Войти Регистрация
Доченька — 10 лет 6 месяцев
Доченька — 3 года 9 месяцев
Белгород Россия
17 сентября 2015, 13:00   •  Школа

Вчера, когда забирала со школы дочь, поговорила с мамами одноклассников. У кого-то дети почти без напоминания делают уроки, кто-то не хочет. Дети разные. Но у многих похожая ситуация, листочки дети не раскладывают по папкам, а носят у себя в рюкзаке. С одной мамой решили пойти и разложить листочки. В классе был учитель и он сказал: - если не хотите, чтобы ваши дети стали самостоятельными, тогда разложите математику сюда, а русский вот сюда. Я развернулась и ушла. Пусть сама потом раскладывает :)

Дома предложила сделать уроки после обеда и мультиков, она кое-что сделала, больше настаивать не стала.

Вечером было собрание родителей, я не смогла присутствовать, но родители записали видео этого собрания и из него для себя почерпнула важный момент. Те домашние задания, которые дети берут, это не задания вовсе, а возможность в ребенке привить самостоятельность. И что даже не напоминать ребенку, сделал ли он уроки. Вообще про это забыть. Не существуют они для родителей. Всё, всё! Я забыла!

Считаю, что нам очень повезло с учителем. Очень сдержанный молодой человек, и школьная система его не коснулась. Это мы, родители, испорчены, а его это стороной обошло как-то :)

Утром довела до ворот школы и отправила в школу. Кстати, мы успели сменку потерять.

Посмотреть 7 комментариев

16 сентября 2015, 10:35   •  Школа

Вчера всё было намного лучше, чем предыдущий день. Когда забирала со школы, думала, что она так и сделает - просто не возьмет задания на дом. Нет, взяла, даже 3 листочка.

Решила, что прогуляемся после школы, и зашли в Русич на батуте она попрыгала. Домой приехали поздно. Поела суп и договорились, что она немного смотрит мультики и делает уроки. Она спокойно села, позвала меня, чтоб я рядом стояла и смотрела. Сделала математику, кроме одного упражнения, где надо было написать пример 7 раз.

Как ни странно, села за русский, написала довольно не плохо строчку буквы "л" и строчку "Л". После перерыва в одну серию "Пеппи длинный чулок", она сделала и второй листок, но всё равно не до конца.

Пока она досматривала вторую серию, я дошивала сарафан к школьному празднику. Потом на тренировку.

Одна девочка с её класса не была вчера в школе. Мама сказала, что просто прогуляли. Девочка утром заявила, что в школу не пойдет, ей не нравится там. Ну ту девочку можно понять, ей не привычно, она даже в садик не ходила, тяжело. Моя пока так не говорит.

Не знаю, вижу что и у дочки так, но и у меня, как только приходим со школы, мне ничего не хочется делать, какая-то апатия. А дочке приходится снимать форму и вешать на место всё, потому что её мама, т.е. я, за этим всем следит.

По утрам тоже тяжело вставать. Чтобы не тратить много времени, я буквально стаскиваю её с кровати, умываемся и сразу за завтрак. Пока ест, заплетаю. И потом начинается - одевание. Приходится одевать её самой, потому что не только блузку одеть не может, но даже пижаму снять это не реально. Всё более менее, это когда мы едем в маршрутке. Вот там всё хорошо, и поговорить спокойно можно, и яблоко съесть.

Посмотреть 3 комментария

15 сентября 2015, 10:01   •  Школа

Иногда всё плохо, кажется, из меня никудышная мама и тем более, человек, который может воспитать ребенка... Вчера все из рук валилось. Перед выходными, так хорошо было, ребенок пришел со школы, мы так мирно сели за уроки и весело их все сделали...

Но вчера мне это повторить не удалось... Крики, сопли, вопли... Под вечер я себя чувствовала очень виноватой перед ребенком. Математику сделала, а русский ну ни как. И так страшно, что все дели делают, а вот моя (и почему мне кажется, что только моя) ничего делать не хочет.

В классе она не может найти папку свою на полке, и поэтому в рюкзаке у неё все работы, которые она не переложила туда. Ну что я могу сказать, мало что она там делает, очень много не доделывает. А в школу решила не заходить, только до вахтера и всё. Так просил учитель.

Так что я вчера все правила нарушила. Все!

Утром опять сорвалась на неё, выходить пора, а она даже куртку застегнуть не может. Сидит и ждет, пока я это сделаю, даже если 4 раза скажу об этом. Да, определенно, я всё делаю не то и не так.

Вчера опоздали и приехали забирать ребенка с тренировки. Она переоделась, всё сложила и ждала нас.

Кажется, что я мешаю ей, если бы она была сама, она бы все делала, и одевалась, и собиралась. А моё присутствие только расслабляет её.

Когда жаловалась мужу, что мы целый день с дочкой ругаемся, он сказал, чтоб больше этого не делала, не портила жизнь будущему мужу дочки и не делала из неё стерву.

А дочь так и сказала, что если я так буду не неё кричать, то она не будет брать домашнее задания на дом.

Стыдно, мне очень стыдно...

Посмотреть 4 комментария

10 сентября 2015, 13:30   •  Школа

Когда ехала на родительское собрание, я вспоминала родительское собрание в детском саду. Я его, наверное, никогда не забуду. Дочка ходила в очень хороший сад, даже имел статус центра развития ребенка. И воспитательница у нас была не плохая в плане подготовки детей к школе, потому что у неё было очень много всяких грамот по этому направлению. И дети наши были названы, если мягко сказать, то не очень развитыми детьми (не хочется писать это слово, оно очень не приятное). Потому что они не могут считать от 10 до 1, потому что на бананы, когда им раздают, они налетают как с голодного края, что они не могут правильно пользоваться столовыми приборами и т. п.

После этого, я поняла, что с такой воспитательницей нам не по пути, и даже в некоторой степени мы и ушли в школу из-за этого.

А вчерашнее собрание у нас началось с прочтении учителем вот этой притчи: Выразительная притча из вышедшей в начале ХХ в. книги известного швейцарского педагога Адольфа Ферье

И, пожалуй, этим все сказано. Я довольна, что мы учимся в этом классе...

Посмотреть 2 комментария

10 сентября 2015, 11:33   •  Школа

« И сотворили люди школу так, как велел им дьявол. Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Ребёнку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому всё устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения - его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде… И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. И вот что произошло. Как и хотел того дьявол, некоторые люди зачахли, стали вялыми и пассивными, утратили всякий интерес к жизни. Они лишились счастья и здоровья. Пропали Любовь и Доброта. Мысли стали сухими и серыми, души зачерствели, сердца озлобились. И погибла школа, которую так ловко придумал дьявол». Прошло 100 лет…

С этой притчи началось у нас вчера родительское собрание...

8 сентября 2015, 09:07   •  Школа

Сегодня в школу мы не пошли, сегодня нам на прием к врачу нужно попасть, поэтому она рада, что школу пропускает.

Но ситуация с выполнением домашнего задания сдвинулась с места. Пошла тогда она с наполовину не сделанными заданиями. Т.е. по математике сделала, при чем без напоминания. Подошла ко мне и говорит: мама, я буду делать, только на улице, в домике (они с детьми построили во дворе себе шалаш-домик). Мы оделись и пошли в этот домик. Там у них и стол есть, и табуретка. Сделала. А вот буквы писать не стала. Так и пошла в школу. Забираю после школы, смотрю в рюкзак, а там лежит один листик с заданием, которое она не выполнила и зеленым карандашом написано +2 балла и все сделано. Спрашиваю, кто это все сделал? Она говорит, что она всё быстро сделала на перемене.

А сегодня утром проснулась и говорит: - давай делать домашнее задание! И очень расстроилась, когда узнала, что не взяла тот листочек с заданиями, который хотела.

И дали листочек с песней "Первоклашка", чтоб дома пели.

Посмотреть 11 комментариев

4 сентября 2015, 22:53   •  Школа

Учитель сказал, чтоб утром, когда приводили ребенка, доводили его только до класса.

Сегодня так и сделала. Только посмотрела, пропустила ли соседка по парте к её месту и ушла.

Чуть ли не до слез. Посадили её с девочкой, а та не пропускает и всё, говорит: обходи (а это целы ряд обходить). Ну я с той девочкой поговорила, объяснила, что нужно пропускать, вроде поняла. Конфликт исчерпан.

Всю эту неделю учились до 11 часов. К 11 родители приходят к школе, а дети уже бегают во дворе школы. Пока с учителем пообщаемся, кто-то и на забор залезет, кто-то брюки испачкал. Вообщем, я поняла, что так ведут только наш класс. Остальные сидят в школе.

И вот такую забегавшуюся и мокрую я забрала со школы. Кстати, многие сделали домашку. Одна мама такая подходит и спрашивает: а мой вот не все сделал, как быть? Учитель сказал: - ну и молодец! Сколько захотел, столько и сделал.

Моя хоть и написала 2 буквы, но всё равно сдала. У нас тетрадей нет, и домашку делают на листиках с распечатанными заданиями.

Опять раздали задания, опять взяла 2 листика по желанию. На вопрос, когда делать будешь? Отвечает - сделаю. Вот пятница и закончилась. Чувствую, что в понедельник опять ничего она не сделает. Намёки она как бы не слышит даже. Я в растерянности немного.

Посмотреть 9 комментариев

3 сентября 2015, 20:29   •  Школа

Пошла дочь в первый класс по системе Жохова. Сегодня дали домашнее задание. Сказали, ребенку про него не напоминать, не помогать, только условие прочитать и пусть сам делает.

Днем еще написала 3 буквы. И всё. Сейчас спать ложиться будем. Домашка не сделана. Держусь из последних сил, чтоб не сказать: а уроки сделала?

Посмотреть 15 комментариев

28 августа 2015, 12:07   •  Без категории

Говорила же себе - не поднимать ничего тяжелого! Мало того, что продуктов купила не легкую такую сумку, так надо же было, ещё бабушке помочь. Хотя ей тяжело было, но, тяжесть такую тяжелую все же подняла. Несла и думала - ну зачем, зачем? Не знаю, не знаю. Помогать, это хорошо, но тоже надо думать о последствиях. Дурочка.

26 августа 2015, 10:59   •  Без категории

Настроения нет, ничего не хочу, или не знаю чего хочу. Отчего так? Скоро осень... Жду осень. Такую осень, как в мультике про ёжика в тумане. С туманом, с осенним воздухом, таким чистым, звонким и прозрачным.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...