Войти Регистрация
Ангелина — 9 лет 5 месяцев
Анастасия — 23 года 3 месяца
Санкт-Петербург Россия

Полость носа выполняет ряд жизненно необходимых функций, чему соответствует ее устройство. Одна из самых важных — это защитная функция, которая осуществляется слизистой оболочкой за счет выработки факторов, создающих местный иммунитет (прежде всего IgA),

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

 При возникновении обострения следует помнить - чем дольше оно протекает, тем продолжительнее должно быть наружное противовоспалительное лечение для достижения полной ремиссии. 

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

 


(Воздействие на атопический марш после возникновения атопического дерматита)

Читать далее →

Посмотреть 33 комментария


Атопический дерматит отличает истинный полиморфизм высы-
паний, что зависит от возраста, гормонального фона, особенностей
иммунного реагирования.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария


В период ремиссии (или дремлющего течения) у больных АД
могут иметься такие клинические признаки, которые свидетельству-
ют или подразумевают наличие атопической предрасположенности.
Знание этих малых симптомов кожных проявлений атопической
предрасположенности весьма существенно, поскольку позволяет
выя влять больных и служит основой для формирования групп по-
вышенного риска.

Читать далее →

image
Иммунотерапия аллергенами

Хотя иммунотерапия аллергенами безусловно эффективна при атопических заболеваниях (аллергическом рините, определенных формах бронхиальной астмы), ее значение при атопическом дерматите пока ограничено. В научно-исследовательских центрах, в руках высококвалифицированных аллергологов, индивидуально подбирающих показания и схемы аллерген-специфической иммунотерапии, она часто оказывается достаточно эффективной и у детей с атопическим дерматитом. Однако, в повседневной клинической практике иммунотерапия аллергенами нередко выступает как триггер атопического дерматита, вызывая обострения чаще, чем улучшение. Доступные доказательства эффективности иммунотерапии аэроаллергенами при лечении атопического дерматита неоднозначны [2], [3], [4], [5]. Для определения возможной роли иммунотерапии этой болезни, особенно у детей, все еще требуется проведение хорошо контролируемых исследований. Возможно, в ближайшие годы будет более четко и доказательно определены методы, схемы и формы аллергенных экстрактов для иммунотерапии у детей с атопическим дерматитом, что позволит предложить ее для широкого внедрения в практику.

Иммуномодуляторы

Рядом исследователей установлена эффективность применения иммуномодулирующих препаратов (противоаллергический иммуноглобулин, тималин, тактивин, ликопид, миелопид, нуклеинат натрия, препараты интерферона) при атопическом дерматите. Вместе с тем, отсутствие у данных препаратов направленного иммуномодулирующего эффекта ограничивает применение указанных средств в широкой практике рамками конкретных клинических показаний, в круг которых атопический дерматит не входит. Исключением являются полиоксидоний и рузам, инструкции по применению которых содержат показание «атопический дерматит».

Иммуномодулирующая терапия показана только в тех случаях, когда определены клинические признаки иммунологической недостаточности. Основной критерий включения иммуномодуляторов в терапию детей, страдающих атопическим дерматитом - наличие клинических симптомов вторичной иммунологической недостаточности, к которым относятся:

-наличие множественных очагов хронического воспаления с бактериальным компонентом

-частые обострения

-вялое или латентное течение хронических воспалительных заболеваний

-частые ОРВИ

-субфебрилитет

-лимфаденопатия

-отсутствие клинического эффекта от проведения стандартной терапии

Кроме того, в таких ситуациях, до назначения иммуномодулирующей терапии, следует исключить у ребенка первичный иммунодефицит. Неспецифическая иммуномодулирующая терапия для лечения детей с неосложненным течением атопического дерматита, не имеющих рецидивирующих или хронических инфекционных заболеваний, применяться не должна.

Препараты ненасыщенных жирных кислот (НЖК)

Сообщения о нарушении метаболизма НЖК, вовлеченных в продукцию медиаторов воспаления у больных атопическим дерматитом [6], привлекло к попыткам их применения в клинической практике. Исследовался терапевтический эффект рыбьего жира как источника n-3 серии НЖК, масла, выделенного из семени Oenothera biennis, - как источника n-6 серии НЖК. Применение пищевых добавок, обогащенных n-3 полиненасыщенными жирными кислотами у больных атопическим дерматитом в течение 30 дней приводило к снижению концентрации в периферической крови фактора некроза опухоли-альфа, лейкотриена В4 и пептид – лейкотриенов. Однако достаточно противоречивые данные в последующих, контролируемых исследованиях, в результате которых не удалось продемонстрировать клиническую эффективность препаратов, содержащих как n-3, так и n-6 НЖК [7], [8], применение их в терапии атопического дерматита не удалось обосновать. Аналогичными отечественными препаратами (помимо рыбьего жира) являются Эйконол и Полиен. Исследования, в которых была показана эффективность применения этих препаратов для профилактики обострений атопического дерматита, нельзя считать контролируемыми, в связи с чем применение указанных препаратов в широкой практике остается достаточно спорным.

Посмотреть 8 комментариев

Что нас озадачивает при первой встрече с ребенком, у которого мы заподозрили атопический дерматит?

Это, конечно, причина его появления или обострения. Установить причину появления симптомов атопического дерматита не всегда оказывается простой задачей. Но даже если это удалось сделать, перед врачом встает новый вопрос: является ли установленный фактор обострения именно аллергеном или он не имеет отношения к иммунным реакциям, то есть – является неаллергенным раздражителем. От ответа на этот вопрос зависит следующий этап - конкретные мероприятия по возможно более точному устранению причинных факторов.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

В международном согласительном документе по атопическому дерматиту (США, 2002) эксперты отмечают, что атопический дерматит, как правило, наследственное заболевание, часто ассоциированное с астмой, пищевой аллергией, аллергическим ринитом и рецидивирующими кожными инфекциями. Инфекция может существенно изменить течение заболевания. В случае развития у пациента бактериальной, грибковой или вирусной инфекций кожи необходимо по возможности быстро идентифицировать эту инфекцию и начать специфическую терапию для ее устранения

Читать далее →

 Наиболее  ранним проявлением аллергии у детей является атопический дерматит. В  большинстве случаев, его проявление приходится на первый год жизни  ребенка, и связано оно чаще всего с пищевой сенсибилизацией (к белкам  коровьего молока, куриному яйцу, злаковым). В развитии атопического  дерматита также существенное значение имеет сенсибилизация к аллергенам  Dermatophagoides pteronyssinus. В последующем, после манифестации  проявлений атопического дерматита у ребенка, могут возникнуть другие  проявления атопии (бронхиальная астма, аллергический ринит,  аллергический конъюнктивит), при этом происходит формирование  полиорганной аллергической патологии. Возникновение атопического дерматита считается фактором высокого риска развития бронхиальной астмы у детей.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

image
Проявления перекрестной пищевой непереносимости разнообразны - от рино-конъюнктивального и бронхообструктивного синдрома, диспепсических расстройств до генерализованной крапивницы и отеков Квинке (в области мягких тканей лица, гортани) и резкого снижения артериального давления. Также аллергические реакции могут наблюдаться при употреблении лекарственных трав, обладающих общими аллергенными свойствами с пыльцой растений, что необходимо учитывать при назначении таких препаратов пациентам, страдающим поллинозом [33-34]. По результатам недавно проведенного исследования в «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России 351 из 734 (47,8%) больных поллинозом имели перекрестную пищевую аллергию. У 2,94% пациентов пищевая аллергия на несколько лет предшествовала появлению рино-конъюнктивального синдрома и других проявлений поллиноза. Наибольший процент от всей группы пациентов с пищевой аллергией составили пациенты с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы деревьев (81,4%) [35]. Относительно всей группы пациентов с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы деревьев аллергию к пищевым продуктам отмечали 64,5% больных. Наиболее часто встречались реакции на орехи (52,1%, чаще на лесные орехи (фундук)), яблоки (45,3%), груши (9,4%); косточковые – вишня (черешня) (34,0%), персики (абрикосы, нектарины) (34,0%), сливы (1,5%); сельдерейные – морковь (24,5%), петрушка (1,9%), сельдерей (0,4%); редко отмечались реакции на киви (5,7%), виноград (1,1%), хурму (0,4%), оливки (0,4%), инжир (0,4%). 4,1% больных с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы деревьев отмечали также рино-конъюнктивальный синдром и/или проявления контактного дерматита при чистке молодого картофеля и/или сырой моркови [35]. У пациентов с сенсибилизацией к аллергенам из пыльцы сорных трав пищевая аллергия встречалась в 24,3% случаев. Наиболее часто отмечались реакции на семена подсолнечника и продукты их переработки (подсолнечное масло, майонез, халва) (17,1%), тыквенные дыня (арбуз) (3,3%), огурцы (2,2%), кабачки (0,6%), пасленовые – томаты (3,3%), баклажаны (3,3%), крестоцветные – горчица (1,1%), капуста (0,6%), лебедовые – свекла (0,6%); а также вермут (1,7%) [35]. У пациентов с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы злаковых трав перекрестная аллергия к пищевым злакам встречалась в 8,9% случаев. Наиболее часто отмечались реакции на хлеб и хлебобулочные изделия (4,9%), овсяную кашу (3,4%), рис (1,8%), кукурузу (0,9%) [35]. Реакции на употребление в пищу меда отмечали пациенты с любой пыльцевой сенсибилизацией, они встречались у 21,9% больных. Учитывая то, что употребление или неупотребление какого-либо продукта обусловлено гастрономическими пристрастиями каждого человека, реальная частота встречаемости реакций пищевой аллергии у больных поллинозом может быть выше, чем отмечали сами пациенты [35].