Войти Регистрация
Москва Россия
21 февраля 2017, 22:32   •  Мама + дневники

Вчера лента принесла мне прекрасное - мультфильм "Кастрюлька Анатоля"


Я смотрела его и думала о том, как много в этом мультфильме скрыто и как много в нем слоев...

Про мальчика с особенностями.
Про "тетю с маленькой кастрюлькой". Такая тетя, чаще всего - это и есть сама мама.
Про то, что наши ожидания и требования от детей - тоже кастрюлька.
Про то, что этой кастрюлькой можно прибить так, что мало не покажется - и окажется она огромной, неподъемой и непосильной.
Про то, что проблемы детей, особенно с особенностями здоровья и развития, для родителей - кастрюлька.
Что у каждого из нас в кармане есть своя кастрюлька.
А еще про то, что мы - растем, взрослеем, мудреем, стареем, а кастрюлька - нет, она остается тех же размеров. Если делать все правильно.
Знать бы только... как это - правильно.

В общем, мульту одозначный и пламенный "зачет".

Посмотреть 3 комментария

26 января 2017, 12:37   •  Мама + дневники

Поля начала разговаривать по-хамски: "отстань", "уходи", "а ну быстро принеси, "а мне все равно..." Первым импульсом, конечно же, было уйти в агрессию. Я вспомнила, что для решения этого вопроса со мной моим родителям вполне хватало пары подзатыльников. Но так же неинтересно. И #яжепсихолог! И #яжегуманист.

По этому поводу пришлось напомнить себе, что это моя задача - научить ее общаться красиво. И еще, что возраст 4-5-6 лет - очень хороший для усвоения моральных норм. Ребенок стремится к тому, чтобы быть хорошим, чтобы нравиться и легко усваивает общественные нормы. Просто и ясно об этом сказали в замечательном детском стихотворении: "Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести". Ну и начала я обращать Полино внимание на то, как говорят красивые, вежливые девочки. Но истинная помощь пришла неожиданно.



После занятий по танцам мы зашли в булочный киоск, который находится через дорогу. В ответ на скромное телодвижение Поли пальцем в сторону булки продавщица закатила такую хамскую тираду, что отбила у нас всякое желание когда-либо заходить в этот киоск, есть булки и вообще даже подходить к прилавкам.

И тут спустя 2 недели после этой истории с меня попер "лютый креатив". Я объявила Поле, няне, и всем домашним, что Поля заразилась от тети с булкой вирусом невежливости. Нужно срочно изводить этот вирус, потому что он очень опасен. Теперь на каждое "отстань-уходи-принеси" я делаю удивленное лицо и говорю: "Поля, это же так тетя с булкой общается, а совсем не красивая девочка почти пяти лет". В общем, сеанс экзорцизма по изгнанию вируса тети с булкой стало жизненно важной задачей в нашей семье. И я даже хотела бы прийти в эту булочную и выразить благодарность в книге жалоб.

Ну и конечно же, вирус тети с булкой - вещь заразная и приходится давить ростки этого вируса в себе самой, потому что мало ли что бывает. И если взрослые общаются, как тетя с булкой, то дети не научатся по-другому. А вас не посещал вирус тети с булкой? Пусть обходит стороной! Ваша Ameli

Посмотреть 8 комментариев

22 января 2017, 15:39   •  Мама + дневники

Есть у нас на Маме плюс традиция иногда писать что-то о себе , о личном.

Покажу ка я вам кусочек наших будней и свою меньшую дочь Марусю

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

У нас в семье так. Мама сидит за компом и работает работу: статьи, журналы о моде и стиле, книги и тетради, палитры и прочее. Настя сидит рядом и высунув язык рисует моды )))

А Маша рисовать не умеет ))) Поэтому та - дам!

Она моду делает!

Outfit от Маруси )))) - модная многослойность


Ваша Ирина

Посмотреть 3 комментария

14 января 2017, 11:12   •  Мама + дневники

Раз в неделю муж делает мне настоящий подарок: забирает детей и уезжает с ними погулять, оставляя меня в тишине и уединении. Иногда - это несколько часов, а иногда они уезжают даже с ночевкой - в гости к другу юности моего мужа.

Когда дети были помладше, я сразу же мчалась готовить и убирать - ведь сделать это, когда никто не мешается под ногами, гораздо проще. К моменту их возвращения дом сверкал чистотой, на плите семью ожидало первое, второе, третее и компот, а сама я напоминала загнанную, хотя и только что вымытую, лошадь. Муж, надо признаться, ругался: "Зачем ты так загоняешься? Лучше бы отдохнула!". Но какое там отдохнула?! Я_же_мать! Я_же_жена! Я_же_хозяйка!

Со временем я научилась ценить и уважать это время в уединении. Теперь это - время, которое я целиком посвящаю себе. И больше никаких ты_же_мать_жена_хозяйка, никаких уборок и готовок (только если мне действительно хочется заниматься именно этим, бывает и такое, да). Я позволяю себе уделить время себе и своим желаниям. Иногда сплю или выбираюсь на прогулку, сижу в инете, читаю, медитирую, вяжу, принимаю душ со всякими вкуняшками. Или как вчера вечером - аромалампа, шампанское, мягкий сыр и кино. Неспешно, без суеты и в огромное удовольствие. Это - время повышения моей ресурсности. Возможность вернуться к себе, к себе прислушаться. Возможность отдохнуть, чтобы и дальше иметь силы быть женой_матерью_хозяйкой.

Я знаю, что многие мне могут позавидовать - у них такой возможности передохнуть нет. Но иногда бывает так, что даже когда такая возможность выдается, мы используем это время иначе - так, как раньше это делала я. Сил от этого"передыха" не добавляется, а вот ощущение усталости,дня_сурковости и даже депрессивности - да.

Я пишу этот пост для того, чтобы когда у вас выдастся такая свободная минутка, вы об этом вспомнили. И позволили себе отдохнуть - поверьте, жизнь заиграет новыми красками. Каждая из нас этого достойна и в этом нуждается. А полы помыть и обед приготовить вы успеете. Я от все души желаю вам такого отдыха!

Ваша Светлана


Посмотреть 17 комментариев

27 октября 2016, 17:25   •  Мама + дневники

Когда-то ему было полгода, и он не давал мне спать по ночам.Оказалось, что, это- не проблема, ведь сейчас его не добудишься.
Когда-то, ему было три года, он сидел на стуле и ломал его спинку, а в ответ на мое замечание смотрел мне в глаза, улыбался и продолжал ломать. Оказалось, что и это- не проблема, ведь сейчас он уже ничего не ломает, а многое даже может отремонтировать все в доме.
Когда-то ему было 5 лет, он не переставая нес поток ругательных слов и мои замечания ему были по боку. И это не стало проблемой, ведь сейчас мы можем интересно поговорить с ним обо всем на свете.
Когда-то ему было 7, я не могла оторвать его от мультиков и засадить за уроки. Но и это - не проблема. Сейчас в 11 классе он сам бегает по репетиторам и готовиться к выпускным экзаменам.
Когда-то, ему было 12, он терял и ломал мобильники один за другим. И это тоже не стало проблемой, сейчас он настраивает и свой, и мой, и ничего не теряет.
На самом деле, проблема одна. Ему 16, и он вырос. Вырос и меньше, чем через год покинет родительское гнездышко. И это та единственная проблема, с которой невозможно справиться...


Посмотреть 9 комментариев

13 октября 2016, 16:41   •  Мама + дневники

Может быть кому-то окажется полезным:) Написано 8 месяцев 4 года назад и я по-прежнему считаю, что сделала все правильно) Итак, как это было :)

Странное дело, но сейчас первые полгода после появления в семье второго ребенка, кажутся более сложными и тяжелыми, чем это казалось тогда:) По прошествии года жизни с погодками, захотелось этот опыт как-то обобщить и проанализировать - так появился этот текст.
Разница между детками - 1 г 5.5 мес. Сторонней помощи не было.

То, что было сделано правильно, удалось и получилось, а также в чем совершила промахи. На что важно обратить внимание в первые месяцы.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

6 октября 2016, 17:32   •  Мама + дневники


Вот это мое фото шестилетней давности, где я - на пьедестале, точно отражает мое состояние на этой неделе. Я выстояла! Я победила! Прошлая неделя была для меня очень сложной. Во-первых, 2 раза нужно было сниматься для местного телевидения. Во-вторых, мы с коллегой запускали новый проект: психологическую группу для взрослых, и за ее исход я, честно говоря, сильно переживала. Ну ив-третьих, были клиенты, интересные, но нелегкие. А в-четвертых, организовывала турнир по настольному теннису… Выходных не было. Ну и Полька, конечно же, по этому поводу заболела….Обострение дерматита, вирусная инфекция с ночным кашлем, непонятное расстройство пищеварения. И началось выхаживание: выпаивание, закапывание, промывание, намазывание мазями, диета с постоянной готовкой… Все это по кругу, много раз в день и изо дня в день. Ну и уборку-готовку-стирку-выпасание Польки тоже никто не отменял…

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

29 сентября 2016, 21:17   •  Мама + дневники


Вот бывает так…Еще год назад ты уговариваешь себя повременить с работой, твердишь себе, что твоя карьера никуда не денется, а вот доченьке нужна внимательная и свободная мама…А потом вдруг работа сама наваливается на тебя, берет в крепкие объятия и говорит: «Все, ты моя, тебе со мной интересно и весело, а родные все поймут и простят». В общем, в сентябре я неожиданно обнаружила, что нахожусь в вихре событий: психологические группы, клиенты, марафоны, съемки на местном телевидении, статьи. Понятия не имею, как все это вдруг пришло в мою жизнь. Ну а Поля оказалась к этому не готова. И по этому поводу нас настиг жуткий кризис. Она не могла смириться с тем, что мама находится с ней, но мыслями где-то далеко. Вначале она недоумевала и робко требовала внимания. Потом начала истерить и делать назло. Потом обзываться и замахиваться…И вот, пришлось становиться психологом для себя и для своего ребенка. Народная мудрость гласит, что когда с ребенком больше всего хочется воевать, его нужно прижать к себе и обогреть. Так я и поступила, вспомнила о языках любви, о шагах привязанности ( а вы, девочки, которые проходили мои марафоны, помните?). Много рассказывала ей о своей работе, о том, что я делаю и почему люблю. Но, конечно же, больше работы я люблю свою семью. Это Полька тоже узнала, и я поняла, что для нее это было неочевидно. Мы стали больше ценить время, которое проводим вместе, и я подчеркивала, что это время принадлежит только нам.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

12 сентября 2016, 21:39   •  Мама + дневники

Ох, уж эти волнения родителей первоклассника (и не важно, в какой стране ребенок идет в школу!): как быстро и успешно ребенок адаптируется, как сложатся взаимоотношения с коллективом и учителями, достаточно ли мотивации к обучению, будет ли ему интересно, хватит ли усидчивости и пр., и пр., и пр. А если вдруг - не дай Б-г, - есть какие-то проблемы в развитии ребенка, то вопросов и треволнений становится еще больше.

В этом году со всеми этими волнениями и проблемами столкнулась и я - мы с мужем стали родителями первоклассника:


Читать далее →

Посмотреть 3 комментария