Войти Регистрация
Мася — 7 лет 8 месяцев
Птичка — 6 лет 1 месяц
Израиль


Знаете о чем для меня эта фотография? О доверии... Мужу. И сыну.

Мой мальчик, мой сын, половинка моего сердца, моя радость и моя боль, мой бесконечный двигатель сидит над обрывом в сотню метров. Площадка - остатки разрушенной колонны замка крестоносцев. Диаметр - метра два. Под ним - ущелье: камни, колючки, деревья.

Каждую секунду у меня от страха замирало сердце. Сначала они сидели там вместе. Потом - сын один. Не на краю, но все же... Я кусала губы и заставляла себя не лезть, не охать, молчать. Муж делает важное - учит сына чувствовать тело, планировать движение, замедляться, не бояться высоты. А я учусь доверять... И потихонечку начинаю растягиваю "пуповину" - совсем скоро, и глазом не успею моргнуть, мне придется начать его отпускать... Иногда лучшее, что мы можем сделать для детей, - не вмешиваться...

P.S. Этот пост - не о том, что нужно позволять детям бездумно рисковать. Этот пост о том, что детям можно доверять, даже если нам, родителям, страшно. Я привела в пример крайность. Но даже в этой крайности доверие оказалось возможным.

Посмотреть 22 комментария

Мало мне было забот с влюбленной дочерью... Теперь озадачил сын. Вернее, его подружка - дочь наших соседей.
Юлиана на 2 года старше Никиты, ей почти 10, и у них сложные отношения
В том плане, что более часа они спокойно общаться не могут, начинают ссориться. Мы с Ирой, мамой девочки, смеемся, что если когда-нибудь они решат пожениться, то только через два наших трупа.
Сегодня сын чуть раньше положенного зашел за Юлианой - они вместе ходят на кружок Лего. Отводит на кружок их Ира, а забираем мы - я или муж.

Ира отправила их поиграть в комнату. О чем-то там они шушукались, потом выходят из комнаты и Юлиана заявляет:
- Мама, мы с Никитой решили начать взрослую жизнь...


Жаль, Ира не догадалась спросить, что это значит, а сразу сходу запретила им думать об этом еще несколько лет

Посмотреть 2 комментария

Сегодня тот редкий день, когда у меня опускаются руки: всю последнюю неделю (да что там неделю! с октября практически не переставая) сын таскает из школы километровые замечания и я злюсь. На него, на себя, на учительницу.

На него - за ту бурю, что мне приходится переживать по его милости.

На себя - за ту бурю, что переживаю и за то, что сержусь на него.

На учительницу потому что она сама себе дура поведенческие проблемы в 1-м классе - это не проблема ребенка и родителей, а проблема конкретного учителя и вопрос его компетентности.

Был сегодня момент, когда я легла на кровать и думала только о том, как же я устала и как иногда хочется опустить руки и впасть в анабиоз. Дать сыну этот злочастный риталин, чтобы он "сел" и хотя бы две недели пожить спокойно.

Но риталин - это не наш выбор и легких путей я не ищу. Поэтому отдыха не будет. Вставай и борись.

С такими невеселыми мыслями я и отправилась с детьми на встречу с одноклассниками сына: в парке родители организовали для них "вечеринку".

И мирозданье сжалилось надо мной - решило, видимо, утешить: после разговоров с другими родителями я поняла, что у нас все еще не так уж и плохо.

Отращиваю дзен и учусь... учусь, учусь, учусь не реагировать на замечания.


Посмотреть 14 комментариев

24 марта, 09:01   •  Личное: сын

В первый же день учебы на этой неделе ребенок принес замечание из школы.

Лирическое отступление

Вообще замечания он приносит частенько, я с этим даже уже смирилась, хотя все мое педагогическое нутро против этого бунтует:) Обычно, просто говорю, что меня это расстраивает и пробуем выяснить, что именно ему может помочь справиться с усталостью. Он довольно неплохо уже рефлексирует, но саморегуляция и самоконтроль, конечно, еще слабы. Ну, какие его годы...

Хорошо, что учится он все же в особом образовании и, когда устал, есть все же возможность немного переключиться и отвлечься: я пошила для него утяжеленный шарф, в школе у него есть коробочка с кинестетическим песком, тестом для лепки и пластилином, игольчатый мячик. В общем, вещи, которые могут поспособствовать сенсорно разгрузиться. Ему даже разрешают приносить с собой любимую мягкую игрушку и когда он устает, то может взять ее и сесть в сторонке - положить ее себе под голову и немного отдохнуть. Раньше еще частенько выходил с помощницей во двор, сделать кружок-два вокруг школы.

Ну, что поделать, если мальчишке моему сложно сидеть часами. А таки сидят, ибо урок у них - 50 минут. И спаренные! Да-да, первый класс. По две пары уроков, потом 15 минут на еду, потом 15 минут на погулять. И новая пара. В обычные дни 3 пары уроков, в дни покороче - 2.5.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

24 марта, 03:04   •  Личное: сын

Все у этого мальчика шиворот-навыворот...

В прекрасном возрасте 7.3 лет, сына, наконец-то, настиг "синдром почемучек": когда дети активно интересуются окружающим миром и его устройством. Такого этапа собственной мотивации в познании мира у него в 3 года не было. Зато есть сейчас. И я уже малость подзадолбалась:)))

Вообще говорят, что такой период и сложность вопросов - показатель интеллектуального развития ребенка. Можно, я не буду об этом думать?) Чо расстраиваться-то)


Посмотреть 1 комментарий

7 лет!

  14
30 декабря 2016, 08:22   •  Личное: сын

В канун Нового года у нас - собственный праздник: День Рождения нашего мальчика.

Кажется, что совсем-совсем недавно мне на живот положили липкого и синего еще новорожденного крепыша, которого воотчию я увидела впервые... А он уже смотрит на меня своими огромными чудесными глазами и волнуется о том, чем угощать приглашенных на праздник гостей.

Кажется, что вот только недавно носила его в слинге, а теперь поднимаю с великим трудом.

Кажется совсем недавно устраивал истерики, отстаивая свою трехлетнюю независимость, а теперь по-взрослому покровительственно обнимает меня за шею, целует в макушку и говорит :"Мамочка, я тебя очень люблю".

Как много пройдено, сколько еще впереди... Главное - будь здоров, мой мальчик. Все остальное - большая такая фигня :)

Люблю бесконечно. С днем рождения, сынок!

Посмотреть 14 комментариев

26 декабря 2016, 21:57   •  Личное: сын

Некоторое время назад сын озаботился вопросами смерти и с тех пор, нет-нет, да и возвращается к теме. Обнимает нас с мужем, говорит, что не хочет, чтобы мы умирали и что будет по нам очень скучать. И обсуждает с сестрой, что когда нас не станет, останутся они вдвоем.
И я в такие моменты чувствую такую острую-острую радость - как хорошо, что их двое. Жаль, что не больше, но и так - лучше, чем одному. Это оущение не_одиночества дорогого стоит.

Посмотреть 10 комментариев

12 ноября 2016, 09:51   •  Личное: сын

Сейчас имею возможность наблюдать, как рано или поздно природа все равно берет свое - в силу каких-либо причин (и не важно каких!) перепрыгнув через какую-либо ступеньку развития, ребенок потом все равно к этому возвращается и проживает, добирает.

Мой сын еще до недавнего времени имел сильную тактильную чувствительность. В самом начале настолько сильную, что впадал в истерику, если ему нужно было запуситить ручку в банку с крупами, пройтись по песку босиком или истерил до икоты, что у него грязные ручки. И пр., и пр., и пр. Поэтому большинство сенсорных игр тогда прошли мимо нас.

И вдруг сейчас, почти в 7 лет, он стал жадно искать эти сенсорные ощущения - с упоением играет во все игры с пересыпанием, переливанием, разбавлением, окрашиванием и пр., в которые дети настолько увлеченно играют обычно до 3-х лет. При этом он сам стал искать материалы для таких игр у нас дома - прошерстил все шкафы. Так что моя нынешняя забота - только "подложить" новые материалы, чтобы у него была возможность более широкого выбора.

Добирай, мой мальчик! Как радостно мне за тобой, таким увлеченным, наблюдать!


3 ноября 2016, 09:40   •  Личное: сын

Меня попросили совета по проблеме питания и я вспомнила вот этот свой пост. Может быть, кому-то окажется полезным.


Декабрь, 2015

В отношении сына есть много, за что мне себя хвалить и за что - ругать. Но есть одна тема, которая, на мой взгляд, является демонстрацией моей родительской неэффективности в отношении него. И я себя, наверное, поедом бы съела, если бы кто-то еще из воспитываемых мною детей имел хотя бы намек на подобные проблемы. Но этого нет, а потому считаю, что это все же наши индивидуальные, личностные с ним отношения и проблемы. И значит, если я включу мозг и силу воли, я смогу с этим справиться. Так что, самоанализа пост.

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

12 сентября 2016, 22:21   •  Личное: сын

Ох, уж эти волнения родителей первоклассника (и не важно, в какой стране ребенок идет в школу!): как быстро и успешно ребенок адаптируется, как сложатся взаимоотношения с коллективом и учителями, достаточно ли мотивации к обучению, будет ли ему интересно, хватит ли усидчивости и пр., и пр., и пр. А если вдруг - не дай Б-г, - есть какие-то проблемы в развитии ребенка, то вопросов и треволнений становится еще больше.

В этом году со всеми этими волнениями и проблемами столкнулись и мы - стали родителями первоклассника: 1 сентября наш сын пошел в первый класс и будет учиться в рамках инклюзивного образования - у него серьезные отставания в развитии речи.

В силу своей профессии, я конечно, знала, что такое инклюзивное образование (образовательная среда, объединяющая обычных детей и детей с особыми потребностями), но никогда не думала, что лично придется с ней столкнуться. Но у жизни свои планы...

Читать далее →

31 августа 2015, 08:37   •  Личное: сын

Дети с дырками от выпавших молочных зубов, кажутся мне удивительно милыми, трогательными, беззащитными и немножко - смешными)
В отношении собственного ребенка это все нужно умножить на 100 :)

Только в детстве за выпавший зуб можно получить монетку. Взрослым по той же причине с монетками приходится расставаться)

31 декабря 2014, 11:42   •  Личное: сын

Вчера моему мальчику исполнилось 5 лет. Мой большой малыш:) Любовь моя бесконечная:)

Это первое ДР, которое сын осознал в полной мере - ждал, отсчитывал дни, высказывал предпочтения по подаркам и приглашенным гостям. Я немножко обалдела, когда он принес список деток их садиковской группы, перечислил всех по именам и сказал, что хочет всех пригласить на свое ДР. Сошлись на том, что с детками из садика праздновать будем в садике, а с прочими друзьями - дома.

Ну вот по случаю такой первой осознанности и была устроена пиратская вечеринка:) Прошло на ура! Деть счастлив, ну и мы, соответственно, тоже:)

Читать далее →

6 декабря 2014, 22:56   •  Личное: сын

- Солнышко мое родное... Я очень тебя люблю, - шепчу я, укладывая его спать.

Он улыбается светлой своей улыбкой, щурит глазищи и шепчет в ответ:

- Я тебя тозе...

- Ура! - шепчу я.

- Ура! - вторит он мне и целует мои руки. И нежно-нежно гладит пальчиками по лицу.

И сразу в горле - ком, слезы в глазах... я захлебываюсь от какой-то совершенно неимоверной любви и нежности...и тону, тону в его улыбающихся глазах.

Мой сын. Мой. Сын. Любовь моя бесконечная.

Посмотреть 6 комментариев

27 ноября 2014, 19:43   •  Личное: сын
24 октября 2014, 11:35   •  Личное: сын

Каждую неделю, к пятнице нам нужно написать в садик записочку с успехами ребенка за эту неделю - что он делает самостоятельно, возможно, сделал что-то впервые.
В последние дни у сына снова был "затык" на тему поесть самостоятельно. Я кормила его и вслух сокрушалась:
- Сынок, ну вот завтра нужно написать записку о том, что ты сделал самостоятельно. А я на этой неделе ничего самостоятельного припомнить не могу. Кушать сам ты не хочешь, чистить зубы и мыться - тоже. Ну и что же мы в записке напишем?
Ребенок задумался на несколько секунд, а потом сказал:
- Я пижаму, кофту и ботинки сам купил.

А ведь и правда. Для меня почему-то это не оказалось важным и значительным событием. А он действительно сам выбрал, отнес на кассу, расплатился и сложил в пакет свои новые вещи. И сам нес их до дома. И дома демонстрировал вещи папе, примерял. Для него это событие - очень важное, верх самостоятельности. А я даже не предположила, что это для него - такой серьезный повод для гордости собой.
Как же мы порой не чувствуем и недооцениваем собственных детей...

Посмотреть 13 комментариев