Сразу три рецепта, хлеб действительно близок к черному бородинскому. Масло и сыр скорее для мамы на диете, страдающей без привычных продуктов, деть не очень охотно ест, не привык.По вкусу близко, но отличается, особенно сыр.
Хлеб.
...Кукурузник 1.
200 гр поленты + 400 мл воды, оставить на 3 часа. Добавить 50 гр растительного масла, сахар (в рецепте 1 стакан, я кладу 3 ст. л.), размешать, добавить 140 гр муки (муку можно любую, я делаю с рисовой), можно добавить ванилин, корицу. Размешать, добавить 1 ч.л. соды гашенной. И можно добавить яблоки порезанные кусочками, сухофрукты, орехи и т.п. Выпекать 180 град 40 минут до сухой спички.
Кукурузник 2.
3 яблока и 3 банана перебить блендером в пюре, +1 ст. поленты, + 1 ст сахара (я кладу 3 ст.л.) + 1/3 ст. растительного масла +1 ст муки (мука любая, я делаю с рисовой) + ванилин, все размешать, + 1ч.л.соды гашенной. Выпекать 180 град 40 минут до сухой спички.
Я делала в и большой форме для кексов и в маленьких формочках. В большой печется дольше.
Получаются очень достойные манники. Кукурузная крупа обязательно должна быть самого мелкого помола, но не мука.
Основной принцип: как можно меньше жидкости.
Рисовая: варю рис (я варю бурый, он рассыпчатый, наверное из круглого будет лучше, круглый более вязкий). На 300 гр риса 50 гр фруктового пюре. Сахар я не добавляю, ребенку нельзя. Отдельно 2 ст.л. рисовой муки завариваю кипятком, чтобы получилась очень густая рисовая каша. Все соединяю, выкладываю в смазанную маслом форму, оставляю на 2 часа. Форму надо широкую плоскую, чтобы масса лежала тонким слоем. Через пару часов ставлю запекаться (у меня аэрогриль) на макс скорость и высокую скорость вентилятора (в духовке это конвекция), чтобы образовалась золотистая корочка. Если приклеилась к стенкам - провожу ножом вдоль стенок. Остужаю. Переворачиваю на тарелку и запекаю на второй стороне до золотистой корочки. Остужаю. Нарезаю на куски. Если масса первоначально была густой, то форму держать будет. Вместо рисовой муки наверное можно добавлять крахмал, не заваривая, может быть так будет лучше держать форму, но я не пробовала еще.
Пшенная и кукурузная. Варю очень густую кашу, пока горячая размешиваю с фруктовым пюре (на 300 гр каши я кладу 50 гр пюре, но можно и больше. Пюре у меня грушевое, оно сладкое). Сразу выкладываю в форму, разравниваю и остужаю. Когда эта масса остынет, она становится очень твердой, можно нарезать на куски и обжарить, а можно запечь до золотистой корочки с двух сторон (долго печь не нужно, все уже готовое, нужна просто корочка). Можно делать как в больших, так и в маленьких формочках, она отлично вынимается и к стенкам не приклеивается.
Из пшена и кукурузы можно сделать несладкие запеканки - с овощами. Так же можно готовить и из ячки. и из зеленой гречки (зеленая гречка очень хорошо схватывается, в отличии от обычной коричневой).
1/5 стакана семян льна (35г), 0,5~1 ч ложка столовой горчицы, 1 ч ложка лимонного сока (5г), 0,5 ч ложки соли, щепотка перца, 150г рафинированного растительного масла, 200г воды
Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.
Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.
Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.
Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.
Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.
Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.
Выход: 500мл.