Войти Регистрация
Варюшка — 5 лет 6 месяцев
Якутск Россия
4 апреля 2015, 10:17   •  Это интересно

Девочки, нашла ну прямо очень подробную схему введения прикорма по рекомендациям ВОЗ! Тема для наших ровесников сейчас актуальная, поэтому делюсь ссылкой

схема прикорма

Всем приятного аппетита и пухлых щек

Посмотреть 10 комментариев

Перевод статьи известного американского "тренера по сну" Ким Вест 4 Month Sleep Regression

У вас установился режим. Ребенок НАКОНЕЦ-ТО спит все больше… как вдруг, БАБАХ! Внезапно все меняется. Познакомьтесь с тем, что обычно называют регрессом сна у детей в возрасте 4 месяцев. Некоторые могут отнестись к этой фазе просто как к увеличению времени бодрствования, но в целом все сводится к одному и тому же: только вы и ваш ребенок наладили свой режим, как вдруг малыш начинает вести себя совершенно по-другому. Этот (очень распространенный) регресс сна характеризуется заметными изменениями в поведении вашего ребенка. Вот некоторые признаки, по которым вы можете распознать регресс сна у ребенка в возрасте 4 месяцев (кроме собственно того, что вашему ребенку 4 месяца):
• Повышенное беспокойство
• Многократные пробуждения ночью (особенно если ваш ребенок только что начал спать ночью более длинными отрезками)
• Уменьшение количества или качества дневного сна (беспокойный дневной сон) и
• Изменения аппетита

Другими словами, режим сна вашего ребенка только что перевернулся с ног на голову. Хотите услышать хорошие новости? Возможно, это означает, что малыш растет. Согласно исследованию Хетти ван де Рийт и Франца Плооий, авторов книги «Чудесные недели», ваш ребенок все больше увлечен окружающим его миром. Малыш понимает, что он может взаимодействовать со своим миром, что его действия влияют на других и что у него появляется чуть больше контроля над своим окружением. Проще говоря, этот регресс сна связан со скачками роста. Вы можете заметить, что ребенок вырос из своей привычной одежды или стал более подвижным (для младенцев не редкость научиться переворачиваться как раз в этот период). Родители часто не могут понять, почему их милый малыш внезапно начал плохо спать, стал беспокойным, капризным и легко утомляется. Они начинают задаваться вопросами, не может ли это быть ушная инфекция, режущиеся зубки, недостаток молока (у кормящих грудью мам) или, возможно, рефлюкс - этот список может продолжаться бесконечно. А вот что родители часто не осознают, так это то, что в это время также изменились ритмы сна вашего ребенка.

Структура сна младенцев.

Скорее всего, в раннем младенчестве ваш малыш отлично спал везде и всюду. Это связано с тем, что у сна новорожденного нет ярко выраженных стадий, которые могут возникнуть у ребенка постарше или взрослого. Согласно доктору Ричарду Ферберу, бОльшая часть сна новорожденных детей - сон глубокий и восстановительный, и именно поэтому, когда ваш малыш уснул, так трудно его разбудить, пока его не нужно будет покормить или сменить подгузник.

Сон ребенка в возрасте 4 месяцев.

Теперь, когда ваш ребенок стал старше, он начинает вступать во взрослый мир сна, что означает, что он будет чередовать ярко выраженные стадии глубокого и поверхностного сна - прямо как вы. Проблема в том, что ваш ребенок не знает, как ему обращаться с этим новым циклом сна. Если вы укачиваете или кормите ребенка, чтобы он уснул, вы можете столкнуться с тем, что засыпание занимает у него не меньше получаса, тогда как уже через 15 минут он может снова проснуться в плохом настроении. Это связано с тем, что, когда ваш ребенок входит в фазу поверхностного сна, у него срабатывает рефлекс вздрагивания, и это часто его будит. Если ребенок не знает, как ему снова заснуть, он ищет того, кто может ему помочь: маму или папу. Как будто этот период и так недостаточный стресс для вас, основная часть глубокого сна ребенка приходится на начало ночи. Это значит, что сначала он может уснуть примерно на 5 часов (любопытно, это технически это считается, что ребенок проспал всю ночь, при этом многие четырехмесячные дети могут спать дольше), а затем начнет просыпаться через равные интервалы времени. Вот это и становится сложной задачей. Малыш растет, мир для него становится гораздо более интересным, и ему необходимо научиться самостоятельно засыпать. Не удивительно, что Ваш ребенок капризничает! Если вы столкнулись с такой фазой, вы не одни. Этот регресс сна обычно продолжается в течение двух-четырех недель. После этого у вас устанавливается новый режим сна (и, возможно, совсем не такой, который вам хотелось бы сохранить).

7 подсказок, которые помогут вам во время регресса сна у детей в возрасте 4 месяцев.

1. Делайте то, что работает.
Помните, сейчас для вашего ребенка многое меняется, поэтому старайтесь «плыть по течению», по крайней мере временно. Это может означать, что ваш ребенок дремлет в качели, коляске или машине, чтобы поспать в течение дня. Помните: то, что работало вчера, может не сработать сегодня, и будьте готовы пробовать другие способы. В этом возрасте совершенно нормально укачивать, кормить или похлопывать ребенка, чтобы усыпить его, т.к. вы не создадите никаких негативных ассоциаций со сном, требующих коррекции в дальнейшем. Ваша цель - уложить ребенка спать.

2. Отслеживайте признаки усталости вашего ребенка и немедленно на них реагируйте.
В зависимости от вашего ребенка, его признаки усталости могут быть как почти незаметными, так и ярко выраженными. Отслеживайте такие признаки, как зевание или потерю интереса, малыш может тереть глаза или капризничать. Помните, что в таком возрасте время бодрствования вашего ребенка не может быть больше 1-2 часов - это означает, что ваш ребенок не просто капризничает, а дает вам понять, что ему нужно поспать. Когда вы видите эти знаки, действуйте немедленно и помогите ребенку уснуть, чтобы он не переутомился, т.к. это сделает засыпание гораздо сложнее для вас обоих.

3. Когда перед сном активность ребенка снижается, ловите момент, когда он уже сонный, но еще не уснул.
Это побудит и научит его засыпать самостоятельно. Оставайтесь рядом с ним утешайте его словами или прикосновениями. Если в течение 15 минут, несмотря на ваши действия, ребенок только плачет, возьмите его на руки и укачайте, подержите или покормите его, чтобы усыпить, и попробуйте снова следующей ночью или тогда, когда вы почувствуете, что оба готовы к этому. Не отчаивайтесь, если ребенок не готов научиться самостоятельно засыпать прямо сейчас. Многие дети не готовы учиться засыпанию до 6 месяцев, и, если вы устали, просто сделайте перерыв.

4. Будьте аккуратны с новыми способами помочь ребенку уснуть. Продолжайте пробовать и использовать те способы, которые работают, но постарайтесь не использовать слишком много сразу.
Этот совет может показаться трудновыполнимым, когда вы оба отчаянно пытаетесь поспать. Если вы выработали у ребенка привычку засыпать с помощью укачивания, укачивайте, но не добавляйте к этому кормление на засыпание. Таким же образом, если ваш ритуал перед сном включает в себя кормление и похлопывание, это отлично, но в таком случае не добавляйте к ритуалу засыпания еще и укачивание. Удлинение списка способов помочь ребенку уснуть означает лишь то, что в дальнейшем вам придется проделать больше работы. Пока удается помочь ребенку уснуть, предпочитайте новым техникам те способы, что уже однажды сработали.

5. Давайте ребенку максимум тактильного контакта и поддержки.
В период регресса сна и вы, и ваш ребенок, скорее всего, невероятно устаете (что совершенно справедливо!), и дополнительный тактильный контакт, объятия и ласковые слова могут значительно помочь. Конечно, ваш ребенок пока не может оказать вам настоящую поддержку, но вы можете ласково с ним разговаривать, держать и носить его на руках, чаще с ним обниматься, чтобы облегчить ему этот период изменений в развитии.

6. Ищите признаки развития.
Да, это период испытаний для вас, но вы удивитесь тем новым открытиям, которые ваш малыш сделает за эти недели. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок учится переворачиваться или начинает пытаться садиться. Эти изменения в развитии одновременно и увлекательны, и утомительны для вашего ребенка. Также вы можете заметить, что в этот период малыш растет буквально на глазах и, так как его тело изменяется и развивается, это может привести к еще большей потребности в сне, поэтому внимательно отслеживайте признаки усталости.

7. Следуйте вашему гибкому режиму настолько, насколько это возможно.
Детям очень важны постоянство и привычные ритуалы, поэтому будьте готовы обеспечить их вашему ребенку. Если у вас все еще нет успокаивающего ритуала перед сном, состоящего из 3-4 действий (чтение книги, песенка, принятие ванны, после чего ребенок отправляется в кровать), это отличный момент, чтобы его создать. Вы можете использовать этот ритуал в укороченном виде и перед дневными снами, исключая ванну и выбирая одно или два действия из ритуала засыпания на ночь, чтобы помочь вашему ребенку понять, что пора засыпать. В рамки вашего гибкого режима снов должны быть включены и регулярные кормления, чтобы ребенок не оставался голодным, особенно если он проходит очередные скачки роста. И помните, этот регресс сна на самом деле важный период. Ваш ребенок растет и меняется. И это временно, малыш обязательно вернется к своим длинным циклам ночного сна. Если же поведение ребенка не улучшается в течение нескольких недель, задумайтесь об обращении к врачу, чтобы исключить вариант медицинских проблем.


Источник: http://the-paper-plane.livejournal.com/234167.html

Посмотреть 5 комментариев

2 февраля 2015, 09:40   •  Это интересно

Страшно ли вам, что, отзываясь на каждый писк малыша, вы можете избаловать его вниманием и любовью? Не стоит бояться, говорят ученые. И вот почему.


Что происходит?

иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.com/Когда вы, бросив все дела, бежите к ребенку, который заплакал три секунды назад, ваша мама наверняка странно смотрит на вас и неодобрительно качает головой. Вы же в панике мчитесь выяснять, что случилось, не нужна ли ребенку грудь для успокоения или утоления голода.

Когда вы выяснили причину плача, и малыш умиротворенно зачмокал у вас на руках, приходит бабушка со словами: «Ребенок плачет, потому что хочет, чтобы ты взяла его на руки. Если ты будешь бежать на каждый звук, он избалуется, привыкнет к рукам и никогда не научится самостоятельности».

И вы начинаете сомневаться. Вам казалось, что самое правильное - отвечать на каждый зов ребенка, потому что его поведение - не манипуляция вашим вниманием, а просьба о помощи. И вы считали, что только так и может поступать хорошая мать. А теперь вы думаете, что, может, ваша мама права, и, если не давать ребенку возможности научиться ждать, он станет капризным и требовательным взрослым, который не умеет терпеть ни секунды и желает все получать немедленно.


Научное подтверждение

Исследователи, скрупулезно изучившие теорию привязанности и проверившие ее опытным путем, с уверенностью утверждают: испортить ребенка вниманием невозможно. Когда ребенок беспокоится, в первую очередь необходимо взять его на руки, выяснить причину расстройства и устранить источник тревоги. Чаще всего ребенку будет достаточно вашей груди, у которой он находит не только питание и психологический комфорт, но и физическое расслабление, необходимое для правильной работы выделительной системы, и чувство безопасности из-за запаха вашей кожи и стука сердца. Когда вы берете ребенка на руки в самом начале плача, он успокаивается гораздо быстрее, чем если вы выжидаете, пока пройдет время, за которое малыш должен научиться быть самостоятельным. Нет ни одного разумного довода в пользу вызывания у ребенка чувства, что никто не придет и никто не поможет. Подходя к ребенку по каждому зову, вы учите его доверять вам, чувствовать безопасность и опору, ощущать, что мир предлагает удовлетворение всех потребностей, и в нем радостно и приятно жить. Потому вам нужно расслабиться и быть уверенными в том, что вы все делаете правильно, что невозможно передозировать любовь.

Ваш младенец еще не умеет разговаривать словами, и все, что он может - это плачем, движениями и мимикой дать понять, что ему необходима помощь. Как только вы видите и чувствуете, что ребенку что-то нужно - разберитесь, что, - и дайте ему требуемое без всяких оглядок и сомнений. В обмен вы получите безграничную радость взаимопонимания и благодарности. Как это выглядит со стороны ребенка? Когда малыш знает, что его просьба будет удовлетворена, он расслабляется: ему не нужно тратить все силы на то, чтобы дозваться кого-то, кто даст ему еду, тепло или общение. Ребенок, рядом с которым нет внимательного к его потребностям взрослого, находится в постоянном стрессе, а стресс разрушает клетки мозга, затормаживая развитие и мешая нормальному росту. Дети, ощущающие себя в безопасности, гораздо любознательнее тех, у которых нет доверия миру, и развиваются настолько стремительно и полноценно, насколько это возможно.


Что с этим делать?

Пройдет несколько недель, и младенец научится находиться в одиночестве (если еще не научился). Он будет лежать, глядя на вертящуюся карусель над головой, махать ногами и руками, засовывать конечности в рот и в течение какого-то времени даже не вспоминать о вашем существовании. Еще месяц назад вы и представить не могли, что этот малыш когда-нибудь перестанет изображать татуировку на вашем плече и выкажет желание оставить его в покое.

Наступит тот день, когда вы положите ребенка в кроватку, и он не заплачет от того, что вы лишили его своих объятий. И в этот момент вам надо будет сделать выбор - позволить ребенку заснуть самому или нет. Прислушайтесь к интуиции, внимательно наблюдайте за малышом - и вы примете правильное решение.


Взято: http://www.medkrug.ru/

Посмотреть 6 комментариев