Войти Регистрация
Ivan-jah — 9 лет 4 месяца
Алтай — 6 лет 6 месяцев
Гонконг

ОГУРЦЫ (КОРНИШОНЫ)

В средней полосе России рассаду огурца на открытых балконах высаживают с 10-15 мая, на застекленных балконах и лоджиях – с 1-5 мая. Посадку нужно закончить до середины июня.

Читать далее →

Чтобы избежать пагубных для растения последствий, нужно запомнить несколько правил:

1. Удобрять нужно только здоровые растения. Слабые всё равно не смогут усвоить внесённые в почву питательные вещества.

2. Нельзя удобрять только что пересаженные растения.

3. Цветущие и начинающие цвести растения не удобряют.

4. Перед внесением в почву удобрений растение надо полить, иначе можно повредить корневую систему.

5. Старайтесь избежать попадания удобрений на листья и побеги.

6. Необходимо учитывать время года. Для многих растений зимние и осенние месяцы считаются периодом покоя, поэтому удобрять их следует во время активного роста – весной и летом.

7. При выборе удобрений следует учитывать, цветущее это растение или декоративнолиственное. Первые требуют больше калия и фосфора, а последние нуждаются в азоте. Декоративнолиственные растения следует подкармливать еженедельно с марта по октябрь, а с ноября по февраль - раз в месяц. Цветущие растения нуждаются, главным образом, в фосфоре и калии, которые стимулируют рост цветочных почек и семян, а также яркую окраску цветков и созревание плодов и семян.

8. Удобрения эффективны при хорошем освещении и нормальной температуре.

Удобрения делят на несколько основных видов: минеральные, органические, комбинированные (органо-минеральные) и бактериальные. 

Минеральные представлены в основном готовыми составами, включающими калий, фосфор, азот, марганец, бор и другие элементы. Минусом этих удобрений можно считать то, что они не могут удовлетворить все потребности растения, и то, что они влияют на солёность и кислотность почвы.

К органическим удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, сидераты (зеленое удобрение). Из-за неприятного запаха органические удобрения весьма сложно использовать в домашних условиях. Их применяют в основном в виде роговой стружки или роговой муки. 

Препараты живых бактерий – это экологически чистые удобрения. Неудобно то, что они рассчитаны на большие площади. В комнатных условиях их использовать достаточно проблематично.

Большинство любителей комнатных растений предпочитают использовать жидкие удобрения или быстрорастворимые шипучие таблетки. Такие удобрения очень просто и удобно вносить в почву. Их достаточно просто добавить в воду, перемешать и полить получившимся раствором растение. Преимуществом таких удобрений является быстрое действие за счёт быстрого усвоения растениями. А недостатком – непродолжительное время воздействия. 

Твёрдые удобрения не так удобны. Они медленнее усваиваются, но зато действуют до 8 недель. Такими удобрениями труднее навредить растению. Твёрдые удобрения чаще всего представляют собой удобрительные шарики или молотую роговую стружку.

Некоторые комнатные растения требуют специальных удобрений. Например, азалии предпочитают кислую почву, поэтому для них выпускают специальные удобрения. Удобрения содержат специально подобранное для них сочетание азота, фосфора, калия и необходимых микроэлементов.

Такие растения, как эпифитные бромелии, усваивают воду и питательные вещества своими листьями, поэтому их удобряют специальными жидкими удобрениями, не содержащими солей. Это делается, чтобы избежать закупорки пор листьев. Растения опрыскивают такими удобрениями либо наливают раствор в розетку листьев.

Существует множество мифов о применении домашних удобрений. Практика показывает, что никаких особых чудес ожидать не следует. Часто такие удобрения даже вредят растениям. К примеру, удобрение растений настоем яичной скорлупы не только не даёт им достаточного количества питательных веществ, но и вызывает хлороз и другие заболевания растений. От этого пострадают восприимчивые к солям кальция и магния гидрангея и азалия.

Кофейную гущу на самом деле оценят растения, предпочитающие кислую почву. Но полив кофе или чаем не стимулирует активного роста, это всё-таки относится к разряду мифов. Тоже можно сказать и о пиве, хотя оно и является мягким удобрением. Не стоит смазывать листья растительным маслом, оно закупоривает поры и мешает дыханию растения. 

Если вы хотите полить растение минеральной водой, то, прежде всего, посмотрите на этикетке содержание солей магния и кальция. Далеко не все растения хорошо переносят содержание в воде карбоната кальция. Кроме того, минеральная вода должна быть отстояна и не должна содержать углекислоты. Минеральную воду также не рекомендуется наливать в вазы с цветами. 

Хорошей подкормкой является вода, остающаяся после промывки сырого мяса или молочной посуды. Очень хорош настой из свежего коровьего навоза или птичьего помета, т.к. он содержит почти все необходимые вещества и микроэлементы. Но его следует приготавливать вне жилого помещения. Навоз несколько дней настаивают в воде, периодически перемешивая. Удобрение считается готовым, когда из него перестанут выделяться пузырьки газов. Для гидропонных культур подходит удобрение слабоконцентрированным раствором жидкого гуано или удобрительной смеси.