Войти Регистрация
Москва Россия
Может ли женщина с аутоиммунным расстройством кормить грудью?

Многие врачи вводят женщин в заблуждение, что нормальная беременность и грудное вскармливание невозможны из-за их заболевания, но на самом деле, эти советы не имеют под собой достаточной доказательной базы.Также некоторые врачи ошибочно внушают своим пациенткам, что если они будут кормить грудью, то антитела из их организма перейдут к ребенку и станут причиной развития аутоиммунного заболевания у младенца, но по факту это не так.
По мнению специалистов, хорошо осведомленных в результатах последних исследований, диагноз «Аутоиммунное заболевание» сам по себе никогда не является противопоказанием для грудного вскармливания.
По факту для некоторых аутоиммунных нарушений, как, например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или воспаление кишечника, прогрессирование болезни может быть замедлено, или полностью остановлено при беременности или исключительно грудном вскармливании.
Риск от приема медикаментов может также неплохо отслеживаться при грудном вскармливании. Некоторые аутоиммунные расстройства - в первую очередь, относящиеся к гормональным функциям - могут также успешно сочетаться с выработкой молока в организме. Это происходит тогда, когда мать имеет заболевание, связанное, к примеру, с нарушением выработки ТТГ или инсулина. В таком случае, ее состояние может быть скорректировано с помощью приема необходимой для компенсации дозы гормона, но многие женщины не знают об этой возможности, особенно те, кто страдает диабетом и преддиабетом.
Статья полностью на нашем сайте: www.milkmama.info/info/338/

- Я вегетарианка и рассматриваю возможность стать веганом. Как это повлияет на мое грудное вскармливание?

Ответ: В целом, диеты, которые включают в себя больше фруктов и овощей и меньше жира, полезнее тех, что содержат много мяса и сахара, и мамы, которые сознательно становятся вегетарианцами или веганами, больше похожи на тех, кто заботится о своем здоровье, чем те, кто часто питается фаст-фудом.
Не существует «идеального рациона кормящей мамы». Очень важно убедиться в том, что диета не такая строгая, чтобы влиять на здоровье мамы. Чем больше продуктов исключается из рациона, тем выше должен быть контроль за поступлением в организм всех необходимых питательных веществ.
Продолжение: www.milkmama.info/info/335/
Автор: Энн Смит, консультант по лактации с международной сертификацией (IBCLC)



В последнее время появилось течение среди перинатальных специалистов, ратующее за ограничение ночных кормлений, якобы для того, чтобы молодая мама полноценно высыпалась, чтобы уменьшить риск послеродовой депрессии.
В новой статье на нашем сайте приводится обзор исследований, показывающий, что на самом деле матери, кормящие детей исключительно грудью, и спят дольше, особенно когда спят вместе с малышами, и качество их сна лучше.
Так что, наоборот, исключительно грудное вскармливание, в том числе и ночью, снижает риск возникновение послеродовой депрессии.
Подробности по ссылке: www.milkmama.info/info/333/


Столетиями кормящие матери использовали пажитник для увеличения количества своего молока. Хотя не существует научных исследований, доказывающих эффективность пажитника, считается, что он содержит предшественники гормонов, которые усиливают выработку молока. Некоторые исследователи думают, что он усиливает лактацию, поскольку грудь представляет собой видоизмененную потовую железу, а известно, что пажитник усиливает потоотделение.
В США пажитник фигурирует как растительное лекарственное средство, которое «в целом считается безопасным». Однако, как и у любого лекарства и травы, у него есть побочные эффекты, которые могут проявиться у некоторых женщин. Самый распространенный побочный эффект: моча и пот приобретают запах кленового сиропа (это не является плохим признаком и лишь значит, что была достигнута нужная дозировка). Пажитник может вызывать диарею, обострять астму или гипогликемию. Матерям, которые страдают от астмы или диабета, или имеют аллергию на арахис, скорее всего, придется воздержаться от пажитника. Беременным женщинам нельзя принимать пажитник, поскольку он может вызвать маточное сокращение.
Пажитник, как правило, принимается в виде капсул, поскольку таблетки являются более сильнодействующими, чем чай, а чай имеет горький вкус. Обычная дозировка: 2-4 капсулы 3 раза в день. Капсула обычно весит 580-610 мг, средство можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов.
Если пажитник окажется эффективным, то увеличение молока будет заметно в течение 24-72 часов после принятие средства. Кажется, он неплохо помогает многим женщинам, но я нечасто видела кардинальные изменения с его помощью. Матери редко начинают производить молоко литрами, если до этого у них были лишь капли.
В случае возникновения проблем с выработкой молока должны рассматриваться возможные причины, например, неэффективное кормление, материнские лекарства, недостаточно частое кормление, использование малоэффективного молокоотсоса и т.д.
Анна Смит, консультант IBCLC
Статья полностью на нашем сайте: www.milkmama.info/info/314/

Посмотреть 1 комментарий


Доказано, что грудное молоко обеспечивает питательными веществами и антителами, которые важны для развития ребенка и его иммунной системы. Новое исследование, опубликованное в среду в журнале MucosalImmunology сообщает, что человеческое грудное молоко содержит био-молекулы, которые борются с воспалением и инфекцией.
Изучая особенности грудного донорского молока, исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham& Women'sHospital) смогли найти в грудном молоке молекулы, называемые специализированными восстанавливающими медиаторами или СВМ - specializedpro-resolvingmediators (SPMs). Когда они изучали эти молекулы на мышах, то обнаружили, что те помогают сдерживать воспаление и улучшают иммунные реакции.
Хотя было доказано, что эти молекулы обладают органозащитным эффектом и способны обезвреживать бактерии, исследователи не изучали их влияние на людей. Тем не менее, в исследовании Чарльза Серхана (CharlesSerhan), управляющего Центром экспериментальной терапии и реперфузионных повреждений в Женской больнице Бригама, говорится: «Мы можем с достаточной уверенностью заявить, что они окажут влияние на жизни детей».
Исследователи также рассмотрели образцы грудного молока женщин c маститом - очень болезненным и вызывающим воспаление инфекционным заболеванием - и обнаружили, что их уровни СВМ были сильно понижены.
Авторы исследования также рассмотрели образцы молока в картонной упаковке и не нашли таких же молекул. Это значит, что коровье молоко не дает людям ту же пользу.
Хотя требуется проведение большего количества исследований, Серхан утверждает, что полученные результаты помогают понять пользу грудного молока: «Очень важно, чтобы матери кормили своих детей грудью, если это возможно», - говорит Серхан. - «Искусственные смеси не содержат подобного типа молекул».
Статья на нашем сайте: www.milkmama.info/info/310/


Длительное грудное вскармливание уменьшает риск возникновения рака груди.
Если Вы кормите 12-23 месяца - на 66,3%
Если Вы кормите 24-35 месяцев - на 87,4%
Если Вы кормите 36-47 месяцев - на 94%
Для справки: 47 месяцев - это 3 года и 11 месяцев 😉
Источник www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20338838
*****


Найти и подарить донорское грудное молоко в России можно на сайте «Молочная мама» www.milkmama.info
*****