Войти Регистрация
Тимофей — 5 лет 11 месяцев
Валентина — 1 год 7 месяцев
Иваново Россия
29 января 2017, 11:54   •  Кризисы

Кризис трех лет идет волнами. То какой-то период невыносимости, то опять ребенок-лапочка. Сейчас пошла новая волна дурацкого бесячего сопротивления. Опять убегает, когда надо одеваться, отказывается полоскать рот или идти в туалет перед прогулкой, не идет в ванну (а потом, конечно, обижается, что его туда отнесли, ведь он хотел идти сам).

Иногда истерично орет, но, к счастью, не очень часто и не очень долго.

Честно признаюсь, меня не хватает на принятие чувств, сочувствие и уважение. Когда Тим вопит, я делаю круглые глаза, мол, это что вообще такое, как ты себя ведешь? Да, я хочу дать ему понять, что так вопить - нельзя. И я не считаю каждый дурацкий каприз заслуживающим внимания и уважения - особенно когда он происходит уже в стопицотый раз. Я применяю то, что можно назвать манипуляцией или шантажом, а можно - обозначением возможных последствий. Когда Тим убегает от одевания, я его спрашиваю: что, будешь сам одеваться? Или говорю: ну хорошо, бегай голый тогда, я пошла готовить завтрак/работать/убираться/гулять одна. Сразу прибегает и просит его одеть.

Но даже так, в мягкой форме и с действенными методами справиться, все это, конечно, утомляет, потому что повторяется постоянно и уже долго.

Посмотреть 47 комментариев

24 ноября 2016, 15:27   •  Кризисы

Тим стал совать пальцы в рот, когда плачет - я об этом уже писала. Пытаюсь бороться, прошу убрать пальцы - без толку, только сильнее плачет.

Неожиданно сработал "вредный совет". Я скомандовала Тиму:

- Откусывай пальцы!

Удивление, пальцы сразу вынуты изо рта:

- Не-е-ет!

Посмотреть 18 комментариев

15 ноября 2016, 15:42   •  Кризисы

Тим стал спрашивать "зачем?" Это ужас))

Большинство его вопросов - просто "наезды" на существующее положение дел: Зачем пойдем есть? Зачем идем домой? Зачем ты так сказала? Зачем спать? Зачем одеяло? Зачем на бочок? Ну и просто в ответ чуть ли не на каждую мою реплику в ответ "зачем?".

Плюс, Тим пока путает "зачем" и "почему". Еще где-то процентов 20-25 вопросов "зачем" - это то, что должно быть "почему". Зачем на дороге горбыли? Зачем с сосулек капает?

Оставшиеся процентов пять - более-менее в тему)

Играть с Тимом сложно - командует. Копаю снег - не так. Иду по дорожке - не там иду и не так, надо по-другому.

Выдумывает, выдает желаемое за действительное. Может безобразничать и говорить, что это папа разрешил.

Я мучаюсь вопросом о смысле кризиса трех лет - как он задуман в природе? Это мы сейчас все такие цивилизованные и начитанные, про кризисы знаем и терпим - по крайней мере стараемся. Но не мог же этот природный механизм сформироваться с расчетом на книжки по психологии? Сдается мне, во все времена трехлеток попросту лупили.

Посмотреть 42 комментария

2 октября 2016, 14:19   •  Кризисы

Кризис трех лет разворачивается. Тимон начинает пытаться добиваться своего криком и слезами. Ну как начинает - раньше, конечно, он тоже кричал и плакал, но тут прямо четко: не получил желаемого - начинает не плакать от расстройства, а требовательно вопить. Причем протестует в знакомых предсказуемых ситуациях, например когда пора идти гулять или спать.

Сегодня орал, когда я не стала докармливать его с ложки - собрала ему лапшу в кучку и сказала поесть еще самому (лапши было еще много, собирать не сложно). Отвратительно скандалил, и лапшу съела я сама, после чего занялась своими делами. Сережа тоже. Тим поорал и затих.

Старюсь в таких ситуациях оставаться спокойной и не сердиться, а просто не обращать внимания на явные капризы. Когда получается, выходит отлично. Вот сегодня Тим успокоился, и мы с ним почитали перед сном книжку, как ни в чем не бывало, без каких бы то ни было обид.

Чувствую, что вот это - как раз то, что можно и нужно игнорировать. Это не плач младенца в кроватке и не обида, требующая утешения, а то, что называют нелюбимыми мною словами "манипуляция" и "проверка границ". Не вижу тут смысла "активно слушать" и вступать в споры - ситуация только растягивается и выматывает всем нервы, в итоге орать начинаю уже я, а в этом нет ничего хорошего. Спокойно объясняю один-два раза, говорю, как будет, и дальше, если хочешь, можешь поорать. Потом могу пожалеть, но конкретные капризы обычно сходят на нет сами, даже плача обиды не остается.

Посмотреть 27 комментариев

16 сентября 2016, 09:32   •  Кризисы

Зачем маленькие дети портят вещи?

Тимон за последние пару дней ободрал обои, выдрал линолеум из-под порожка (хреново сделанный порожек, что уж). Обои я просто приклеила назад. За линолеум ругала - меня этот порожек и без того бесит, плохо держится, укрепить его не получается.

Сегодня выхожу из ванной, Тимон виновато улыбается и просит пожалеть. Рядом два оторванных куска бумаги, которой был обклеен встроенный шкаф.

Вот нахрена он это делает? Объяснить ничего не может. Максимум говорит "я не хочу обдирать". А зачем обдирал? - Не хочу. Ну елки-моталки.

Посмотреть 68 комментариев

18 июля 2016, 22:46   •  Кризисы

В который раз, наверное))

Тимон стал более нетерпеливый, быстро переходит на крик с плачем. Что-то не по его - включает сирену. До истерик, как многие описывают - что долго орет и ничего не слышит - к счастью, пока не доходит. Помогает обнять-пожалеть, проговорить чувства и ситуацию, а потом объяснить. Хотя не всегда на это хватает терпения, так что иногда ему приходится тренировать свою нервную систему, успокаиваясь самостоятельно.

Сегодня объясняла, почему не дала морс перед сном. Рассказала про бактерий, которые сбегутся на сладкое и будут грызть и царапать зубки так, что они будут болеть. Тимошка слушал внимательно и согласился попить просто чистой воды.

Начинает собственничать. Может побежать отбирать у Сережи машинку, если тот взял и начал катать, когда Тим ее оставил. Захапывает все наггетсы себе и надкусывает, чтобы никто не взял))) Как будто это кого-то остановит, бгг.

Типичный диалог:

- Мама, а можно <...>?
- Нет, <потому что, бла-бла>.
- Я хочу! - таким тоном, который просто обязан снять все возражения)))

Посмотреть 22 комментария

21 апреля 2016, 17:34   •  Кризисы

Бесит меня уже. Каждый раз одно и то же. На горшок не пойду, кормиться не пойду, гулять не пойду, трусы надевать не пойду, игрушки собирать не буду. Убегает и ржет. Да бляха-муха. Сложно пережить не сам по себе эпизод, а то, что он повторяется уже в стопицотый раз.

Если делать, как хочет Тим, то гулять мы не будем вообще никогда. Сегодня кое-как заманипулировала его. Сказала, что раз он гулять не хочет, то и я не хочу играть в машинки, и пусть тогда он играет сам, а я своими делами займусь. Через какое-то время заскучал и сказал, что пойдет гулять. Но потом с улицы услышал вертолет и сказал, что будет смотреть на него из окна. Попыталась унести его все-таки одеваться на улицу. Разорался. Я психанула и поставила обратно к окну, сама ушла в комнату и закрыла дверь. Поорал и утих. Какая теперь прогулка. Я и так думала выйти на полчасика до прихода Сережи с работы, а тут со всеми этими капризами времени осталось совсем мало.

На улице у нас все наоборот - Тим превращается в абсолютного тюфяка, стоит, тупит, на беговеле смотрит по сторонам, может остановиться посреди дороги. Если попались другие дети - все, гарантировано прочное зависание. Кататься не будет, будет стоять и смотреть. Идти тоже не будет.

Завтра пойду за магнием. Нервы ни к черту.

Upd. Вышла из комнаты. Тим сообщил, что видел вертолет и теперь пойдем гулять. Через секунду увидели в окно Сережу. Муахаха.

Посмотреть 38 комментариев

25 марта 2016, 21:57   •  Кризисы

У Тимошки какой-то очередной кризисный период. Очень возбудимый и нетерпимый. От простого возгласа "Тимо-о-оша!", когда он что-то начудил, начинает орать, бежит из комнаты и бьет себя по голове.

В последние несколько дней может начать ныть и бить себя просто вообще на пустом месте. Вот сегодня уходил гулять с Сережей, я ему перед уходом сказала: пойдешь гулять, Тимоша, посмотри, есть на небе луна или нет. И расскажешь мне потом. Возвращается с прогулки, первым делом рассказывает, что луну не видел, а только звездочки. Все так хорошо рассказал, я послушала, похвалила, и тут вдруг он начал хныкать и бить себя по голове, потом бить меня. Что это было вообще?

Перед купанием потребовал читать "Айболита". Его уже сегодня читали раза три или четыре, поэтому я попробовала откосить и предложила "Груффало". Согласился. Прочитали. Но потом все равно потребовал "про доктора". Пришлось читать целиком) Ну ладно, прочитали, привожу Тимошу в ванную к Сереже, и тут резко тоже плачет и вырывается. Убежал в комнату, кричит. С чего вдруг? Пожалела, отнесла к Сереже, оставила купаться.

"Пожалеть" требует постоянно. Меня это очень радует, потому что куда лучше понятная просьба "пожалеть", чем просто нытье. Всегда просит жалеть, когда его за что-то поругаешь или хоть просто пожуришь. Жалею, что ж делать.

Очень нетерпим к непониманию. Если говорит что-то, а я не понимаю, то сильно расстраивается, плачет, сердится.

Истерик таких, как описывают многие, что ребенок падает на пол и орет по 5-10 минут (и тем более больше) подряд и ничего при этом не слышит, нет. И слава богу. Справляемся, в общем. Очень я рада, что давно (и не один раз) прочитала Петрановскую.

Посмотреть 18 комментариев