Войти Регистрация
10 неделя
Таисия — 6 лет 11 месяцев
Максим — 3 года 10 месяцев
Красногорск Россия
26 марта 2017, 20:00   •  хлебушек

Заморочилась я домашним хлебом... Живут у меня теперь в холодильнике аж две закваски: пшеничная и ржаная. Пшеничная такая нежная - как ванилька и запах от неё нежный чуть кислый. И пенится она красиво, как девочка, вся в кружевах. А ржаная - мужик! Воняет пивом, а когда сердится - то и спиртом. Если пенится - то э
то потоп - открывает крышку и убегает.

Толком рецепты в интернете я и прочитала... там всё сложно. Типа: замесите затвор, поставьте в тёплое место, помешивайте каждые 2 часа. Через 8 часов замесите из затвора тесто, помешивайте каждые 2 часа, поставьте в холод, поставьте где жарко. Через 8 часов скатайте булочки/хлеб и поставьте ещё на 8 часов, каждые 2 часа обминая... нееет... от этого у меня голова кругом. Слишком сложно: за мужем ухаживай, за детьми ухаживай, за попугаями ухаживай, за комнатными растениями ухаживай, за закваской ухаживай - и ещё держи в голове на какой стадии у тебя опара, обминать её, переставлять, дополнять...
Я делаю затвор, оставляю его возле плиты либо возле батареи на ночь. Если убежал - то убежал... и фиг с ним, вытру лужи. Потом замешиваю тесто экспромтом. Оставляю в разогретой тёплой духовке на... сколько постоит. Если вижу - что поднялось - обминаю его. Если убежало... ну и ладно. Сколько стоит не знаю... часов 6 точно стоит, иногда больше. Потом уже готовое тесто со всякими добавками замешиваю. И оно на столе часик подходит.

Первые мои хлебушки вышли через чур сухими и бедными на вкус.

[IMG]http://trueimages.ru/img/4a/de/bcde7d85.jpg[/IMG]

[IMG]http://trueimages.ru/img/f9/f8/82ee7d85.jpg[/IMG]

К выпеканию я подошла неподготовленной. Форма у меня была для кекса, подсолнечное масло и отсутствие бумаги для выпекания... Кушать можно, но не шедевр.

Потом я пекла "какашечные булочки" с кунжутом - как их называет Тася. Очень красивые снаружи... и цементные внутри((( Пришлось разгрызать толстую корку (не горелую!!!), чтобы добраться до мякиша.

[IMG]http://trueimages.ru/img/7d/36/8afe7d85.jpg[/IMG]

[IMG]http://trueimages.ru/img/10/7d/c02f7d85.jpg[/IMG]

Сегодня забацались плюшки! Я боялась, что ничего не выйдет, т.к. бабушка всегда их пекла на дрожжевом тесте, а не на заквасочном... да и страшные они у меня получились. Но это пока первый съедобный продукт!

[IMG]http://trueimages.ru/img/f7/17/913f7d85.jpg[/IMG]

Буду пробовать ещё) Мама сказала, что тётя Света, когда начинала баловаться заквасочным хлебом только спустя год научилась прилично печь. Так что у меня ещё есть время.

Посмотреть 2 комментария