Войти Регистрация
Екатерина — 8 лет 5 месяцев
Москва Россия
4 декабря 2013, 23:22   •  Христианство
2 декабря 2013, 23:44   •  Христианство


Почему дети страдают за грехи родителей?

Ответ отца Олега Моленко:

Ваш вопрос можно разбить на два: 1-й - почему страдают дети? 2-й - как грехи родителей сказываются на страдании их детей.

Взаимосвязь и взаимозависимость между грехами родителей и их скорбными последствиями для детей действительно существует. Согласно Св.Писанию грехи родителей могут сказываться до 4-го колена. Но добродетель родителей сказывается на тысячу родов! Писание учит нас, что дети не отвечают за грехи своих родителей. Это означает, что за конкретный грех, сделанный родителем, например, пьянство, несет ответственность только злоупотребляющий алкоголем родитель. На детях же грех родителя сказывается в последствиях, например, мы ясно видим душевные и телесные недуги у детей алкоголиков, которые приводят их к страданиям, хотя сами дети не пили и греха на них нет. Такова жизнь изгнанного из Рая падшего и тлеющего в грехах человека, который обречен страдать в земной юдоли плача и скорбей. Каков перстный (Адам), таковы и его дети, которые рождаются во грехе и с грехом внутри - а это уже основание для страданий.

Из-за отпадения от Бога страдает вся человеческая природа во всей своей полноте. Из этой полноты нельзя выделить никакой период человеческого пребывания: ни внутриутробный, ни младенческий, ни детский, ни отроческий и т.д. Во всех периодах человек остается грешным и смертным по своей падшей природе, а значит, подверженным страданиям. Личные грехи лишь усугубляют тяжкие последствия и в этой жизни, и в вечной. Итак, дети страдают как часть человеческой падшей природы, хотя и не имеют еще личных грехов, или имея их в небольшом количестве. Но по Божьей милости эти страдания не безсмысленны и не безплодны!

Цель человеческой жизни на земле - в спасении души. Сущность спасения состоит в расторжении общения с демонами, очищении от греховных страстей всех частей человеческого естества, и в последующем этому очищению примирению с Богом, и восстановлению блаженной жизни с Ним. Вот этому главному делу жизни очень способствуют скорби и страдания людей во всех возрастных категориях.

Невозможно описать всех случаев пользы от страданий людей (=детей, ибо взрослый - это выросший младенец, а младенец - это растущий и развивающийся взрослый). Судьбы Божии непостижимы, и кто поймет ум Господень? Мы должны свято верить в благость Божию, в Его снисхождение и любовь к грешным людям, в то, что у Него нет неправды, и что Он все делает для нас самым лучшим и полезным образом. Бог недоступен для злобы, немощи, нечистоты и т.п. Он невыразимо свят, велик, чист и славен! Нелепо и богохульно приписывать Ему человеческую ограниченность или понятия и представления. Самое лучшее для человека - доверится Богу во всем и до конца, и благоговеть пред Ним. Тогда нас не будут смущать помыслы человеческой немощи или бесовского внушения. Некоторые страдания, особенно терпимые из любви к людям, имеют великий смысл, великую пользу и великолепную духовную красоту. Высший пример - страдающий, за грехи всех людей, на кресте Спаситель мiра Иисус Христос - совершенный Бог и совершенный и абсолютно безгрешный человек!

Некоторые примеры причин страдания детей (кроме общей греховности человеческой природы, о чем уже говорилось): очищение личной греховности; удерживание от соделывания грехов; удерживание от развития порочной склонности или греховной страсти; провидение Богом лютой ярости или другой крайности, из-за которой могут пострадать другие люди или народы, и обуздание ее болезнью (например, если ребенок родился без ног, глаз и т.д.); искупление грехов родителей или предков; для явления славы Божией (см.9-ю гл.Евангелия от Иоанна о слепорожденном); и много много других причин, которые знает один Бог.

Посмотреть 21 комментарий

...

 
2 декабря 2013, 16:59   •  Христианство

Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ее и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда. 
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику. 
— А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья. Я прощаю тебя, но всегда помни о распоротой подушке и никогда больше не распускай сплетен.

1 декабря 2013, 23:41   •  Христианство
1 декабря 2013, 23:39   •  Христианство

!!!!

24 ноября 2013, 22:08   •  Христианство
22 ноября 2013, 20:15   •  Христианство

Одна благочестивая мать имела непослушную дочь, которая покинула ее и уехала в город. В городе девушка связалась с нехорошим обществом и низко пала. Потеряв дочь из виду, мать долго и усердно о ней молилась и решила разыскать ее. С этой целью она поехала в город, но поиски ее не увенчались успехом. Тогда у нее созрел новый план. Она пошла в фотоателье, сфотографировалась, заказала больше сотни фотографий и на каждой из них написала: "Дорогая моя дочь Мария, вернись домой, я люблю тебя, жду тебя и тоскую по тебе". Затем эти фотографии расклеила в разных местах города.
Фотографии со странной надписью привлекали внимание всех проходящих. Наконец одну из этих фотографий увидела та, для которой они были предназначены. "Может ли это быть, - воскликнула Мария, - как попала сюда фотография моей матери?" Но, подойдя ближе и прочитав надпись: "Мария, вернись домой, я люблю тебя, жду тебя и тоскую по тебе", - она поняла все.
Это была весть от ее матери, весть любви и прощения. Она сорвала фотографию, посмотрела в грустные глаза матери, поцеловала и заплакала. И ее, падшую, мать еще любит, ищет и зовет домой! Она тотчас же решила ехать к матери, которая приняла ее с большой любовью и радостью. "Дитя мое, - воскликнула мать, прижимая. дочь к своей груди, - я никогда не переставала любить тебя". 
Любовь матери спасла и привела к Господу падшую дочь. 
В. Г. Белинский говорил: "Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею".
Так и Бог во Христе Иисусе любит всех людей, всех грешников и зовет к Себе: "Прийдите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; ...и найдете покой душам вашим" (Мф.11:28-29).

Посмотреть 2 комментария

22 ноября 2013, 19:21   •  Христианство
!!!!!!
Прага, Карлов мост, бездомный и собака.
Февраль. Было очень холодно и дул ветер. Но вместо того, чтобы укрыться самому, бездомный накрывает свою собаку... 
Будьте милостивы!
22 ноября 2013, 19:16   •  Христианство

Человек может подняться на Небеса без богатства, без здоровья, без славы, без знаний, без друзей; но он никогда не окажется там без Христа.

20 ноября 2013, 12:15   •  Христианство