Войти Регистрация
Москва Россия
7 апреля 2018, 18:09   •  удивительное
21 марта 2018, 21:46   •  удивительное

Я уже три дня пою. В первый день через час я падала от головной боли . Во второй день голова попыталась начать болеть и перестала. Сегодня урок прошел как одно мгновение. Остался ещё один завтра и все. Это очень печально! Очень.

И вот приехав домой, я вижу в ленте ВК вот такой пост.

Определенно, все не зря.



В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.

Дочь француза и испанки - преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера Владимира Шевченко и в 1938 году приехала с ним в СССР.. Вскоре Владимир Шевченко был арестован. Вера кинулась в НКВД и стала кричать, путая русские слова и французские, что муж ее - замечательный честный человек, патриот, а если они этого не понимают, то они - дураки, идиоты, фашисты и берите тогда и меня… Они и взяли. И будет Вера Лотар-Шевченко тринадцать лет валить лес. Узнает о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел - значит, жив.

Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще - неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь, капитан Алтухов. Фамилию эту она помнила потом всю жизнь и никогда его не простила...

Вера Лотар-Шевченко скончалась в 1982 году в Новосибирском Академгородке. На её могиле выбита её собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна.»


Источник: Роман Юкк, литературный дневник

Про нее же есть фильм Руфь.

Читать далее →

25 февраля 2018, 01:28   •  удивительное

Я заболела нежностью к… себе…

Я поняла… что я её достойна…

Достойна быть наследницей Небес…

Любимой дочкой Господа… Спокойно

Могу заботу близких принимать…

И не считать, что я должна им больше…

Моя природа - умиротворять…

И жить с собой в согласии… О Боже!..

Я заболела чуткостью к… душе…

Её желаньям… искренним и светлым…

Она привыкла быть… настороже

И позабыла, что она… бессмертна…

И что Господь всегда её любил…

Её природа - это моя сущность…

Я попрошу, чтоб Он благословил…

Чтобы ко мне вернулась добродушность…

Я заболела верой в… чистоту…

Надеждой, что молитва раны лечит…

Что возрождает чуткость красоту

В моей душе… Её дорога - вечность…

Я благодарна… милости Небес…

Хоть иногда она была… суровой…

Я заболела нежностью к… себе…

А, может, я сейчас как раз… здорова?..


Алевтина Суровцева

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

20 сентября 2017, 22:42   •  удивительное
17 сентября 2017, 02:30   •  удивительное

))

  11
15 сентября 2017, 22:26   •  удивительное
20 января 2017, 14:29   •  удивительное

что я могу сказать. особенно приятно, что вся эта ерунда происходит именно тогда, когда мой ребенок дорос до этого этапа. 1000 рублей c решениями это...
репетитор, который готовит к олимпиаде, может стоить 20-40 тысяч в месяц. обесценили как смогли.
ждем результатов в общем.

Посмотреть 13 комментариев

7 января 2017, 22:38   •  удивительное

Всем мамам нервных детишек посвящается.


Текст не мой - автор Анна Валентиновна Кирьянова. Скопировано с ее страницы ВКонтакте.

Одного мальчика хотели признать ненормальным. Официально. И привели его к моему папе-психиатру, чтобы диагноз подтвердить. Этот мальчик плохо говорил, был замкнут, боялся всего, зубки по десять раз чистил... Очень замкнутый ненормальный мальчик, который проявил страшную агрессию к тому же. Он во дворе увидел, как два других, больших мальчика истязали котенка. И бросился на них. И одному рассек камнем губу. И котенка отобрал. Папа внимательно все это выслушал и ответил: это нормальный мальчик. Нет у него расстройства личности. Он прекрасно отличает добро от зла и адекватно действует. Как может. Ему просто надо немного помочь с его нервностью. А вот два садиста - они точно ненормальные. И их папа с удовольствием поставит на учетза такими надо следить. Наблюдать. И я эту историю много лет помню. У человека могут быть проблемы психического или психологического характера. И с ними надо бороться, решать их, лечить даже, если надо. Но он - нормальный. Нормальный до тех пор, пока отличает добро от зла. Это - единственный критерий. Все остальное - решаемые проблемы. Как у того мальчика, который вырос, стал музыкантом известным и остался очень добрым. И очень нервным. Добрые люди - чаще всего нервные...

Посмотреть 8 комментариев

22 декабря 2016, 17:39   •  удивительное

Этот мальчик выиграл всемирную олимпиаду по физике. Стал лучшим из 90 стран - участниц. Страна должна знать своих героев. Делайте репосты , девочки!


Посмотреть 69 комментариев

Ээх

  7
2 декабря 2016, 20:54   •  удивительное
25 ноября 2016, 21:27   •  удивительное

я в диком умилении от этого звучания. аааааа

Посмотреть 7 комментариев