Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Olegik — 9 лет 5 месяцев
Trofimka — 8 лет 2 месяца
Vadimka — 6 лет 11 месяцев
Levik — 3 года 6 месяцев
Москва Россия

С начала беременности парней решила подготовить к братику!

Что б любили, берегли, не ревновали.

С животиком мы все обращались как с ребенком, разговаривали, гладили, берегли, объясняла мальчишкам что и как делает братик, как развивается, чем питается. С Олегом отсчитывали дни до родов. Клала ладошки и давала почувствовать пиночки Левы. Рассказывала пяточка или ручка. Показывала фотографии с узи и в книжках деток. Вадим не отлипал от эивотика совсем. Он обнимал и целовал его постоянно. Мы даже с мужем шутили, кого Лев папой признает. Вадим аккуратно спрашивал будет ли Левик спать у нас в кровати, будет ли есть сисю. Конечно, спрашивал не просто так, а морально готовился уступить место младшему. Ему было сложнее всех. Но он очень мужественный, я видела, как он сам себя настраивал, принимал и любил всей душой. У него очень широкая душа и щедрая. Кто Вадюху близко знает, не дадут соврать.

В окно роддома я видела, как Вадюха вцеплялся в ногу папы, когда я им показывала Льва, Tpoфим наоборот очень обрадовался, хотя боялся пиночков в моем животике, а Олег очень обрадовался, что у него появился еще брат.


Сейчас мальчишки влюблены в Левика. Он залюблен до ужаса. Целыми днями к нему все тянутся, обнимают, целуют.

Будем стараться сохранить эти отношения.

Самое главное чему учу сейчас мужа не говорить фразу: "Не трогай Левика, не пойдем потому что Левик спит, нельзя кричать потому что Левик..." то есть не разрешаю, что б Леа стал причиной не удовлетворения каких-то просьб. Хотя они адекватно ждут, если я меняю памперс. Или просто рассказываю им про пупочек, ноготочки или развитие Левика в этот момент.

Они все умнички!!!


Посмотреть 26 комментариев

Не драться, дружить, убираться. любопытно, перечитать.


Один из первых постов о том, как не драться учила) http://www.babyblog.ru/community/post/pogodki/1697736

Олега учила следить за своими вещами и убирать все на место http://www.babyblog.ru/user/littlebig/3081817


Тож пост о том как учились не драться http://www.babyblog.ru/community/post/pogodki/1716137

Чья игрушка, как не подраться тут http://www.babyblog.ru/community/post/pogodki/1719577 Как учила не драться за игрушки, обычно ж драки из-за них.

Тут ревность от брата к брату возникла http://www.babyblog.ru/community/post/pogodki/1728559

ПОследний метод, как убираться заставляю http://www.babyblog.ru/community/post/pogodki/3134643#comments при этом упор на конкуренцию и жадность, на ней играю.


Посмотреть 15 комментариев

Сегодня с Олегом тет-а-тет села на кухне, положила перед ним нож и вилку и объяснила, что ему уже 5 лет и он дорос до того, что б есть вилкой и ножом. Рассказала, как держать нож в правой руке и показала как правильно пользоваться. Что локти за едой класть на стол не прилично. Он очень старался! Умничка! Молодец. (А то раньше он сразу брал нож сражаться, объяснила, что так поступают только мелкие дети, младше 5 лет.)


Посмотреть 21 комментарий

И так, продолжаю записывать те методы воспитания, которые моих парней учат коммуникабельности. С 1-1,5 года Трофимки парни начали драться! Сильно, вгрызаясь, отнимая игрушки, ревя по любому поводу, готовые прибить друг друга. Активно старалась с ними чаще бывать в незнакомых местах, идеально на море, там они стрессуют немного из-за смены обстановки и становятся дружнее. Может работает инстинкт самосохранения и типа: "На медведя с другом я, если медведь без друга!" Конечно, во все драки я сначала встревала с поучительными, "что такое хорошо, что такое плохо". (Сейчас в фаворитах книжка у нас). И объяснив миллион раз, почему нельзя обижать, что тебя так же обидят (пели песню из трех котят "никого сам не обижай, что б тебя никто случайно не обидел"). Объяснила, что всегда можно попросить : "Дай, пожалуйста". При просьбе чего-либо от меня, нытья и истерик всегда говорила:"Ты так громко кричишь и плачешь, что я не слышу и не понимаю! Я слышу только спокойные дай, пожалуйста!" И когда дети успокаивались и просили вежливо, я давала то, что им хотелось. Или объясняла причину почему не могу дать сейчас, но обязательно дам позже. Пришел тот момент, когда я исчезла из их конфликтов на полгода!!! Я даже не реагировала на их драки и слезы. (Хотя все в доме орали: "Ты что? Они дерутся! Разберись! Разнеми! НЕТ! ОНИ МУЖИКИ БУДУЩИЕ, ОНИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ РЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ! Тем более почву я им дала для начала.) в итоге дети кричали, плакали и уже оказавшись в тупике драк и забыв, че дрались-то??? Бежали ко мне за жалостью. Я жалела обоих, но объясняла, что оба не правы, если драка была из-за игрушки, она уходила от нас и при просмотре и чтении мойдодыра или федорина горя, мы обсуждали почему на нас обиделась игрушка и мы не хотим что б они уходили. Так дети все больше начинали решать споры словами, а не драками. Я теперь не вмешиваюсь в их драки, и драк стало мало, и в основном они все решают между собой на начале спора. Конечно, иногда объясняю почему нужно уступить или наоборот смириться с отказом, но становятся все более понятливые и коммуникабельные! Ууууух, не верится, что они так быстро растут!

Посмотреть 12 комментариев

Детский этиккет в стихах!

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Вообще, у меня много приемов с мальчишками, как я их приучаю играть, дружить, одеваться и т.д. Заведу новую категорию и буду записывать. Иногда забываю свои же приемы, но полезно их помнить с тремя-то детьми!

Обычно, парни к году уже умеют собирать игрушки и прежде, чем уйти гулять или лечь спать, убираются. Последнее время Олег разболтался и на такие моменты стал сбегать к бабушке в комнату со словами "Не хочу, я уже старенький, у меня носик болит, я устал"!

Урок 1! Вышли на улицу, взяли лопатку, покопали и Олег бежит кинуть ее мне, что б я убрала в коляску. Я говорю, что мне лопатка не нужна и играть я не буду. И отхожу... Ему "неохота" подбегать к коляске и убирать и он побежал играть. Поиграли и ушли с площадки. ( я помню, где наша лопатка, и возвращаться за ней не собираюсь). На полпути к дому спрашиваю:" Олег, ты убрал лопатку???" Олег пошел показать, что она под коляской и сильно удивился. Мы ее типа поискали, но туда где она лежит не пошли. Всю дорогу домой я объясняла, что если вещи не класть на место, они пропадут, почему Трофим знает, где найти нужную игрушку? Потому что он ее туда сам положил и помнит где она!!! Почему мама знает, где ее косметика? Потому что мама ее сама убрала! Дома полились горькие слезы о лопатке! Я его обняла, погоревала с ним, сказала, что тоже теряла игрушки из-за того, что не убирала их. Потом я спросила, а знает ли он, где лежит в игрушках мальчик? Он растерялся и глаза забегали по ящикам. Как итог перед сном Олег сам собрал ящик игрушек! Вот такая жестокая школа жизни у нас.

Посмотреть 11 комментариев