Войти Регистрация
старший — 15 лет 7 месяцев
Младший — 8 лет 2 месяца
Москва Россия
22 августа 2013, 14:15   •  все о кролях
18 августа 2013, 14:08   •  все о кролях
 
Каждый кроликовод должен уметь правильно вынимать своего питомца из клетки и брать его на руки.

-Воспользуйтесь преимуществами окружающей обстановки. Заниматься приручением кролика лучше всего на маленькой территории, доступной сверху, например в открывающейся сверху клетке/вольере или маленькой комнате, где кролику некуда спрятаться. Учтите, что кролик может прибегнуть к самообороне и даже атаковать вас, будучи загнан в угол. Если кролик, спасаясь от вас, забрался под кровать или кресло, попробуйте сначала выманить его оттуда при помощи лакомства.
- Если вам нужно вынуть кролика из клетки, разверните его так, чтобы задняя часть его тела смотрела на дверцу, через которую вы его собираетесь доставать. Одной рукой возьмите кролика под грудной клеткой, чтобы ограничить его движения, а второй – за задние лапы. Как только задние лапы окажутся вне клетки, самые большие трудности позади. Держать нужно нежно, чтобы не повредить зверьку, но достаточно твердо, поскольку кролик может очень сильно лягнуть задними лапами, протестуя против такого обращения с ним.
-Если вам нужно поднять кролика, прежде всего запомните, что ни в коем случае нельзя поднимать его за уши– это опасно для животного: диафрагма, которая разделяет живот и брюшину, в этом случае не может противостоять давлению органов, и нарушается дыхание. Не следует также держать кролика вниз головой, при этом он будет активно сопротивляться, что может привести к разрыву мышц и связок. Также не держите кролика за холку.
-Поднимайте кролика спокойно, не делая резких движений. Одну руку положите под живот, вплотную к передним лапам, а другую – под задние лапы. Затем крепко прижмите зверька к груди. Даже если он на какое-то время перестал вырываться, не расслабляйтесь. Почувствовав, что ваши руки ослабли, он может неожиданно прыгнуть и упасть на пол. Кости у этих животных очень хрупкие, и такое падение может привести к тяжелым травмам. Если питомец начал вырываться, не опускайте его на пол, а, наоборот, покрепче прижмите к груди. Так он быстро поймет, что все попытки высвободиться из ваших рук бесполезны.
"Декоративные кролики" Нерода Маргарита

Наиболее удачный способом транспортировки кролика на руках .

Он удачно подходит и для малышей (у них удивительная гибкость и они умудрятся вас поцарапать задними лапками )
, оберегает сукрольную самку, предотвращает всякие травмы при большом весе.
Если кролик спокойный и переносить транспортировку можно без особых навыков переносить при помощи этого метода, а вот если кролик нервничает или беспокойный (он будет царапать, кусать..) тогда лучше нести его так чтобы глаза были прикрыты и массируйте голову между ушей. Бывает не помогает, тогда такого кролика лучше успокоить на столике или крыше кролятни, а потом уже переносить(возможно понадобится ни одна остановка).

Если есть крайняя необходимость можно перенести кролика за холку, обязательно придерживая его снизу как на рис.ниже
18 августа 2013, 14:03   •  все о кролях

Для Вашей и кролика безопасности крайне желательно, чтобы когти кролика были коротко подстрижены. Длинные когти оставляют глубокие и долго заживающие царапины на руках владельцев. Животное с длинными когтями может пораниться, если коготь зацепился за ковер или за обивку мебели, это причинит ему сильную боль. Если кролика содержат на твердой поверхности, при недостаточно коротких когтях у него может развиться пододерматит.

Чтобы кролик сохранял хорошее здоровье и не травмировался, ему следует регулярно подстригать когти. Для этого вам потребуются щипцы или кусачки . Также лучше надеть одежду с длинными рукавами из плотной ткани, чтобы избежать царапин.
Кусачки

Кусачки с ограничителем.

Когти кролику следует стричь раз в три недели. Поначалу лучше прибегать к помощи профессионала, чтобы и кролик привык к процедуре и у вас имелось представление, как это надо делать. Помните, что кролики испытывают страх перед нововведениями, но со временем понимают, что это не причиняет им вреда, и перестают сопротивляться.


Запомните, что в когтях кроликов расположены кровеносные сосуды. Они хорошо видны на белых когтях и на черных, если посмотреть на просвет.
Стричь надо так, чтобы не задеть эти сосуды, иначе пойдет кровь, которую иногда трудно остановить. Поэтому отстригать надо 1-2 мм. Желательно, чтобы первое время вам кто- нибудь помогал, человек которого кролик знает, потому что даже самый спокойный кролик может дернуться. Если вы все же задели сосуд, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. Только после того как вы остановили кровотечение, кролика можно вернуть в клетку.