Войти Регистрация
С. — 8 лет 7 месяцев
С. — 5 лет 6 месяцев
И. — 2 года 1 месяц
Москва Россия

... готовящих хотдоги?

Читать далее →

Посмотреть 43 комментария

В субботу у нас на приходе большое событие - его посетила Пресвятая Богородица. Дивный образ Иверской Божьей Матери был дарован нашему храму - не тому, в котором сейчас совершаются службы для русскоязычного прихода, ведь, строго говоря, это только наше временное пристанище, которое Кипрская Церковь милосердно нам предоставила. Но тому храму, который строится для русскоязычной общины в Мутаяке - храму в честь святителя Николая Чудотворца, о скором завершении строительства которого мы молимся за каждой службой.

Встречали Пресвятую Богородицу всем приходом, а вручил нам икону лично митрополит Афанасий Лимассольский.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

Есть у меня :)

Христос воскресе!


Я всю неделю носилась с идеей, чтобы идти на ночное пасхальное богослужение всей семьей, продумывала организацию этого мероприятия, но в итоге в последний момент слилась. Мы с детьми приехали только на крестный ход, а муж остался на всю службу, благодаря чему у нас теперь есть много красивых фотографий. Под катом покажу еще.

Читать далее →

Посмотреть 43 комментария

Лазарева суббота всегда проходила мимо меня, хотя чудо воскрешения праведного Лазаря, друга Господня - это один из наиболее ярких эпизодов жизни Спасителя и оставляет не мало пищи для ума. Но обычно же как происходит - все силы брошены на подготовку к Вербному воскресенью, и на праздничное богослужение в субботу уже не остается ни времени, ни сил. Зажуешь дозволенный в этот день Уставом бутерброд с икрой - вот и вся Лазарева суббота.

Но в этом году получилось иначе. В этом году нашего отца Павла пригласили сослужить на праздничной литургии в храме св. Лазаря в Ларнаке. Я уже немного рассказывала об этом храме здесь. Он был воздвигнут на месте захоронения свт. Лазаря, здесь же почивают и нетленные мощи святителя. А отец Павел в свою очередь пригласил и прихожан поехать вместе с ним. Далее будет не очень много текста и очень много фото.

Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев

Сегодня на Кипре Green Monday - зеленый понедельник. Зеленым он называется потому, что с него начинается 7-недельный марафон Великого поста, времени, когда в рационе преобладает в основном растительная (зеленая) пища. Еще вчера весь город танцевал под музыку заключительного карнавального шествия, а сегодня погрузился в задумчивую тишину - закрыты все магазины, все учреждения, школы, детские сады, дороги практически пустые. Сегодня киприоты запускают воздушных змеев как символ того, что Великим постом душа как бы возносится в небо, становясь хотя бы чуточку ближе к Богу.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

Пока идет святочная неделя, будем считать, что успела :) В идеале было бы, конечно, писать такие посты прямо на праздник, но...

Поздравляю всех-всех-всех с праздником Рождества Христова!

По традиции к нам на приход приезжал Владыка Афанасий, митрополит Лимассольский. Каждый год он приезжает к нам на Рождество, чтобы принять участие в праздничном ночном богослужении. И по традиции муж в одно лицо представлял наше семейство на этом празднике жизни и делал большой фоторепортаж. И опять-таки по традиции я выкладываю некоторые фоточки здесь, чтобы поделиться с вами праздничным настроением, особенно с теми, кто, как и я, остался дома без праздничной литургии - об этом я напишу еще пару слов в конце.

Итак, Христос рождается!

Читать далее →

Посмотреть 58 комментариев

Мы ходим и вам советуем! На контрасте с тяжелыми богослужениями минувшей недели они яркие, легкие, если хотите, воздушные, уютные, почти что домашние, как правило малолюдные, быстрые, динамичные, при этом не менее радостные, торжественные, при отверстых Царских Вратах, с крестными ходами, с водяными брызгами и с громогласными возгласами. Вон сколько эпитетов подобрала :))) Кто еще не успел побывать - обязательно успевайте! Еще два дня осталось :)


Сегодня был мужнин черед к началу службы идти. Я даже не знала, что он камеру с собой брал, вроде накануне не собирался. Зато теперь я счастливый обладатель репортажика с пасхальной службы Светлой недели, чем с вами радостно и делюсь.

Под катом много фото.

Читать далее →

Посмотреть 33 комментария

В прошлое воскресенье наша нянечка подарила нам очень красивую икону Георгия Победоносца с частицей мощей. Просто так :)


Поскольку дело было до начала службы, а у нас с собой не было ни сумки, ничего, то мы спросили, можно ли где-то оставить икону на время, пока идет служба, ну просто чтобы в руках ее не держать все это время, а потом мы бы ее забрали. В итоге икону мы оставили на столе на улице, на который нам указала нянечка, а сами ушли на литургию.

Читать далее →

Посмотреть 35 комментариев

Предыстория. Наши дети спокойно относятся к причастию, хотя мы и не являемся образцово-христианскими родителями, приводящими детей в храм каждое воскресенье. Я периодически встречаю жалобы родителей на отказное поведение детей перед Чашей, у нас такого пока ни разу не было - один только раз Серега не захотел идти причащаться (вернее он вообще не хотел заходить в храм в тот день), и мы не стали настаивать - повели только Серафима. Правда в итоге Серега все же передумал и причастился. Это первое.

Второе. Наши дети не любят горизонтальное положение на руках, с рождения мы их носим вертикально. Сереги это уже не касается, а вот Серафим немного нервничает, когда оказывается перед Чашей в горизонтальном положении (не плачет, а именно нервничает - беспокоится, елозит, пытается снова принять вертикальное положение) - возможно, в силу того, что в горизонтальном положении он чувствует себя небезопасно, и в этом его можно понять: ну действительно - уложили, руки скрутили, со всех сторон обступили, тряпочку сверху положили, кто угодно в таком положении разнервничается. Когда детей причащает старенький отец Савва (а обычно именно он всегда причащает детей), Серафим нервничает еще больше, т.к. отец Савва очень переживает за безопасность причащения, и не подносит лжицу к младенцу, пока младенец не отверзет уста. А Серафим обычно не открывает рот, пока лжица не замаячит в непосредственной близости :) Конфликт интересов, короче.

Теперь сама история. Причащался, значит, в воскресенье младенец Серафим.

Читать далее →

Посмотреть 82 комментария

Православная страна! Многие указывали мне на этот факт как на преимущество во время моих терзаний насчет переезда. И это действительно преимущество, хотя в быту наличие государственной религии не сильно ощущается, за исключением разве что длинных выходных во время больших православных праздников (которые по большей части не совпадают с нашим календарем).

В России наступление Великого Поста всегда ощутимо. В ресторанах появляется разнообразное постное меню, а продуктовые магазины наводняют всевозможные постные колбасы, майонезы и прочие радости постного бытия :) И с приближением этого благословенного времени мне становилось все интереснее - а как же это происходит здесь, на Кипре, где православие является одной из государственных религий? Может быть, на время поста пропадут с прилавков мясные продукты? А будет ли в ресторанах постное меню? Как вообще постятся киприоты?

Читать далее →

Посмотреть 70 комментариев

Многие спрашивают, поэтому рассказываю, хотя рассказывать особо нечего.


В этом году мы без праздничной службы. У нас на приходе была только одна ночная литургия, оно и не удивительно - священник-то один, но зато очень интересно - в отличие от храма в Москве, всенощная начиналась часов с 9 вечера и сразу перетекала в литургию. Мне очень нравится эта идея - прийти в храм с вечера и встречать праздник там, но пойти в ночь с детьми мы не решились, праздновали дома, слушали колядки и смотрели трансляцию из Храма Христа Спасителя.

Оказывается, пока мы праздновали Рождество, киприоты уже праздновали Крещение. На будущее надо отметить для себя, что продукты для рождественского стола нужно покупать до 6го числа, в этот раз рождественский стол едва не оказался под угрозой - все магазины были закрыты. Работали только русский магазин и рыбный рынок, но нам хватило :) Пока муж затоваривался, встретил в магазине жену отца настоятеля - Лимассол очень тесен :)))

В этом году у нас впервые рождественский вертеп (он на картинке). Хотя он полностью покупной, но мы проявили немного креатива - поселили там животных из Серафимкиного фермерского набора, укутали ветками от елки, а внутри муж приладил небольшую гирлянду, которая работает от батареек и уютно освещает вертеп по ночам.

Рассказывайте и показывайте, как у вас :))

Посмотреть 62 комментария

Звенящий воздух соснового бора, сверкающая водная гладь, блестящие золотые купола и запах свеже-скошенной травы. Мы на Селигере :)

Посмотреть 50 комментариев

Мягкое сияние маленького огонька в полумраке комнаты делает иконный уголок таким уютным и как бы приглашающим - помолись! Раньше в годы беззаботной юности дома все время горела неугасимая лампада, а теперь это большая редкость, почти что праздник, если находится минутка, чтобы зажечь огонек...

Читать далее →

Посмотреть 58 комментариев

Пятидесятница

Сегодняшняя попытка поприсутствовать на праздничной службе натолкнула меня на мысль - какие же они все-таки сильные! Люди, пришедшие на праздник.

Условия в храме просто нечеловеческие: духота страшная, воздух вообще не двигается, и много-много людей. Но зато все очень хорошо слышно. Я не смогла там постоять и пяти минут - забрала Серегу и вышла на улицу. А бабульки, мамочки, беременные и детки стояли, как солдатики, и молились, и радовались. То ли сила по вере дается, то ли беременная немощь окончательно меня накрыла :)

А Серега сегодня был просто умничка - не капризничал почти что совсем, послушно стоял со мной за руку - куда я, туда и он, даже в страшной очереди на причастие, где смешалось все - и взрослые, и дети, и встречный поток уже соединившихся с Христом - стоял себе спокойно и терпеливо ждал своей очереди. Всегда бы так. Мамина радость :)

А на вечерню мы не остались. В этом году она у меня вызывает внутренний протест.

С праздником, друзья! Празднуем всю неделю - предстоящая неделя сплошная :)

Посмотреть 44 комментария

Была сегодня в храме. Но не так радостно, как хотелось, а все от того, что перед выходом с мужем разругалась. Вообще даже думала не ходить в таком настроении, но потом все же решила пойти чтобы не разругаться дома еще сильнее.

Читать далее →

Посмотреть 36 комментариев

Сотворяя в храме очередной неуклюжий земной поклон, мне вдруг вспомнилась одна забавная история, случившаяся еще на заре моего воцерковления.

У нас в храме принято в конце всенощного бдения петь "Под Твою милость...", и весь храм в это время стоит на коленях, а в конце творит земные поклоны. Так и я, стоя в очереди на исповедь, в нужный момент послушно бухнулась на колени и подперла лбом холодный мраморный пол. В это время впереди стоящая тетушка тоже творила земные поклоны, и случайно ли или специально (верю, что случайно :))) впечатала ногой в ботинке аккурат мне в лоб. Так что оставшееся время в храме я провела в раздумьях, насколько эффектно смотрится след от ботинка на белоснежном платочке у меня на голове :))

Посмотреть 6 комментариев

Забавно в этом году совпало, что масленица пришлась как раз на последнюю неделю зимы. А теперь пришла весна, и с ней - Великий пост. Самый любимый. Самый почему-то быстротечный, несмотря на количество календарный дней. Каждый год жду его с нетерпением. Каждый год стараюсь стать хоть немного лучше. Но только не в этом году.

Читать далее →

Посмотреть 52 комментария

8679e0ab0011984bd253b9209a60abc8.jpg

Я уже успела позабыть, как это бывает, когда:

Читать далее →

Посмотреть 42 комментария

Знаете, вот ходишь регулярно на храмовые богослужения, привыкаешь понемногу к последованиям, а вот нет-нет, да и резанет слух что-нибудь "новенькое".

Сегодня это было: се Жертва тайная совершена дориносится - верою и любовию приступим да причастницы жизни вечная будем. Я, конечно, думала пойти еще и завтра на последнюю в этом сезоне литургию Преждеосвященных Даров, но сейчас я еще думаю и о том, чтобы причаститься. Потому что ну никак невозможно после этих слов остаться в стороне и не подойти к Чаше. Помоги, Господи!

Первые три дня Страстной седмицы - это как затишье перед бурей. Вроде бы еще ничего не происходит, а напряжение нарастает и нарастает. Службы одновременно и спокойны, и пронзительны. Народу в храме еще не так много, как в последние предпасхальные дни. Я чувствую радость предстоящих событий и в то же время грусть, что это чудесное, это обновляющее и исправляющее время Великого поста подходит к концу. Я еще многого не сделала, но по крайней мере теперь я знаю, чего мне не достает :) Слава Богу за все!

В храме читали сегодня книгу Иова - и снова до слез. Невозможно без слез слушать историю этого удивительного человека. Особенно эти его слова: Наг вышел из чрева матери, наг и отыду. Господь даде, Господь и отъят, яко Господеви изволися, тако и бысть. Буди имя Господне благословенно во веки! Мне кажется, каждому из нас нужно выточить эти слова на своем сердце. Вот у кого нужно поучиться любви к Богу и смирению перед Его волей!

Сегодня Церковь вспоминает обетованное Второе пришествие и Страшный суд, напоминает о том, что нужно бодрствовать, ибо не знаем ни дня, ни часа, когда придет Господь. Отец Тимофей сказал хорошую проповедь на эту тему, я даже припоздала на работу - так хотелось до конца дослушать :)) В Евангелии ведь проведена довольно жесткая грань - одни направо, другие налево. А с кем сегодня мы? Пробудимся, друзья! Близ при дверех Судия есть.

Посмотреть 20 комментариев