Войти Регистрация
24 неделя
Карапуз — 7 лет 6 месяцев
Подгорица Черногория
6 сентября, 10:35   •  Карапуз

Старший в этом году пошел во второй класс. Первый он почти полностью проболел. Вне массовых скоплений детей он абсолютно здоров. И до первого класса орз болел 1 раз, когда привезли заразу из Москвы. Лето прошло спокойно - фрукты, овощи, ягоды, воздух, со...

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

***

 
4 августа 2015, 14:12   •  Карапуз

Карапуз сегодня на слух подобрал начало токатты и фуги Баха. Сыграл именно в той тональности, в какой они написаны.


За последних пару недель научился читать по слогам. Бабуля уже стонет, что ей он не дает возможности заняться своими делами, все время донимает ее своим "бабуля, давай читать!".

Начинаю опасаться, что вот так вернешься из офиса, а он уже школу закончил. Причем и обычную, и музыкалку.

16 ноября 2014, 19:59   •  Карапуз

В середине сентября карапуз переболел ротавирусом. Переболел тяжело, дело дошло до капельницы. Потом наша бабуля вспомнила, что в таких случаях в Советстком Союзе детям назначали фталазол. В запасах фталазол отыскался. Курс лечения - неделя. Помогло лекарство отлично. Но речь сейчас не об этом.

Его никогда не заставляли есть, при этом ел он всегда мало. Толстым он никогда не был, да и не в кого ему. Поэтому мы не паниковали и не задавались этим вопросом. А если вспомнить меня в детстве, то я была именно такой, могла не есть целый день, причем меня нельзя было назвать пассивным ребенком.

Причем, если я хотела есть, я садилась и ела. так же и карапуз. Захотел есть, попросил, поел и дальше пошел.

После фталазола нашего карапуза как подменили. Первое время нам казалось, что ребенок просто восполняет потерянное при болезни. Но прошло уже 2 месяца, а ситуация не меняется. Объем съедаемого может доходить до размера умеренной взрослой порции. Ест он как и прежде с выбором, но при этом список того, что не ест вообще, значительно сократился.

На комплекцию его, правда, это не оказало никакого влияния. Толстым, как и раньше, назвать нельзя.

Посмотреть 2 комментария

20 октября 2014, 16:27   •  Карапуз

У карапуза новое увлечение. Рисование КРАСКАМИ!!!! Купила ему акварель, кисточки, альбом и пару раскрасок. Полтора часа я ребенка не видела и не слышала, он был занят. Испытал такое потрясение, что дневной сон полетел в тартарары, а когда я его положила полежать вечером (чтобы немного рассеять внимание), уснул и проспал до утра.

Посмотреть 2 комментария

5 марта 2014, 18:18   •  Карапуз

Сегодня подавали документы на внж ребенку. Когда с документы приняли, карапуза в общем порядке отправили фотографироваться в специальный отсек. там работает замечательный дядечка (штатный сотрудник местного МВД), который отлично говорит по-русски. Детей здесь любят и с ребенком всегда стараются заговорить, потрогать его, всячески выражают свою симпатию. Этот дядечка не стал исключением. Когда сынишку сфотали, дядечка радостно стал общаться с карапузом, который уже начал ему отвечать даже по-сербски. Дядечка расцвел, умилился, и, уже прощаясь, возьми да спроси Славку, мол, как тебя зовут? И вот тут карапузечка на полном серьезе, четко и во весь голос выдает: "Александер!". Папа, который был там с ним почти теряет дар речи (ну все, трындец! чужого ребенка оформили). 

Что бы как-то сгладить ситуацию,  перепрашивает:

- скажи дяде, как тебя зовут?

- Александер! 

у папы подкосились коленки….

- ага, ты еще скажи, что тебя зовут Ланг Ланг. 

- (подумав) Ланг Ланг. 

- пианист?

- пианист.

29 января 2014, 14:50   •  Карапуз

На днях застала такую картину: стоит карапуз рядом с табуреткой, грызет сырую луковицу. На табуретке лежит азбука, тыкает в нее пальчиком и чего-то бормочет под нос....Ну чисто сценка из "Золотого ключика"!

А сегодня выдал "мама Славку поцелюля" - то есть поцеловала. Вот не запишешь, потом ведь забудется.

28 января 2014, 14:27   •  Карапуз

А мы с карапузом на днях тут развлекались лепкой из соленого теста. Надо сказать, что результат ему пока не очень интересен, но вот процесс…. Счастью его не было предела, сам накладывал ложкой муку и соль в миску, командовал "воду!", "мама мешать!" ))))))

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

23 декабря 2013, 15:42   •  Карапуз
Карапуз сейчас уже легко складывает предложения из 5-6 слов и порой выдает совершенно офигительные заявления. Иной раз просто поражаешься его наблюдательности. 
"дядя Ланг играет на рояле, а тетя негритянка поет"
"тетя негритянка поцеловала" - кого? - "дядю Ланга и дядю дирижера" (Джазовая певица, выступавшая под аккомпанемент Ланга и оркестра, поприветствовала пианиста и дирижера; все невинно, но тем не менее)))).
начали смотреть ролик с записью выступления Даниила Трифонова. карапуз командует: выключить! на мой вопрос, почему? заявляет, что не нравится. А что не нравится? "Некрасиво!" Кстати, также не воспринимает игру на рояле Гаврилова и Рихтера. некрасиво, и все тут. Зато Аргерих, Плетнев, Кисин, и Ланг всегда идут на ура.
Вовсю распевает песни. Забавно выглядят тексты, в которых не выговаривается часть звуков. 
Тут недавно с важным видом тыкал пальчиками и кулачками в клавиши, потом торжественно слез с табуретки, сам себе похлопал, объявил, что это было "красиво!" и пошагал по своим малышовым делам. Мы выпали.
В пятницу показали руководителю хора видеозаписи "дирижерства" карапуза, его попыток играть на синтезаторе и пения. Ребенка признали способным, но заниматься начнем с трех лет. Пока еще рановато. Пока будут всякие занятия по Монтессори, на развитие слуха и чувства ритма.
В общем, скоро меня закидают тапками, что я лишаю ребенка детства.
20 ноября 2013, 00:52   •  Карапуз

когда стало понятно, что работать с клиентами по телефону я больше не могу в присутствии карапуза. Если раньше он где-то на заднем фоне мог не вовремя захныкать или ненавязчиво выдавал своими говорилками свое присутствие, то сегодня случился… я даже не знаю как назвать… короче, финиш.

Слава Богу, клиент уже у нас полгода обслуживается (а не на этапе участия в тендере, когда надо убедить потенцилаьного клиента, что ты самый надежный, самый лучший, и что твой клиент самый важный для тебя и ты его проблемы будешь решать лучше, быстрее, чем все остальные и т.д), но человек новый, и разговор шел пытался идти о том, как все построено. 

И вот в тот момент, когда я открываю рот что-то сказать, карапуз начинает сказать за моей спиной на кровати и во весь голос, митинговать:

- БОЛЬХОЙ! ПОМИДОР! КУСНЫЙ! 

- ЛУНА! В ДЫМКЕ! ПРЯТАЛАСЬ!

- МАМА! ПОПУ! ПОТИРАТЬ! ЛАНЕ МААМИЦЕ! ПОСЕПУКИ! (мама попу подтирать, влажне марамице по-сербски - речь о влажных салфетках)

 и т.д. 

КАРАУЛ!!!!!!!

Посмотреть 5 комментариев

7 октября 2013, 20:53   •  Карапуз
Несколько лет назад я уверенно комментировала разговорчивость сынишки своей коллеги, которыйв свои 2,5-3 года выдавал перлы, на раз-два ставившие в тупик взрослых. Я заявляла, что ребенок "такого придумать сам не мог, точно от кого услышал". И теперь, когда я слушаю, что изобретает наш карапуз, я начинаю сомневаться, а так ли я была права тогда?
Есть у нас (давно уже) словечко "бабулюль" - бабулю люблю. Пару дней назад появилось "бабулюлечка".
Был папа, папуля, папулечка. Совсем недавно появилось "папулька". Мы его зовем "карапуз", вчера на ночь глядя не только повторил это слово, но тут же изобрел "карапузечку". И уже сегодня утром объявил, что "карапузечку кормить надо". Карапузечка сегодня, сидя у меня на коленках, загородил своей головой три четверти экрана, я ему говорю "Славка, я ничего не вижу". На что он мне невозмутимо отвечает "очки надо". 

Посмотреть 1 комментарий

7 октября 2013, 11:37   •  Карапуз

У карапуза появилась новая страсть. Он теперь готовит. По всему дому растаскивает кастрюли, сковородки, ковшички... Папа ему организовал плиту (нарисовал на красной коробке конфорки и ручки регулирования температуры), поэтому теперь наше маленькое чудо варит, жарит, солит, мешает, пробует, кормит человечков, потом варит их в тех же кастрюльках. Все это активно комментируется, к процессу живо привлекаются все, кто имел неосторожность оказаться рядом. Видимо, вся эта кухня производит на него настолько сильное впечатление, что даже среди ночи во сне стал разговаривать.

Первый удар наиболее активной готовки принял на себя наш папа. За целый день от "похтавить на п(л)иту", "горячее", "холедное", "(с)ковородка", "ка(с)трюлька", "мыть", "варить", "кормить", "холить (т.е. солить)", "мехать" и т.д. папа наш ошалел, потому как ему требовалось не только присутствовать и созерцать процесс, но и активно в нем участвовать.

Прошла почти неделя а интерес не спадает)))))

Интересно, что будет следующее?

25 сентября 2013, 16:02   •  Карапуз

В предыдущем посте писала, что карапуз наш (до этого практически идеальный ребенок) на ровном месте стал вопить и орать не своим голосом. Ситуация продолжалась около трех недель, потом прорезались сразу пять зубов, и, как по мановению волшебной палочки, все утихло. Остаточные явления иногда еще проявляются. Даже дома,  например, большую часть времени проводим на руках, при том, что коляску мы продали за ненадобностью еще весной, поскольку пользовались ею считаное количество раз.

Но такого как было, слава Богу уже нет.

30 августа 2013, 16:26   •  Карапуз
Наповадился орать. Не плакать, нет, не кричать..... А именно орать благим матом. Спать укладываемся с такими воплями, каких я до сих пор ни разу не слыхала. И это уже неделю так.  Кроме того, стоит сделать 1 шаг в сторону, как поднимается истошный крик со слезами, карапуз вцепляется мне в юбку, папе в штаны или в бабушку (в зависимости от того, кто собрался "исчезнуть") и не дает сделать ни одного шагу. Шутки-шутками, но прыжок на месте реально считается попыткой улететь......
Рядом всегда я, папа и бабушка, по очереди или все вместе,  одного ни разу не оставляли (ну понятно, малой еще), но сейчас даже в сортир пойти становится ОГРОМНОЙ проблемой и это при том, что когда один собирается отлучиться,  двое остальных-то тут.
И все бы ничего (хотя мои нервишки начали пошаливать), но мы с мужем работаем сейчас дома, и детский крик при разговоре по телефону с клиентом нисколько не в кассу.
При всем при этом ест нормально, здоров, все с ним хорошо. 

Посмотреть 7 комментариев

26 августа 2013, 18:52   •  Карапуз

У карапуза сейчас начался период, когда он осваивает словообразование. 

Помимо слов, которые он повторяет за нами (какулякор, макбук, бабулюль (бабулю люблю), мутияка (мультиварка), линганград (виноград), добрый день, булюндук (бурундук), тележка и т.д.), у него появилась целая куча слов неясного происхождения, типа лябикака (хлебопечка), панюнюка (микроволновка). Но что характерно, началось образование слов по принципу подобия. 

Например, у нас всегда были бабуля, мама, папа. Потом появились мамуля и папуля. Еще через несколько дней появились бабулечка, мамулечка и папулечка.

Было одеяло, появилось одеялко.

была коробка, стала короба (большая коробка).

И пару дней назад состоялся разговор:

карапуз:  маму лю!

я: и я тебя люблю, очень-очень.

карапуз, подумав: пахиба (спасибо).

я: пожалуйста))))))

Посмотреть 1 комментарий