Войти Регистрация
Luka — 9 лет 11 месяцев
Leo — 5 лет 6 месяцев
Nina — 1 месяц 12 дней
Тампере Финляндия

Что ж, эпидемия продолжает ход по Европе, и вчера Финляндия ввела режим ЧП. Завтра закроют все школы и универы (хотя с 7 класса и выше перевели на дистанционное обучение ещё на прошлой неделе), и все, кто может, работает удаленно. Общественные места закрывают, в гости ходить не рекомендуют, и вообще лучше сидеть дома или гулять вдали от скопления людей. Больше 10 не собираться, а людям старше 70 следует самоизолироваться, путешествовать никому нельзя без веской причины, границы скоро должны закрыть.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

16 сентября 2019, 13:52   •  злободневное

И от холодильника😅 Опять ем, деньги трачу и глупостями занимаюсь вместо того, чтобы диссертацию дописывать☹️

Читать далее →

16 сентября 2019, 10:43   •  злободневное

Вас мужья психологически поддерживают во время беременности? Проявляют внимание когда вам это нужно? А я просто выговориться хочу🙂 Я знаю, что все пройдет и будет нормально, и даже не прошу советов😉

Читать далее →

Посмотреть 50 комментариев

30 сентября 2016, 08:19   •  злободневное

Каждый день какие-то новые фишки на бб. Я не могу так больше. Вообще писать невозможно, так теперь и на коментарии отвечать за.баться можно, слов нет. Может это и глюки моего телефона.. С полной версии меня постоянно перекидывает на мобильную. Пост писать невозможно - в полной не открывается клавиатура, а в мобильной вообще тотальний пи.дец. Я вижу только начала текста, а все дальше проматывается и скрывается за панелью с кнопками редактирования текста. Автозамена работает произвольно, иногда просто добавляя часть правильного слова к замененному,иногда откидывает в начало записи, а оттуда в конец уже не попасть, ибо он скрыт. Вот и сейчас, не вижу, что пишу..Фото с телефона даже не пытаюсь уже вставлять.. Бесит еще, что при ответе на комментарий, текст поста и все остальное скрывается, и можно забыть, о чем собственно хотела ответить...нене..ужас. Я привыкла писать и читать бб а автобусе по дороге на работу, а сейчас об этом придется забыть. Я вас читаю, но писать и отвечать это жесть. Так что всем привет)

Посмотреть 8 комментариев

15 августа 2016, 16:40   •  злободневное

Я в стрессе. Я не знаю, на что Луку записать и как со всеми этими кружками справится.. Хотела еще музыкальные занятия для Лео, но чувствую, что не потяну.. Программа минимум - спорт, музыка, русский язык. Пока записала Луку на плаванье - занятия всего месяц, но два раза в неделю. Ужас! Я не люблю бассейны, и по понедельникам явно не буду успевать его водить. Рисование с русской учительницей наверное не осилим, и Лука не хочет, а жаль. Русский будем скорее всего брать от школы в качестве второго родного. Расстраивает только, что это каждый год в разном месте, что после школьных занятий(но в течение рабочего дня) и родителям надо самим возить туда ребенка..Зато бесплатно)) Спорт еще надо бы - сам Лука хочет или футбол(на лето только) или легкую атлетику. Атлетика утром в воскресенье, еще не знаю где территориально:(( Сакари предлагает борьбу или дзюдо, но неудобное время. Спортивная гимнастика почему-то только для девочек.. Музыкалку - хочу, чтобы он начал учить ноты и попробовал разные инструменты, а потом уже занимался одним, но не знаю, куда впихнуть. Да и кто вообще придумал ставить занятия для 5-6 летних детей на 11, 15, 16 часов в будний день?! Иногда мне кажется, что детские хобби только для неработающих родителей, у которых есть машина. Я в стрессе, как и каждый год. А в следующем году надо и Лео что-нибудь подобрать.

Посмотреть 18 комментариев

Клещ

  31
12 августа 2016, 08:24   •  злободневное

Вчера Луку укусил клещ. Я как раз в понедельник думала, что наверное их уже не так много.. Вчера, когда я пришла с работы, мальчики ждали меня во дворе. Я потрепала Луку по волосам и заметила, как мне показалось, что-то рыжеватое, как березовые семена. Попробовала смахнуть, а когда посмотрела ближе - мама дорогая, у этого семечка ножки!(( Говорю мужу - поехали срочно в аптеку за щипцами. Заодно купили там тест на борелиоз. Почему-то в Финляндми мало кто говорит об энцефалите (около 500 случаев болезни в год), но все в ужасе от борелиоза. По мне так обе болезни страшные.. Муж сразу стал винить нашу кошку, что это она притащила. И соответственно меня, что она моя и я не хочу от кошки избавиться. Этим летом он был просто одержим тем, что кошки приносят с улицы клещей.. Дома мы пытались вытащить этого клеща минут 10-15, он все выскальзывал из специального пинцета, а волосы мешались. В итоге Сакари взял еще мои щипчики для бровей, и двумя этими приспособлениями таки извлек гада. Мне показалось, что он вытащил не целиком, и я долго еще рассматривала рану под лупой. Клеща мы сразу положили в пробирки, залили растровом, пять минут трясли, и сделали тест. Судя по тесту, борелиоз клещ не переносил. Но будем следить за симптомами... А вот что насчет энцефалита?! Говорят, что к врачу только если появятся симптомы, и что надо было прививку делать. Переживаю. Девочки из Финляндии, у вас есть информация на этот счёт?

Посмотреть 31 комментарий

Как же все было просто, пока Лео давали соску на ночь. Укладывание спать проходило легко, быстро и до 9 вечера. Сейчас же ждем, пока он реально устанет.. У нас больше нет свободного времени по вечерам, ведь дети бегают и прыгают как минимум до 10. Хотя и встают они позже, около 8.. О соске Лео периодически вспоминает, спрашивает, где она. Помнит ведь, что я ее выкинула. Иногда плачет "älä мама выкиню", но в целом справляется без нее. А я не справляюсь. Надеюсь, что как сад начнется, как будет снова подъем в 6, все наладится.

15 апреля 2016, 08:40   •  злободневное

Добрый день! Младшему сыну сделали прививку (корь,краснуха и что-то там еще) две недели назад. Предупредили, что через неделю может подняться температура. По старшему помню, что тогда температура была ровно на седьмой день, а потом все снова хорошо. В этот раз я обрадовалась, что прошла неделя, а малыш здоров. Температура поднялась на 11й день, держалась три дня, сложно было сбить. Было аж до 39,4, чего раньше никогда не бывало. Еще почти сразу после прививки начались сопли, но у него насморк хронический почти с самого рождения. После трех дней температуры появилась мелкая красная сыпь на спине, лице и ногах, и температура после этого уже не поднималась. Похоже на розеоллу. Звонила в поликлинику, сказали, что все нормально, это может быть реакция на прививку или какой-то вирус. К врачу сказали запишут, если температура снова поднимется (живем в Финляндии, тут свои особенности здравоохранения). Сейчас ребенок без сыпи, без температуры, но беспокойно спит, плачет, трясет руками-ногами, мотает головой. Нервический какой-то. Это реакция на прививку или этап взросления? Может ли прививка дать осложнения по неврологии? Или мне стоит успокоиться и не переживать?

Посмотреть 32 комментария

12 февраля 2016, 12:21   •  злободневное

Лео как-то вдруг стал меньше спать. Еще месяц назад мог с нами валяться в кровати до 8 по выходным, но сейчас подъем в 6 или чуть раньше. Мне можно даже будильник на буднях не заводить) Иногда его можно уговорить чуть-чуть полежать, до 7 максимум подремлет, но это если очень повезет.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

4 ноября 2015, 09:11   •  злободневное

Хоть в садик не ходи! То кишечная инфекция гуляет, то конъюнктивит, то стрептодермия, отиты-простуды всякие. И я уж молчу, что с октября по май большинство детей с кашлем и в соплях. Это даже в пределах нормы, это не лечат, а значит не дают больничный, надо на работу и в садик. Главное, чтоб температуры не было. Сейчас узнала, что в саду вчера объявился энтеровирусный стоматит:(

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

19 октября 2015, 13:55   •  злободневное

Здравствуйте!

Чьим-нибудь детям делали тимпаностомию (tympanostonomy англ.; korvien putkitus по-фински), когда в барабанной перепонке делают надрез и вставляют дренаж? Я так понимаю, что в странах бывшего союза это не популярная процедура, но все же. Как все прошло?

У ребёнка в первый год жизни было 4 отита на обе стороны, болеет постоянно, трёт уши. С правой стороны барабанная перепонка уплотнилась и плохо резонирует, а значит слух страдает. Хронический отит. Врач решила назначить эту процедуру, в Финляндии это довольно частое явление. Вроде должно помочь избежать отитов и падения слуха. Но немного страшно все это, что будут вставлять в уши трубки, что под наркозом..

Посмотреть 12 комментариев

7 сентября 2015, 22:08   •  злободневное

Пончику скоро год, а я кроме свечки для торта ему ничего не подготовила. Хотя вру, рюкзак еще заказала) не хочу никакого праздника, не хочу готовить, не хочу надувать шарики и вешать транспаранты. Наверное испеку кексы и этим ограничусь, а праздничная дребедень вроде кое-какая осталась от Луки..

И еще непонятно, когда праздновать. У Лео ведь день рождения в четверг, мы все работаем, дети в саду - вечером отметить чаем и подарками, а на выходных сходить с бабушкой в кафе/ресторан? Он же всё равно ничего не поймет толком..
Хотя наверное шарики надо с гелием раздобыть) правда я совсем не знаю, где их тут брать.. Что еще делать? Голова кругом..

Посмотреть 22 комментария

7 января 2015, 21:52   •  злободневное

Лео хлюпает носом, иногда покашливает. Температуру в 37.8 во рту намерили. А я на понедельник перезаписалась на прививки. Все равно сходим, рост-вес узнаем, но прививать не буду. К врачу 30 провериться после питерской болезни. Но кажется, что придется пораньше зайти к частному врачу, если Лео станет хуже...

Надоело болеть, и малыша очень-очень жалко. Сам он даже более плаксивым стал, обычно же не плачет просто так. Видно, что что-то его беспокоит..

Посмотреть 16 комментариев

17 октября 2014, 23:29   •  злободневное

Вчера съездили в Хельсинки, с Лео и моей мамой, получили нужную справку и довольно легко отделались) дела понемногу разгребаются, но силы уже на исходе. Вчера я встала в 6 утра, легла в 1.30, а сегодня подъем в 8. Колики и дела-дела-дела.. А еще я тоже заболела, теперь все с соплями

Посмотреть 4 комментария