Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 октября 2016
Лизонька — 9 лет
Викусик — 5 лет 6 месяцев
Архангельск Россия

Очень понравился пост врача-педиатра. Согласна со всем здесь.

Поэтому делюсь.

***

Йатрогении или лечить - не лечить

19 апреля, 09:53

Помнится, на выпускном в вузе была шутливая сценка-напутствие. Начиналась она так: "Молодой врач, ничего не бойся. Большинство болезней проходят сами по себе, без лечения. А те, что не проходят - вообще неизлечимые". К этой цитате подходит, что в каждой шутке есть доля шутки.
Нет, не подумайте, я не отрицаю прогресс в медицине, что открытия делаются каждый день, что есть волшебники, которые творят чудеса и спасают безнадёжных. Кардиохирурги, трансплантологи... гинекологи-ЭКО, наконец. Но что касается ежедневной рутинной практики терапевта и педиатра, всё очень плохо. Тут не то что прогресса нет, регресс огромный.
Скажем, заболел ребёнок ОРВИ (как раз та ситуация, когда само пройдёт без лечения). Вместо того, чтобы врач проявил мудрость и выдержку, успокоил пациента и маму, назначил что-то безобидное, если они очень хотят получать лечение (глюконат кальция, скажем), врач активно бросается лечить. В наше время фармакология является самым прибыльным бизнесом, даже нелегальные торговля оружием и наркотиками ей уступают. А там, где большие деньги, уже нет место совести. Работа фармкомпании по повышению продаж не сводится к рекламе в телевизоре "Антикашлин - это лучшее средство от кашля" и работы медпредставителя с врачами "Вот проведённые исследования, которые показывают, что антиорвин помогает легче перенести ОРВИ". Это лишь верхушка айсберга. Именно они платят врачам за выступления в стиле "Не затягивайте с лечением, грипп даёт смертельно опасные осложнения" и "Чем раньше вы начнёте лечение, тем выше его эффективность". И всё, мама перепугана, приходит с "правильным" настроем. Врач назначает всё, что только может, потому что количество назначенных препаратов влияет на бонус от фармкомпании. И то самое ОРВИ, которое бы само прошло за неделю, без осложнений и последствий, совершенно закономерно даёт осложнения - пневмонии, бронхоспазмы, аллергии, проблемы с пищеварением и т.д.
Мне этой зимой пришлось переводить несколько историй болезни, о которых в прессе шумели "тяжёлые осложнения гриппа". На самом деле, все эти осложнения - следствие приёма лекарственных препаратов, иатрогении. Не было бы этих осложнений, если бы человек не бросился за жаропонижающими и "иммуномодуляторами".

И такая схема работает всюду. Антибиотики, антигистаминные, гормоны, "обезболивающие" (нестероидные противовоспалительные), бета-миметики назначаются налево-направо. Скажете, что и слов таких не слышали? Тогда в названиях конкретных препаратов из этих групп: фенистил, зиртек, супрастин, нурофен, панадол, лакоид, беродуал и беротек,

Самое удивительное, что сплошь и рядом мамы считают, что ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровом питании, но при температуре 38,5 дают нурофен. С точки зрения здоровья каждый день есть сникерсы и брумики менее вредно, чем один раз в месяц принимать жаропонижающее. Я не говорю о полезности всякой химии в еде. Я пытаюсь обратить внимание на опасность лекарств.

Температура - вообще больная тема. Массивная реклама и страшилки из заказных статей убедили просто всех повально, что температура опасна для жизни. Если знать физиологию и патофизиологию, то придумать более бредовое суждение нельзя. Если "температура опасна, даёт огромную нагрузку на сердце и дыхание", то и физкультурой заниматься крайне вредно. Любая физическая нагрузка - простой бег и детское веселье дают такую же нагрузку на сердце и дыхание. Будем ли мы утверждать, что заниматься физкультурой крайне опасно???? Ещё говорят, что температура даёт интоксикацию, что опасно для печени и почек. И с этой точки зрения дать жаропонижающее - просто убить, потому что от них интоксикация значительно возрастёт. А эффект для заработка фармкомпаний огромен. Это не только продажи собственно жаропонижающих. Это ещё и последующие проблемы с иммунитетом - и помощь в продаже иммуностимуляторов и противоаллергических средств. А они дадут свою последующую цепочку проблем.

Сейчас бронхиальная астма уже в меньшей мере психосоматика и аллергия, чем иатрогения. По моей практике около 90% детей становятся астматиками по причине неадекватного лечения ОРВИ.

То же и с детским питанием. Начинается с "мало прибавил, необходима смесь", продолжается "баночки гораздо полезнее, взрослая еда не подходит ребёнку". Тот же механизм, та же реклама и та же подводная часть айсберга. И именно производители детского питания очень уважаемы фармкомпаниями - они поставляют пациентов и дают им заработать.

Очень хочется призвать всех родителей 100 раз подумать, прежде чем давать ребёнку лекарство или принимать самим. Прочитать инструкцию. Оценить показания и противопоказания с побочными эффектами. Подумать, что будет, если не лечить. И только потом, тщательно взвесив все "за" и "против" уже принимать решение. Не существует ни одного безопасного препарата. И каждый дополнительный приём лекарства - это удар по организму. Стоит ли оно того?

Посмотреть 8 комментариев

20 апреля 2016, 21:59   •  Здоровье ©татьи
К сожалению, ссылка уже не активна. Если кто найдет эту статью в сети, буду благодарна)
Перекинула себе из давнишних закладок в днев, чтобы не потерять.
***

Читать далее →

Посмотреть 54 комментария

***

  18

ссылка

ВОПРОС


Почему детские врачи в обычных поликлиниках не становятся пропагандистами современных методов лечения, а продолжают назначать лекарства с недоказанной эффективностью?


ОТВЕТ

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

30 января 2016, 02:11   •  Здоровье ©татьи

Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»

Фото с сайта roche.com

Читать далее →

Посмотреть 44 комментария

16 ноября 2015, 06:17   •  Здоровье ©татьи

ссылка

С конца 1990-х до середины 2000-х годов единственным печатным СМИ в России, которое системно публиковало информацию о лекарствах-двойниках и лекарствах-убийцах российского рынка, о прививочной афере и многих других составляющих ФАРМОГЕНОЦИДА, была газета «Деловой курьер Алтая». 30-тысячный тираж расходился только в одном районе Барнаула, но электронная версия газеты имела постоянных читателей в обоих столицах Российской Федерации, в Европе и странах СНГ, Израиле, Штатах.


За последние годы тема ФАРМОГЕНОЦИДА стала еще более актуальной.

Буду рад, если некоторые публикации ныне закрытой газеты «ДКА» принесут практическую пользу читателям.

Они здесь:

вак (369x500, 23 Kb)

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

2 октября 2015, 03:21   •  Здоровье ©татьи

ссылка


В последнее время, в личных разговорах, меня частенько спрашивают: А почему молчат Ваши коллеги? Казалось бы, кому как не врачам бить тревогу о реальном положении дел в медицине. Почему же они молчат? Попробуем разобраться.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Но очень полезно к сведению)

Пост с сайта-конкурента бэбиру)

Эта неведомая зверушка НЕБУЛАЙЗЕР - разбор полетов (предлинно).

*Сейчас многие семьи являются счастливыми обладателями данного домашнего зверька, но не все понимают что с ним можно (и нужно) делать.

Велик соблазн залить в него разного рода настои/отвары и прочие зелья из лекарственных и не очень трав. Есть особенные умельцы, которые составляют многостраничные списки комбинаций различных лекарственных препаратов, которые, по их мнению, должны принести несомненную пользу. Есть ли во всем этом хаосе рекомендаций рациональное звено? Предлагаю разобраться.

Эта неведомая зверушка НЕБУЛАЙЗЕР – разбор полетов (предлинно).

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

Решила, что пора уже, наверное, начинать давать что-нибудь отхаркивающее и разжижающее. Остановилась на АЦЦ, знаю, что многие им пользуются, сама не пробовала.

Ну и полезла как обычно почитать про это у ЕОК) Помню, там что-то было. И наткнулась на интересную статью. Про РМС я уже раньше читала, но и остальное тоже интересно.

В общем, снова себя тормознула пока, не пойду за АЦЦ... Пока...

Читать далее →

Посмотреть 67 комментариев

18 февраля 2015, 00:43   •  Здоровье ©татьи

Интересно будет почитать принимающим ОК, прогестерон.


Плохое известие в виде предисловия

23 января 2015 года в журнале British Journal of Clinical Pharmacology была опубликована статья о результатах исследований ученых Дании о связи приема гормональных контрацептивов с возникновением злокачественной опухоли мозга - глиомы. Это было не первое плохое известие о гормонах, используемых в акушерстве и гинекологии с разными целями, но чаще всего - для гормональной контрацепции и менопаузальной гормональной терапии (МГТ, в прошлом - заместительная гормональная терапия, или ЗГТ). Поэтому реакция врачей Запада была вполне адекватной - большинство уже не удивилось таким новостям. Однако статья стала тем толчком, который привел к возникновению цунами, движущемуся в направлении гормональной контрацепции.

статья

***

ПС. Вот я только озадачилась... Если прогестерон - канцероген, а у женщин он вырабатывается при беременности, то, чем больше беременностей, тем выше риск?!


Посмотреть 46 комментариев

30 декабря 2014, 01:16   •  Здоровье ©татьи

Физраствор, используемый для ингаляций, должен быть обязательно стерильным. Стаканчик и маска после каждого применения должны быть замочены в дезрастворе, после чего ополоснуты кипяченой водой.

Нужно помнить о том, что сам по себе ингалятор, при неправильном его использовании, может стать источником бактериального заражения дыхательных путей ребенка.

Вопросы и ответы по применению физраствора

Ингаляции

Посмотреть 17 комментариев

30 декабря 2014, 01:11   •  Здоровье ©татьи
22 декабря 2014, 02:42   •  Здоровье ©татьи

Просто и доступно. И интересно)

ссылка


Честно говоря, не планировала писать статью о лечении ОРВИ. Вроде бы, все всё знают. В интернете тысячи статей для населения, в медицинских журналах - для врачей. Самое интересное, что и дискуссий по этому поводу никаких - все единодушны: антибиотики нельзя, жаропонижающие в крайнем случае, не беспокоить, поить. Тем не менее, врачи продолжают назначать антибиотики на третий день высокой температуры, назначать ещё десяток лекарств "чтоб легче было". Пациенты самостоятельно скупают в аптеке тонны препаратов "от простуды и гриппа" и активно их поедают.


Особенно все неприятности касаются детей.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

10 декабря 2014, 01:41   •  Здоровье ©татьи

ссылка

Я акушер-гинеколог. Живу в Канаде и оказываю информационную помощь, которая во многих случаях может оказаться эффективнее всякого диагностического метода и многоярусного длительного лечения. А чем я могу еще помочь на расстоянии? Я же не Кашпировский! Но проблема в том, что некоторым людям пишешь-говоришь-объясняешь-разжевываешь неоднократно, а будто со стеной разговариваешь - те же страхи, паника и недоумение: почему 3, 5, 10, -надцать врачей советуют одно и то же, а я нет, почему в интернете написано одно и то же, а у меня нет... Здесь я бессильна объяснить, «почему».

Поэтому остается воспользоваться привычным методом информационной помощи - создать своеобразный тест для оценки женского здоровья и степени зашкаливания ложных диагнозов. Вдруг это кому-то поможет, кого-то избавит от ошибочного лечения, лишнего страха и негативных эмоций, паники, истерии, неврозов и прочих расстройств психики, возникающих после посещения неграмотных врачей.

Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят:

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

20 ноября 2014, 23:53   •  Здоровье ©татьи

Почему врачи, зная, что антибиотики при ОРВИ не помогают, все же вам их назначают.

опубликовано 13/11/2014 14:33 автор Комаровский Е.О.

Почему врачи назначают антибиотики при ОРВИ

Небольшое предисловие для тех, кто совсем не в теме…

Есть вирусы, есть бактерии.
99,99 % всех детских насморков, кашлей и температур - это вирусы, и это называется ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Антибиотики действуют на бактерии, но не действуют на вирусы, следовательно, ОРВИ не лечится антибиотиками.
Но при ОРВИ возможны осложнения, вызванные бактериями (например, отит или воспаление легких).
Возникает соблазн: назначить антибиотики при ОРВИ не для убиения вируса, а для профилактики - чтоб не было осложнений. Медицинская наука десятками тысяч исследований доказала, что это не помогает. Более того - от этого становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая (!!!), а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что, уничтожая безопасную и условно-патогенную флору, мы, таким образом, увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

Читать далее →

Посмотреть 28 комментариев

2 октября 2014, 23:05   •  Здоровье ©татьи

Подписать петицию

Законодательно запретить принудительно разлучать ребенка с его родителями в любом отделении больниц.

И немного полезного по теме:

Вот вроде бы и есть какой-то Закон, но конкретно право быть не прописано. Видимо, поэтому обращаются с петицией.

Под катом, как надо себя вести в больнице. Не дай Бог, чтобы пригодилось. Здоровья нам и нашим детям!!!

(у меня распечатано и лежит вместе с медицинскими полисами)

Читать далее →

Посмотреть 32 комментария

10 сентября 2014, 00:08   •  Здоровье ©татьи


ссылка
Это значит, что лекарство не прошло клинические испытания в полном объеме (т.е. принимая их, вы по сути участвуете в эксперименте), либо в ходе клинических испытания не было выявлено заявленных производителем свойств и эффектов.

В странах 3го мира и бывших странах СНГ регистрировать препараты проще, у нас наименований лекарств - огромное количество, несколько десятков тысяч.
Задумайтесь: в Австралии зарегистрировано всего 300 (!) наименований лекарственных препаратов. Остальное продается, как БАДы. То же самое и в ЕС, и в США, там немного больше наименований, но по сути действующие вещества те же.
К примеру. В приведенных мною в предыдущем посте препаратах, в половине - действующее вещество - это экстракты трав, вытяжки из растений, или препараты крови.
Вы удивитесь, но в ЕС и США не назначаются препараты интерферона здоровым людям. А те, что назначаются больным (реально больным, а не при орви) - не имеют ничего общего с нашими "Вифероном", "Эргофероном" и т.д.

Биопарокс - не был испытан на людях, его эффективность на доказана. Он был тестирован на мышах. Лично я не рискну применять препарат, чьи +/- списаны с реакций мышей.
Далее. Актовегин, солкосерил - это препараты крови, причем телячьей. Собственно это и не секрет, это указано в инструкции.
Вся доказательная медицина отказалась от использования препаратов с недоказанной эффективностью. Если лекарство не прошло клинических испытаний, или в их ходе не была доказана терапевтическая ценность - этот препарат в цивилизованных странах не используется. К сожалению, в алчных развивающихся странах (вроде России и Украины) такие препараты регистрируются, и что еще хуже - назначаются, и продаются как лекарства, а не как БАДы.

Очень печальная ситуация с гомеопатией. То, что продается в аптеках, как гомеопатия - по сути это травяные препараты, это лечение травами.Да, оно может быть эффективным - но не всегда и не у всех. Я ИНОГДА назначаю только эуфорбиум/делуфен, но предупреждаю, что эффекта может и не быть (просто примерно в 40% случаев в моей практике он облегчает течение ринита). А знаете, как я об этом узнала? Когда я работала в гос. клинике, я получала процент от медпредставителя за назначение этого препарата. Единственное - я предупреждала пациентов, что это средство может не помочь.


Берите свои аптечки, и если найдете в них перечисленные ниже препараты - выбрасывайте без сожалений:

Читать далее →

Посмотреть 55 комментариев

9 сентября 2014, 23:42   •  Здоровье ©татьи

Как бы о Розеоле и еще много о чем. Почитайте, потратьте немного времени. Очень познавательная статья.
ЕОК ссылка

Диагноз нам всем…

Опубликовано 10/01/2012 12:16 | Медицина

Такие письма были и раньше, но я как-то намного более спокойно их воспринимал - отвечал, да и все.
Сейчас все как-то по-другому воспринимается: то ли устал непонятно на что надеяться, то ли постарел, то ли просто отчаялся наблюдать за тем, как с каждым днем становится все хуже и хуже. Плюс эта жуткая болтовня по телевизору...
Ну да ладно, вернемся к письму. В нем нет имен и фамилий, нет страны, города, нет номеров больниц - оно идеально по своей анонимной готовности к публикации. Я не изменил ни одного слова, ни одного знака препинания. Изучайте, думайте. Только, пожалуйста, не торопитесь, будьте внимательны, сделайте паузу перед тем, как читать мои последующие комментарии. Прислушайтесь к своим ощущениям, мыслям...

Итак, письмо:

Уважаемый Евгений Олегович, здравствуйте!
Собрали вокруг себя кучу врачей - у каждого свое мнение, свое лечение... однозначного диагноза нет... мы уже не понимаем кого слушать... и самое главное, что делать.
Нашему ребенку 9 мес., зубов нет, на ГВ.
30/12/2011 с самого утра начала подниматься температура - открыли окна и поили.
В 4 утра уже 31/12 поднялась температура до 39.4. Поставили свечку эффералган, вызвали скорую. Врач прописал питье отвар ромашки и клизму 150г через час тем же отваром, плюс аугментин, но-шпу, линекс, бифиформ, анальгин.
Но после свечи температура понизилась, утром вызвали участкового врача, которая, прочитав весь перечень врача скорой, сказала, что это бред и назначила анаферон, бифиформ и делуфен. Температура выше 39 держалась еще три дня сбивали жаропонижающими - нурофен сироп, свечи нурофен и эффералган. На третью ночь у ребенка появились вздрагивания каждые 10 секунд. За всю ночь ребенок поспал 2 раза по пол часа. Детский невропатолог расценил это как предсудорожный синдром, назначил магнезию и витамин В6... следующий врач сказала, что ничего сами не предпринимайте езжайте в больницу. Но перед больницей вызвали еще одного врача скорой помощи, которая, посмотрев нашего ребенка, огласила, что в больнице нам делать нечего - все пройдет. Малышка активная.
Да, сейчас, пишу все это и понимаю, что здравого смысла не наблюдается... ни у меня, ни у родственников... хотя всегда прислушивались к Вашим советам об адекватности. В общем, температура действительно снизилась... на утро четвертого дня... но появилась сыпь... разнокалиберная, на ножках, ягодицах и точечная на животике. Уже все-таки в больнице сделали инъекцию супрастин с дексаметазоном - сыпь уменьшилась, побледнела. Но сегодня на 5-й день появились розовые с сыпью щеки (подобие диатезных), и прыщики на висках. Целый день спит, вялая. По письму можно поставить диагноз Маме :) и тем не менее... что это такое? Что делать? Очень надеемся на Ваш ответ!

Заранее благодарна.

Мама.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария