Войти Регистрация
Иван — 8 лет 7 месяцев
Санкт-Петербург Россия

...

 
19 октября 2016, 19:10   •  работа


"Я однажды видел, как учитель старшей школы провел простое, но впечатляющее упражнение, чтобы показать ученикам, что такое привилегированность и продвижение по социальной лестнице. Начал он с того, что выдал студентам по бумажке и велел ее смять.
Затем он поставил у доски мусорное ведро.
"Игра очень проста," - сказал он. - "Вы представляете собой население страны. Каждый гражданин имеет возможность стать богатым и переместиться в более обеспеченный класс."
"Чтобы подняться на класс выше, все, что вам надо сделать - это попасть своей бумажкой в ведро, не вставая со своего места".
Студенты на задних рядах сразу вскинулись: "Это несправедливо!" Они видели впереди себя только спины других студентов, у которых шансы попасть в цель были гораздо выше.
Каждый бросил свою бумажку и - как и ожидалось - большинство студентов в передних рядах успешно справились с задачей (хотя, конечно, не все). И только некоторые из тех, кто сидел сзади, смогли попасть в цель.
Учитель подвел итог: "Чем ближе вы находитесь к ведру, тем лучше ваши шансы. Вот так выглядит привилегированность. Вы, конечно, заметили, что на несправедливость пожаловались только те, кто сидел сзади?"
"Напротив, люди в передних рядах гораздо реже замечают, в каком привилегированном положении они находятся, с какими привилегиями они родились. Все, что они могут видеть - это 10 футов между собой и целью."
Ваша задача - как студентов, которые получают образование - состоит в осознании своей привилегированности. И в том, как использовать эту особую привилегию под названием "образование", чтобы достигать значимых целей - и в то же время помогать тем, кто сидит где-то далеко позади вас."
(c) Nathan W. Pyle






20 июля 2016, 21:47   •  работа

когда попадаются клиенты с проблемой выбора, а это очень часто, так уж повелось, что выбирать тяжело многим, я всегда замечаю, что меня пихают всеми конечностями в одну и ту же позицию - позицию выбирающего. "Вы уж решите там за меня, вы же знаете..." А что потом, догадываетесь? Вот, вот.

Обвинения - ну это же вы мне посоветовали. Хотя психолог не советует, а отражает данность на основе той информации, которую получает от клиента. Чувствует сейчас клиент любовь, психолог это и отразит, чувствует неуверенность, ничего более этого в отражении не увидеть. Да, отражение подсказывает и продвигает. Это и есть суть помощи - клиент видит себя со стороны и определяет степень довольности увиденным. Иной раз чтобы увидеть надо кучу работы провести. Но если уж отражение дано и принято к сведению, то двигаться дальше уже полдела. Психолог отражает, но не выбирает и не проживает жизнь за вас.

Причем я заметила, что когда запрос о помощи в личностном росте, даже в определении пути развития (а это как раз выбор и еще какой), такие заморочки редко возникают. А вот если выбрать надо не направление куда расти, а, так сказать, по горизонтали, между двумя в принципе равнозначными вариантами, вся разница между которыми определяется личностными предпочтениями, вот в этом случае, обиды и проблемы почти неизбежны и как результат - психология чушь, не помогает, разбитое корыто.

Почему такая засада с этим выбором? Не понимаю, вот искренне не могу понять. Может потому мне такие клиенты и идут, что на тему выбора думать и копать надо глубже.

Мне тяжело было выбрать цвет волос, это да. Пришлось таки прибегать к помощи, не скажу даже чьей, не поверите. И это, если уж отбросить всю казуистику, как раз тот случай - два равных варианта, вся разница меж которыми определяется личным предпочтением блонда рыжему.

Но все остальное.. довольно просто по размышлению. Если определиться трудно, я складываю руки вместе. Т.е. беру оба варианта. Так было с учебой. В результате я закончила просто два вуза вместо того, чтобы выбирать. И не зря. Один дал мне продолжение жизни на своей волне. Это альма. Оттуда я и не уходила и не уйду, похоже никогда. Второй дал мне людей и опыт. Бесценный опыт и людей, которых я люблю. Давно искала их и, оказывается, идти за ними надо было не так далеко, как мне грезилось.

Так я и поступаю, я, которую некоторые пытаются поставить впереди себя при этой жуткой работе - выборе. Просто складываю руки вместе, или беру или отказываюсь. Если варианты равнозначны. Если нет, бери то, что созвучно тебе. Что не обязательно лучше, а то, что твой аленький цветочек. Ну просто же, не?


Посмотреть 9 комментариев

2 июня 2016, 23:06   •  работа

по Аарону Беку:

1. Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех своих начинаниях.
2. Чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить (принимать, восхищаться) все и всегда.
3. Если я допускаю ошибку, значит, я глупый.
4. Если я не достиг вершины, то потерпел провал.
5. Как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным, посредственным человеком.
6. Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.
7. Я не могу жить без любви. Если мой муж (жена, ребенок, любовник, начальник) меня не любят, я ни на что не годен, я ничтожество.
8. Если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.

Поэтому …
- я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
- я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом.
- я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
- я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
- я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
- я должен все знать, понимать и предвидеть.
- я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
- я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
- я никогда не должен испытывать усталости и боли.
- я должен быть всегда на пике эффективности.

Предъявляете себе?

Посмотреть 23 комментария

2 июня 2016, 03:48   •  работа

Нет, не тех)

«Одно из исследований наглядно демонстрирует, что внимание функционирует, используя механизм выбора. Причем происходит это на клеточном уровне. Ученые зарегистрировали активность в визуальной области мозга, когда испытуемым показывали сначала зеленый круг, а затем зеленый и красный круг одновременно.

Оказалось, что мозговая активность, которая возникает в зрительной области при появлении зеленого круга, уменьшается, когда рядом с зеленым появляется красный круг. Это происходит, скорее всего, потому, что нейроны в двух пограничных областях зрительной зоны подавляют импульсы друг друга. Но этот эксперимент продемонстрировал еще одну особенность - когда испытуемый не обращал внимания на красный круг и сосредотачивался только на
зеленом, то мозг проявлял такую же активность, как тогда, когда испытуемому показывали только один круг.

В процессе этого эксперимента удалось расшифровать один из самых элементарных механизмов внимания: активность одной группы нейронов увеличивается за счет других. Этот эффект условно называют biased competition - необъективной или предвзятой
конкуренцией.

Когда испытуемый смотрит только на один объект, в данном случае только на зеленый круг, ему не надо напрягать внимание, чтобы удерживать его в поле зрения. Но если появляется множество конкурирующей информации, которую наш мозг должен обрабатывать, то приходится делать выбор».

Читайте подборку цитат из книги «Перегруженный мозг» на сайте ВШМ.

Посмотреть 2 комментария

31 мая 2016, 19:10   •  работа

1) Подумайте о своей жизни. Отправьтесь назад в историю. Подумайте о месте, где присутствовал значимый раздражитель, который изменил вас (с того момента жизнь изменилась). Это может быть школьный опыт, опыт, связанный с родителями, даже опыт (переживание) в утробе. Это - место, с момента пребывания в котором, ваша жизнь изменилась.
2) Напишите об этом насколько возможно подробно. Теперь нарисуйте сцену вашего ранения, замечая все присутствующие фигуры, а также тех, кто не присутствует.
3) Заметьте духовную фигуру - создателя этого мифа, которая могла смотреть на вашу жизнь и, возможно, хотела направить вашу жизнь, создавая эту рану. Расскажите историю этой фигуры, создающей рану, и то, почему она могла хотеть формировать этим опытом вашу жизнь. Каковы её намерения? Позвольте истории проследовать к её естественному выводу.
4) Как эта история может вам помочь понять ваш образ жизни и жизненный путь? Что она говорит вам о вашей жизни и её смысле?

*** облегчить представление себя в утробе может визуализация розового цвета вокруг себя.

Посмотреть 1 комментарий

31 марта 2016, 15:01   •  работа

Иногда практикую. С детьми так частенько.

Вот сегодняшняя Ванина расстановка:

Здесь сам Ваня, мама, папа, бабушка Люба и бабушка Света, которая ушла на работу.

Сходу можно угадать кто из персонажей кого представил?

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

19 марта 2016, 20:09   •  работа

была на двхдневном семинаре по теме. Да уж, оказывается работать надо не только с клиентскими вопросами, но и с тем, что налипает вне терапевтической среды. А навешивают, точнее навешивается, скажу вам, порядком.

Поскольку работу с супервизором я веду, вопросов связанных с клиентами, т.е. теми, кто заключил контракт и с кем я работаю как психолог, у меня не было. Вынесла в упражнение то, что было со мной уже с месяц и, как оказалось, тяжелым грузом висело на плечах.


Я не осознавала, ибо тема вне профессии. Хотя и близко.

Бац, слетело и так легко. Порой не осознаешь сколько тащишь. Чужого груза по-сути. Не, не повлияли, навязали, заставили, сама повесила. Потому, что так хотела.

Образ супервизии как она есть прекрасно описывается натуралистом Милтоном Олсеном в 5-и уроках гусей:

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

1 марта 2016, 14:01   •  работа

обнаружила у себя.

Очень интересненько. Надо меняться, первый день весны, праздник у кошек и все такое, а я опять копаюсь в себе. Что делать, профессия обязывает)

Кароч так, заметила одну особенность. Назову ее синдром старосты, ведь староста я пожизненная, фамилье у меня такое) Вот были у меня одноклассники и согруппники. Из последнего вуза особенно по теме, ибо в психологию очень часто идут те, кому надо бы не учиться, а лечиться. Да, много среди нашего брата, хотя чаще сестры, недоделок и откровенно плохих специалистов. Поэтому вот вам ссыль как выбрать себе психолога

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

26 февраля 2016, 02:56   •  работа

дабы время просто так в сети не проводить.

А насчет этого времени у меня появились кое-какие мыслишки. Как раз сегодня дошло. Для меня ББ первый опыт общения в сети да, до декрета у меня была интересная жизнь и наконец я поняла за что я могу быть благодарна этому опыту. А благодарность, как известно, ключ ко всему сущему)

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

и

  11
2 февраля 2016, 18:35   •  работа

Продолжим тему алфавита, который благополучно провалялся в отключке все пред и пост новогодние праздники. Пора поддать ему живительного эфира.

Икар, Данко, Жанна Д'Арк и прочие Прометеи, будь они образами или реальными героями, меня пугают.

Это ж какой гордыней надо обладать, чтобы на такое пойти.

Я помню в какой шок впала, когда муж предложил ребенка обозвать Данко. Ненене.

Хорошо хоть не Икар. Кстати, а какую роль играет в истории с Икаром его папочка? Кто помнит?

Его папочка сконструировал крылья для того, чтобы они оба смогли вырваться на свободу. Благородная цель и, мало того, папочка предостерегал сына

Икар, выбери средний путь.
Если ты полетишь слишком низко, море намочит крылья,
Если ты полетишь слишком высоко, солнце растопит воск.
Лети ниже солнца и выше моря! Следуй за мной, я поведу тебя.

А детеныш не послушался. Очень жизненная история, не находите?


"Большое и значительное волнует нас, но мы не в состоянии охватить или осознать его. Оно остается для нас тайной. Когда мы стараемся его проанализировать, чтобы точно знать, в чем оно состоит, от его пламени остается только пепел" (Берт Хеллингер "Порядки любви")


Посмотреть 11 комментариев

27 января 2016, 15:12   •  работа

Редкий психолог за прошедшую неделю не тиснул эту фотку в инста) Надо быть в тренде, посему и я туда же. И вот что интересно, смотрю я на эти морды, смотрю....

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

21 января 2016, 22:52   •  работа

из большого секса.

т.е. бизнеса

Хотя разницы особо нет, в бизнесе как в сексе, или ты или тебя

Как раз вчера фирме исполнилось 12 лет, а я на свои рельсы. Стрелку проехали, все, теперь у меня личная колея. Но раз дата, то:

Прошлась по волнам моей памяти и встали предо мной объекты. Не все, но некоторые. Из моих. Какими-то горжусь, какие-то просто были статусные и запомнились.

Читать далее →

Посмотреть 32 комментария