Войти Регистрация
Семен — 8 лет
Нижний Новгород Россия
17 ноября 2015, 19:05   •  Наши умелки

Иногда мне кажется, что я просто не могла произвести такого хорошего мальчика на свет. Уж очень хороший мальчик. Честное слово.

Скоро он будет выгонять меня из комнаты, чтобы пропылесосить. Сам. Он уже это делает практически самостоятельно.

Мне кажется, что скоро он будет готовить мне завтрак) Это так приятно.

И я уж не говорю о ремонте всего. Скоро он выгонит папу из его кабинета и займет его место с паяльником.

Скоро от музыки Чайковского у меня завянут уши, потому что у бабушки уже завяли.

Он дорос до вопросов "почему". Теперь на любое запрещение чего-либо мне приходится давать развернутый ответ почему.

С ним можно договориться по абсолютно любому вопросу.

А еще он очень нежный. Иногда он подбегает, чтобы просто меня поцеловать.

Он очень приличный мальчик. Он никогда не просит ему купить что-то больше сока и фруктового пюре) Главное ведь внимание.

А еще он очень культурный. Всегда здоровается и говорит "спасибо" и "пожалуйста". И еще он убирает игрушки. И вообще он хозяйственный очень. Помыть, пропылесосить, цветы полить, погладить - это он впереди планеты всей. Бабушка очень им довольна.

Он не любит заниматься, но а кто любит то? Зато он любит играть, всегда просит побыть с ним. Хотя обычно я просто задаю вектор игры.

Сейчас он занят тем, что накрывает на стол и разливает чай. По-настоящему. Пошла пить чай и есть торт))

Люблю.


Посмотреть 44 комментария

26 октября 2015, 22:32   •  Наши умелки

Не знаю как у вас, а у нас снеговики. И не первые в этом году, надо сказать. Правда предыдущие были размером чуть меньше. Этот мой, Сема назвал его "папочка":


А этот Семин, очень им горжусь. Полностью самостоятельная работа. Назвал "сыночек":


Мамочку тоже лепил) Но она была мельче всех.

Посмотреть 8 комментариев

25 октября 2015, 22:02   •  Наши умелки

В начале октября ходили на представление "Свинка Пеппа приглашает друзей". Семе понравилось очень. Он впечатлился, дома решил тоже ставить спектакль. И поставил. Я помогла немного, распечатала картинки с Пеппой.

О театре тут.

Неоднозначные ощущения у меня остались от занятий по проекту "Как заниматься ИЗО дома". Если с Художкой все понятно - нравится все и всегда как мне, так и ребенку - тут неясно. Писала тут о занятии. Описала один урок, но мы еще паучка делали по этому проекту (мы не участвуем, подглядываем). С одной стороны, ребенку вроде понравилось. С другой, а нужно ли его вообще учить рисовать в 4 года. Мне нравятся образы, которые он выдает.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

26 июля 2015, 15:17   •  Наши умелки

Давно зреет пост, мальчик уже вырос, а я все никак не напишу хоть пару строк. И висит пост про чтение, но о нем позже.

Итак, сколько там ему? Уже 3,8 кажется. Все прошлые проблемы кажутся такими несущественными (может, потому что лето), а будущие - такими неразрешимыми. Что мы имеем.

Читать далее →

Посмотреть 28 комментариев

20 ноября 2014, 22:05   •  Наши умелки

Три года мне представлялись каким-то рубежом. Рубежом во всем. В понедельник отметили, во вторник я вышла на работу. Это просто караул, даже не смотря на то, что работать вышла не на всю неделю. Хорошо иметь такую работу. А как другие?

Сема уже две недели ходит в садик.

Читать далее →

Посмотреть 47 комментариев

28 сентября 2014, 20:46   •  Наши умелки

Дорогие девочки-подружки! Помогите! Подкиньте идеи))

В ноябре у сына ДР - 3 года. Что дарить? Ума не приложу. Чтобы понравилось, хочу. Ну и чтобы сразу не сломал, не выкинул и интерес был.. Вот так много требований.

Подкиньте идей - чему обрадовались ваши мальчишки (и девчонки) в три года?

Из игрушек сын любит лего (но я не планировала еще что-то покупать из него, мне кажется нашей коробки вполне достаточно), свою машинку-каталку (обожает ее ремонтировать), собственно набор инструментов. Словом, любит играть в сюжетно-ролевые, а не пазлы собирать, мозаики и прочее развивающее.

Буду очень благодарна за идеи!)

Читать далее →

Посмотреть 63 комментария

10 сентября 2014, 21:27   •  Наши умелки

Я не писала, что Сема просто фанат Мулле Мека и Буффы?

Новая игра авторства сына под катом

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

8 сентября 2014, 21:26   •  Наши умелки

У нас все как обычно - ребенок меняется буквально за один день. Месяцами ждешь изменений, нервничаешь, а потом раз - и ребенок что-то выдает.

Из последнего (о чем я не писала).

Читать далее →

Посмотреть 30 комментариев

28 июля 2014, 21:57   •  Наши умелки
29 июня 2014, 21:09   •  Наши умелки

Теперь Сема строит так:

Строим (наши будни)

Полностью самостоятельная работа, строит ради процесса, результат не важен, сразу разбирает.

А вообще эволюция была такая - сначала строил плоскостные сооружения (дороги), потом стал строить в вышину (башни, стены), сейчас пошел объем (дома с четырьмя стенами). Интересно наблюдать эволюцию. Лего на данный момент самая востребованная игрушка.

Посмотреть 14 комментариев

6 июня 2014, 14:46   •  Наши умелки

Семе в середине мая было 2,5г. Это наверное какой-то рубеж считается, но я как обычно ничего не заметила. 

Под катом очень много слов.

Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев

19 марта 2014, 13:03   •  Наши умелки

ОЧЕНЬ давно не писала. Да и ощущение такое складывается, что мы топчемся на месте.

Но зная Семена, могу сказать, что он очень долго раскачивается, это касается буквально всего. И еще он абсолютно самодостаточный, то есть навязать ему какие-то интересы, темы, книги и т.д. просто невозможно. 

Читать далее →

Посмотреть 49 комментариев

9 января 2014, 22:50   •  Наши умелки

Так получилось, что я немного приболела и лежала пластом весь день. Но не об этом речь. Мой ребенок показал себя большим умницей. Он весь день играл самостоятельно. До того заигрался, что когда я позвала его обедать, стал поправлять мне подушку и укладывать назад на диван))). Поиграл во все игрушки, начиная с чайного сервиза, подаренного ему на НГ, и заканчивая блоками Дьенеша. Особенно поразил меня своей игрой в ж/д. Я уже писала, что игрушки, которые не разбираются и не собираются, его не интересуют. А вот железная дорога очень даже собирается и разбирается) При этом сам поезд его мало волнует - ну ездит, ну гудит. Он с большим энтузиазмом второй день подряд собирает железную дорогу по собственной схеме, потом пускает по ней поезд. Потом разбирает. В общем, удивил.

Ну и книжки читал сам. Целую стопку. Носил по одной с полки, листал, комментировал. Он у меня не говорящий, так что на своем изъяснялся.

Посмотреть 12 комментариев

25 декабря 2013, 22:35   •  Наши умелки

Оказывается, что у Семы отличное чувство равновесия. Эх, не зря я его активно кружила в ритме вальса до года (потом он стал слишком тяжелый для меня).

Сема скатывается с горки на ледянке стремительно и сидя. И совершенно один. Там где наши ровесники ложаться на спину и скатываются, мы сидим. И когда чувствует что заваливаться, балансирует.

А сегодня папа ему подарил ледянку (большую такую, на которой вдвоем катаются, с ручками) и катал его по комнате с резкими поворотами. Ребенок держался и не падал, пищал от восторга. Любит он карусели)) Как мама))

Ну и читал сегодня опять сам. На этот раз рассказывал мне Маршака)) В той форме, в которой смог. Пробило мальчика на книги)

23 декабря 2013, 23:13   •  Наши умелки

А дело было так. Папа попросил ребенка рассказать ему сказку. Ребенок взял книгу и стал вдохновенно листать. На сказке "Репка" он кричал "Тя-тя" (тянет-потянет), на сказке "Курочка Ряба" он орал "би-би" (бил-бил), на сказке "Теремок" это было "БАХ" и взмахи руками (ах, какой плохой медведь). 

В общем ребенок выдал все, что знал, в той форме, в которой сумел.

Посмотреть 9 комментариев

23 октября 2013, 23:12   •  Наши умелки

Напишу здесь, потому что это никак не связано с занятиями, которые мы сейчас проводим.

Итак, вчера вдруг ребенок стал играть) Абсолютно самостоятельно, не впуская меня в свою игру. Игра - сюжетно-ролевая, то есть не просто машинку катал. 

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

16 октября 2013, 23:11   •  Наши умелки

Осталось совсем немного до ДР. Вот прямо скоро это будет - два года! А пока напишу то, что имеем на данный момент.

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

19 сентября 2013, 22:27   •  Наши умелки

Позавчера ему исполнилось. А вроде ничего нового и не произошло. Совсем. Все также ничего мне не показывает. А нет - сегодня спрашиваю "Сёма, а где у тебя попа?" Ну и показал мне ребенок свою попу, потрогал в смысле. Я на радостях: "Сёма, а где у тебя головка". Показывает и давай в ладушки играть! Вот, это главный итог месяца. Ребенок с удовольствием играет в ладушки. Дождалась!

Мы все также игнорим горшок. Я уже это дело забросила. Не могу больше. При слове "горшок" он истерит. Вот и думаю, походим пока так. Да здравствует памперсы! Памперсы одеваю на сон и на прогулку. Ну ненавижу я описанные матрасы!

И еще мне вот что понравилось - Сёма прекрасно рисует фломастером. Это я так думаю) У него такие овалы получаются) Но он все также ест пластилин( УЖАС. И ведь он понимает, что НЕЛЬЗЯ. Он убегает с зажатым в кулачке пластилином, ложится на диван, покрывается одеялом с головой (ага, чтоб я не видела) и давай его в рот пихать! Ух!

А еще Сёма стал все нюхать. Буквально всё. И меня, и папу, и кота, и цветы, и пластилин, и фломастеры. Вот думаю, что пора проводить ТЗ "Запахи". Пройдет на "ура".

А еще стал он очень ласковый. Обнимает меня и почти целует)  И на ночь мы с ним прощаемся - говорю ему "спать, пока". И он мне шепотом "пока" и ручкой иногда машет. Лапочка)

Сегодня почти научились пить из чашки. Да, вот такая я непродвинутая. Но реально я ненавижу видеть его облитым и измазанным. Наступила на горло собственной песне и дала ребенку чашку. Ребенок был счастлив. Почти научились. Еще неделька и ого-го будем! Есть цель хоть как то научить его кушать ложкой к двум годам! Горшок пока забудем. У ребенка с ним напряженные отношения. Ну и пусть!

Посмотреть 7 комментариев

5 сентября 2013, 21:39   •  Наши умелки

Сегодня ребёнок меня радовал.

Во-первых, второй день ребёнок устойчиво и с удовольствием играет в ладушки, сороку-ворону и другие пальчиковые игры, которые я ему целый год (а то и больше) показываю. Делает это с удовольствием один-два раза подряд. Да, да, я знаю, что дети обычно играют раньше, но вот нас только-только проняло. Для моего удовольствия показывать раньше не хотел (хотя знал!), а вот сейчас ему понравилось.

Во-вторых, ребёнок научился целоваться. Это так забавно. Я его целую (на расстоянии, в воздух чмок), и он тоже губами со звуком "чмок". А вечером он мою руку чмокнул, когда я с ним на ночь прощалась.

В-третьих, уж не знаю радоваться ли, мой ребёнок - нюхач. Это его новая фишка. Он всех занюхивает. Он не нюхает еду, цветы и прочее. Он нюхает меня, папу, кота и собственное одеяло. То есть всех своих родных и любимых. Про одеяло это отдельная история, он его любит без памяти, даже обедать ходит с ним, была даже попытка гулять с ним идти, еле спрятала.

Так вот, подходит ко мне, обнимает за ногу (он всегда обнимает) и занюхивает! И папу также. И кота (только он к нему сбоку пристраивается, когда тот спит и лицо в него утыкает, и нюхает). А вечером сегодня взял меня за ручку (когда спать укладывался), смеется, нюхает мои пальцы и целует. Короче, я в ауте.

И еще одна радость - ребенку нравится мозаика. У нас из фикс-прайса, маленькая, в нее трудно вставлять фишки, покупала на пробу. Проба удалась, играет каждый день. Но тут, конечно, придумывать игры приходится: ягодки сажаем, чтобы гусей кормить и прочее.

Посмотреть 1 комментарий