Войти Регистрация
жемчужинка — 15 лет 9 месяцев
самый любимый сыночек — 7 лет 1 месяц
Солнышко — 5 лет 4 месяца
Курган Россия
Поделилась постом 5 января 2015, 22:40
Юлия
Посмотреть 39 комментариев
Поделилась постом 1 января 2015, 12:53

Меня попросили написать пост о том, что я готовлю для сына и т.п.
Сразу скажу – только для сына я не готовлю ничего :-)
Всё, что ест сын – всё едим и мы с мужем.

Поэтому готовлю я всегда из расчета на всю семью.  Единственный нюанс – так как у сына аллергия на молочное и куриные яйца, то этих ингредиентов в наших блюдах нет.  Муж может себе сделать яичницу или бутерброд с сыром или выпить кофе со сливками – нам с сыном этого нельзя. Мое меню на 80% такое же, как у ребенка, т.к. я кормлю грудью и, следовательно, если я съем что-то молочное, например, у ребенка тоже будет реакция.  Разница в 20% - это, как правило, что-то сладкое, типа шоколада или что-то, что не любит сам ребенок (например, сырые овощи)  или какая-то специфическая еда, типа китайской лапши в кисло-сладком соусе, которая сама по себе вполне здоровая пища, но маленькому ребенку и без нее отлично.

На чем я основываюсь,  готовя сама  или  заказывая блюда в ресторане?
Во-первых, как я уже упомянула, на особенностях здоровья ребенка, а именно на его аллергии на молочку и яйца. Аллергия на молочку, в том числе и козью и даже овечью – это не только «нет» молоку. Нам обоим нельзя ВСЁ, что содержит белок коровьего и другого животного молока – кефир, йогурт, сметану, масло сливочное, творог, сыр, выпечку и любые другие блюда, в состав, которых входят эти продукты. Яйца куриные тоже нельзя и блюда, содержащие их (выпечка, например), нежелательны. Это, безусловно, существенно сказывается на нашем рационе.
Во-вторых, стараюсь придерживаться принципов питания, которые я почерпнула из работ последователей Вестона Прайса, так называемых принципов «традиционного» питания.  То есть стараюсь максимально исключить  промышленно переработанные продукты, фаст-фуд, не злоупотреблять злаками, есть регулярно пищу, содержащую животные жиры и т.п. Подробнее об этих принципах можно почитать здесь и здесь. И еще имею в виду некоторые принципы из аюрведы,  которые касаются в основном сезонности питания. Подробнее можно почитать здесь.
В-третьих, стараюсь не забывать о важности поддержания стабильного уровня сахара в крови. Так как сама я не врач, то здесь мне очень помогло общение с нашим педиатром и эндокринологом.

Как выглядит наше обычное меню?
Завтрак – это, как правило, каши.  Овсянка, льняная, рисовая, гречневая, киноа, кускус, пшенная,  кукурузная, полента. Манную не варю, так как пользы от нее никакой, только кишечник засоряет. Каши варю на воде, делала так всю жизнь.  Соль добавляю, как правило, уже после варки. Могу делать с овощами, например, пшенку с тыквой. Могу добавить фрукты – банан, манго, яблоко. Могу добавить мёд. Сахар стараюсь не добавлять.
Иногда на завтрак могут быть блинчики – с фруктами, мёдом или вареньем. Варенье стараюсь иметь или свое или с максимально здоровым составом.
Яичницу люблю, но с ней у нас туго – из перепелиных готовить ее мне обычно лень )))
Еще на завтрак часто делаю смузи  из бананов+ авокадо + сельдерей + какие-нибудь еще овощи, салаты,  семена льна или кунжута и т.п.  Вкусно и полезно.
Иногда сын может отказаться от каши и захотеть только банан, например.  В таком случае, даю ему банан.

Обед и ужин у нас различаются мало. Стараюсь, чтобы всегда было что-то мясное или птица или рыба + гарнир + овощи.

Мясо могу пожарить, запечь или отварить. Если варю, то бульон оставляю.  Каких-то блюд особых выделять не буду, мы любим всё. Если по рецепту нужно добавлять сметану или сливки для готовки, то я просто их исключаю и тушу, например, без них. Могу добавить куркуму.
Сын мясоед и готов есть всё, включая котлеты, паштеты и сало. Исключение – сосиски и колбасы, это и взрослым не на пользу.
Курицу или индейку тоже варю, жарю или тушу. Нюанс – так как кур часто пичкают антибиотиками и прочими гадостями, то варю курицу в двух бульонах. Первый выливаю, второй могу оставить для супа или других блюд.
Рыбу обычно запекаю или варю. С морепродуктами не очень дружу, даже не знаю почему. Креветки люблю, но  чаще они бывают в каком-нибудь салате в ресторане. Даже вот не помню, пробовал сын креветки когда-нибудь или нет.
На гарнир у нас обычно рис, гречка, киноа, булгур, картошка, лапша или макароны. Стандартный набор )))
Все варю. Макароны сын, как и большинство детей, обожает.  Поэтому я стараюсь следить за балансом – чтобы ел не только макароны, но и овощи и мясо/рыбу. Не обязательно в один прием пищи! Как правило, с этим проблем нет.
Еще один вариант разнообразить кол-во «макарон» - это готовить лапшу. Я покупаю рисовую и гречневую. Есть еще яичная, но нам ее нельзя.
Овощи. Сын не любит сырые. Совершенно. Съесть сырой помидор или болгарский перец- это не про него. Зато с аппетитом лопает все вареное или парное – морковь, кубачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль и т.п. Поэтому стараюсь готовить овощное рагу или просто что-то парное. В ресторане, соответственно, тоже стараюсь брать блюда, где есть термически обработанные овощи.
Супы дома я не варю почти никогда. Так уж у нас повелось. В ресторанах заказываю. Если сын вдруг хочет суп дома, то я просто могу смешать овощи с бульоном, в котором они тушились или с бульоном, в котором варилось мясо/птица/рыба и добавить мясо/птицу/рыбу.  Или могу в блендере овощи перемолоть и подать суп-пюре.
Хотя вообще бульоны очень полезная вещь. Но именно бульоны, а не просто супы.

Мясо или рыбу не обязательно едим в каждый прием пищи. Иногда в течение дня вообще не едим. Но идеи вегетарианства от меня далеки по многим причинам.  Мою точку зрения разделяет наш педиатр и мне этого достаточно.

Что еще у нас бывает на столе во время обеда и ужина?
Хлеб. Не всегда, но бывает. Сын хлеб любит, но я опять же стараюсь следить за балансом того, что он ест в течение дня (хотя для малышей один день не показатель, но это тема отдельной беседы об особенностях питания детей первых лет жизни).
Ферментированные продукты, типа квашенной капусты, соленых огурцов и т.п. Очень полезная пища, особенно, когда на столе мясо. Сын любит квашенную капусту. Покупать все стараюсь на рынке, а не в супере в банках.
Баночные зеленый горошек, кукуруза, фасоль, кабачковая икра и т.п. Не скажу, что это очень здоровая еда, но она есть.  И с учетом того, что овощи у нас даже на рынках не всегда хорошего качества, это, не мой взгляд, не самый плохой вариант.

Сладкое.
Я стараюсь сделать все возможное, чтобы  в понятие «сладкое» для сына входили овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд и т.п.
Никаких конфет, шоколада, жесткий минимум покупных печенек, булочек и т.п. Могу разрешить сушку, но в виде исключения. Сейчас стараюсь сама готовить сладости – печенье и т.п. максимально натуральное, без сахара и его заменителей. В ресторане выбираю десерт, естественно, без молока и желательно, без яиц.  С мужем при ребенке стараемся тоже не есть сладкое, чтобы ребенок понимал, что сладкое – это мало и только после основной еды.
Конечно, бывает, что сын увидит у другого ребенка печенье и просит. Стараюсь иметь при себе «здоровый» вариант. В крайнем случае,  могу согласиться и на «чужое» печенье, но сама стараюсь для перекусов иметь другую еду.
Вообще, сладкое – это как раз то, на что, на мой взгляд, очень пристально должны обратить свое внимание все люди. Потому что никогда в своей истории человечество не потребляло столько сахара и результаты такого потребления известны всем врачам – ожирение, сахарный диабет и т.д. и т.п. Очень важно следить за тем, чтобы у ребенка не было резких перепадов уровня сахара в крови, а для этого нужно максимально убрать все «быстрые» углеводы.
И отдельно хочу сказать о популярных нынче сахаразаменителях типа стевии, сиропа агавы и т.п. – я обязательно напишу на эту тему отдельный большой пост, но если кратно, то эти препараты далеко не так безобидны, как нам сейчас рассказывают маркетологи. Самый безопасный вид сладкого (после фруктов и овощей)  – это мёд, который не проходил термической обработки.
То есть – да!да!да!- нагревать мёд нельзя! Печь с ним нельзя! Поэтому, если мне надо все-таки обязательно использовать что-то для сладости и я не могу добавить, например, просто финики, то я предпочту использовать белый сахар.

Напитки.
Пьет сын мое молоко, воду и смузи. В кафе и иногда дома – свежевыжатый морковный сок. Вообще, самое полезное питье (кроме грудного молока) – это вода. Поэтому стараюсь приучить ребенка пить именно ее. Смузи – больше для перекуса. Сок – как атрибут похода в кафе. Фруктовые соки стараюсь не брать – в них, как и вообще в соках, слишком большая концентрация сахара. Вообще сок – это неестественный продукт. Для нормального усвоения полезных веществ из фрукта или овоща нужно есть его полностью (съедобную часть). Поэтому смузи лучше соков.

Перекусы.
Смузи, сухофрукты, орешки,  фрукты – банан, яблоко, груша, что-то сезонное, приготовленные мною  печенье, например, овсяное печенье с бананом или яблоками и сухофруктами.  Отличным перекусом может стать хумус с питой или еще какая-нибудь «намазка» с хорошим хлебом/лавашом. В этом плане мне очень нравится восточная кухня, в частности то, что подают в израильских кафе.
Перекусы нам нужны всем, а детям в особенности. Но важно, чтобы они были здоровыми!
Есть два фактора, которые разрушающе действуют на здоровье зубов – обилие сахара и обилие изделий из муки. Если посмотреть на то, что сейчас в основном едят в течение дня – это как раз сахар и мука! Бутерброды, булочки, сушки, печеньки, шоколадные батончики, шоколадки, конфеты, пирожные. КАРАУЛ!!!!! 
Из всего этого, я считаю, можно оставить только бутерброд из хорошего хлеба с хорошим сыром и зеленью/овощами  Но нам с сыном сыр пока не светит :-)


Еще раз отдельно хочу написать -  я не сторонница тотальных ограничений и жесткий мер. Если вдруг мой ребенок захочет съесть в кафе только пирожное или если в дороге, например, нам попадется только фабричный бутерброд с колбасой – никто с ума не сойдет.  Но в целом я своей задачей вижу не только кормить его тем, что я считаю здоровой пищей, но и сформировать у него такое же отношение к питанию, как у меня. Чтобы потом он сам, оказавшись в кафе, выбрал не фри с гамбургером, а хорошее мясо и овощи.  

 

Татьяна
Посмотреть 9 комментариев
Поделилась постом 30 декабря 2014, 08:43
Идея не нова. Но чуть усложненная.
Можно ею украсить окно и балерина будет танцевать среди звездного неба, можно на елку повесить, а можно и в комнату.

Читать далее →

Ирина
Поделилась постом 28 декабря 2014, 20:28

Семейное делопроизводство

http://smartkitchen.by/listing

Светлана
28 декабря 2014, 20:08   •  Без категории

1.Этим летом, увидела на просторах инета этот сайт, фильмы про семью, смотрела все практически на одном дыхании, чтоб не потерять сохраняю себе здесь http://bfsd.ru/gallery

2.очень интересные блогеры, касаемо каких-то задумок и творческих идей для деток, увидела там дом из коробки влюбилась в него, мечтаю сделась для своих деток http://www.365together.ru/p/blog-page_6599.html

3. эту страничку пока изучаю тоже сюда http://deti-v-semje.livejournal.com/tag/0-1

4. для тех кто планирует обучать своих дома деток : http://extern-office.net/novosti

5. http://www.kartamam.ru/

Посмотреть 2 комментария

Поделилась постом 27 декабря 2014, 18:09
1. Очень простая поза для портрета - модель смотрит на вас через плечо. Обратите внимание на то, как необычно и интересно может выглядеть портрет, если вы будете изменять ракурс.
позы девушек для фотосессии

Читать далее →

Светлана
Посмотреть 5 комментариев
27 декабря 2014, 07:41   •  Без категории

Статья очень понравилась долго ее не могла найти, поэтому сохраняю для себя ее http://asiarussia.ru/articles/4482/ очень близкий подход для меня продолжительного кормления деток грудным молоком

Посмотреть 1 комментарий

24 декабря 2014, 12:28   •  Без категории

Режим дняВ любое время года важно помнить, что у выспавшегося и отдохнувшего ребенка иммунитет крепче, чем у малыша, который регулярно недосыпает. Важно помнить, что дети до 6-летнего возраста нуждаются в ежедневном дневном сне: • полугодовалые дети - продолжительностью 3,5 часа; • годовалые дети - 3 часа; • 2-летние дети - 2,5 часа; • после 3 лет - 1,5 часа.Следующий совет Полноценное питаниеВ холодное время года в организме возникает повышенная потребность в энергии. И немудрено, ведь часть энергии расходуется на поддержание температуры тела во время длительных активных прогулок на морозе. Поэтому можно смело увеличивать в рационе ребенка содержание животных и растительных жиров. Активно добавляйте в меню ребенка сливочное и растительное масла. Не забывайте о ежедневной потребности детского организма в мясных продуктах. И еще: к сожалению, зима - время года, небогатое фруктами и овощами. А потребность в витаминах и минералах у крохи в этот сезон не снижается, а, наоборот, возрастает. Вот здесь и пригодятся домашние заготовки или специальные детские консервы промышленного производства. Всевозможные компоты, варенья, консервированные фрукты и овощи поддержат иммунитет вашего малыша в холодное время года. Гигиена кожи Зимой, под действием мороза и ветров, нежная кожа ребенка становится суше и, соответственно, легче повреждается, что может привести к обморожению и попаданию инфекции в организм. Поэтому, выходя на улицу, не забывайте обработать кожу лица и ручек малыша специальными детскими косметическими средствами, предназначенными для пребывания на морозе. Помните, что такие средства не должны иметь в своем составе воду. Избегайте переохлажденийНе забывайте, что каждый малыш уникален. Несмотря на существующие нормативы пребывания детей на улице в холодное время года, нужно всегда внимательно следить за состоянием ребенка. Осматривайте кожу лица: белые пятна на щечках могут указывать на обморожение, а значит, пора срочно отправляться домой. Спрашивайте ребенка, тепло ли его ногам, периодически снимайте варежки, чтобы ощупать пальцы рук. И всегда учитывайте, что большинство детей не может адекватно оценить состояние своего организма. игиена помещенийВ любое время года (зима не исключение) ребенок должен спать в прохладном, хорошо проветренном помещении. Не забывайте о ежедневной влажной уборке. Кроме того, во время отопительного сезона может потребоваться дополнительное увлажнение воздуха, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек носа и появления насморка.

24 декабря 2014, 12:28   •  Без категории

Режим дняВ любое время года важно помнить, что у выспавшегося и отдохнувшего ребенка иммунитет крепче, чем у малыша, который регулярно недосыпает. Важно помнить, что дети до 6-летнего возраста нуждаются в ежедневном дневном сне: • полугодовалые дети - продолжительностью 3,5 часа; • годовалые дети - 3 часа; • 2-летние дети - 2,5 часа; • после 3 лет - 1,5 часа.Следующий совет Полноценное питаниеВ холодное время года в организме возникает повышенная потребность в энергии. И немудрено, ведь часть энергии расходуется на поддержание температуры тела во время длительных активных прогулок на морозе. Поэтому можно смело увеличивать в рационе ребенка содержание животных и растительных жиров. Активно добавляйте в меню ребенка сливочное и растительное масла. Не забывайте о ежедневной потребности детского организма в мясных продуктах. И еще: к сожалению, зима - время года, небогатое фруктами и овощами. А потребность в витаминах и минералах у крохи в этот сезон не снижается, а, наоборот, возрастает. Вот здесь и пригодятся домашние заготовки или специальные детские консервы промышленного производства. Всевозможные компоты, варенья, консервированные фрукты и овощи поддержат иммунитет вашего малыша в холодное время года. Гигиена кожи Зимой, под действием мороза и ветров, нежная кожа ребенка становится суше и, соответственно, легче повреждается, что может привести к обморожению и попаданию инфекции в организм. Поэтому, выходя на улицу, не забывайте обработать кожу лица и ручек малыша специальными детскими косметическими средствами, предназначенными для пребывания на морозе. Помните, что такие средства не должны иметь в своем составе воду. Избегайте переохлажденийНе забывайте, что каждый малыш уникален. Несмотря на существующие нормативы пребывания детей на улице в холодное время года, нужно всегда внимательно следить за состоянием ребенка. Осматривайте кожу лица: белые пятна на щечках могут указывать на обморожение, а значит, пора срочно отправляться домой. Спрашивайте ребенка, тепло ли его ногам, периодически снимайте варежки, чтобы ощупать пальцы рук. И всегда учитывайте, что большинство детей не может адекватно оценить состояние своего организма. игиена помещенийВ любое время года (зима не исключение) ребенок должен спать в прохладном, хорошо проветренном помещении. Не забывайте о ежедневной влажной уборке. Кроме того, во время отопительного сезона может потребоваться дополнительное увлажнение воздуха, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек носа и появления насморка.

24 декабря 2014, 12:25   •  Без категории

Теплая одежда

Одежда должна полностью защищать малыша от мороза, но в то же время не стеснять его движений. Избегайте тяжелых шуб и неуклюжих штанов. В них ребенок будет сильно ограничен в движении и замерзнет скорее. Отдавайте предпочтение непромокаемым материалам, на которые не налипает снег, это касается, в первую очередь, материалов брюк и варежек. Следите, чтобы всегда была закрыта поясница, рукав курточки уверенно закрывал верх варежки, а из штанишек не торчали голые ноги.

Просторная обувь

Для холодного времени года очень важно, чтобы ребенок мог свободно шевелить пальчиками внутри ботинка, даже когда мы надеваем на ногу дополнительный теплый носок. Учитывая, как быстро растут дети, стоит покупать зимнюю обувь на один, а то и на два размера больше.

Прогулки на свежем воздухе

Мороз - не помеха ежедневным прогулкам. Не стесняйтесь больше гулять с малышами на свежем воздухе в зимнее время года. По санитарно-гигиеническим нормам, с детками до 4 лет разрешается гулять при температуре выше -15 градусов, а с дошкольниками - выше -20 градусов, если стоит безветренная погода или ветер слабый


Активные игры на улице

Катание на санках и на лыжах, игра в снежки и многие другие подвижные игры на свежем воздухе насытят организм малыша кислородом и укрепят его иммунитет лучше, чем любой иммуностимулятор. Главное, следите за тем, чтобы ребенок не перегревался и потом не замерзал на улице. Для этого, возможно, придется брать с собой на прогулку дополнительный пуховичок, если после спортивных занятий крохе предстоит продолжительная дорога до дома или ожидание транспорта на остановках.




.