Войти Регистрация
Алиса-Вкусняшка — 5 лет 6 месяцев
Нижний Новгород Россия

Я уже писала, что мое стремление заинтересовать ребенка книгой, и привить ей любовь к литературе с пеленок не знает устали и печали. Естественно у Алисы свое видение данного вопроса, и я отношусь к этому с уважением. Но когда я слышу "мы всю Агнию Барто прошли еще в 6 месяцев и Чуковского тогда же прочитали", я хвастаюсь за голову, выпучиваю глаза, ношусь из угла в угол и неразборчиво причитаю о "нерадивая я мать, ничего не могу ребенку дать, не умею заинтересовать и тд и тп". Проедая тем самым не только брешь в своей материнской самооценки, но и дыры в терпении супруга. Через какое-то время панику сменят тихая печать, я открываю книжный шкаф и грустно и ласково глажу засосаных и мятых Барто на пару с Чуковским в надежде, что мы еще повоюем. Я постоянно читаю обзоры детской литературы, в надежде найти ТУ ( в смысле книгу, а не технические условия чего либо), что побудит Алису саму подойти к книжному шкафу, взобраться на стульчик, открыть дверцы, достать Достоевского и сказать "печально, что не все произведения гения достаточно оценены в современном мире. Люди стали слишком поверхностны."и совершенно не важно, что из всего вышеперечисленного она пока может только подойти, надеюсь я на полный перечень. Я продолжаю искать.

Видимо я не одна такая... увлеченная, и для нас книжные издательства выпускают интерактивные книги или книги-игрушки. В глубине души я ругаю себя за подобные покупки, так как литература дело серьезное, а ее хихоньки-хахоньки, весь мир читает Толстого даже без картинок и песенок. Но что есть весь мир рядом с Алисой?! Показав ей четыре Тома "Войны и мир", я рискую отбить все зарождающиеся взаимоотношения между годовалым ребенком и наследием мировой литературы.
Интерактивных книг у нас несколько. Книги типа "где спряталась птичка" с закрывающими окошечками пришлось оставить на вырост, так как Алису нервирует граница между ней и прячуемым персонажем. Она вырывает окна с корнем. А я считаю, что порвать можно и рулон туалетной бумаги. Дешевле для кошелька и моей психики.
Книга "морды" прекрасна! Но тоже не вся живность дожила до сегодняшнего дня. Вот бегемот лишился головы
А вот новинка от издательства Клевер завоевало мое уважение и Алисину любовь.

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев