Войти Регистрация
Винни — 6 лет 4 месяца
Тигра — 6 лет 4 месяца
Франция

У меня были наполеоновские планы о новогодних поделках с детьми, но сейчас такой период, когда дети вот уже почти месяц не хотят никаких творческих занятий.

Только успела с ними сделать снежинки.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев


Сегодня мы впервые ходили в подобие детского клуба. У нас в городе это единственное место, куда можно придти с детьми не достигшими трех лет.

Вообще, мы уже были там год назад. Но тогда я ясно увидела, что еще рано. Дети не слишком интересовались окружающим их, они либо хотели на ручки, либо ухватывали какую-нибудь штуку и с особым удовольствием облизывали ее (и попробуй забери!). А так как окружение их не сильно волновало, а пооблизывать мы могли и что-нибудь более чистое, то я решила отложить наши посещения на время.
И вот сегодня я решила посмотреть: не пора ли их возобновить?
И ура! Детям понравилось. Мы даже задержались там и опоздали на обед.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Наш Винни обожает делать все наоборот. Зовешь к себе - он убегает. Говоришь что-то не делать - он продолжает делать. Куда-то не лезть - лезет еще дальше. Причем, эти действия сопровождаются хитрющей улыбкой, и искорками в глазах.
Похоже, для него эта такая забавная игра. А мне порой совсем не весело.

Сегодня вот, с третьей попытки (первые две я пресекала строгим «нет!»), ему удалось-таки ухватить миску с водой во время смены подгузника. Причем на мое «нет!» он отреагировал опрокидыванием миски. В результате, залит планшет, мой блокнот с детскими записями, частично вода попала на лекарства. Пришлось срочно ликвидировать последствия. И в это время голопопого Винни отпустить на волю. Пока убирала воду в одном месте, Винни успел описать ковер, книжку, машинку и себя. Все это сопровождалось ором, так как наругав его за опрокинутую миску (он знает, что ее брать нельзя), я его не пожалела после. А потом был еще больший ор в честь незапланированного душа.
Хоровой вопеж брат поддержал с энтузиазмом, так как у Тигры, наконец, лезут зубы и настроение соответствующее.

В общем, доброе утро, Мамочка! Новый день пришел! Как так ты уже устала, мы же только проснулись?? всем хорошего настроения и веселых будней!

Сегодня нам исполнилось 1 год и 5 месяцев. Почему-то хочется особо отметить эту дату. Может от того, что только недавно я вдруг осознала, что полтора - это вовсе не 1 и 5, а 1 и 6, а я всегда полагала наоборот. А с «полтора», мне кажется, начинается совсем новый этап. Хотя он может начинаться в любой из дней, и всё это условно, как и эта, сегодняшняя, дата.

Но как бы то ни было, ровно год и 5 месяцев назад мы появились на свет. Ровно год и 5 месяцев на земле есть еще 2 жизни. Ровно год и 5 месяцев назад моя жизнь сделала совершенно новый виток, изменивший многое.

***

Говорим мы в основном только звуками вроде ммм и ааа. Особо любимое и часто употребляемое слово «кАка». «КАкой» может обозначаться очень многое: от того, что трогать/делать/брать нельзя до разных предметов. Например, «кака» - это «кашка», и звучит оно больше как «катька». Еще «кака» - это молоко, и звучит оно как «какакай».

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

А в прошлую пятницу мы впервые с малышами были в бассейне!

Дети сначала решили расплакаться, когда мы стали их переодевать в незнакомом месте, да еще и на «столе», почти как у доктора (это ведь «караууул»).

Потом вцепились в нас, и, конечно, были только на руках.
Но в итоге им понравилось. Особенно Тигре.

Правда, через минут 20 он стал дрожать и, мы стали собираться обратно. Мало, конечно, но я и не рассчитывала на большее в первый раз.

А когда вернулись домой, дети превратились в стадо диких обезьян, или, вообще, в ползоопарка. Стали на четвереньках носиться друг за другом, визжать так, что уши закладывало. В общем, высказали все, о чем молчали в незнакомом ранее месте :)

С некоторых пор за обедом я стала давать малышам кусочек багета (батона).
Винни сразу стал запихивать (именно запихивать!) весь кусок себе в рот, раздувая щеки как хомяк. Я, видя это дело, решила пойти на хитрость, и стала сам ломтик делить на несколько частей, чтобы за раз он брал только один кусочек, и оставлял себе место во рту для основного блюда, а хлеб - это вприкуску. Винни не растерялся, и, увидя несколько кусочков, принялся с энтузиазмом запихивать из себе в рот один за другим, все также набивая себе рот как голодный хомяк.

Тигра же с опаской отнесся к новому продукту, и первое время только мог откусывать небольшой кусочек, и только с моих рук. Сам мог только подержать хлеб в руках, но не есть. А если откусил сам, то на всякий случай тут же выплевывал.

Сейчас оба уже едят почти нормально. Винни я по-прежнему делю кусочек на несколько ломтиков, но обычно больше двух себе в рот уже не запихивает, а старается прожевать прежде чем брать следующий. При этом старается исправно вне зависимости от того, есть ли хлеб за щекой, открывать рот для очередной ложки с основным блюдом.
Тигра же уже сам ест хлеб, откусывая маленькими кусочками, либо кроша его руками, и собирая крошки. Если же он откусит «большой» кусочек, то выплевывает его. А еще крошки любит собирать и пытаться их «прилепить» или, скорее, «присыпать» к основному кусочку. Ну, еще и себе на голову тоже иногда.

А еще, если Тигра собирается откусить кусочек хлеба и видит, что я подношу ложку к его рту, то сразу убирает хлеб, открывая рот для ложки. Винни же, напротив, пытается скорее засунуть кусочек хлеба себе в рот, и уже с ним открыть его для очередной ложки.

А вчера Винни неожиданно для всех сделал свои первые шаги. Он стоял сам, без опоры, и тут раз-раз, и вдруг сделал пару-тройку шагов. Сам ужасно удивился этому, но, похоже, что ему понравилось :). А ведь сколько раз мы пытались его этому научить! Но как только ставишь - он сразу плюхался на попу, пресекая любые поползновения в сторону обучения его ходьбе. Мог только за ручки немного походить, по настроению.
Зато Тигра радостно продолжает (в основном с папой) игру пройти-несколько-шагов-в-сторону-папы-и-с-особым-азартом-рухнуть-на-него. И так ему нравится эта игра и новые возможности! Хоть и еще стоит сам, без опоры, не всегда устойчиво. Но сам тренируется, главное, чтобы было кому его страховать. И так радуется самому процессу!

Когда я утром захожу в детскую с подносом в руках, на котором стоят свежеприготовленные каша и бутылочки с молоком, то малыши, проснувшись и стоя в своих кроватках, встречают меня не ласковым «Доброе утро, Мамочка», ну, или хотя бы радостным «Мама!», а довольным «Кашка, кашка!». Что же поделаешь… как говорится, путь к мужчине лежит через его желудок :)

Посмотреть 2 комментария

В последние два-три дня у Винни случился какой-то прорыв. Вечером мы как обычно гуляли у нас в саду. В основном я расстелаю плед, ставлю рядом песочницу пока без песка, и детки там ползают, щупают растения вокруг, играют немного в игрушки, крутят колеса у перевернутого велосипеда, качаются на качалке. Могут немного отползти, чтобы потрогать какую-нибудь травку. А тут Винни пополз! Пополз на несколько метров вперед, к грядке с укропом и клубникой. И стал наводить там только ему ведомый порядок. При этом был такой довольный :). А потом переполз весь сад поперек к кусту сирени, дополз, стал трясти ветки, радоваться. А потом и вовсе пополз дальше, вглубь сада, и так быстро, широкими «шагами», и даже не оборачиваясь. Я сидела вместе с Тигрой на пледе и недоумевала. Хотела было - за ним, но сдержалась. Решила понаблюдать, что будет дальше. Малыш мой, это первый раз, когда ты так далеко уполз от меня сам. Винни дополз до закрытого колодца, затем до огорода с оставшимися грядками, потом развернулся, и неспешно стал возвращаться к нам. Тигра переживал, что братик ушел покорять неизведанное Сам.

А вчера Винни сам впервые залез на диван. Обычно мы с мужем даже не сидим на диване при детях (редко), чаще мы играем с ними сидя прямо на полу. И я втайне была рада, что диван не вызывает особо интереса у малышей (ведь мне так спокойней). А тут рраз - и Винни уже там! А сегодня рраз - и Тигра уже с ним! И буря восторга :)

Пожалуй, это одна из самых любимых «игрушек» сегодня (после стиральной машины, конечно ;) Хотя, к последней как-то интерес слегка угас, что не мешает Тигре гонять брата от нее подальше).
А, вообще, любовь к пылесосу у нас прошла длинную эволюцию как в известной фразе «от любви до ненависти один шаг», только наоборот. Раньше пылесос мы боялись. И я старалась его доставать только, когда мальчики его не могли увидеть/услышать. Потом постепенно стала «приучать». Сначала начинала пылесосить в коридоре, рядом с залом, где находились малыши. Потом по чуть-чуть приближалась. Это длилось дооолго. Стала оставлять неработающий пылесос в области видимости. Его даже иногда стали трогать. Делала губами «жжжж», изображая работающий пылесос. А потом стала и пылесосить в присутствии зайцев, проговаривая то, какие мы молодцы, что вместе пылесосим и делаем наш дом чистым.

Теперь это наш неизменный утренний ритуал.

Винни, спускаясь из детской, ползет в коридор, проверять на месте ли его друг. Если я это игнорирую, то он еще несколько раз сползает туда, призывая меня. И вот я соглашаю, мы вместе пылесосим (точнее, основное действие делаю я, а два контролера неизменно следуют за мной, строго контролируя процесс). Иногда, правда, Тигра занимаемся своими делами в это время, но Винни мне не дает спуску. А когда пылесос выключается, начинается самое веселье! Там же такой гармошечный шланг интересный, а шнур-то как вытаскивается! А если мама еще и не заметит, то его и погрызть - сплошное наслаждение. А еще на него можно опираться и ехать. Как на машине-толокаре. Только лучше. У машины ведь нет гармошечного шланга. И попробуй, мама, только убери пылесос на место! Мы сразу выскажем все, что думаем по этому поводу. Высказывать будем долго и громко, нет, ГРОМКО. Поэтому пусть стоит в зале до обеда. Все-равно, в обед будем пылесосить кухню. А особо грустный момент настанет после, перед дневным сном. Когда придется расставаться с гармошечным другом. Ну, почему его нельзя взять с собой в кроватку?? Ведь, наверняка, с ним будут снится самые сладкие сны…

Посмотреть 2 комментария

Холодильник:

Стиральная машина:

Посмотреть 8 комментариев

Похоже, Тигра решил, что стиральная машинка - это его собственность (причем, в отношении игрушек такого нет). Я и раньше замечала, что он начинает кричать, когда сам занимается с ней, и к нему захочет присоединиться брат. Но теперь даже когда он находится в другой комнате, и слышит, что Винни играет «его» машинкой, то с криком бежит на брата и отгоняет его. И как не удивительно, чаще Винни отступает. При этом такой крик стоит!!

Ну вот( Опять Тигра стал кричать днем во сне. Вчера кричал. Сегодня.

Причем, когда я стараюсь его успокоить, взяв на руки, от Тигриного крика просыпается Винни, видит меня, и встает в своей кроватке. Когда Тигреныш успокаивается, я кладу его в кроватку, и тихонько выхожу из комнаты, так как иначе он захочет тоже встать. Но как только Винни видит меня уходящей, то начинает плакать. А останься я - он тоже не ляжет спать. И уже от его плача просыпается только что успокоенный Тигра. Мне ничего не остается (иначе - они не уснут вновь) как окончательно выйти под хоровой плач. И ждать.. бесконечность… Пока они сами успокоятся и вновь уснут, если повезет.