Войти Регистрация
Мася — 7 лет 8 месяцев
Птичка — 6 лет 1 месяц
Израиль

Ездили вчера на Кинерет, в церковь, приобщиться к празднику.

(Прим.: Кинерет - озеро в Галилее, где Иисус проповедовал и совершал чудеса преумножения хлебов и рыб, ходил по воде и пр.)
Вокруг любимой кукольной церковки с розовыми куполами табунами сидели арабы -христиане (а у них, надо сказать, сильно свой взгляд на отмечание этого церковного праздника), жрали (иначе не скажешь), пили пиво, жарили шашлыки, курили кальян и играли в карты.
В самой церкви явно туристы крестили симпатичного мальчишку лет полутора, который смотрел на всех большущими глазами, явно стрессуя, сосал палец и ужасно напоминал маленького Никиту, моего сына. Батюшка явно торопился и от этого было какое-то неловкое и некомфортное ощущение скомканности. Народ скромно стоял у входа и во внутрь никто не заходил. И это в Пасху, в самый великий православный праздник.
На входе в церковь можно взять свечи и оставить записочку за пожертвование. Это приятно, ибо обычно есть "такса". Здесь ж,е в церковной лавке, можно купить иконки и пр.церковные штучки - цены уже проставлены. Папа захотел карту с указанием христианских мест Израиля, цены на ней нет. Спрашиваю "Сколько карта стоит?". Молодой мужчина , служащий при церкви, недовольно "Ой, шекелей 20, наверное. Да, 20". Папа реагирует сразу и непринужденно: "Ой, дорого, не надо".
В ответ с легкой брезгливостью получаем:
- Мы же не на рынке, чтобы торговаться.
Не на рынке, согласна. Но

а) мы не торговались

б) для него это действительно дорого.

Правда, надо отдать должное, разрешили взять карту на пожертвование, раз 20 шек - это дорого. Но вопрос ведь не был в том, что это дорого - я могла и купила эту карту папе. А вот осадочек от брезгливого тона все равно как-то остался.

Заехали еще в несколько мест в тех же краях, тоже сплошняком туристы и никакого ощущения праздника.
Печалька, в общем:( Один плюс - в любимых местах побывала, видами глаз порадовала.


Посмотреть 2 комментария

Они сошлись (с)