Войти Регистрация
Евочка — 8 лет 3 месяца
Оренбург Россия

Прошел вчера, и остался всего месяц до нашего второго дня Рождения!

Повторюшка такая стала! Все повторяем за мной, за двоюр. сестрой (правда, она тетя, но мы их сестрами называем), за другими детками на игровой площадке, за подружкой, с которой гуляем. Что-нибудь одна сделает, и вторая тут же повторяет.

Разговаривает прям такими длинными предложениями. Например, коту говорит" "Бакс, не трогай Евину коляску", мне что-нибудь "Мам, одевай мне штанишки". Стишки пока с подсказкой, заканчивает фразу, но иногда сама сидит и может начать рассказывать какой-нибудь коротенький стишок или даже сказку(репка или курочку Рябу) короткими фразами.

Ой, и опять у нас началось капризное поведение. Опять что-нибудь выпрашивает и может поорать, но я прям стараюсь быть строгой (насколько я могу продержаться до тех пор, чтобы не начать жалеть и уговаривать).

Вобщем много еще чего, главное- растем, гуляем много, уже на даче первые ягодки поспевают, кушаем полезные витаминки и начинаем готовиться ко второму дню Рождения!!

Посмотреть 5 комментариев

Стыдно говорить, но был он у нас уже 8 месяцев назад - 27 июня 2012 года. Но лучше поздно, чем никогда... Вот как все было.

Я очень готовилась к дочкиному празднику, хоть мне все и твердили, что она еще маленькая, ничего не поймет, не запомнит. Я никого не слушала, зато потом я покажу ей фотографии и она будет гордиться мной, что я ей устроила такой праздник.

Итак, оформление:

Я хотела выдержать все в едином цвете. Шарики заказывала, а вот этот мобиль на люстре делала сама.

Читать далее →

Посмотреть 44 комментария

Сегодня исполнился доченьке! А я еще за полтора не написала отчетик. Но теперь уже все в этом. Итак... Столько всего хочется записать, прежде всего для себя, чтобы все-все мелочи помнить, а потом перечитывать и вспоминать время, которое бежит с неумолимой скоростью.

Сейчас у нас период "Неть!" и "Сама!". Хотя она такая неоднозначная девушка прям, говорит нет, а сама берет или делает, что я предлагаю. Это,конечно, понятно, что она выпендривается. Причем чаще всего только при мне, когда мы с ней одни,а вот когда она с кем-то остается (тогда вобще почти идеальная) и потом я прихожу, то она прям сразу меняется, начинаетс на мне виснуть, ныть. Короче, села мне на шею по-тихоньку, а я такая добрая, не могу ругаться, а все объясняю тихо и мирно, но Ева как закатит ор. Каждый раз пишу, вот истерики у нас, наверно кризис одного года, потом в год и 4 писала, вот это истерики, и на пол уже начала падать. А теперь, кажется, еще хуже бывает. Вот,кстати, и к "сама" это относится, хочет сама одеть носочки или колготки, чуть-чуть получается, а дальше никак и все бросает на пол, кричит, я подхоу успокаиваю и объясняю, как правильно, что не надо плакать, а сделать вот так или подойти к маме. Ну вобщем что-то я углубилась в эту тему, теперь о хорошем, так скажем.

Ева все-все повторяет за нами, взрослыми. Например, берет какой-нибудь бутылек и типа подмышками брызгает. Полы со мной моет. Притом тряпку ей недостаточно просто мокрую и отжатую дать, ей надо в ведро опускать мочить и обязательно вытаскивать все это мокрое безобразие на пол)) ну ладно, я потом вытираю, а она зато учится самообслуживанию. Когда видит, что я буду что-то делать, то говорит "помогать", если посуду мою, то стул сама себе двигает к раковине и залазиет и в водичке руки моет. Недавнее увлечение -это поливать цветы, причем не из своей маленькой леечки, а из большой. Я ей наливаю немного туда, чтоб нести могла и она сама поливает те цветы, которые на полу стоят. Ну вобщем, помощница моя растет!!

Говорит вобще все. И даже уже иногда выходит маленькими предложениями. Евочка говорит: водичку включить, рыбка плывет, мама лежит кроватке (без предлога в), Ева оденет носочек, ну вот в таком роде. Повторяла даже один раз плохое слово б...ь (от папы услышала), но я не обратила внимания и она сразу забыла. Смотрим передачу "Мистер умелец", а там детишки говорят по-анлийски "I am grey",ну и разные цвета назыаают, и перевод не сразу и слышно "ай", Ева повторяет за ними "ай", так прикольно)) Я даже уже задумалась, что может быть все-таки стоит начать обучение английского в игре.

Память у Евочки тоже так хорошо развивается. Она помнит, что было давно. Как-то раз я упала на снег еще в начале зимы, она до сих иногда мне на коленку показывает и говорит:"коленка бо-бо, снег". Тематических неделек у нас еще не было, мы просто все изучаем по-тихоньку, много книжек читает, я все-все называю. И Ева иберет книгу сама, то она всех знает и называет сама. Все-таки детки самые настоящие губки, все впитывают. 

Еще мы подсели на зарядку "Прыг-скок команда", Ева просит ее включить каждый день и сама тоже много движений повторяет. Иногда просто ложится на пол, ноги поднимает и говорит "Зарядка!".

С горшком у нас тоже все в положительную сторону двигается, Ева уже прям часто сама просится. Говорит горшоки мы идем в туалет, штаны еще сама не снимает, ну редко очень. И по большому всегда просится.

И еще так смешно, когда поела или попила, то об этом сообщает, говорит "поела, попила".

И мы еще до сих пор на ГВ, притом иногда она целый день прикладывается по чуть-чуть, собираюсь отлучать, она прям как будто чувствует.

Главное,конечно, для них наша любовь!! Я Евочке как-то сказала, что очень сильно ее люблю и при этом руки подняла высоко вверх. И теперь каждый раз, когда так говорю, Ева поднимает свои ручки вверх.

И вот еще первый раз мы вам покажемся. Это моя принцесса на Новый год.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Каждый день что-то новенькое выдает)) Сегодня мой папа, т.е. Евин дедушка, сидел с ней, принес ей в подарочек такого пупса голенького размером с ладонь. А она вобще любит кукол (ну девочка все ж;), так она с этим пупсом целый день носилась. Заворачивает его в платочек, качает, приговаривая "шшш", а еще так нежно называет его "малыш". Ой, я прям таю...

Любит всякие тряпочки. Достает у меня из коробки, где всякие швейные принадлежности лежат, и любит их расстелить то на пол, то на стул, и потом кладет туда или куклу, и сама садится.

Купила ей шарики для пинг-понга (для будущих занятий по Монтессори), так она их теперь дастает по одному из коробочки и кидает об пол и он так весело скачут! Но зато потом все сама обратно собирает.

Вчера еще удивила вот чем. Я коллекционирую слоников из разных стран. Так вот дала дочке поиграть с некоторыми, там такая семейка из четырех слонов, от большого к маленькому. Уже несколько дней она играет с ними за своим столиком, пока я ее кормлю. И вот она берет большого слона и говорит: "Большой!", ставит, потом берет самого маленького и говорит:"Маленький!". Т.е. намеренно я не учила ее этим признакам, просто всколь упоминала этот такой, а тот такой и вот она запомнила и выдала)) Говорят же, что детки впитывают все, как губки))

Посмотреть 6 комментариев

28 октября 2012, 17:01   •  Как растет Евочка

Ну вот и опять новая мини дата - год и четыре! И опять моя девочка выросла! Если бы не эти капризы, то был бы просто рай! Евочка уже так все понимает, что мне кажется порой, а что же будет дальше? Как муж шутит: "Ну все,надо в школу отдавать, закончит за пару лет и в институт!" ))) Ну, серьезно, я иногда что-то говорю, прошу ее о чем-нибудь, и она все понимает и делает. Или вот недавно, я сижу крашусь, а там рядом полка и книга далеко лежит, Ева не может достать, она стоит ручку тянет, никак, потом повернулась, смотрит стульчик ее детский стоит, взяла его, притащила, залезла, достала книгу. Я все время вобще молчала. В ванне как-то купается, там на полочке лежит моя пемза для ног, при Еве я ни разу ей не пользовалась, она ее достала с полки, поднимает свою ножку и к пяточке прикладывает! Я в шоке была! Вот откуда она знает, что эта штука именно для ног?

Очень хорошо у дочки развивается речь. Она повторяет почти все простые слова. Я уже давно перестала их записывать, потому что в день по 2-3 новых слова точно появляется. Когда одеваемся, то я называю все, что надеваю на Еву, а она повторяет "шапка, кутка, сапожки, ручки(когда одеваем варежки)". Пальчик если ударит, бежит ко мне "пачик" и подставляет, чтобы поцеловала. Вчера разбирали игрушки, и я достала таких зверят-игрушек на палец, она берет кого-то, говорит "лев", я смотрю и правда льва взяла! Конечно, стало немного легче в плане общения и понимания ее. Не просто мычание и тыкание пальчиком (иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что)), а чаще всего Евочка уже может изъяснить, что хочет. Особенно меня веселит, как дочка иногда просыпается и прям первым словом произносит "читать". ))) Любит книги, чему я несказнно рада, т.к. сама книголюб.

Помогает мне почти во всех домашних делах. Как-то раз мне надо было мыть посуду, а Ева ходила, капризничала, за ноги висла у меня, ну я и поставила стул рядом с собой, она там в раковине с водичкой возилась. Так теперь мы моем посуду только вместе)))) Еще если я что-то готовлю, тесто мешу, она тоже мне помогает, ручками там возится. А мне и не жалко, это же прекрасное развитие тактильных ощущений!

Еще ей надо везде залезть. Научилась на стулья высокие залазить и не садится, а встает. Глаз да глаз только. Так любит покривляться, особенно когда народу много, но только если все свои. Мы хлопаем ей, а она кружится, сама тоже ручками хлопает. И перед зеркалом тоже любит стоять, на себя смотрит, что-то там болтает, губки вперед выставит, такая смешная.

Вобщем как-то вот так мы растем и развиваемся! )))

Посмотреть 7 комментариев

9 сентября 2012, 20:08   •  Как растет Евочка

Что-то уже давно ничего не записывала о том, что доченька уже умеет. С каждым днем Евочка становится все сообразительнее.

На вопрос "Сколько тебе годиков?" - показывает один пальчик и говорит "дин"!

Мы все дела делаем вместе с ней. (ну это и понятно, ведь она от меня ни на шаг не отходит)

Я ее по-тихоньку обучаю всяким домашним делам. Мы вместе закладываем бельё в машинку, потом достаем его, она мне подает каждую вещь и я развешиваю. Глаженые вещи часть ей кладу на ручки и сама беру и мы вместе несем их в шкаф. Уже может выполнить какую-нибудь просьбу, принести знакомый предмет из одной комнаты ко мне в другую. Если я что-то готовлю, тесто, например, катаю, ставлю ее рядом на стул, она туда пальчиками тыкает, а я просто ей объясняю, что делаю. Еще кота мы кормим, она ему из пачки китекет в миску высыпает)) Понимает, мне кажется, все.

По части творчества: рисуем восковыми мелками, наконец-то освоили пальчиковые краски (наконец-то, потому что я нашла такие, которые легко смываются), теперь рисуем ладошками и кисточкой мазюкаем по картинкам. Нравится пластилин, Ева любит просто в него потыкать этим "ножичком" и еще я ей делаю разные заготовки, потом катаю маленькие шарики и она их прижимает пальчиком. Еще ставим разные постановки кукольных театров. На днях постараюсь выложить наши занятия. Вобще у нас нет системы, просто, когда есть настроение, то занимаемся. Хочется, конечно, больше все систематизировать, но знаю, что пока так удобней.

Пока еще хоть немного тепло мы много гуляем, ходим в разные парки. Уже катались на пони один разок, постоянно катаемся на таких радиоуправляемых машинках, Еве очень нравится. И даже умудрились сходить в дельфинарий! Представление шло 40 минут и Ева спокойно высидела, хлопала в ладоши, когда все хлопали, улыбалась, когда дельфины из воды выпригивали, вобщем нам обеим очень понравилось!

Речь у нас развивается, я считаю, хорошо. Из односложных слов у нас такие: сок, суп, сыр, пать (спать), пить, каки (да,да, они самые)), каш (каша), мика (мишка), ляля, би-би(машина), мяч, шиш (шишка),пока, когда прощается и сися(мы еще на ГВ и сися в большом почете). И просто повторяет первые слоги разных слов, говорю ей "давай оденем памперс" - она повторяем "пам", персик - пер, бабочка -ба, даже пару раз одевали джинсы и как-то у нее получилось "джи"))

Еще что меня радует - это то, что Ева стала есть все кусочками. Зубы у нас как-то странно растут, кстати. 4 сверху, 2 снизу и теперь полезли и там, и там жевательные. Где-то в год и месяц я стала просто все разминать вилкой, а теперь уже все есть кусочками, и мяско, и супы с морковкой и картошкой кусочками и кашу варю и не блендерю.

Но как я уже выше писала, дочь не отходит от меня ни шаг. Бывают дни, когда она просто каждую минуту и плачет, и хнычет, возьму на руки, поношу немного, а мне что-нибудь или приготовить, или просто в туалет блин сходить, она в крик-слезы, надо чем-то отвлекать, хотя обычно никакие игрушки ее в этом момент не интересуют. Но читаю тут все пишут, что детки в этом возрасте такие. Так хочу уже, чтобы эта плаксивая пора прошла.А вобще так все хорошо, я с каждым днем люблю свою прелестюшу все больше и больше!

Посмотреть 5 комментариев

Уже недели 2,а может и чуть больше дочка ведет себя не так как обычно. Чуть что не по ее, начинает громко возмущаться, кричать. На что показывает пальчиком, нужно дать обязательно и ей не важно,что это реально запрещенный предмет. Уже и так даю ей всякие флакончики-бутылечки, порассматривает его минуту и опять ноет. Раньше могла сидеть книжку разглядывать. А сейчас садимся с ней играть, ничего не хочет, все бросает. Постоянно за мной ходит как хвостик. Я не кричу на нее ни в коем случае, все объясняю. Но терпения, терпения же сколько надо. Когда он пройдет то, девочки? У кого также?

Посмотреть 5 комментариев

А столько новых умелок у доченьки! Она растет реально не по дням, а по часам. Каждый день что-то новое! И схватывает все на лету. Итак:

-ну ходит сама уже давно и везде, и дома, и на улице, а иногда так разгоняется, что аж прям как будто бежит

-из говорилок-постоянно что-то на своем оворит-говорит, из осознаного еще добавилось: как сова "ууу", и повторяет еще интонации, например, гладим шапку меховую, я говорю тонким голосом "мяяягенькая",она тоже так тоненько протягивает что-то типа этого

-рассказываем с дочей стих!! - я "гуси-гуси", Ева "га-га", я "есть хотите?", Ева "да-да" (сама в шоке была, когда она повторила, просто я часто читаю ей потешки и на диске включаю, вот и дало свои плоды)

-сама очень любит сидеть и рассматривать книги, пальчиком показывает и бормочет что-то, еще любит говорящую книгу слушать, и под нее мы кушаем хорошо

-собирает пирамидку, я подаю ей колечки, а она их надевает на палочку

-звонит по телефону)), берет либо настоящий телефон, либо свой игрушечный, прикладывает к уху и говорит "А!" или иногды "ДА!" и ходит так по квартире деловая

-расческой водит по голове, типа расчесывается

-нюхает цветочки, вдыхает носиком и говорит "а-а", научились, когда были одуванчики, срывали их и нюхали

-поднимает ручки вверх, когда прошу показать какая Ева большая

-научилась пить из трубочки, причем я ее учила-учила, а она не пила, а в стаканчике пузыри булькала, а это мама моя дала ей сок апельсиновый, думала Ева просто трубочку будет грызть, а она как стала сосать)))

-на улице, если ручки в песочке пачкает, я говорю "отряхивай ручки", она их друг об дружку трет, отряхивает

-обнимает меня, когда я прошу и говорю "как Ева маму любит?" и она меня за шею обнимает

-умеет кокетничать, глазки так в сторону отводит, или если у меня на руках, то головку так мне на плечо кладет

-мы еще на ГВ

-зубов сейчас уже 2 (вернее полтора, второй только недавно вылез)

Вот так вот мы растем. Ох, но как же быстро растут детки-конфетки!

Посмотреть 19 комментариев

Дома доченька уже преодолевает расстояния из комнаты в комнату. Бывает упадет, встает и дальше идет. и на улице перестала бояться. Раньше все время держалась за ручку, а теперь прям сама отпускает и идет куда надо. Конечно,глаз да глаз за ней, то бордюр, то просто равновесие потеряла и на попку упала(благо там памперс и мягко)) Ну и наконец-то,я перестала в три погибели ходить,держа ее. Можно теперь и юбку короткую одевать

Посмотреть 15 комментариев

Уже недели 2 делает по одному-два шага и хватается или за меня или падает на попу. А вчера специально я отходила подальше и моя сестренка ее звала, Евочка сама шла по 5-6 шагов. А сегодня сама начала вставать и идти!!! И самой это дело так нравится! Плюхается на попу, опять встает и шагает! Ура!!!!

10 месяцев 3 дня

Посмотреть 10 комментариев

Растет и развивается доченька прямо на глазах! Что-нибудь ей покажешь, схватывает на лету и пытается повторить.

Говорилки: мама, баба, няня, дай, на, ням-ням, ки (на кота) и зовет его по имени Бак (Бакс), гав-гав, бррр (машинка едет), цокает язычком, как лошадка, хрюкает, фыркает, как ежик.

Сама делает по 2-3 шага и хватается за опору или руку или плюается на попу, ходим очень много, но пока за ручки, вернее даже за один пальчик, надеюсь, что совсем скоро перестанет бояться и пойдет сама. (а то мне эта поза кверху попой на улице уже надоела))))

Наконец-то, пишу в отчетике, что у нас лезет зубик!! Тьфу-тьфу спокойно и без t, Господи, пусть все так и вылазяют.

Уже очень спокойно можем ходить по магазинам с Евой в коляске или ездить в гости. Но к чужим она сразу не идет, а сначала долго присматривается.

Вес:9500 (прибавили всего 60гр) и выросли на полсантиметра - рост 74см.

Посмотреть 6 комментариев

9 месяцев 21 день

Только вчера мазала ей десна гелем и ничего не было. Да и сегодня с утра на осмотре врач смотрела ротик, тоже ничего. А днем Евочка начала вдруг так сильно плакать, я смотрю у нее на десне кровь и зубик проклюнулся!!!! Ну вот и мы скоро будем зубастенькие! Хотя что я так радуюсь, наверно,кусаться будет)) Девочки,у вас малыши с появлением зубов стали грудь кусать?

Посмотреть 18 комментариев

15 апреля - 9 месяцев 19 дней

Доченька сделала 2 шага сама!! Мы очень рады!! Ходим на улице постоянно и много, держу то за обе ручки, то за одну. Уже очень хорошо получается, а теперь уже ждем и когда сама пойдет)))

Посмотреть 13 комментариев

Ну вот уже и 3/4 пути пройдено,осталось чуть-чуть и год! Евочка сейчас кажется уже такой взрослой, осознанной.

Вес:9440, рост: 73,5. Кушает пока только в пюреобразном виде, зубов нет, но десна чешутся неимоверно ка, все во рту, и ночью просыпается плачет.

Что умеем:

-встает везде, руки отпускает, стоит сама по 5-10 сек, ходит вдоль опоры

-ну ползает уже давно, по всей квартире шлеп-шлеп так ладошками

-танцует под всю музыку, которую слышит и иногда подпевает так протяжно аа-аа

-говорит мама,баба, папа очень редко, дай, отдай, ки (на кота)

-стала показывать по просьбе у игрушек носик, глазки

-сортеры и пирамидки пока только разбирает, показываю как собирать, но пока еще не дошли до этого

-привязанность к маме начиналась какая-то особо сильная, притом если я вышла из комнаты, а она там с папой или бабушкой,то продолжает играть, но если я зашла или прошла мимо и она меня увидела, в крик-слезы, мааама,ползет за мной

-писает и какает на горшок, и стала проситься сама-кряхтеть, что меня очень радует и быстрей несу ее на горшок сажать, но ночью,конечно,еще в памперсе

-сон по-прежнему тревожный, ночью ворочается постоянно, спим вместе

Вот вроде бы и все пока! Расти, доченька, дальше!!!

Посмотреть 15 комментариев

для истории. Почти всегда доча писиет на горшок, сажаю ее после сна и так в течение дня, когда долго не писала. Конечно,еще случаются пописы в штанишки. А вот большие дела делает только на горшок. Когда хочет, то начинает кряхтеть и я ее сажаю.

с 8 месяцев

Посмотреть 15 комментариев

8 месяцев 8 дней. Доченька научилась стоять без опоры секунд по 5-10. Если что-то интересное перед ней положить,например,какую-нибудь игрушку звучащую, то она еще и в ладошки хлопает))

Посмотреть 11 комментариев