Войти Регистрация
Яна — 10 лет 7 месяцев
Ева — 5 лет 10 месяцев
Мозырь Беларусь

Вот список чтения, который я хочу вам предложить на длинные выходные (он не доделан очень, но по-другому он никогда не увидит свет, я его еще к НГ-каникулам готовила)

На косметисте любят показывать свои косметички, а я предлагаю заглянуть в мою электронную книгу

Читать далее →

Посмотреть 52 комментария

23 февраля 2016, 11:58   •  Читаем вместе

Надеюсь, что все-таки никто не запутался)))

Если верить Википедии, то "Трудно быть Богом" - самый известный роман Стругацких. До этого я с их творчеством была практически незнакома ("Понедельник начинается в субботу" не беру в расчет, да и не нравился он мне). Я сознаю, конечно, что сейчас должна следить за своим ехидным языком, потому как покушаюсь не просто на писателя, а на целый культурный пласт. О, сколько я слышала! И "пикник на обочине", и "Улитка на склоне", и "Отель с погибшим альпинистом", "Обитаемый остров" и конечно же, "Трудно быть Богом". Я слышала ,мне советовали, настойчиво хвалили, прям зудели мне в ухо. А я не читала - вот словно из вредности, говорят надо- значит не буду (и это вам сейчас признается человек, который ведет совместные чтения).

Так что мнение мое, с одной стороны, можно считать предвзятым, а с другой - незамутненным.


Читать далее →

Посмотреть 169 комментариев

15 февраля 2016, 12:03   •  Читаем вместе

С самых первых строк я поняла, что влюблена.

" Конечно, вам нет никакого дела до моих истерзанных нервов. - Вы ошибаетесь, моя дорогая. Я давно привык с ними считаться. Ведь они - мои старые друзья. Недаром вы мне толкуете о них не меньше двадцати лет."

Ну и пусть прошло почти два столетия, пусть давно вышли из моды ленты и кружевные воротнички, пусть давно не разговаривают столь изысканным слогом.

Есть вещи, которые вечны. Юмор и острый ум. Наблюдательность и насмешка. Отцы и дети. Времена и нравы. Глупая молодежь и вздыхающее поколение взрослых. Разум и чувства. Любовь и обиды. Гордость и предубеждение.


Читать далее →

Посмотреть 92 комментария

21 декабря 2015, 12:07   •  Читаем вместе

На носу канун Рождества. Ну и пусть католическое, пусть пока не "наше". Но много лет подряд я начинаю ощущать праздник именно с 25 числа. Школьные каникулы, до Нового года меньше недели, наконец-то все свободны и можно идти покупать елку. По дому расставляются хвойные и сосновые ветки в банках, обернутых серебристой фольгой, раскладываются апельсиновые ежики, утыканные гвоздикой, и разносится аромат имбиря, ванили и корицы.

Рождество.

Хочется подобрать возвышенные и высокопарные слова, обычные кажутся слишком простыми и не нарядными.

Хочется убрать квартиру до блеска, и так же вымести сор из своей души.

Хочется доброты, веры и надежды. И верить в то, что чудеса не случайны.

К сегодняшнему дню мы читали Рождественские рассказы, которые подобрала для нас Оля


Читать далее →

Посмотреть 63 комментария

7 декабря 2015, 12:57   •  Читаем вместе

Как-то не находится у меня слов.

Я уже пятый раз удаляя огромные куски сочиненного текста.
И все как-то не по-настоящему кажется, неправильно и высокопарно.
И читала ведь не впервые -до романа была знакома с рассказом, и знала ведь, что к чему идет и чем закончится.
И все равно, плакала. И знаете, не люблю говорить про книгу или фильм: я плакала. Ну и что, может, я над каждым пушистым слоником рыдаю. И сразу какое-то обязательство накладываю на всех: вот мол, я плакала, это так пронзительно, а если вы не плакали, то вы бесчувственные сухари.
Но я плакала. И каждую секунду, каждую главу надеялась: ну а вдруг все закончится хорошо, даже когда уже сам Чарли знал ,что не закончится.
Про такие книги говорят: воспитание души
Про такие книги кричат: прочитать должен каждый.
А я ночью смотрела Форреста Гампа - впервые, и понимала, что вот Чарли и Форрест, айкью 70 у обоих, и одного мать, задавленная стыдом, виной и желанием сделать сына "как все" калечит, а второго мать, гордая и любящая своего ребенка делает полноценным гражданином.
У меня все.
А что скажете вы?
Что вы читали, роман, рассказ или и то, и другое? Смотрели ли какую-нибудь экранизацию? Оказывается, есть японский мини-сериал этого года, американский фильм "Чарли" 1968 и французский "Цветы для Элджернона" 2006.
Расскажите

Читать далее →

Посмотреть 115 комментариев

23 ноября 2015, 11:15   •  Читаем вместе

Мне очень понравилось. Читала на одном дыхании, как начала,так оторвалась только на последней строке. И всплакнула, и посмеялась, и погрустила, и порадовалась, и подумала. Я всегда в книгах ищу себя: перебираю героев и думаю,кто же из них я. И в этот раз я с грустью узнала себя в маме Антонио: раздраженной, уставшей, резкой. Она нашла выход- и это дает надежду. Эта книга дарит надежду всем,хотя и полна печальных событий.

Я обязательно хочу ее в домашнюю библиотеку. Спасибо большое Папа Женя, что посоветовал ее всем нам.

Читать далее →

Посмотреть 229 комментариев

16 ноября 2015, 10:44   •  Читаем вместе

"У тебя завтра опять твоя изба-читальня?"-спросил меня муж в первом часу ночи

"О,ты помнишь"- приятно изумилась я.

"Нет,просто другого разумного объяснения тому,что ты весь вечер не отрываешь глаз от книги, я не нахожу".

Это было лирическое отступление, подводящие к тому,что семнадцатые чтения, посвященные повести Морли Каллаген "Клятва Люка Болдуина", я объявляю открытыми!))


Читать далее →

Посмотреть 96 комментариев

9 ноября 2015, 10:25   •  Читаем вместе

Скажу честно, я с опаской принималась за чтение. Фэнтази я перечитала много, удивить меня трудно, да что уж там, мне и угодить трудно. К янг-эдалт направлению я отношусь настороженно, сейчас оно очень популярно и многие стряпают просто вредную чушь, а к современным русским авторам я вообще отношусь настороженно. Короче, я была не рада, что победили "Живые": мне вести чтения, мне нравится Андрей, что делать, если останусь недовольна.

Читать начинала скептически. Ну, знаете, так: хмыкнула и читаю: что у вас там, накрывайте на стол, но знайте, что тетушка будет придираться.

Чтение меня захватило быстро. Настолько, что первую половину книги я прочитала в режиме: чайник выкипает, а я еще страничку. До момента, как Таис и Федор застряли на третьем уровне - на одном дыхании.


Читать далее →

Посмотреть 255 комментариев

2 ноября 2015, 10:20   •  Читаем вместе

Оказывается, я уже когда-то читала их. "Бутыль серебра"- откуда он мне знаком? Возможно, какой-то сборник, возможно, случайно где-то наткнулась. А может, просто пишет Капоте так, что кажется, что все это уже было, и было с тобой. Вот так ты шел за елкой морозным утром с кем-то дорогим тебе, и так же пек пироги к Рождеству- что это я, конечно же, к Новому году. А косточка для песика-ведь ему тоже нужен подарок, мама, а что мы подарим Лисе? Но это же не мой голос, это моя дочь зовет меня,а где-то там, сквозь толщину времени, туда, назад, я зову свою.

Рассказы Капоте не делают ничего необычного и вроде даже как ничему такому не учат. Они просто возвращают нам мгновения памяти, те минуты, когда мы были детьми.


Читать далее →

Посмотреть 262 комментария

26 октября 2015, 12:02   •  Читаем вместе

Малая проза - опасный жанр. Кажется, что написать меньше - проще. Набери-ка мыслей на роман из 800 страниц, то ли дело - сотня. Но все не так просто, и на этом часто прокалываются начинающие авторы. То, что можно размазать в огромном томе и спрятать под оборками и диалогами, не потерпит ни единого провисания в рассказе. Каждый неудачный момент, каждая торчащая нитка будет выпирать и мозолить глаз.

В "Мальчике, которому не больна" есть тема, и есть текст. Так вот, тема очень хороша.


Читать далее →

Посмотреть 95 комментариев

19 октября 2015, 10:03   •  Читаем вместе

Я люблю книги Кизи. Про суровых орегонских лесорубов-любимая. Про пропащих ковбоев, про каленых моряков. Но вот первую, самую прославленную, знаковую, культовую, а многие говорят-единственно талантливую книгу- не читала. И сейчас я сама ее предложила, а читать начать - не начинается. Еще есть время, завтра. И с понедельника не закрывается в хроме вкладка литмира, укором посвистывая прилипчивый мотивчик, а мне все не читается. Завтра, завтра. Скачала аудиокнигу, но она меня уже дрстала в процессе предисловия- попытка не удалась. И вот вечер воскресенья, а я уже в панике. Завтра обсуждаем! И как назло не укладывается спать ребенок, и по закону подлости уложилась бы уже я.


Читать далее →

Посмотреть 184 комментария

12 октября 2015, 08:10   •  Читаем вместе

Для символичных тринадцатых совместных чтений я припасла два сюрприза.

Во-первых, я выбрала совсем недетские книги, одна из которых культовая, вторая модная, а третья почти даже любовный роман.

Во-вторых, начиная с четырнадцатого чтения я собираюсь активно привлекать к выбору книг вас. Я читала и читаю много, и даже много хорошего, но все равно выходит, что все читаем, ориентируясь на мой вкус. Так что я предлагаю приглашать гостя: кого-нибудь из сообщества, кто предложит три-четыре книги со своими комментариями, а мы проголосуем. Чтения буду вести я - я понимаю, что у многих работа, а тут нужно время. Я дома и время у меня есть.

Как-то случайно в названии книг для голосования подобрались сплошь птички, поэтому картинка для привлечения внимания - щегол


Читать далее →

Посмотреть 53 комментария

10 сентября 2015, 18:29   •  Читаем вместе

Прочитать вместе к понедельнику "Вино из одуванчиков?"

Посмотреть 40 комментариев

8 сентября 2015, 20:35   •  Читаем вместе

Ну и какой будет ваш положительный ответ?)))

Наверное, логично было бы предложить книги о школе. Все-таки сентябрь, месяц знаний, дети в школу, все дела. Но мне хочется продлить лето-хотя в этом году осень и явилась по расписанию с календарем. Давайте на понедельник выберем летнюю книгу,самую летнюю, какую сможете припомнить? Пишите в комментариях свою любимую книгу, а я завтра к вечеру подсчитаю по сердечкам победителя.

И одновременно хочу внести предложение читать не только детские книги. Как вам? Я не уверена.

И для разминки: что вы читали летом? Расскажите.

Читать далее →

Посмотреть 136 комментариев

Шесть лет назад я была молода,упряма, ждала ребенка и горела энтузиазмом. В голове моей роилась масса идей, требующих теоретического подтверждения. Я читала книги, хорошие и плохие, некоторые рекомендовали мне не нагружать ребенка: ибо память имеет свойство истощаться, или предлагали уехать в Африку, прочувствовать свое внутреннее "Я" и открыть чакру материнства- такие талмуды я отбрасывала. Я отлично знаю, что память истощается от безделья, а восторженное словоблудие я ненавижу. Но попались мне три книги, которые определили мой путь. Это труд доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", мысли Масару Ибуки о том, что "После трех уже поздно" и эссе о любви к чтению Даниэля Пеннака "Как роман".


Читать далее →

Посмотреть 191 комментарий

Впервые за десять недель я сомневаюсь в правильности выбранной книги. По комментариям к предварительным записям я поняла, что почти никто не прочитал.

Сама я читала, но долго, медленно и мучительно. И я не скажу, что книга плоха, нет, обьективно в своем жанре Дом очень хорош, просто было четкое ощущение, что это не мой Дом и не мой Лес. В 15 я бы прыгнула туда не задумываясь, в 29 я все время оглядывалась назад. Дело не в том, что читать только подросткам, нет, иные дети с самого начала не по годам вдумчивы, а некоторые взрослые никогда не взрослеют.

Я читала отстраненно, я была не в Доме, я даже не заглядывала в щель, а словно бы смотрела сериал.


Читать далее →

Посмотреть 39 комментариев