышку, то уже наступит зима, поэтому , не останавливаясь

книги, которые Яна читала осенью.


Читать далее →

Посмотреть 29 комментариев

15 ноября 2016, 16:04   •  Книги месяца

Перебирая свой список прочитанных книг, я где-то недовольна тем, что я читаю. Сумасшедший коктейль из детских книг, любовных романов, фэнтази для подростков и нашумевших бестселлеров. Никакой пищи для ума, сплошное надувательство)

В универе я читала много -и не мучала, а с удовольствием читала, мне нравились и Нибелунги, и Парсифаль, и Фейхтвангер, и Гончаров, но взять и сейчас что-нибудь сложнее "Свата из Перигора" мне не по силам. Я оправдываюсь тем, что тут засела привычка книги прошедшей эпохи читать на бумаге, не представляю, как можно скачать "Анну Каренину " на читалку и между делом почитывать. Хотя, конечно же, оправдываюсь.

Прочитано много, а очередь еще больше, и нет ,чтобы уменьшаться, она постоянно растет. То что-то по наитию начну читать, то новенького закачаю, так и не движется мой список на уменьшение.
Из того, что прочитала за лето-осень 2016, не все, выборка.

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

Упаковывая очередные коробки книг - когда я уже расставлю их все по местам, я поняла, что если вот прямо сейчас не напишу про книги весны, то уже, считай, что написала. И то уже, оглядывая полки, зияющими пустыми прорехами - ну что ты плачешь, говорит муж, зато опять есть куда ставить- уже не могу вспомнить, было или не было, что же читала Яна.

Раньше я тихонько записывала за ней книги- сейчас забросила и очень жалею, постараюсь с лета снова продолжить традицию дневника чтения.
Из того, что я запомнила -немного расскажу.

Читать далее →

Посмотреть 40 комментариев

16 февраля 2016, 17:17   •  Книги месяца

Ровно год я вела дневник чтения, с октября по октябрь, а потом вдруг сбилась и оказалось, что кругом должна, скоро весна, а в голове пусто. Я пыталась вспомнить, что же мы читали в ноябре, что в декабре, почти наверняка я знаю, что же было прочитано в январе, но единственное, о чем я на самом деле думала все эти месяцы: Яна перестала читать. Началось это не сразу, а исподволь, потихоньку. Какие-то книги в ноябре были, и даже довольно-таки много, но вылезло другое. В школе требуют дневник чтения за неделю. Пять рассказиков-сказок, прочитанных вслух и пересказанных маме. Всего-то! Кажется, ну что там читать, при скорости чтения 135 слов в минуту - смешно. Да только не смешно совсем.

- Яна, я видела, ты Тасю читаешь. Я запишу?

-Нет! Не надо! Я не хочу ее пересказывать!

- Яна, давай Паутину Шарлотты? Там много глав, как раз пойдет за пять историй.

- Нет!!!! Я читала ее не для ладошки!

И хоть ты убейся. Я читала это для себя, не для ладошки. Для ладошки скучно. Это обязательно. Я так не хочу. И это стало началом.


Читать далее →

Посмотреть 161 комментарий

13 января 2016, 18:40   •  Книги месяца

Я сейчас пишу этот пост, подытоживая огромный период в жизни маленького ребенка - почти полгода. И сейчас, буквально на моих глазах, я вижу, как меняется вместе с человеком и его чтение. Еще позавчера она отвернулась от "ПикПакПоков" - я показывала ей лошадок, но нет, не надо, а сегодня сама принесла и мы читаем про "игого". И так во всем, как будто прорвало плотину и выплеснулись слова, и она торопится, спешит насытиться ими, быстрей говорить, дать всему название, узнать, сравнить, запомнить. Но это еще впереди, а сейчас давайте про книги, которые мы читали с сентября.


Читать далее →

Посмотреть 54 комментария

11 января 2016, 00:01   •  Книги месяца

Уже второй раз на моих глазах происходит маленькое чудо. Чудо не необыкновенное, не внезапное, и не неожиданное. Оно происходит постепенно и словно бы исподволь, как будто проверяет: заметят или нет, а может, слишком заняты, или, что хуже, воспримут как должное. Скажут, что чудо - это вовсе не чудо, а так, мелочь обыденная. Но мы не подведем. Мы отложим все дела и отбросим все глупости, мы будем улыбаться и хлопать в ладоши, мы будем повторять и подбадривать, поддерживать наше чудо - Ребенок Учится Говорить. Нет-нет, не мама-папа-киса-дай. Это же просто слова, мы им радовались тоже: "Смотри, она говорит Биа на овечку!", но знали, что главное - оно впереди. Так трогательно и щемит душу наблюдать, как на твоих глазах человечек, вчера на все подряд кричавший: "Ням!" сегодня уже классифицирует: Пит', мовоко, какаво, бувочка, бвинчики и кася (прям вот вижу логопедическую проблему невыговаривания звука "Л")). Или подходит к сестре, включившей синтезатор на полную громкость: "Яня, тиха!" А может сбегать в спальню и позвать заспавшегося деда: "Дида, подём Аня мама кофи пить"- мол, сколько можно валяться, ждут тебя уже все и каша стынет.

Точно так и с книжками. Вот только стал казаться бесконечным этот разговор сам с собой: Смотри ,Ева, вот собачка, она убежала от хозяйки, та, балда, по телефону разговаривает, а собачка прямо в листья "Прыг!" - и все разбросала, а дядя с веником стоит и думает, ну е-мое, все насмарку, то ли прибить собачонку метлой, то ли рукой махнуть" как глядь, а уже сама водит пальчиком и бормочет: "Уф бизит-бизит, пьиг!, дядя кака нунуну уф!". Ну разве не чудо?)))

Ахтунг! В посте традиционно будет мнение непосредственно читателя, а так как возраст оного еще не равен двум, то вам может показаться, что под катом сплошная ненормативная лексика. По предыдущим абзацам вы должны уже приблизительно представлять, что вас ждет. Ну, если что, я предупредила)))


Читать далее →

Посмотреть 119 комментариев

3 декабря 2015, 16:32   •  Книги месяца

Строго говоря, лишь малая часть книг именно с НФ. Но ведь я ехала в Москву, я знала, куда еду. Там же Лабиринт!))) За месяц до дня Х я трясла корзину, выкидывала одно, закидывала другое, высчитывала на калькуляторе, доставала Настю, Олю и весь АКК, и впихнула-таки невпихуемое. Итого 14 книг меня уже ждали, когда я приехала.

Когда я вернулась, оказалось, что пришли одновременно несколько заказов - их тоже сюда, раз все равно новенькие и нечитанные.

Ну и книжки непосредственно с выставки.

Показываю кратко и без разворотов, потому что иначе только к маю и соберусь.

Почти вся стопка, пойдем снизу вверх



Читать далее →

Посмотреть 64 комментария

23 октября 2015, 14:17   •  Книги месяца

В сентябре чтение было практически полностью самостоятельным. Меня не было, все были ужасно заняты, младшая оттягивала на себя все свободное время всех свободных взрослых, старший ребенок был практически полностью предоставлен сам себе. Умыт, одет, накормлен, поиграй сама. И она читала. Боги, сколько же она прочитала. Я приехала домой - а там горы новых книг, и я какую не возьму -смотри, вот эту давай вместе- а она ее уже прочитала.

Как-то резюмировать чтение не могу: к примеру, предпочитала энциклопедии раскраскам, а стихи сказкам. Нет. Именно запойное чтение, что вижу - то читаю. Внимание, внимание, по курсу книга, падаем на диван и уплываем в тридесятое царство. Чтение и было своеобразным бегством, спасение в другой мир, защитой от перегрузки. И оно помогло, и я рада, что оно было.

Читать далее →

Посмотреть 100 комментариев

20 сентября 2015, 12:37   •  Книги месяца

В августе наше чтение сделало крутой поворот. Еще в конце июня мы заподозрили, что начинает падать зрение: незамеченный номер автобуса, книга ближе к глазам, если мультик-желание сесть поближе к телевизору. Недели три мы отмахивались и врали сами себе, но к врачу записались: запись за месяц.

Как же меня ругали! Окулист отчитала меня словно недалекую девятиклассницу: загубили, виноваты, это ж надо было учитаться. Я упоминала недавно в комментариях и скажу тут: все мечтают, чтобы ребенок зачитал пораньше, но многие упускают (я вот упустила), что мышцы глазного яблоко окончательно формируются только к 7 годам и чтение так же вредно как и компьютер. Я наивно полагала, что раз дочка не смотрит телевизор и лишь иногда играет в телефоне, то все отлично.

Вердикт: не читать, не писать, не смотреть в голубой экран. И мы вернулись словно на пару лет назад, когда я день-деньской читала Яне сказки, только сейчас меня бегут слушать сразу две девочки.


Читать далее →

Посмотреть 164 комментария

10 сентября 2015, 20:29   •  Книги месяца

"Титай-титай!" Музыкой звучат эти слова в моих ушах, а я уж было думала, что в этот раз у меня не будет читателя. Но все по-другому. Классическое чтение? Маршак, Корней, Барто? - отставьте. Ритм, слог, рифма? Продекламируйте вашутаню и люленьки кому-нибудь другому. Верните мне Бобо.

Самое опасное, что может сделать мама одного ребенка- начать равнять своего ребенка на чужих. Самое ужасное, что может случиться с мамой двоих- она может начать сравнивать детей между собой.

Читать далее →

Посмотреть 143 комментария

18 августа 2015, 01:14   •  Книги месяца

В июле нам выпал кусочек земли и воздуха - и мы наконец-то стали читать меньше. Словно устаканившись в середине лета, схлынули жаркие бури июня и затихли до августа. Чтение было ленивым, неторопливым и случайным. Мы, как испанцы, уже в 11 прятались под тень нашей фазенды, наспех пили холодное молоко и до 4 часов устраивали себе сиесту - кто-то спал, кто-то бесконечно постил про книжки, а кто-то эти книжки читал.

Немного потеснились сказки и энциклопедии - уступили место стихам. На нас напал дух творчества - мы лепили истории, мы истории разыгрывали и истории рисовали. За две недели мы извели акварель, за два дня гуашь, за месяц я раз пять доставала точилку - ужасно люблю смотреть фильм и просматривать карандаши: этот сломан, этот пойдет, а этот надо сделать идеально острым - чтобы кончик впивался в подушечку пальца и оставлял цветную ямку

Читать далее →

Посмотреть 56 комментариев

10 июля 2015, 20:56   •  Книги месяца

Ощущение, что в июне мы прочитали все книги, что есть в нашем доме. Казалось бы: первый месяц лета, жара, каникулы - но также безделье, скука, адаптация к новому режиму, жара такая, что с 12 до 17 нос на улицу никто не показывает. Еще только что дни были заполнены движением и суматохой, мы ехали утром, возвращались пешком вечером, танцы, рисование, по субботам подготовительная школа, кружки в саду - и к вечеру засыпал, едва голова касалась подушки. И сразу все резко закончилось. Без ровесников, не умея играть сама, отчаянно тосковала и слонялась по комнатам без дела: "Мааам, ну поиграаай со мной". Я самая обычная задерганная мама, тут нечем гордиться и нечего выпячивать. К сожалению один ребенок и один ребенок не дают в сумме два, и то, что раньше убиралось-готовилось-решалось за минуты, растягивается на часы. Я уделяю внимание одному ребенку и понимаю, что в это время второй ребенок лезет по сложной траектории, включающей в себя стульчик, коляску, сушилку для белья и подоконник с цветами. Где есть мамы, которые все успевают и всегда веселы и прекрасны, раскройте мне свой секрет.

И чтение стало не спасением, а даже бегством, я не назову по-другому этот запойный июнь, пока мы искали новую колею и входили в новый, летний ритм жизни. В какой-то момент я бросила записывать книги, потому что они громоздились стопками, башнями, колоннами. Мой шестилетний ребенок весьма посредственно читает вслух, при этом развивая просто фантастическую скорость чтения глазами. Я уже прочитала, и откладывает Невероятную грушу, и тянется за азбукой вежливости, а на закуску любимые сказки из волшебного котла...

Хорошо ли это, или плохо - покажет время, а пока - несколько июньских книг.



Читать далее →

Посмотреть 67 комментариев