Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Машенька — 7 лет 11 месяцев
Ксюшенька — 7 лет 11 месяцев
Настенька — 5 лет 4 месяца
Москва Россия
12 сентября 2013, 13:38   •  рефлексия

Тема развития детей для меня больная.

Потому, наверное, что сопряжена с непреходящим чувством вины: а достаточно ли я делаю для своих детей?

Натолкнулась недавно на пост МэриЛу - о том, что с да до двух ей приходилось постоянно придумывать занятия для дочери, чтобы та не висла на груди. И вспомнила  свою эпопею - для меня это висение на груди- было самым существенным мотивом, чтобы напридумывать кучу занятий и отвлекалок для своих двойняшек. То есть, делалось все по необходимости, чтобы выжить: потому что надоедало им все через 2 минуты, а сидение мамы без дела  или скука деток оборачивалось синхронным хныканьем.

А кормить двоих сразу - это удовольствие, мягко говоря, сомнительное.

Но теперь,  2 года и месяц мучительного кормления позади. Мотива  заниматься с детьми толком не осталось: ну разве чтоб не дрались от скуки. Развиваются они тоже, вроде бы нормально,  болтают вовсю, физически развиты.

Что же меня гложет, если и они и так развиваются без моих страстных усилий? Зачем я хочу полюбить заниматься с детьми?

Хочу полнее реализоваться как мать и воспитатель? Хочу осознать для себя возможность домашнего обучения?

Ну, наверное, действительно, хочется дать им больше, чем было у меня - внимания, любви, вложить в них какие-то свои способности, или развить их способности.

Вот.. Последнее вдохновляет сильнее всего.

Ну и все-таки хочется воссоздать в семье обстановку, которая повлияет и на их будущие семейные ценности - чтобы не ломились дочки, как я, делать карьеру, чтобы научились быть женственными и умиротворенными. Чтобы стремились быть со своими детьми ближе. И в конечном итоге были бы счастливы.

Наверное, это стоит того, чтобы полюбить быть со своими детьми.

А для этого нужно решиться с ними быть, не надеясь на творческие студии, садики и школы.

Потому что знаю, стоит их только отдать на сторону- ничего во мне не изменится. Вздохну с облегчением  и… останусь прежней.

А хочется другого: хочется быть счастливой, многодетной мамочкой, окруженной счастливыми детишками и мужем, хочется купаться в общении и испытывать от этого радость, может быть утопия?

Но почему-то где-то внутри верю, что моя апатия, упадок сил, вызвано тем, что родила и подняла двойню, кормила  долго, только стала приходить в себя -и новая беременность отнимает силы.

Но когда-нибудь или этот замкнутый круг кончится, или адаптация мутация  произойдет и все ко мне вернется: вдохновение, творчество, энергия. Да  ведь?