Войти Регистрация
Артем — 12 лет 8 месяцев
Арсений — 6 лет 11 месяцев
Виктория — 7 лет 11 месяцев
Москва Россия
3 сентября 2013, 15:57   •  взгляд со стороны

Вчера искренне посмеялся, услышав историю друга, тоже многодетного папы, кстати. История к разговору о детской ревности. А как ваши детки справлялись с пополнением?

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

У меня есть хорошая знакомую, имя которой даже произносится только с большой буквы. Все потому, что она мать четырех детей, которые растут очень хорошими людьми. Она может часами рассказывать истории из жизни своей большой и дружной семьи, эти истории я с вашего разрешения буду иногда выкладывать в своем блоге. Уж очень они поучительны для меня, может и еще кому-то станут интересны!

Пишу от ее имени, чтобы было практически документально))

Горка правды

Мои дети на протяжении всего детсадовского периода вынуждены были общаться с одной очень вредной девчонкой, своей одногруппницей по имени Настя. Девочка и в самом деле была жутко вредная и невоспитанная, от нее страдали и дети, и воспитатели. Приходя домой, мои ребята с возмущением рассказывали мне очередную историю про Настины подлые проделки, советуясь со мной, как вести себя с этой «плохой» девочкой. На это у меня всегда был дипломатичный ответ: «Не обращайте на нее внимания. На дураков не обижаются… Чем меньше вы будете реагировать на ее агрессивные выпады, тем меньше ей захочется вас задевать. Лучше пожалейте ее за то, что с ней никто дружить не хочет…».

Возле нашего дома снесли старую детскую площадку и построили новую – красивую, яркую, удобную – с ярко-желтой горкой-трубой, качелями, песочницами. Вся ребетня нашего района теперь тусила на этой площадке, которую в народе окрестили «Желтая горка».

И вот однажды в теплый весенний день, после трудного детсадовского дня))), мы отправились на «Желтую горку» выпустить пары и порезвиться с друзьями на площадке от души. Тут же сколотилась детская команда и зазвенела по всей округе звонкими голосами и смехом, играя в салочки. Малыши, как горошинки мотылялись во всех направлениях площадки – по лесенке, с горки, бегом вокруг, опять на лестницу, прыжок в песочницу (ой!), бегом к горке и вверх по трубе (аай!) назад - задом наперед… в общем – броуновское движение!

И вот через какое-то время я упускаю из вида свою горошинку – младшего сына. Туда, сюда – нету. Обойдя несколько раз площадку, заглядывая во все укромные уголки, обнаруживаю его … в трубе (горки). Он там затаился и старательно что-то выводит черным маркером на ярко-желтой стенке. Я всовываю голову в трубу и – «Гав!». Мой разбойник смешно подпрыгивает, роняет маркер и стремительно летит вниз по трубе. А на внутренней стенке желтой горки я читаю: «Настя дура»…

«Сын, иди-ка сюда!» - родительским баритоном повелеваю я. Подходит, явно предвкушая нотацию. Я спрашиваю: «Ну и зачем ты это сделал?». Молчит, опустив голову с виноватым видом. Я: «Послушай, ты неправ. Вот сам подумай. То, что Настя дура, знают все вокруг, ты Америку тут не открыл. А вот такую замечательную горку – подпортил. Сейчас кто-то увидит твою надпись и тоже решит что-нибудь написать: «Петя дурак!», а там и следующий: «Лиза балда!» и пошло и поехало. И во что превратится ваша прекрасная горка? Ты только представь? Тебе не жалко ее? Ну, разве ты не согласен со мной?». Сын поднимает на меня взор, полный глубокой печали. Пушистые щеки грустны, рот опущен вниз (как в мультике!). Подавив в себе рыдания он, наконец, с интонацией революционера-подпольщика произносит: «Но я же ПРРРАВДУ написал!!!». Да, готов признать, что это была не просто правда, это была - наболевшая правда, так сказать Правда с Большой Буквы! А с правдой не поспоришь…
Надпись крамольную мы, конечно, стерли, но с тех пор в нашем семействе «Желтая горка» переименована в «Горку ПРАВДЫ»...

А как вы объясняете ребенку, что хорошо, а что плохо? Разговор по-взрослому? Или нудные нравоучения? А может быть старый-добрый подпопник? 

Посмотреть 4 комментария