Войти Регистрация
Тимофей — 5 лет 11 месяцев
Валентина — 1 год 7 месяцев
Иваново Россия

Примерно после года Тим стал опасаться сверстников. Всегда предпочитал гулять и играть со мной, летом не хотел идти на горку, если там уже кто-то был или же уходил с горки, когда приходили другие. Зато легко шел на контакт с бабушками и иногда - с детьми постарше (лет пяти-шести), которые сами активно к нему приставали, брали за руку и увлекали чем-нибудь.

Я на эту тему никогда не парилась и лет до трех ничего не ждала - знаю, что в два года дети обычно не умеют играть со сверстниками.

А на днях мы гуляли, встретили другую маму с девочкой на пару месяцев постарше Тима. Мы были знакомы на уровне "здрасьте - до свиданья", а тут познакомились и разговорились. И вот пока мы разговаривали, Тим убежал топать по снегу, а Арина слезла с санок и пошла тоже. Они позаигрывали друг с другом, походили кругами, помахали ручками и начали общаться. Арина пока говорит не очень, так что разговаривал больше Тимоха. Показал Арине собачьи какашки, сообщил: "Это какашки! Собачка покакала!" Еще что-то болтал, топали и бегали вместе. Мне было очень удивительно и приятно это наблюдать.

Сегодня на фитнесе еще одна женщина пришла с дочкой, только постарше - 5 лет. Ника и Тимоша сидели в разных концах зала, но ближе к концу занятия Ника подошла к Тиму, они, опять же, походили кругами, Тим помахал ей ручкой, построил глазки... и они уселись играть Тимошиными паровозиками. Ника дала Тиму поиграть своим резиновым осликом. Они разговаривали! Тим тоже что-то рассказывал. Назвал ослика собачкой, Ника его поправила: "Нет, это ослик". Тим повторил: "Ослик". Потом что-то еще про паровозики.

Удивительные дела.

Посмотреть 22 комментария