Войти Регистрация
Тимофей — 5 лет 11 месяцев
Валентина — 1 год 7 месяцев
Иваново Россия
14 декабря 2018, 09:26   •  Мысли

Пишу для тех, кто как я - с первым ребенком впал в уныние)

Дни сурка меня убивали, но еще больше убивали перемены. Вдруг бац - и ребенок не засыпает, как раньше. Или просыпается через 30 минут. Или не хочет лежать, хотя раньше лежал. Или вдруг никак не переложить в кроватку - спит на руках, и все. Мне казалось, что все, капец, приплыли. Первая мысль при любом сбое: что, теперь так всегда будет?! Всегда. Ага. До школы, до свадьбы, до пенсии) А еще - убивать хочется, когда говорят: "А ты как хотела?" Я не так хотела! И не знала, что будет - так.

Читать далее →

Посмотреть 117 комментариев

30 июля 2018, 13:53   •  Мысли

Вот в точку! Утащила с "Большой Медведицы".

Безымянные домашние дела

Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в 2018-ом году. До выбора Слова Года еще далековато, но кто знает, поживем - увидим!

Слово это - 名もなき家事. Точнее, наверное, это выражение, ну да зовите, как хотите. Дословный перевод - «БЕЗЫМЯННЫЕ ДОМАШНИЕ ДЕЛА». Примеры домашних дел С ИМЕНАМИ всем знакомы. Это, например, стирка и готовка.

Но в домашнем хозяйстве есть масса дел, которые специального названия не имеют и вообще работой как таковой не считаются.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

20 июня 2018, 12:14   •  Мысли

Обнаружила интересное: дата рождения Вали получается путем умножения даты рождения Тимошки на их разницу в возрасте:

07.01 х 4 = 28.04

А еще у нас с братом дни рождения и именины различаются в два раза: 11 и 22 сентября дни рождения, 12 и 24 июля именины.

А у вас какие приколы с числами?

Читать далее →

Посмотреть 35 комментариев

7 июня 2018, 12:14   •  Мысли

В жизни очень многое делается на автомате. Проснулась - надела часы, взяла одежду, телефон, айпад и пошла в ванную. Там положила все на стул. И так далее. Не задумываясь.

Когда то же самое надо пропускать через голову - напрягаешься. Например, на отдыхе. В гостинице, например, нет стула в ванной. Или еще что-нибудь непривычно. И я начинаю тупить.

Аналогично с ребенком. Перед тем, как сесть кормить, неплохо бы сходить в туалет - кто знает, вдруг ребенок уснет на часок-другой. Приготовить тряпочку для срыгов, воду (и возможно перекус) себе, айпад, телефон, книжку) Первое время все это «через голову» и отнимает ресурсы. А потом на автомате. И ресурсы снова освобождаются для того, что я временно задвинула. Например, для каких-то домашних дел или покупок - уже не так трудно стало вспомнить об ужине и купить что-нибудь :)

Читать далее →

Посмотреть 23 комментария

18 декабря 2017, 14:24   •  Мысли

Интересные у нас отношения с дедом Морозом.

В принципе про этого персонажа Тим знает. При любой конкретике - эта тема его скорее напрягает, чем радует.

Читать далее →

Посмотреть 77 комментариев

19 ноября 2017, 20:14   •  Мысли

Как по-вашему?)

Я лично не перестаю удивляться этой фразе. По мне, так дети растут невыносимо медленно)

Читать далее →

Посмотреть 174 комментария

27 апреля 2017, 16:18   •  Мысли

Петрановскую очень люблю. Как ни почитаю - хоть книгу, хоть статью, хоть отрывок из вебинара - всегда как-то от нее на душе спокойнее делается и настрой появляется хороший.

А Ньюфелда не люблю. И туда же все статьи с "Заботливой альфы", разных авторов. Везде как норма подается такой уровень, до которого мне не доехать, не допрыгать, не достать. Почитаю - и сразу чувствую себя плохой мамой, причем безнадежно плохой. А чтобы стать хорошей - должна, должна, должна, про себя забыть полностью и измениться кардинально. Стать каким-то супергероем.

При этом и там, и там теория привязанности.

Посмотреть 18 комментариев

16 ноября 2016, 22:01   •  Мысли

Тим впервые начал играть в домик. Прячется за шторой и говорит, что это его домик)

Я погуглила и теперь очень хочу сделать Тимоше вигвам для игр. Готовые варианты есть и очень симпатичные, но непомерно дорогие - сам вигвам 3-4 тысячи, а если не простой вигвам, а с окошком, с кармашком, с ковриком внутри, а если еще и с подушками - так вообще под 10 тысяч, что для меня совершенно неадекватно.

Вчера долго не могла уснуть - переваривала в голове прочитанное и увиденное на тему вигвамов. В плане шитья я чайник - в школе что-то шили, а после этого я максимум подшивала себе джинсы. Так что лежала в постели и пыталась представить, как сшить то и это))

Предстоит решить вопросы - где найти тонкие круглые палки (диаметром сантиметра полтора и длиной около 180 см), ткань (с этим Сережа поможет, он работает с текстилем и ориентируется в нем) и как организовать сам пошив - у мамы забрать швейную машинку, что ли.

Посмотреть 33 комментария

27 августа 2016, 09:56   •  Мысли

Всем, наверное, уже этот флешмоб попался, кто сидит в инстаграме)

И вот что я заметила. Для меня половина постов на тему "я не идеальная мать" выглядит больше как хвастовство, чем как признание в какой-то действительно неидеальности. Ну и признания прямо противоположные встречаются:

"Я ленивая мать и сплю с ребенком".
"Мне неудобно спать с ребенком, и я приучила к кроватке."

"Я мать-ехидна, у меня ребенок в +20 гуляет без шапки".
"Я не могу закалять ребенка и одеваю его тепло".

"Я ленивая мать, поэтому кормлю грудью до трех лет".
"Я ленивая мать, поэтому в три месяца перевела ребенка на смесь".

"Мне лень готовить ребенку отдельно, и у нас педприкорм".
"Мне лень учить ребенка есть кусочки, и я кормлю из банок".

"Я мать-ехидна, мои дети не знают, что такое мультики".
"Я мать-ехидна, мои дети смотрят мультики с года, чтобы я могла спокойно поесть или помыться".

Что-то ржу, короче.

Для меня самая главная неидеальность, наверное, любой мамы заключается в том, что она от детей устает и не может 24 часа в сутки быть ласковой, понимающей и рациональной.

Я раздражаюсь на ребенка, устаю от него, частенько жду мужа с работы, чтобы поскорее остаться одной. Я не всегда могу сдержаться от всяких нелогичных, но таких привычных "вечно ты...", "все у тебя не так", "больше никогда...", "хватит плакать" и так далее. Я могу накричать или надуться и игнорировать.

А совместный/раздельный сон, легкая/теплая одежда, общее/отдельное питание, наличие/отсутствие развивашек, много/мало игрушек - это все такие личные и частные вопросы, которые не влияют на чью-то идеальность или неидеальность.

Что для вас "идеальная мама" и в чем ваша неидеальность?)

Посмотреть 65 комментариев

23-8

  15
23 февраля 2016, 14:17   •  Мысли

23 февраля я как никогда рада, что работаю дома. А то пришлось бы говорить набившие оскомину фразы про защитников, а то и еще похуже - читать какие-нибудь дебильно-армейские стихи, найденные в интернете неутомимыми активистками.

Не люблю гендерные праздники и ежегодные споры на темы "надо ли поздравлять маленьких мальчиков и откосивших от армии парней", "а ведь военнообязанные женщины - тоже защитницы родины", "женщин надо любить каждый день, а не дарить цветы раз в год 8 марта". А-а-а-а))

А на улице светит солнышко, день уже заметно удлинился. И это хорошо)

Посмотреть 15 комментариев

9 января 2016, 01:01   •  Мысли

В последнее время у меня в мыслях часто всплывает правило: если ты чему-то хочешь научиться, но не знаешь, где и как - просто делай это. Начни как-нибудь, по ходу дела разберешься, а через какое-то время буквально чудесным образом произойдет скачок на следующую ступеньку. Потом следующий скачок. И всему свое время.

Так я когда-то начала худеть. Далекий 2009-й, я вешу 68 кг, не могу пробежать 500 метров и не знаю, чем белки отличаются от углеводов. И знать не хочу - темный лес. Начала просто с фитнеса. Через какое-то время пришло осознание того, что есть бутерброды с колбасой на ночь - не прикольно, жалко усилий, потраченных на тренировке. Потом я "обросла" информацией и о белках, жирах и углеводах. Прочитала где-то, что углеводы лучше есть по утрам, а белок - вечером. Но без правильного баланса КБЖУ ничего не получится. Что соль задерживает воду, а низкоуглеводная диета "сушит". И так далее. Чтобы осилить всю эту информацию сразу, надо было перелопатить кучу ресурсов и разобраться, где пишут дело, а где чепуху. А постепенно - оно как-то само нашлось.

Вот сейчас я занимаюсь фотокнигами. Первые несколько попыток бросила - слишком они были жалки. Потом внезапно мне попался простой и стильный дизайн с квадратными фотками. Начала делать - в процессе до меня дошло, зачем в фотошопе нужны маски и как я их могу использовать, чтобы облегчить себе работу. Сверстала одну книгу, напечатала. Сверстала в таком же стиле еще одну (напечатаю - покажу). Начала верстать третью... и вдруг поняла, что фигачить квадратные фотки на каждой странице мне уже скучно! Стала пробовать более вольные комбинации размеров и пропорций - то, что еще месяц назад ввело бы меня в жесткий тупняк. Интересно, что будет дальше, когда я этих фотокниг сверстаю десяток :-)

Посмотреть 21 комментарий

14 ноября 2015, 12:48   •  Мысли

А вы говорите "Я тебя люблю" своим детям? А родителям?

Мне кажется очень неловко "признаваться в любви" маме. Хотя я ее очень люблю! И она мне никогда так не говорит - хотя тоже очень любит.

А вот Сереже и Тимошке я очень часто говорю: "Я тебя люблю!" Сережа отвечает взаимностью. Думаю, и Тимошка тоже будет, когда у него появится потребность выражать чувства словами. И это здорово)

Посмотреть 16 комментариев

10 июня 2015, 21:34   •  Мысли

Сережа сегодня рассказал, что на прогулке с Тимом встретил женщину, которая работает воспитателем в детском саду. Она сказала, что у нее внуку год и пять, как Тиму, и они отдали его в ясли. Сережа ответил, что мы так рано отдавать не собираемся, а хотим года в три. На что воспитательница сказала, что по ее опыту работы с детьми, в два года они адаптируются легче, чем в три.

Как такое может быть? Как же все теории привязанности? Или это из той же опры, что от груди надо отлучать пораньше, а то потом ребенок уже "все понимает"? Или просто дети в два года меньше показывают воспитателям, что им тяжело без мамы?

Посмотреть 97 комментариев