Войти Регистрация
mr. D — 6 лет 5 месяцев
Ростов-на-Дону Россия


Бесплатная путевка в санаторий беременной женщине - это не миф, а реальность. Чаще всего врачи не охотно об этом рассказывают пациентам, чтобы сохранить места для "своих". Возможно, для сложившейся на практике ситуации существуют и другие причины, но речь пойдет не об этом.

Важно! Беременная женщина может рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий только если в настоящий момент она официально трудоустроена (работодатель делает взносы в ФСС).

Основным документом, регламентирующим порядок расчетов с внебюджетными фондами РФ, является Закон от 24.07.2009 №212-ФЗ. Согласно изменениям статьи 37 в части п.17 путевки гражданам, нуждающимся в долечивании в санаторно-курортных условиях, больше не финансируются из федерального бюджета. С начала 2010-го года финансовое обеспечение данных мероприятий полностью переложено на региональные бюджеты. Органами госвласти в субъектах РФ были получены рекомендации включить данные расходы в свои бюджеты при разработке территориальных программ оказания гражданам бесплатной мед. помощи.

Бесплатные путевки для женщин «в положении»

Все вопросы на тему как беременной попасть в санаторий стоит адресовать территориальным подразделениям, входящим в структуру ФСС РФ. Фонд социального страхования с 2010г. - орган, наделенный полномочиями распределения бесплатной санаторно-курортной помощи отдельным категориям граждан.

Государство должно оказывать социальную поддержку и предоставлять бесплатную возможность направления в санаторий для беременных. Так можно трактовать приказ №44, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России 27 января 2006г. Беременные женщины, входящие в группу риска и нуждающиеся в долечивании после стационара, обладают правом бесплатного лечения в условиях санаториев. Стоит оговориться, что данная норма закона применима лишь к работающим женщинам, если их работодатель уплачивает за наемных работников взносы в ФСС в установленных размерах. Если перефразировать требования законодательства, речь идет о женщинах, которые трудятся по трудовому договору (бессрочному или заключенному на определенный срок).

Кто имеет право на бесплатное лечение

При этом в санаторий для беременных бесплатно можно попасть, если соблюдены определенные условия:

  • Женщина пролежала «на сохранении» от 7 до 10 дней в стационаре;
  • Реабилитация возможна лишь при удовлетворительном состоянии здоровья пациентки.

Направление на долечивание в условиях санатория будущей маме выдает лечебное учреждение, в стационаре которого она находилась. Путевки в санаторий для беременных бесплатны, но стоимость проезда до места реабилитации и обратно оплачивается женщиной самостоятельно. Длительность реабилитации - 3 недели, в этот период беременную бесплатно размещают, кормят и проводят комплексные процедуры по лечению и реабилитации.

Получить направление в бесплатный санаторий для беременных может любая женщина, работающая и зарегистрированная на территории России, которая нуждается в долечивании после нахождения в течение 7-10 дней в стационаре. Органом, выдающим такие путевки, является лечебно-профилактическое учреждение по месту прописки. В исключительных случаях путевка может быть выдана женщине, зарегистрированной в другом регионе РФ.

Порядок обращения

Женщина, которая работает и ждет малыша, срок беременности которой приходится на период с 12 по 30 неделю и входящая в группу риска по перечню заболеваний, должна обратиться к лечащему гинекологу женской консультации за направлением в стационар.

По месту работы пациентке необходимо взять 2 документа:

  • Справка о том, что предприятие является плательщиком страховых взносов в ФСС РФ;
  • Справка о том, что данная женщина действительно трудится в организации.

После этого с направлением в роддом и с перечисленными справками беременная ложится в стационар. При этом она должна поставить в известность заведующего отделением либо лечащего доктора о своем желании впоследствии получить путевку в санаторий для беременных бесплатно, на основании положений закона.

Бесплатная реабилитация после прохождения курса стационарного лечения возможна не во все санатории. Путевку можно получить лишь в те ЛПУ, которые входят в соответствующий перечень Минздравсоцразвития данного региона РФ. У больницы, выдающей бесплатные путевки, в установленном порядке должен быть заключен с территориальным отделением ФСС о направлении на реабилитацию беременных женщин в санаторно-курортные учреждения.

Показания для бесплатного санаторного долечивания

Бесплатное направление на долечивание в санаторное учреждение беременной женщине выдается при наличии следующих показаний:

  • Срок беременности от 12 до 30 недель. Период должен учитывать время пребывания в стационаре и санатории;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Наличие гипотрофии плода;
  • Нарушения гормонального фона женщины (гиперандрогения, сахарный диабет, гипотериоз) в стадии, допускающей санаторно-курортное лечение беременной;
  • Заболевание нейроциркуляторной дистонией;
  • Возраст первой беременности менее 18 лет;
  • Первая беременность в возрасте, превышающем 28 лет;
  • Внутренние органы беременной имеют заболевание в стойкой стадии ремиссии;
  • Диагноз: хроническое невынашивание плода;
  • Наличие анемии (пернициозной, гемолитической не в фазе обострения, железодефицитной). Гемоглобин крови должен быть выше 100 г/л, сопутствующих заболеваний быть не должно;
  • Беременная страдает дефицитом массы тела;
  • Диагноз: бесплодие в анамнезе;
  • Матка имеет пороки в развитии, но беременность не осложненная;
  • Беременности сопутствует внутриматочная миома, питание миоматозных узлов отсутствует;
  • Наличие полноценного рубца на теле матки, срок беременности - ниже 23 недель, включая период долечивания.

Некоторые беременные женщины переживают по поводу оправдательного документа относительно их времени отсутствия на рабочем месте в период пребывания в бесплатном санатории для беременных. Многие пишут заявление на очередной отпуск или берут отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет).

Данные действия совершенно нерациональны, потому что на весь период санаторной реабилитации женщине будет выдан лист временной нетрудоспособности. При сдаче его в бухгалтерию своего предприятия беременной обязаны произвести оплату больничного.



Комментарии

# путевку не дают - Lelishna
24.05.2015 13:38
Добрый день. В путевке врач в ЖК мне отказала, хотя есть поазания. Стала разбираться. ФСС отправили в минздрав, в минздраве сказали, что решение о долечивании принимает комиссия в стационаре. ЖК тут ни при чем... вообщем я поняла, сто концы не найти. Видимо забью на это дело. Обидно только за наше здравоохранение . Когда не можешь получить, что тебе положено от гос-ва

# Работодатель и путевка в санаторий - Lilit
04.03.2015 14:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста: в период пребывания в стационаре и последующем санаторном долечивании за счет территориальног о отделения ФСС РФ нахожусь в трудовом отпуске. Обязана ли я предоставить работодателю больничный лист? (все время лечения укладывается в отпуск, предоставлять больничный лист не хотелось бы)

# получение путевок для беременных - наталья с
24.02.2015 10:24
Скажите, имею ли я право после дневного стационара получить направление в санаторий на бесплатной основе, срок беремен 17 над,первые роды- кесарево сечение, в нашем городе (орск, оренбургская обл) в ФСС отвечают, что они этим вопросом не занимаются с 2010 г, где можно получить информацию?

# путёвки в санаторий беременным женщинам - наталья с 24.02.2015 09:47
Добрый день, интересует вопрос о получении путёвки в санаторий срок беременности 17 недель, п первые роды путём кесарева сечения,в фсс г. Орска оренбургской обл, мне ответили , что они предоставлением путевок не занимаются, подскажите где получить информацию?

# Получение путевок для беременных - Екатеринаv
29.01.2015 11:11
Добрый день! Имею ли я право получить путевку, после дневного стационара?

# Бесплатная Усть-Качка при официальной работе в ОО Пермский Нижегородской области - Enya 14.01.2015 17:06
Добрый вечер. Беременность 18 недель, работаю в ОО (операционный офис) Пермский, который относится ни к ФСС Пермского края, а к ФСС Нижегородской области. Есть ли возможность попасть в санаторий Усть-качка, который находится на территории Пермского края? Ведь с 2010 года финансовое обеспечение данных бесплатных мероприятий переложено на региональные бюджеты.

# Получение путевок для беременных - Полина
18.01.2015 18:50
Здравствуйте, Enya! В связи с внесением изменения в часть 17 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ, все вопросы о возможности получения путевок в санаторно-курор тные учреждения необходимо адресовать в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ в вашем регионе.


Источник: Путевки в санаторий для беременных бесплатно - как получить путевку в 2015 году


Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?
Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете
необходимые вам обоим питательные вещества. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.

Яйца при беременности

Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
А как же вредный холестерин, который есть в яйцах? Доказано, что употребление насыщенных жиров гораздо сильнее повышает уровень холестерина в организме, чем продукты, содержащие натуральный холестерин. И хотя в яйцах много холестерина, они содержат незначительное количество насыщенных жиров (всего 1,5 грамма на одно яйцо).
Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.
Яйца имеют и другие преимущества - они стоят дешево, из них можно быстро и легко приготовить разные блюда. Когда вы слишком устали, чтобы готовить полноценный обед, можно просто сварить вкрутую пару яиц или сделать омлет.

Лосось при беременности

Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути - соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.

Бобовые при беременности

Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к
запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.

Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности

Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов - растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.
Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.
Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.

Попкорн и другие цельные злаки при беременности

Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты - питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.
Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты - это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.
Диетологи считают, что главная задача будущих мам - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) - зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Постное мясо при беременности

По мнению диетологов, мясо - это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.
Не ешьте мясные
продукты, приготовленные в магазине, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как листерии, токсоплазмы или сальмонеллы.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.